Сборрка Supra PRO
Для сборки фюзеляжа пришлось исключить возникшие недоразумения. Суть их заключалась в следующем:
- Есть ли необходимость усиливать место склейки задней балки с носовой частью, например кевларовой нитью.
- Длина состыкованного фюзеляжа получается на 5 см больше от заявленной на чертеже производителя, хотя есть неопределенность, т. к. по видимому указан фузеляж SUPRA а не SUPRA PRO. Подумал о возможности предварительной регулировки центровки в диапазоне “лишних” сантиметров.
Решил обратится напрямую и от Владимира получил следующие подтверждения: - Нет смысла, задняя балка усилена кевларом;
- Балка полностью готова, приклеивайте так.
А может таки полетать сходим?
На чем, кроме Impression, пока не на чем. Пилотажки и бензинки в расчет как я понимаю не идут:(
Только с хвостовика ободрать краску, а образовавшийся зазор подмотать либо стеклотканькой либо ниткой кевларной.
Только с хвостовика ободрать краску, а образовавшийся зазор подмотать либо стеклотканькой либо ниткой кевларной.
льоха, в последних версиях все для народа - уже все тяги вклеены на фабрике точно по кондуктору и даже краска в нужном месте содрана, намазюкать клеем, надеть балку и все!
У меня хочешь сказать не последняя версия? Тяги были вклеены, а краска не содрата.
В моем варианте в месте стыка балка покрашена
V образный держатель и боудены вклеены
У меня хочешь сказать не последняя версия? Тяги были вклеены, а краска не содрата.
Брак!
Вертать срочно на Завод!Там краску обдерут.
(хотя может это для меня лично краску обдирают??? эксклюзив!)
Тебе наверное фуфло впаривают, на которое краски пожалели.
Тебе наверное фуфло впаривают, на которое краски пожалели.
Не гони! Фуфла не держим, ты ж сам первый хто глядя на мои самолеты слюною захлебываецца!С краскою все отлично!
Я за расцветку твоих самолетов готов что-нибудь ненужное от сердца оторвать, она у тебя и правда замечательная. А так, что Супра, их есть у меня.
Взвесил варианты проводов из имеющихся в наличии, близких по сечению применяемым в сервах.
В эксперименте участвовали:
- Провод сечения 0,25 (определен в сравнении с пилотажевским) из СУПРЫ;
- Провод сечения 0,25 (www.pilotagerc.ru/catalogue/75_/75_80/RC3657/);
- Провод сечения 0,2 МГТФ;
- Провод сечения 0,35 МГТФ.
На фото они отмечены в том же порядке. Замеры выполняльсь на весах с точностью 0,1 г.
Вес стандартного комплекта разъемов сервы - 1,1 г.
Согласно проведенным измерениям получилось следующее:
Тип______Сечение______Вес 1м______Вес 3 м
1________0,25_________3,6 г________10,8 г
2________0,25__________4,1 г_______12,3 г
3_________0,2__________1,7 г_______5,1 г
4_________0,35_________4,3 г_______12,9 г
__
Для тестирования были выбраны S9602 и S3150, принципиальная разница для испытаний заключалась в максимальном усилии и типе мотора, для S3150 - 50 oz-in. 3-полюсный , для S9602 - 30.4 oz-in безколлекторный. (при 4, 8 В).
Для соединений использовались соединительные провода от зарядника и всякие другие имеющиеся в наличии. Использование разъемов оверхед в данном случае только на пользу. 😉 Для питания был выбран АКБ А123, с двумя диодами понизившими напряжение меньше 6 В. На фото видно напряжение и ток без нагрузки и под нагрузкой 10 Ом. Т. е. проверка соединений и тестирование на эталонной нагрузке соответствуют ожиданиям.
Для нагрузки выбрал 3 значения: 0,2 – 0,5 – 1 кг, а также их суммы весов. 0,2 кг - гирька от весов, 0,5 кг – набор ключей из набора (удивительно, что сумма веса всех размеров в наборе 10, 12, 13,14,17 оказалась ровно 500г! с точностью до 1 г, производители явно постарались) 1 кг – набор других ключей с довесом свинца. В остальном стенд представлен фрагментами на фото.
Вечером выложу таблицу испытаний.☕
Фото
Извиняюсь, конечно, но мне эти изыскания напоминают рукоблудие.
Несколько лет назад, некто Вячеслав Старухин на полном серьезе наливал в баночки различные сорта метанольного топлива, раскладывал в них гвоздики и наблюдал: будут они корродировать или нет. По результатам опытов выносился вердикт в пользу какого-нибудь сорта топлива. Эти измерения сродни таким опытам.
Извиняюсь, конечно, но мне эти изыскания напоминают рукоблудие.
Каждый волен иметь свое мнение.
Фото
Перед склеиванием задней балки и носовой части необходимо выполнить:
- Зачистить поверхности склейки балки и носовой части и обмотать кевларовой ниткой, крест-накрест, для устранения люфта (для закрепления нитей нанес несколько тонких циакриновых «линий»);
- Определиться с расположением качалок серв как собственно и самих серв;
- Сориентировать боудены друг на другом (в вертикальной плоскости) минимизируя их скручивание между собой (в районе стыковки хвостовой балки). У меня внутри хвостовой балки они закреплены белой заглушкой (возможно пенопластом) на расстоянии 25 см от передней части, располагаясь в горизонтальной плоскости. Чтобы они не мешались при склейке и обладали дополнительной жесткостью - обмотал вдоль кевларовой ниткой с закреплением последней циакрином (перед закреплением циакрином необходимо убедиться в неизменности силы трения тяг). Обрезать по длине, учитывая место закрепления передних концов. Согласно рекомендации Владимира – боудены проходят справа, а проводка слева!
- У меня получился плавный переход в расположение по горизонтали, где в центре оказался боуден стабилизатора.
- Зачистить носовую часть в месте приклейки концов боуденов.
рекомендации Владимира – боудены проходят справа, а проводка слева!
.
не понял, какая проводка?
не понял, какая проводка?
В смысле, в носовой части, а вообще наверное еще и электро версии касается😊
В смысле, в носовой части, а вообще наверное еще и электро версии касается😊
Так у Вас машинки в носу, проводка в хвост не нужна, а если электро-версия и машинки в киле, то там вообще балластной камеры нету и дырка большая остается.
Так у Вас машинки в носу, проводка в хвост не нужна, а если электро-версия и машинки в киле, то там вообще балластной камеры нету и дырка большая остается.
Hello, Konstantin.
не имеет никакого смысла наматывать сверху нитку в месте приклейки балки к фюзеляжу.
В балке специально для повышения живучести и против трефин уже есть слой кевлара. достаточно хорошо приклеить на смоле.
нитку можно намотать на фюзеляж, если зазор между фюзеляжем и балкой большой- но только с целью компенсации зазора.
обе Тяги должны проходить справа от баластной трубы ( если у Вас предварительно собранная балка)
Левую сторону оставьте для проводов.
–
Regards,
Vladimir
Hello, Konstantin.
не имеет никакого смысла наматывать сверху нитку в месте приклейки балки к фюзеляжу.
В балке специально для повышения живучести и против трефин уже есть слой кевлара. достаточно хорошо приклеить на смоле.
нитку можно намотать на фюзеляж, если зазор между фюзеляжем и балкой большой- но только с целью компенсации зазора.
обе Тяги должны проходить справа от баластной трубы ( если у Вас предварительно собранная балка)
Левую сторону оставьте для проводов.
–
Regards,
Vladimir
какие провода??? может имелся ввиду саттелит спектрумовский в киль? так Вам оно вроде без надобности…