подпалил аппу turnigy 9x

Энтузиаст
dollar8:

(Минск - деревня еще та. В мастерской нужно еще сказать, что на что перепаять).

-dollar8, частенько бываю у Минску, но свою турнигу чинил в Москве.

dollar8:

То что сервы дрожат это результат отсутствия калибровки?

Нет, это сервы плохие. Наверняка сервы MD, и дрожат те, которые на длинных тягах. Решение: дрожащие ставь на короткие тяги (элероны) например, на длинные тяги сервы меняй. Частенько встречаю в темах эту болезнь сервов.

dollar8

короче доделали мне в мастерской (очередной). перепаяли стаб в передатчике, на плате, где динамик, кнопку одну заменили, про транзистор не помню.

Все работает отлично. сервы не дрожат ))). уже отлетал сегодня.

Итого после переполюсовки:
стаб на основной плате +
там же кондер +
стаб на плате с пищалкой +
стаб на передатчике +
наверное транзистор на плате с пищалкой +
кнопка одна.

Энтузиаст
dollar8:

короче доделали мне в мастерской (очередной). перепаяли стаб в передатчике, на плате, где динамик, кнопку одну заменили, про транзистор не помню.

-И в Большой деревне есть достойная мастерская. Можно адрес мастерской?

Все работает отлично. сервы не дрожат )))

Стало быть это из за передатчика дрожали?

dollar8

да. дело не в сервах.
я ж говорил, что они нормальные. проверял на другой аппаратуре.

дрожали из-за сгоревшего стаба в передатчике и возможно из-за транзистора на плате с пищалкой (это мое предположение). Мастер прошелся по всем стабам и кондерам, что я сказал, проверил и заменил неисправные.

Адрес конечно могу сказать, если это не противозаконно в этой ветке.

Минск. пр.Независимости 44 тел. 284 79 41 . с 11 до 19 работают.
Делали две недели. думаю в след. раз быстрее будет )) По стоимости вышло в полцены самой аппаратуры. (( да и аппа ведь не из самых дорогих.

1 month later
Yohanan

Добрый день.
Немного оффтоп, если позволите.
Заинтересовала замена кнопки😁 - сломал кнопку Exit (при сборке аппы после установки подсветки), перестала “щелкать”, стала произвольно нажиматься. Вопрос: какую кнопку надо купить на замену? (в электронике не шарю совсем)

9 days later
ПростоВася

Очень полезная тема. Только что спалил свой передатчик переполюсовкой. Думал уже все… отлетался в этом году и придется новый покупать… а оказывается что еще не все потеряно. Подскажите, к кому обратиться чтобы починили в Таганроге или на крайний случай в Ростове-на-Дону? Из видимых повреждений только конденсатор на картинке. Дорожки целые. Апа не включется.

ПростоВася

Уже писали несколько раз, но тем не менее все равно повторюсь. Вдруг кому-то поможет. Короче починил я свой пульт после вчерашнего замыкания, просто раксовыряв сгоревший элемент 10Y20 (так все таки что это?), и тем самым удалив контакт между двумя дорожками на которых он стоял. Перебрал и просмотрел всю апу, ни сгоревших дорожек, ни других повреждений не нашел. Проверил - и о чудо! Все работает! Шнурок для симулятора - видит, симулятор летает, шнурок для прошивки тоже видит комп видит апу, проверил самолет (в пределах комнаты) - тоже работает! Счастлив как слон. Так всетаки, ставить новый 10 Y20 или хрен с ним?

experimentator

Это конденсатор. Ставить очень желательно. Ставить лучше танталовый конденсатор емкостью 22мкф, расчитаный на 16В (или больше). Типоразмер 1210. Полярность главное не перепутать при установке…
В принципе, в этой ветке все это уже обсуждалось.

ПростоВася

expertatoimenr, спасибо за совет. Ну если упомянули про полярность, подскажите уж сразу какую ногу конденсатора на какую дорожку паять? Я конечно долгими зимними вечерами безусловно разберусь со схемой и более плотно подружусь с паяльником, ну а пока погода позволяет хочется полетать )))

И еще такой вопрос. Все вот эти транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.д. всегда были темным лесом для меня, хотя паять умею, и кое-что из школы помню, но вот сейчас появилось реальное желание разобраться со всем этим. Короче подскажите какую нибудь литературу или ссылочку дайте, где бы все доступно было объяснено. Так например сколько я эту тему не читал, и не гуглил, так и не удалось разобраться, чем танталовый конденсатор отличается от электролитического, и зачем нужно столько типоразмеров?

