подпалил аппу turnigy 9x
Лак.
Здравствуйте наткнулся на данную тему и вспомнил (писал в rcopen.com/forum/f4/topic272904/824) что тоже подпалил плату, аппа работает прекрасно но не перешивается при подключении программатора(программатор с хобби кинга рабочий регули шьет) на дисплее появляется надпись LOADING NAZA(какая модель стоит первой в меню ту и выводит), и eepe после попытки прошивки выдает такое сообщение.
Started AVRDUDE C:/Program Files (x86)/eePe/avrdude.exe -c usbasp -p m64 -P usb -U eeprom:r:C:/TEMP/temp.hex:i
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
AVRDUDE done - exit code 1
подгорели две дорожки первая + от батареи, вторая +5 вольт идет на питание ВЧ модуля
экспериментировал с джойстиками, сдвинул нижнею крышку, вытащил джойстик, включил аппу, дым пошел знатный в кабинете вонь стояла двое суток, но аппа после того как поставил крышку на место сразу заработала, потом почистил дорожки облудил припоем, +5вольт продублировал. но аппа не хочет прошиваться может есть знатоки данной проблемы.
Вышло из строя питание ВЧ модуля, на выходе с основной платы 4,8 вольт прямоугольные импульсы, вч модель работает некорректно, frsky не биндится, при подаче нормального напряжения frsky отдельно заработал. На родном модуле просадка напряжения до 3,6 вольт. Ставил подсветку с хк и одновременно переносил внутрь родной модуль вч. Не пойму где накосячил. Аппа вроде работает, подсветка помаргивает и вольтаж на дисплее завышенно показывает.
Вышло из строя питание ВЧ модуля
Разобрался. Виновата подсветка, прогорела дорожка на плате переключателя, вынул подсветку, восстановил дорожку - всё заработало. Что интересно, при отсутствии плюса по питанию на вч модули подается какое-то напряжение, по форме аналогичное PPM, приемник видит передатчик, сигналит о контакте, но корректной работы нет. Если мерять вольтметром - на питание идет практически стандартные 5 вольт, и только видя кренку на вч модуле-7805 можно догадаться что на питание должно приходить батарейное напряжение.
Что делать с подсветкой с ХК? Она на какое напряжение расчитана? Пока не вскрывал, до завтра оставил.
Что делать с подсветкой с ХК? Она на какое напряжение расчитана? Пока не вскрывал, до завтра оставил.
Не моё, но дюже нравится.
rcopen.com/blogs/105113/14102
Тоже спалили аппу. Подскажите в качестве стабилизатора можно использовать такой 78M05?, не нашел точно такого же как в аппе.
Подскажите в качестве стабилизатора можно использовать такой 78M05?, не нашел точно такого же как в аппе.
Можно, только по даташиту проверить цоколевку и без проблем.
Только что починил турнигу приятеля. переполюсовка. Подтверждаю то что писали выше - кроме сгоревшего конденсатора вышли из строя все три пятивольтовых 7805 - на плате аппаратуры, на плате выключателя (питание пищалки) и в TX модуле. Поменял - и пульт снова ожил и успешно работает. Разъем на липольке на всякий случай запаял правильный. Заодно (раз уж разобрана) пофиксил глюк с питанием пищалки и впаял резистор в линию ППМ.
Ну и прошил ER9X и подсветку через транзистор подпаял к 17-й ноге процессора. По ощущениям счастливого владельца - как будто аппарат подорожал долларов на 200 сразу. =) Разница со стоковой прошивкой просто огромна.
Поменял все три 7805 стабилизатора и конденсатор, аппа все равно не включается, дорожки те что между штекерами не сгорели я их прозвонил. Что проверять дальше?
проверить есть ли 5 вольт на питании процессора.
попробовать прочитать программатором данные с процессора - может он помер…
На стабе должно быть напряжение, но показывает 0, не селен я в электротехнике, мереть как надо? минус на центральную ножку а плюс на выход, верно?
Все нашел, под шиной от штекера программатора не было заметно сгоревшей дорожки, короче походу такое у меня первого что дорожка выгорела на плате где включатель
Подскажите маркировку стабилизатора на 3,3в
Добрый день!
Подскажите в каком направлении копать!
Устанавливал подсветку с Хоббикинга.
Все сделал по инструкции, при пайке “соплей” нигде не вешал.
Подсветка не заработала. Припаянный к 17 ноге проца провод отпаял.Т.е все вернул к первоначальному состоянию.
При включении аппы пишет “Switch error”. на нажатия кнопок не реагирует. Все это на прошитой аппе.
Пробовал перепрошить- альтернативная прошивка заливается. Дохожу до места. где нужно нажать любую кнопку на пульте для загрузки EEPROM- не загружается (видимо из-за проблемы с нажатием кнопки).
