FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
Прошил, AVRDude сделал verify и все, финита ля комедия.
Светодиод потух.
Итак. Вот что.
Т.к. я в программировании, пайке и прочих делах с микроконтроллерами полный чайник, да и голова пухнет от чтения про эти фьюзы, залоченные контроллеры, платы фьюздоктора и прочих программаторов Громова, то у меня родился грандиозный план.
Заказать на али пару чипов атмега328p и запаять один из них обычным паяльником 40Вт с заостренным жалом (они дешевые, для экспериментов не жалко. Да и все равно приемник я уже сломал).
Но т.к. я еще и торопыга, то мне один чип нужен был прям щас, проверить одну идею.
Взял плату Arduino Pro mini, нагрел ее чипом вниз над электроплитой с ИК-излучением, стукнул об нее же. Среди выпавших компонентов нашел атмегу.
С приемника я этот чип выпаял (неаккуратно) и впаял эту, с ардуины.
Но! В инете вычитал - шить при питании чипа 5В и сигнал Reset соединять с + питания через резистор 10кОм.
Перерезал дорожку, которая идет от микрухи 662к на атмегу (стабилизатор 3.3В) чтобы обратным напряжением эта 662к не грелась.
Включаю USBasp, на приемнике молчание. Забыл восстановить оборванную дорожку от кварца 16МГц до чипа.
Включаю еще раз. Приемник оживает, светодиод горит. Выставил в AVRDudess скорости поменьше (187 кГц) и прошил прошивкой с телеметрией (LiPo по А1, А2).
первый раз ура! 😁
Забиндил. Таранис сообщил о наличии телеметрии уровня RSSI и напряжения на A1, A2. (A1 и A2 почему-то всегда показывали максимальное значение, видимо что-то с пайкой).
Некоторые каналы не крутят сервами. Допаял ножки атмеги, все заработало.
Далее, прошил прошивкой, которая меряет напряжение с 8 канала приемника. Оттуда все норм, напряжение аккумов определяется корректно.
Телеметрия идет.
еще раз ура!!
Но как говорят, хуже дурака только дурак с инициативой.
Т.к. мне надоело ту перерезанную дорожку паять и распаивать каждый раз когда мне надо либо прошить либо подсоединять к аккуму и биндить, то я решил снова попробовать прошить не подавая напрямую 5В, а оставив штатное питание разработчика платы (как в видеоролике про этот приемник, где его прошивают, между прочим!).
Приемник опять замолчал. Видимо при 3.3В его шить нельзя (мой стабилизатор 662к на плате вообще дает 3.26В). Кстати, от напряжения питания атмеги зависит максимальная частота кварца, с которой он будет работать (в инете видел график зависимости). Видимо мои “недо” 3.3В не дают нормально работать с предельной для этого напряжения частотой 16МГц. 😇
Вот и все. Жду атмеги от китайцев. Буду действовать согласно разработанному плану. ☕
Спасибо Ринат за столь подробную инфу. История интересная. Совсем недавно мне пришлось делать нечто подобное с приёмником Orange 433, устроен он точно так же, Атмега328 и модуль RFM22, частота 16 мегагерц.
Атмега питается от 3.3 вольт и соответственно модуль точно так же как и у тебя не терпит уровней 5 вольт. Мне необходимо было прошить Атмегу новой прошивкой чтобы сделать из приёмника маяк.
Были сомнения что получится, я так же думал, что я буду делать если не выйдет, но к моему удивлению я подключил USBASP программатор запитаный от 3.3 вольт к шинам Атмеги (естественно Атмега тоже питалась от 3.3 вольт) и прошил её, проблем не возникло.
Думаю разница в питании с твоим программатором в 4 сотки не играет роли. Видимо как я и читал раньше, существует в этом деле некий случай, а точнее экземпляры Атмеги которые шьются и которые не шьются уровнями 3.3 вольта…
Возможно есть разница в программаторах, у тебя на выходных шинах какие резисторы стоят?
Здорово что копеешный приёмник может быть телеметрийным, интересна наработка на отказ, будут ли глюки …
Так, резисторы хрен с ними, я не вижу питания 3.3
Получается ты питал программатора от 5 вольт?
Если так, это не правильно…
Да, и на атмегу и на радиомодуль шли 5В.
В пути еще один USBasp. Посмотрим как на нем сделано.
