подпалил аппу turnigy 9x
Переплюсовал второй пульт (turnigy 9x), заказал детали (желания покупать в Москве нет).
Есть DC-DC стабилизатор (готовый) www.ebay.com/itm/170814548036
его я настрою на 5 вольт, в пределах отдачи напрежения батареи lipo transmitter. Стабилизатор подпояю вместо сгоревшей микрухи SMD 78l05.
Вопрос №1 - стабилизатор будет давать больший ток нежели SMD 78l05 - нестрашно ли это?
Вопрос №2 - есть на плате с зумером транзистор SC8050, можно ли его заменить на S8050D?
Вопрос №3 (на будующее) -какой ток максимально дает батарея lipo transmitter? (на этикетке инфу вижу,подсчитать могу,но все же,не будить ли критичным подключение в довесок к ней бустера, потребляющего около 1,5-2 А)?
Задумал купить себе турнигу 9х. Наткнулся на эту тему, засомневался ) Но прочтя ее всю понимаю, что большинство проблем от невнимательности. В связи с этим возник вопрос - защиту от дурака в данной аппе можно сделать всего лишь с помощью диода?
Использовать собираюсь батарейки формата АА, поэтому, надеюсь, проблема перенапряжения меня не коснется.
Восстановил я пульты. Интересный факт, транзистор S8050D не подходит, зуммер после включения питания постоянно пищит,впаял обратно SC8050 -все нормально.
В связи с этим возник вопрос - защиту от дурака в данной аппе можно сделать всего лишь с помощью диода?
Не надо в Турниге никакой защиты от дурака: на питание там стоит обычный балансирный разъем от 2S LiPo. Чтобы его всунуть наоборот надо… э-э-э… быть в сильном неадеквате. Вот фото аккумуляторного отсека с рсгрупс:
Если Вы не уверены в себе и считаете, что полярность всё-же можно чудесным образом перепутать (я лично просто не понимаю, как это можно сделать без прямого умысла, т.е случайно), то диод Вас спасёт. 😉
Не надо в Турниге никакой защиты от дурака
Надо, при изпользовании липошек 3S (а для пульта как раз такие продаются) балансирный разъем батареи для пульта не работает, вот на этом и попалось много пользователей и я весьма сомневаюсь что они были в неадеквате, тем более сильном.
я лично просто не понимаю, как это можно сделать без прямого умысла
Не понимание какого-то процесса не значит что его не бывает, а причин может быть масса и я весьма сомневаюсь что люди с умыслом жгли аппаратуру себе же.
Надо, при изпользовании липошек 3S (а для пульта как раз такие продаются) балансирный разъем батареи для пульта не работает, вот на этом и попалось много пользователей и я весьма сомневаюсь что они были в неадеквате, тем более сильном.
К передатчику в комплекте идет “кассета” для батареек формата АА. С ней перепутать полярность нереально, ибо плюс в центре, а минус с краю разъема. Как не суй - плюс всегда будет посередине. Пожечь аппаратуру штатным питанием - надо очень сильно постараться. Если речь о “колхозе”, т.е. о замене “кассеты” модным липолем, то тут надо либо понимать, что 3S балдансирный разъем в гнездо 2S просто так хрен воткнешь, либо просто тупо присоединить отрезанный от “кассеты” штатный разъем к купленному LiPo аккумулятору. Черный провод к черному - красный к красному. Это надо сделать один раз и это намного проще, чем лезть в пульт и паять диоды. Те, кто не знает, как правильно запитать передатчик “сторонним” аккумулятором, вряд ли смогут правильно установить еще более сложную диодную защиту 😉
Не понимание какого-то процесса не значит что его не бывает, а причин может быть масса и я весьма сомневаюсь что люди с умыслом жгли аппаратуру себе же.
Пульт дешевый. Пожечь как бы не жалко. Точно так же от переплюсовки сгорит и дорогая Футаба, но там везде диоды не ставят…
В чем выигрыш при использовании липоля?
