FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
Я очень далек от электроники, но может кто знает и подскажет.
Возможно ли сделать делитель таким образом, что бы входящие провода (от батареи) ишли сначала на многопозиционный переключатель (такой меленький, переключающийся отверткой, и имеющий несколько положений), а потом в зависимости от необходимости, 1,2,3,4,5…S переключаем этот переключатель, и он “направляет” напряжение с акка на нужное кол-во, номинал резисторов делителя?
Таким образом получается универсальный делитель на резное кол-во банок, который можно отверткой перенастроить прямо в поле (если будет такая необходимость)
Прочитайте пост №1239 . Делаете один делитель на минимальное количество банок используемых вами аккумуляторов- например-2
подпаиваете разъем (папа) такой как на балансире. Другой конец в приемник. Подключать можно любые аккумуляторы-2s 3s 4s 5s 6s и.т.д. Вставлять разъем в балансирный нужно в первые дырки начиная с черной (черный провод на одном и другом разъеме должны совпадать). Да и иначе не вставиш потому что они умные и имеют ключ и расположение дырочек с одной стороны. В дальнейшем никаких настроек при изменении типов ак-ров ихниг эсов. Аппаратура будет сигнализировать вам просадку батарей с уровнем выставленным в програме производителем.
Я уже приводил пример, когда 2S балансирный разьем проблемы разных моделей и настроек не решает.
Тем более не решают всего многообразия задач заводские настройки модуля.
Это и разнообразие моделей, и различные аккумуляторы (как по банкам, так и по типам). Поэтому правильнее - перепрограммирование модуля.
К сожалению, таскать с собой лаптоп в поле не все могут и не все хотят, но по другому иногда просто не получается.
Хотя летал же народ раньше без телеметрии (и на Супранарах летали тоже…).
сделать делитель таким образом, что бы входящие провода (от батареи) ишли сначала на многопозиционный переключатель (такой меленький, переключающийся отверткой, и имеющий несколько положений), а потом в зависимости от необходимости, 1,2,3,4,5…S переключаем этот переключатель
А как с моделями, у которых надо контролировать два разных акка, причем один - 3S LiPo, а другой - NiMH. А на другой модели - 4S LiPo и LiFe в качестве питания борта.
Предложенный переключатель придётся делать двадцатипозиционным…
А как с моделями, у которых надо контролировать два разных акка, причем один - 3S LiPo, а другой - NiMH. А на другой модели - 4S LiPo и LiFe в качестве питания борта.
Не забывайте, что борт контролируется совсем другим каналом на приемнике и не надо городить огород. Контроль через балансирный разъем решает вашу проблему полностью даже без перепрограммирования модуля, но вас видимо никакой вариант не устроит, раз столько уже безрезультатных разговоров, давайте летать уже 😉
Не забывайте, что борт контролируется совсем другим каналом на приемнике и не надо городить огород.
Суть в том, что даже встроенный канал должен контролировать разные напряжения, поэтому без перепрограммирование не обойтись.
столько уже безрезультатных разговоров, давайте летать уже 😉
Одно другому не мешает. С момента начала последнего обсуждения проблемы делителя я выезжал в поле ежедневно. Позавчера даже дважды - утром и вечером. Именно поэтому знаю, что проблема контроля для многомодельного парка есть и действительно актуальна…
Просто большинство не летает на моделях с раздельным питанием борта и поэтому не ощущает этих проблем.
Разговоры очень даже результатные.
А вот от вас, мы ничего толкового точно не услышали!
Позвольте нам обсуждать, то что нам интересно - а сами идите летать! 😉
раз столько уже безрезультатных разговоров
Тут я согласен, выбор не большой, или ноут в поле или дватцатипозиционный, но мне проще ноут.
Была одна темка, дядька делал программатор для хобикинговской аппы. Т.к. аппа настраивалась только через комп, а он сделал программатор в котором дома через комп забиваются настройки разных моделей, а в поле в случае необходимости, просто подключал его к аппе, клацал кнопочки, и после этого управлял уже другой моделью. Может и тут так с модулем возможно делать, но тогда надо кому-то этот программатор сочинить.
Спасибо за идею питать приемник от балансирного разьема чтобы напряжение было 2S и настраивать соотвествующую сигнализацию 😃 и никаких делителей для xS батарей не надо.
Вадим, Спасибо за идею питать приемник от балансирного разьема чтобы напряжение было 2S и настраивать соотвествующую сигнализацию и никаких делителей для xS батарей не надо.
Это идея не Вадима.
Точно! Спасибо Валерий 😃
Да это не моя идея. Но интересная.
Только получается, что на 2 банки будет дополнительная нагрузка в виде приемников и серв.
Приемник ладно, а сервы можно через регулятор питать.
Да это не моя идея. Но интересная.
Только получается, что на 2 банки будет дополнительная нагрузка в виде приемников и серв.
Питание приемника и серв стандартное-от регулятора. От балансирного разъема только контроль разрядки ак-ров.
Так только что и сделал на новом самолете, акб 4S, к покупному делителю прилепил вилку баластную и смотрю 3 банки из 4х, и мудрить ничего не надо.
Господа! Получил с ХС телеметрийный комплект. Вариант для JR, установил в FlySky 9, модуль подошёл лучше родного. Забиндил приёмник проверил FS, всё работает сервы крутяться. Хотел спросить кто нибудь вытаскивал из приёмника D8R сигнал RSSI ? Чёт прошёлся по теме не увидел, если не трудно покажите как лучше осуществить.