Гружу стоковую прошивку- все работает! На нажатия реагируют все кнопки, кроме “+” и “-”. При выборе любого пункта настроек меню автоматически меняются значения ( как-будто зажата кнопка влево)…
P.S. Все выводы проца целы, соплей нет, дорожки целы, прошивку с аппы сливает…
Спасибо.
Я следующий, и надеюсь крайний в этой теме. Час назад подпалил свой TURNIGY 9x, плохое освещение, запаивал отвалившийся провод, перепутал полярность, подключил -пошёл дым из района батарейного отсека сбоку. Быстро вынул батарейки, перепаял всё как надо. Передатчик включился, но приёмник не видит. Попробовал связать заново, приёмник поймал сигнал, светодиод загорелся постоянным светом. Всё. Больше ничего не работает. Всё горит, ручки не слушаются. Разобрал передатчик, на вид всё цело.
-Прошу помощи, советов.
Переплюсовал второй пульт (turnigy 9x), заказал детали (желания покупать в Москве нет).
Есть DC-DC стабилизатор (готовый) www.ebay.com/itm/170814548036
его я настрою на 5 вольт, в пределах отдачи напрежения батареи lipo transmitter. Стабилизатор подпояю вместо сгоревшей микрухи SMD 78l05.
Вопрос №1 - стабилизатор будет давать больший ток нежели SMD 78l05 - нестрашно ли это?
Вопрос №2 - есть на плате с зумером транзистор SC8050, можно ли его заменить на S8050D?
Вопрос №3 (на будующее) -какой ток максимально дает батарея lipo transmitter? (на этикетке инфу вижу,подсчитать могу,но все же,не будить ли критичным подключение в довесок к ней бустера, потребляющего около 1,5-2 А)?
Задумал купить себе турнигу 9х. Наткнулся на эту тему, засомневался ) Но прочтя ее всю понимаю, что большинство проблем от невнимательности. В связи с этим возник вопрос - защиту от дурака в данной аппе можно сделать всего лишь с помощью диода?
Использовать собираюсь батарейки формата АА, поэтому, надеюсь, проблема перенапряжения меня не коснется.
Восстановил я пульты. Интересный факт, транзистор S8050D не подходит, зуммер после включения питания постоянно пищит,впаял обратно SC8050 -все нормально.
В связи с этим возник вопрос - защиту от дурака в данной аппе можно сделать всего лишь с помощью диода?
Не надо в Турниге никакой защиты от дурака: на питание там стоит обычный балансирный разъем от 2S LiPo. Чтобы его всунуть наоборот надо… э-э-э… быть в сильном неадеквате. Вот фото аккумуляторного отсека с рсгрупс:
Если Вы не уверены в себе и считаете, что полярность всё-же можно чудесным образом перепутать (я лично просто не понимаю, как это можно сделать без прямого умысла, т.е случайно), то диод Вас спасёт. 😉
Не надо в Турниге никакой защиты от дурака
Надо, при изпользовании липошек 3S (а для пульта как раз такие продаются) балансирный разъем батареи для пульта не работает, вот на этом и попалось много пользователей и я весьма сомневаюсь что они были в неадеквате, тем более сильном.
я лично просто не понимаю, как это можно сделать без прямого умысла
Не понимание какого-то процесса не значит что его не бывает, а причин может быть масса и я весьма сомневаюсь что люди с умыслом жгли аппаратуру себе же.
Надо, при изпользовании липошек 3S (а для пульта как раз такие продаются) балансирный разъем батареи для пульта не работает, вот на этом и попалось много пользователей и я весьма сомневаюсь что они были в неадеквате, тем более сильном.
К передатчику в комплекте идет “кассета” для батареек формата АА. С ней перепутать полярность нереально, ибо плюс в центре, а минус с краю разъема. Как не суй - плюс всегда будет посередине. Пожечь аппаратуру штатным питанием - надо очень сильно постараться. Если речь о “колхозе”, т.е. о замене “кассеты” модным липолем, то тут надо либо понимать, что 3S балдансирный разъем в гнездо 2S просто так хрен воткнешь, либо просто тупо присоединить отрезанный от “кассеты” штатный разъем к купленному LiPo аккумулятору. Черный провод к черному - красный к красному. Это надо сделать один раз и это намного проще, чем лезть в пульт и паять диоды. Те, кто не знает, как правильно запитать передатчик “сторонним” аккумулятором, вряд ли смогут правильно установить еще более сложную диодную защиту 😉
Не понимание какого-то процесса не значит что его не бывает, а причин может быть масса и я весьма сомневаюсь что люди с умыслом жгли аппаратуру себе же.
Пульт дешевый. Пожечь как бы не жалко. Точно так же от переплюсовки сгорит и дорогая Футаба, но там везде диоды не ставят…