Основной выигрыш - низкий саморазряд при хранении, быстрый заряд током 1С, отсутствие “эффекта памяти” (можно заряжать в любое время), большая ёмкость при тех же габаритах. Да и цена, наверное, уже ниже, чем у никеля…
Полностью согласен с предыдущим оратором.
У меня стоит Акк как в посте #130, уже забыл когда заряжал последний раз. Перепутать с таким разъёмом нереально (плюс в середине, минус-крайние). По поводу “диодной защиты”, слишком громко сказано (впаять один диодик в минус и всё). Главное в этом деле НЕ СПЕШИТЬ!
Интересный факт, транзистор S8050D не подходит, зуммер после включения питания постоянно пищит,впаял обратно SC8050 -все нормально.
BUZZER коммутируется ключевым транзистором Q1 типа SC8050 Такой NPN транзистор в цепи базы внутри содержит резистор 4,7 кОм. Это важно знать при ремонте, можно поставить обычный транзистор, но в цепь базы добавить резистор такого же номинала.
Здравствуйте помогите .Пришла аппаратура открыл ,вставил модуль, вставил аккамулятор ,включил.Дисплей аппаратуры не работает а лампочка на мудуле горит что делать ?
Перепусть можно легко, особенно ссли использовать Turnigy Transmitter Pack он одинаково вставляется и так и так.
А вообще я уже наловчился их чинить. В зависимости от того, насколько ловко успели отключить питание дохнут, в порядке частоты
- 7805 на плате, в ВЧ модуле и на платке с пищалкой, конденсатор на плате основной
- 3.3в стабилизатор на плате
- Транзистор на плате с пищалкой
- Две дорожки, с обратной стороны платы, около разъемов
Профилактика - диод Шоттки, с последующей калибровкой встоенного вольтметра.
Перепусть можно легко, особенно ссли использовать Turnigy Transmitter Pack он одинаково вставляется и так и так.
А вообще я уже наловчился их чинить.
Что-то я сильно сомневаюсь в правдивости Ваших слов. Как бы Вы не вставили указанную Вами батарею, перепутать полярность питания НЕВОЗМОЖНО! В пульте крайние ноги разъема питания соединены между собой (проверьте тестером, если не верите) и как бы Вы не воткнули питание, плюс всегда будет посередине, а минус с краю. И передатчик будет работать при любом из ДВУХ возможных способов соединения батареи и пульта. Это если не ломать разъемы и не забивать их молотком…
Разъем этой батарейки СВОБОДНО можно вставить минусом в центр, без малейших усилий. Лично дважды уже так сжигал.
Я про штатный модуль говорил, у вас же FrSky какой нить, по обвязке и кусочку маркировки на TPS54331 похоже.
Здравствуйте подскажите где в Москве можно купить передатчик без модуля ?
Разъем этой батарейки СВОБОДНО можно вставить минусом в центр, без малейших усилий. Лично дважды уже так сжигал.
Это какой разъем? Который этот:
Как его можно вставить указанным Вами способом? 😃
Вот этот, двухпиновый
Этот разъем можно вставить куда угодно в любой полярности. Исчадье фирмы JR… Его надо было сразу отрезать от указанного Вами трехбаночного LiPo и пользоваться “более подходящим” разъемом, благо он там есть. Хотя я не отрезал и ни разу не втыкал двухпиновый разъем в передатчик с трехпиновым разъемом. Даже не было желания.
В любом случае, всяко проще сразу озаботится нормальным разъемом, чем паять защитные диоды. Привычка использовать разъемы, не допускающие “переполюсовки” сильно упростит Вам жизнь, когда Вы обзаведетесь приличным пультом. 😃
Тот что вы предложили плохо входит в турниговский разъем и акк плохо засовывать. А так все равно аппу разбирать паять, хотя бы для прошивки той же самой.