Andy08
ПростоВася:

Ну если упомянули про полярность, подскажите уж сразу какую ногу конденсатора на какую дорожку паять?

Без обид. А, стоит ли читать какую-нибудь литературу если вы даже 6 страничек топика не очень удосужились прочитать? Вот, буквально на предыдущей странице, аж две фотографии платы на которых замечательно видно куда и как паять.😉

experimentator
ПростоВася:

подскажите уж сразу какую ногу конденсатора на какую дорожку паять

Плюс справа, по картинке на предыдущей странице.

ПростоВася:

чем танталовый конденсатор отличается от электролитического, и зачем нужно столько типоразмеров

Конкретной литературы не подскажу, ибо так сходу не готов назвать хорошую книгу, но инфы в Инете - море. На поставленные вопросы уж точно даны исчерпывающие ответы. Yandex и Google в помощь. Начать можно с Wiki.
Ну и эту тему желательно все-таки прочитать, хотя бы выборочно, чтобы не спрашивать то, на что уже много раз отвечали.

pilot258

Вот и я подпалил, правда приемник. Подскажите пожалуйста что сгорело и чем можно заменить.
Аппа и приемник flysky

experimentator

Алексей, а как Вы его спалить умудрились?
Посмотрите картинку, там все расписано. Вот тут описательная часть расписана подробнее, но на картинке информации должно быть достаточно.

Ммм… попытался найти “родные” регуляторы напряжения - и не нашел. В статье по ссылке говорится о том, что вместо LN6206 можно использовать MCP1702, MCP1703 или MCP1703A. Эти, кажется, найти чуть проще. Но если и их нет, то можно по datasheet’у поискать что-то похожее, в корпусе SOT-89, с такой же распиновкой, LDO, на ток от 250мА или больше.

pilot258

Черт его знает, вроде все как обычно подключил от мозга к приемнику, а он как задымит зараза.

experimentator

Возможно, сдох только конденсатор (на фото плохо видно). Можно попробовать его просто аккуратно убрать. Летать так (без конденсатора), пожалуй, не стоит, но включить питание и померять напряжение на входе и выходе регулятора, я думаю, можно. Если он выдает 3.3В, то дальше прямой дорогой в магазин радиодеталей, за танталовой емкостью на 22мкФ. Запаять ее обратно (соблюдая полярность - см. фото), и все!

ПростоВася

Это опять я. Короче купил сегодня этот конденсатор (емкостью 22мкф, расчитаный на 16В, правда размером поболее), припаял все, соблюдая полярность (плюс справа), подключаю батарею (соблюдая полярность в этот раз 100%), и бабах, только что припаяный мною конденсатор сгорает. Опять все так же, сгорел только он, дорожки целы. И опять без него апа работает без проблем. В чем дело?

ПростоВася

Вот как он на фото лежит, так я его и паял на плату, еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял. Из всего что вы писали только типоразмер не тот (в наличии не было), и тот конденсатор что я купил, немного больше, буквально на 0,5 мм с каждой стороны…

В чем может быть проблема? Может припой не тот? Или я случайно перегрел его когда паял?

Батарею я подключить неправильно тоже не мог. Так как после того, как первый раз спалил конденсатор, я все переделал чтобы не делать больше ошибок - провода сделал нужных цветов, и разьемы соответствующие приделал.

experimentator
ПростоВася:

еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял

Ну, теперь гуглим еще раз:

А теперь покупаем такой же конденсатор и паяем его “наоборот”.
Я думаю, все будет работать.

ПростоВася

Ну так я как знал и купил сразу два! Просто прежде чем паять и сжигать второй, решил уточнить тут. А вообще меня смутило вот это:

kakprosto.ru/kak-101604-kak-opredelit-polyarnost-e…:

Полярность современных электролитических конденсаторов импортного производства, независимо от их конструкции, определяйте по полосе, расположенной рядом с минусовым выводом. Она нанесена цветом, контрастным к цвету корпуса, и является прерывистой, т.е. как бы состоит из минусов.


experimentator
, еще раз спасибо!