Истребитель Як-3

st77
Виталий75:

Приклеиваю на клей Титан.

Виталь, в последней постройке понял что Титан г…но, подсел на момент-столяр)) , работать удобней ,не такой тяжелый, держит лучше, можно лить через шприц, возьми на заметку

mostmaster
Виталий75:

хорошие чертежи которые изготовил Олег Ключников

Как на счет выложить на всеобщее обозрение, у меня есть автокадовские чертежи як-3, хотелось бы сравнить.

Виталий75

Прошу совета у знатоков. Стоит ли делать закрылки на самолёте. В размахе 130 см или нет? Кто что подскажет.

valera_o

На верхнем гаргроте, за кабиной, неплохо бы добавить парочку стрингеров(лучше - больше). Калька при натяжке может продавить потолочку и будут ямы.

Виталий75
valera_o:

На верхнем гаргроте, за кабиной, неплохо бы добавить парочку стрингеров

Да валерий Вы правы. Я над этим уже думал. Спаибо.

Sereganike

Приветствую коллега! Тоже хочу построить Як-3, и также по чертежам Олега. За что ему большое спасибо.
Но я хочу размах 1.6м, поэтому сейчас перерабатываю его чертежи в Solide. Разрабатываю под электро, но из-за финансов и наличия горючки стоять наверное будет МДС-6.5ру.
По обтяжке думаю - то ли бумагой на ПВА (потом можно бумагу разведенной эпоксидкой покрыть), то ли органзой на аквалаке. То ли вообще стеклотканью 0.2мм на ЭДП. Вообщем тут еще думаю.
Фюзеляж и хвостовое оперение просто отмасштабировал, и подогнал сечения. Дополнительных шпангоутов не делал. А вот в крыле наверное добавлю пару нервюр.
Сколько не смотрел, единицам удалось сделать эту модель устойчивой в полете из-за большого сужения крыла в плане. Очень срывная получается.
Возникает вопрос - будет ли у вас геометрическая или аэродинамическая крутка крыла?

Виталий75

Сергей до крыла я ещё не дошол . И не думал . На данны момент заканчиваю работу над фюзеляжем.

Sereganike

Виталий, ничего если я буду свою постройку в твоей теме освещать? Я пока разрабатываю, так что постройка все равно будет после твоей 😃
Пока фюзеляж отмасштабировал. Заодно все проверяю в сборке.
Сечения стрингеров оставил как в твоем масштабе, только у меня сосна будет.

А по крылу есть мысли либо сделать отрицательную геометрическую крутку 2 градуса у законцовок, либо вообще переработать крыло, и в плане сужения - сделав сужение меньше, и в плане профиля - сделав его более толстым, и можно даже без зализов… Лишь бы летало хорошо, за копийностью не гонюсь…

Виталий75
Sereganike:

Виталий, ничего если я буду свою постройку в твоей теме освещать

Сергей да ради бога.

Вам надо продумать как акки устанавливать. По чертежам устанавливается через снятое крыло. Енто очень не удобно. Я думаю как бы сделать через фонарь. Если с центровкой всё получится. За кабиной , на гарготе делайте больше стрингеров. Я добавил ещё 4 шт.

За выходные кое что сделал. Правда времени в обрез. Вот фото.

Вот фюз. Осталось сделать заднюю стойку шасси.

Поставил трёхлопастной винт. надо делать кок.

Навесил РНи РВ.

Rusfaner
Виталий75:

надо продумать как акки устанавливать. По чертежам устанавливается через снятое крыло. Енто очень не удобно. Я думаю как бы сделать через фонарь. Если с центровкой всё получится.

С центровкой, скорее всего, не получится. Нос у Яка слишком короткий. В моем случае его пришлось догружать. Старайтесь все (АКБ, сервы, регулятор) по максимуму сдвигать вперед.
Удачи в постройке.

Виталий75
Rusfaner:

Удачи в постройке.

Олег спасибо. Всё пихаю в самы нос.

sega2177

Я вот тоже загорелся этим самолетом и решил сделать,сразу вопрос-есть только фанера авиамодельная 1.5мм,пойдет на шпангоуты или слабовато будет? Моторама соответственно будет из тройки.

Виталий75
sega2177:

фанера авиамодельная 1.5мм

Сергей приветствую Вас. У меня шпангоуты сделанны из 2 ух мм. фанеры. Одна проблема при обтяжке стыковать потолочку.

sega2177

понятно,ну этот вопрос мы решим))),больше беспокоюсь за жесткость конструкции,чтоб в небе не разложился

valera_o

За крылом лучше бы из потолочки шпанты сделать или из утеплителя. Хватит там по весу и лонжеронов. Лонжероны - силовые балки, стрингеры - поддержка обшивки. Как вариант поимки ЦТ - смесить крыло на 10-15мм назад, почти незаметно, а выигрыш даст. Если бы делал, то делал бы як-1м, фонарь - капля, воздухозаборник есть это + к охлаждению, и самое вкусное, можно было бы сделать бумажную обтяжку там где тканевая обшивка оригинала. Сергей, если начинаете с нуля, то сделайте немного иначе, чем автор. Поищите экструдированный полистирол, утеплитель желтого, зеленого, розового цветов. И делайте оперение из пластин утеплителя, нарезанных до нужной толщины струной. Утеплитель, если правильно выбран, легче потолочки в полтора раза, соответственно хвостовая часть окажется легче.

Rusfaner
valera_o:

Как вариант поимки ЦТ - смесить крыло на 10-15мм назад

А можно морду удлинить. Первый шпангоут вынести подальше, ну и двигатель, соответственно.

Sereganike

Спасибо всем. Т.к. пока еще на этапе чертежа, то удлинить нос на пару см это мы можем 😃
Я вот думаю - т.к. размер у фюзеляжа я увеличил, соответственно увеличилось и расстояние между шпангоутами. Не прогнется ли потолочка между ними при обшивке. Наверное надо добавить 4 промежуточных стрингера сечением 4*3?
Просто с потолочкой до этого не работал, не знаю как она поведет себя.
Коэффициент масштабирования 1.28.

valera_o

На выгнутых местах площадки обшивки нужно делать не больше 15х40мм, узкая сторона в направлении изгиба, широкая вдоль фюзеляжа.