Нужно запитать и программатор и приёмник одним напряжением 3.3 вольта… Не из разных источников а от одного
Например с теперешним твоим программатором, лишить программатор возможности питаться от USB а питание брать с приёмника…
У меня на программаторе есть стабилизатор на 3.3, поэтому я переключил перемычку (чтобы сам программатор работал от 3.3 и запитывал оттуда же приёмник)
Т.е. изначально (по правильному, но когда атмега запоролась)у меня прошивка шла таким обоазом:
USBasp дает на контакты приемника 5В питания и 5В прошивочные импульсы. Дальше, после стабилизатора приемника до атмеги доходит питание 3.3В, а на всякие MISO MOSI ноги по прежнему идут напрямую 5 вольтовые прошивочные данные. И это не очень хорошо.
И это не очень хорошо.
В общем то странно почему Атмега у тебя вышла из строя… врядли это связано с уровнями…
И ещё, как правило линия RESET уже подтянута к плюсу на самом программаторе, нет необходимости городить отдельный резистор.
по большому счёту и особо плохого тут ничего нет… Но мало ли… Знать бы какой модуль установлен у тебя на 2.4 и какие его характеристики…
Если говорить о приёмнике Orange который прошивал я, вся проблема там в том, что 5 вольтовые импульсы могут повредить модуль RFM22 но никак не Атмегу…
Судя по тому, что на твоём приёмнике мегу питают от 3.3 скорее всего модуль так же не может пережить 5 вольт…
Здорово что копеешный приёмник может быть телеметрийным
Эт еще что.
Автор приемника обещает выпустить для него прошивку с поддержкой S.Bus и вручную задаваемым FailSafe.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2124647&p…
Знать бы какой модуль установлен у тебя на 2.4 и какие его характеристики
Да какой-то обычный, типа CC2500, вечером сфоткаю (он такой же как на фото с бангуда), они по-моему все до 3.6В работают. Мой как-то выдерживает 5В.
В общем то странно почему Атмега у тебя вышла из строя
Обе атмеги вышли из строя при одинаковых обстоятельствах (запитка после стаба на 3.3В и прошивка). Может USBasp у меня косячный. Попробую с другим тот же маневр.
Может USBasp у меня косячный. Попробую с другим тот же маневр.
не пробуй! Модуль этого не переживёт. Пробуй на 3.3 вольта и не нужно ничего отпаивать… В принципе в случае покупки Атмег отдельно её желательно прошить до впаивания в схему…
Ага. Модернизирую свой USBasp до 3.3В.
На крайняк отсоединю питание радиомодуля (хотя стоимость его 250 руб. всего делов, до чего дошел прогресс… )
В теории, разбираясь со всеми этими делами, я уже смогу собрать этот приемник из подножного корма (из копеечной платы ардуино про мини).
Какая все-таки наукоемкая штука авиамоделизЬм 😃
На крайняк отсоединю питание радиомодуля
радиомодуль связан не только по питанию с Мегой но и по ножкам… а там уровни 5 вольт (естественно если прошивать будешь 5 вольтами), так что лучше прошить мегу до установки, для этого вот такую плату использую.
bezkz.su/publ/…/300392-10-1-0-392.html
усы внутри фюза, никаких проблем в управлении.
Марк а внутри фюза это как? Т.е. лежат антенки рядышком в фюзе? Или как то разводили их встороны ?
Добрый день всем, подскажите у меня имеется такой вот комплект “FrSky DJT 2.4Ghz комплект для JR с модулем телеметрии и приемником V8FR-II”, как вывести с него сигнал RSSI если где было уже не кидайтесь, просто перечитать все в ветке будет сложно, может есть статья буду признателен за помощь.
как вывести с него сигнал RSSI
Можно вот так rcopen.com/blogs/32012/11801
Можно вот так rcopen.com/blogs/32012/11801
жаль что я в это не бум бум конечно, но вроде все понятно, вот только не могу понять например какой наминал по вольтажу брать резисторов и кондицианера, может кто подскажет, а так впринципе сделать смогу.
какой наминал по вольтажу брать резисторов и кондицианера
судя по этой фразе, попросите лучше кого нить сделать это для вас…
судя по этой фразе, попросите лучше кого нить сделать это для вас…
да это я найду))) просто чтобы купить компоненты нужно заказать, а чтобы заказать нужно знать какие, ризисторы и кондей я вижу какие но они еще там по вольтажу различаются, воит и нежно мне знать какие нужны)
просто в городе нету магазинов таких(
Резисторы различают по мощности. Можно использовать маломощные резисторы. Номинальное напряжение конденсатора должно быть выше, чем напряжение в цепи (примерно в 1,5-2 раза).
Резисторы различают по мощности. Можно использовать маломощные резисторы. Номинальное напряжение конденсатора должно быть выше, чем напряжение в цепи (примерно в 1,5-2 раза).
ну я понял что они различаются по мощности, вот например в этой схеме есть R3 100 кОм, их есть например маломощных 0,25 ВТ - 1 ВТ, дак вот какой брать то не пойму и все… такая же беда и с R1 и R2(