Как вывести RSSI сигнал на OSD
rcopen.com/blogs/32012/11801
Вариант для JR, установил в FlySky 9, модуль подошёл лучше родного.
Кстати, хочу заметить, что данный модуль действительно лучше родного и по посадочному месту, а самое главное, что не нужно ничего впаивать и колхозить резистор, чтобы подсоединить пульт к симу. Модуль уже не нужно вытаскивать, он просто не работает когда втыкаешь кабель, и пульт при этом работает адекватно. И еще одно, если в турниги, еургле флайскай и т.д. вкорячить подстветку с хоббикинга для них - то она тоже не горит при подключении к компу, только мигнет один раз при подключении в виде теста. Такие вот замечания.
Сегодня перепутал полярнсть при подключении делителя к баластному разьёму акб. Работать перестало. Ну первая мысль поджарил приёмышь, как минимум вход ацп. Пока отдирал наклейку с приемника осознал что сгореть особо ничего не должно так получается что я сунул плюс акб в минус приемника, а в плюс делителя землю! Тогда остаётся найти самую тонкую дорожку во всей этой системе съигравшую роль предахранителя! 😃)
И эта дорога оказалась атнють не в приёмнике, а на самом делителе, причем сквозная минусовая дорога на делителе сгорела совсем даже не заметно.
Сопля припоя и вуаля, всё опять пашет! 😃
Может кому пригодится сия косячок 😃
Да и ёще. На какое напряжение при 3х банках выставляете предупреждающее пищание и на какое “ой ой ой еще чуть-чуть и тяги совсем не станет”??? 😃)
На какое напряжение при 3х банках выставляете предупреждающее пищание и на какое “ой ой ой еще чуть-чуть и тяги совсем не станет”??? 😃)
Тут и гадать не надо, 3,7V на банку независимо от аккума.
При 3,7 еще есть время на пару кругов для захода на посадку, или надо немного пораньше ставить предел??
3.7V - это половина ёмкости батареи при разряде небольшим током (2-3С).
Я летаю на планерах, сигнализация установлена 3.45 первый порог, 3.35 второй.
Мотор берёт на взлётном режиме ток в 17С, после первого гудка обычно иду на посадку.
В 2200 батарею заливаю потом обычно 2000-2100мач.
У меня не работал комплект FrSku вот с этим регулятором Hobbyking SS Series 25-30A ESC.
Сегодня заменил сопротивление 4к8 в пульте которое было впаяно по рекомендации для работы пульта с симулятором без помех. Заменил на 1к2 - теперь все работает супер. Работает и симулятор и регуль.
Я летаю на планерах, сигнализация установлена 3.45 первый порог, 3.35 второй.
Только нужно учесть, что напряжение на акке после 3.6-3.5 снижается уже довольно резко.
Я ж писал, что перепутал полярность приёмыша 8 каналки и час бендил его!
Ничего несгорело!
Невнимательны!
Только нужно учесть, что напряжение на акке после 3.6-3.5 снижается уже довольно резко.
Оно не снижается резко, оно просаживается под нагрузкой и восстанавливается до нормы без неё.
Если мы говорим о пороге срабатывания сигнализации и о планерах, то давайте реально представим себе картину.
Батарея примерно половина емкости (напряжение 3.75-3.8В) - включаем мотор и забираемся вверх. Если идём на полном газу и ВМГ берёт ток 17-18С (говорим о планерах хоббийного класса, не спортивных сварочниках), наша батарея просаживается до 3.45-3.35В на банку.
Т.е. при рекомендованных настройках в 3.7В модуль начнёт истошно орать как только мы включили мотор. А фактически мы без всякого вреда для батареи можем подняться на 150 метров, выключить двигатель и продолжать спокойно летать в потоках , так как напряжение батарей сразу после выключения снова поднимется до 3.5 - 3.65В. Говорю на основании личного опыта, планер 3х метрового класса, с батареей 2200мАч.
Данные не “от балды”, а на основании неоднократных замеров.
Именно поэтому установил у себя пороги срабатывания 3.45 и 3.3В. При первом уровне сигнала знаю, что имею еще 1 затяжку (возможно не очень высоко), как только слышу при включенном моторе сигнал второго уровня (3.3) - мотор немедленно выключаю и в потоки особо не лезу. На 10 минут безмоторного полёта планера батареи еще 100% хватит.
P.S. С такими настройками никогда не привозил домой липошки, просаженные ниже 3.45-3.50В…
P.P.S. Повторюсь - речь идёт о планере. На пилотажке наверняка надо поднимать пороги, и не слабо. Вот там как раз 3.7 пожалуй в самый раз…
Я ж писал, что перепутал полярность приёмыша 8 каналки и час бендил его!
Ничего несгорело!
Невнимательны!
Кто тут невнимателен еще не понятно!
Читаем внимательно, повторюсь внимательно!!! и сравниваем.
Так вот, китайсы молодцы, незнаю как, НО я полчаса вязал приёмыш втыкая питание наоборот, причём диоды мигали как положено, но не бендился, думал СГОРЕЛ, ан нет, работает замечательно
Сегодня перепутал полярнсть при подключении делителя к баластному разьёму акб.
Разница ясна???