Деревянный планер с большим удлинением крыла

Lazy
SerBel:

если не известно будет он или нет.

Для этого и нужно изучать теорию, хотя бы в минимальном объёме. Тогда с очень большой вероятностью можно будет понять - будет, почему будет и как с этим бороться. А не взвешивать крыло после постройки…

IgorG

Остославский рассматривает не флаттер а дивергенцию крыла, как квазистатический процесс. Флаттер же - процесс динамический, поэтому, кроме аэродинамических сил и сил упругости, существенное влияние оказывают еще и инерционные силы, которые приложены в центре тяжести.

viktor_p

Ага, силы приложены в центре тяжести, а крылышко где-то в сторонке трепещет, как осиновый лист.

Lazy
IgorG:

существенное влияние

Вы можете численно оценить существенность этих сил для планерного ( чистого ) крыла большого удлинения? 😃 Или с размаху М42 по самую шляпку вколотим, как делают нормальные люди?

IgorG
viktor_p:

Ага, силы приложены в центре тяжести, а крылышко где-то в сторонке трепещет, как осиновый лист.

Для тех, кто в теме должно быть очевидно, что речь идет не о центре тяжести модели, а о центре тяжести/центре инерции профиля.

Lazy:

Вы можете численно оценить существенность этих сил для планерного ( чистого ) крыла большого удлинения? 😃

Могу.

Lazy
IgorG:

Могу.

OK, покажите пожалуйста эскиз и численный анализ. Все необходимые данные для этого автор представил.

IgorG
Lazy:

OK, покажите пожалуйста эскиз и численный анализ. Все необходимые данные для этого автор представил.

Надеюсь, вы понимаете, насколько абсурдна ваша просьба.
Пусть автор воспользуется советом гуру и сделает “как нормальные люди”.

V_tAL
Lazy:

Владимир Вы вгоняете меня в краску:)
Даже при детальном знании предмета имеется столько условий - какая прочность бальзы, она может отличаться через каждые 10 см листа. Какой клей, как хорошо и равномерно он будет держаться, даже пенопласт наверное будет вносить вклад. В общем тема конечно же интересная, может кому-то не составляет труда решать подобные задачки… Но изначально все же опирался на те чертежи американского планера, что на первой странице. На их технические решения и приемы. Аппарат рабочий и летает. Там конечно конструкция несколько отличается, в основном применена мягкая обшивка.

Lazy
V_tAL:

Даже при детальном знании предмета имеется столько условий

Вот поэтому я и говорю - М42 с крупной резьбой с размаху вколотить по самую щляпку. Соблюдать простые условия и пребудет с вами счастье. А всякие укатывания бальзы со стеклом, дикие фантастические клеевые составы и прочая муть - оставьте дроче специалистам. Простота - залог успешной и предсказуемой конструкции.

плотник_А
Lazy:

Простота - залог успешной и предсказуемой конструкции.

Можете наглядно показать эту “простоту”, применительно размаху о котором речь?

Lazy
плотник_А:

Можете

Могу!
rcopen.com/blogs/1354/17615
Удлинение 16, сердечник шарик 25 г, шкура - фанера 0,6 в корне, 0,4 от 3\4 размаха. Профиль 12%, лонжерон - сосновая палка 28х6 до 6х6. Что вас ещё интересует?

плотник_А
Lazy:

Профиль 12%, лонжерон - сосновая палка 28х6 до 6х6. Что вас ещё интересует?

Как получить прочность на прямом крыле с одним только профилем в 9,5 %. хордой 21см и удлинением 24?
Без набора разных профилей, без прочной зашивки, как может сместиться ЦЖ при таком профиле, а может ли вообще он как то сместиться?

Lazy
плотник_А:

Как

Вам записку к проекту по ЕСКД оформить?
Не слишком ли много вопросов как на один раз?

плотник_А
Lazy:

Вам записку к проекту по ЕСКД оформить?

Уже ручку приготовил, записывать собрался.
В данной теме много написано, но пока не увидел конкретики.
Одни пишут про флаттер, другие про сужение крыла (в могу!, тоже не прямое крыло).
Или всё таки запастись попкорном и дождаться результата от автора темы?

Lazy

Флаттер возможен на любом крыле. Нужно знать причины возникновения и как с ним бороться, ещё на этапе проектирования.
ЦЖ - зависит от конструкции крыла и не перемещается по хорде. Ну разве что у вас смесь профилей как в бесхвостках - в корне что то несущее 3%, а на законцовке S-образное с круткой в 4 градуса.
Прочность - лонжерон поставить.

Ничего нового, все эти вопросы разбирали множество раз.

Udjin

А есть где и на чем собрать такое крыло?
Я понимаю, что при дОлжной оснастке можно и на кухне … но зал с ровным полом, как минимум, будет сподручней.
А еще сподручней стол, со столешницей равной хотя бы полуразмаху, нивелированный бол-мен.

Построить такое крыло - проблем больших нет.
Если будет присутствовать механизация, зашивать крыло полностью.
Лонжерон из сосны - нужно считать ограничения, я бы его с угольными полками строил, по классике …
Обшивка из бальсы с пеноядром - нормально, если еще и стекляшку запустить между ядром и бальсой.
Ессно все на смоле. Если нужно качественно и не сильно дорого.

V_tAL
Udjin:

А есть где и на чем собрать такое крыло?
Я понимаю, что при дОлжной оснастке можно и на кухне … но зал с ровным полом, как минимум, будет сподручней.
А еще сподручней стол, со столешницей равной хотя бы полуразмаху, нивелированный бол-мен.

Построить такое крыло - проблем больших нет.
Если будет присутствовать механизация, зашивать крыло полностью.
Лонжерон из сосны - нужно считать ограничения, я бы его с угольными полками строил, по классике …
Обшивка из бальсы с пеноядром - нормально, если еще и стекляшку запустить между ядром и бальсой.
Ессно все на смоле. Если нужно качественно и не сильно дорого.

Сейчас в доме стихийный ремонт, пол достаточно ровный, место есть. Примерно так и планирую:) Да и надо всего полтора метра поверхности.

Udjin

Поверхности нужно столько, сколько можете себе позволить. На весь размах - в идеале, дабы выставить/отнивелировать консольки в сборе.
Но стол в полуразмах, отнивелированный в горизонт, - уже хорошо.

9 days later
VVS2

Судя по продувкам в XFLR5 прямое крыло с постоянной хордой сильно проигрывает крылу с сужением. Необходимое отношение хорды корня к хорде законцовки должно быть 1.5. Это грубо, если крыло состоит из одной панели-трапеции, без скругления по передней кромке. Если хорда в центре больше, прочность обеспечить легче, легче строить.

Lazy
VVS2:

сильно проигрывает

В граммах - сколько?

VVS2:

Необходимое отношение хорды корня к хорде законцовки должно быть 1.5.

210 мм в корне, на законцовке…Которые профили на таких Re будут нормально работать? Может проще применить аэро и геометрическую крутку?

AsMan
Lazy:

Которые профили на таких Re будут нормально работать?

Да никоторые.