подпалил аппу turnigy 9x
подскажите уж сразу какую ногу конденсатора на какую дорожку паять
Плюс справа, по картинке на предыдущей странице.
чем танталовый конденсатор отличается от электролитического, и зачем нужно столько типоразмеров
Конкретной литературы не подскажу, ибо так сходу не готов назвать хорошую книгу, но инфы в Инете - море. На поставленные вопросы уж точно даны исчерпывающие ответы. Yandex и Google в помощь. Начать можно с Wiki.
Ну и эту тему желательно все-таки прочитать, хотя бы выборочно, чтобы не спрашивать то, на что уже много раз отвечали.
Вот и я подпалил, правда приемник. Подскажите пожалуйста что сгорело и чем можно заменить.
Аппа и приемник flysky
Алексей, а как Вы его спалить умудрились?
Посмотрите картинку, там все расписано. Вот тут описательная часть расписана подробнее, но на картинке информации должно быть достаточно.
Ммм… попытался найти “родные” регуляторы напряжения - и не нашел. В статье по ссылке говорится о том, что вместо LN6206 можно использовать MCP1702, MCP1703 или MCP1703A. Эти, кажется, найти чуть проще. Но если и их нет, то можно по datasheet’у поискать что-то похожее, в корпусе SOT-89, с такой же распиновкой, LDO, на ток от 250мА или больше.
Черт его знает, вроде все как обычно подключил от мозга к приемнику, а он как задымит зараза.
Возможно, сдох только конденсатор (на фото плохо видно). Можно попробовать его просто аккуратно убрать. Летать так (без конденсатора), пожалуй, не стоит, но включить питание и померять напряжение на входе и выходе регулятора, я думаю, можно. Если он выдает 3.3В, то дальше прямой дорогой в магазин радиодеталей, за танталовой емкостью на 22мкФ. Запаять ее обратно (соблюдая полярность - см. фото), и все!
Это опять я. Короче купил сегодня этот конденсатор (емкостью 22мкф, расчитаный на 16В, правда размером поболее), припаял все, соблюдая полярность (плюс справа), подключаю батарею (соблюдая полярность в этот раз 100%), и бабах, только что припаяный мною конденсатор сгорает. Опять все так же, сгорел только он, дорожки целы. И опять без него апа работает без проблем. В чем дело?
Ммм… полярность точно не перепутали?
Вот как он на фото лежит, так я его и паял на плату, еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял. Из всего что вы писали только типоразмер не тот (в наличии не было), и тот конденсатор что я купил, немного больше, буквально на 0,5 мм с каждой стороны…
В чем может быть проблема? Может припой не тот? Или я случайно перегрел его когда паял?
Батарею я подключить неправильно тоже не мог. Так как после того, как первый раз спалил конденсатор, я все переделал чтобы не делать больше ошибок - провода сделал нужных цветов, и разьемы соответствующие приделал.
еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял
Ну, теперь гуглим еще раз:
А теперь покупаем такой же конденсатор и паяем его “наоборот”.
Я думаю, все будет работать.
Ну так я как знал и купил сразу два! Просто прежде чем паять и сжигать второй, решил уточнить тут. А вообще меня смутило вот это:
kakprosto.ru/kak-101604-kak-opredelit-polyarnost-e…:
Полярность современных электролитических конденсаторов импортного производства, независимо от их конструкции, определяйте по полосе, расположенной рядом с минусовым выводом. Она нанесена цветом, контрастным к цвету корпуса, и является прерывистой, т.е. как бы состоит из минусов.
experimentator, еще раз спасибо!
Василий, Ваша ссылка рассказывает про обычные электролиты - для них это очень даже верно.
В данном же случае мы имеем дело с SMD.
В общем, не надо спешить - и все получится! 😃
Удачи!
Еще раз извиняюсь за некропостинг, но надо же довести дело до конца. Короче говоря почитал, и решил поставить защиту от переполюсовки, и не только на турнигу, но и на видеопередатчик и приемник (также питается от 3S LiPo). Я в принципе разобрался, ну просто подтвердите, я правильно понимаю, что конкретно вот такой вот диод Шотки, установленный вот так вот, гарантировано спасет оборудование при кратковременной переполюсовке?
конкретно вот такой вот диод Шотки, установленный вот так вот, гарантировано спасет оборудование при кратковременной переполюсовке?
Схема правильная а вот диод я бы взял с б о льшим рабочим напряжением, например 25 вольт и все будет жить.
Коротнув турнигу, заменил канденсатор и стабы на плате 5в и на кнопке 5в, показывает 1.1v. При этом пищит больше никаких реакций. Что делать?
показывает 1.1v
Кто показывает? Где показывает?
Что делать?
Смотреть на предмет сгоревших дорожек на плате. Проверять качество пайки замененных деталей. Заменить регулятор в ВЧ-модуле.
Тоже подпалил аппу переполюсовкой, кто-нибудь занимается исправлением таких неисправностей в СПб? Или может кто знает где смогут починить. У самого под рукой подходящих инструментов нету…
Всем привет, позавчера тоже спалил аппу. Перепаял два стаба - на 5 В и на 3,3 В, теперь при включении они начинают сильно греться и больше никакой реакции. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону ещё можно копнуть?
Всем привет, позавчера тоже спалил аппу. Перепаял два стаба - на 5 В и на 3,3 В, теперь при включении они начинают сильно греться и больше никакой реакции. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону ещё можно копнуть?
Стабилизатор на 3.3В не стоило менять без явных на то причин.
Какие именно стабы поставили - уверены, что они совместимы как по параметрам, так и по выводам? Подозреваю, что тут что-то не так, вот они и греются, а толку - нет…
Если детали подходящие, надо проверить качество пайки. Кроме этого, проверить дорожки - иногда они выгорают (хотя при этом стабилизаторы вряд ли бы грелись). Потом взять тестер и проверить где какие напряжения сейчас.
Кроме 5В стабилизатора на основной плате, есть также стабилизатор на плате с выключателем и еще один в ВЧ-модуле. Их тоже, скорее всего, придется поменять (или как минимум проверить). Хотя на работу самой аппаратуры они влиять не должны (даже если они вышли из строя), так что с ними можно будет разобраться позже.
Поменять решил потому, что напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта. Стабы на 3,3 вольта взял такие: ams1117t33, порядок выводов у них другой, но подпаялся к дорожкам проводком. История получила дальнейшее развитие: запитал плату со стаба от другого источника питания. При включении появляется надпись “Switch error”, переводим тумблера в 0, дисплей загорается на долю секунды и становится белым. Если 3,3 В питание отключить и снова подать, то та же самая история: на долю секунды нормальное изображение, а потом тишина. Вот такая вот история. Завтра попробую снять видео.
Желательно померять актуальное напряжение на линиях 5В и 3.3В после всех переделок, особенно когда все включено, но экран гаснет.
Если все тумблеры сначала перевести в 0, а затем включить аппу - она все равно ругнется на switch error, или запустится нормально?
напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта
Ммм… А меряли, случайно, не относительно линии 5В? 😃
Все-таки подозреваю, что родной 3.3В регулятор мог быть жив и здоров, пока его не начали “чинить”… Рад, если ошибаюсь.
Запускается точно также: сначала появляется изображение, а потом гаснет. Что характерно, до перепайки было наоборот - изображения появлялось на долю секунды, затем дисплей становился целиком чёрным. Причём сама аппа худо-бедно запускается - сервомашинки колбасит сильно, но реакция на движения стиков есть.