подпалил аппу turnigy 9x

experimentator

Ну вот, как вариант - я думаю что это очень похоже на то, что стояло изначально. Их там, правда, аж сто штук - но зато цена всего в несколько баксов.

Можете в местных магазинах поспрашивать: индуктивность 10uH (десять микроГенри), SMD, типоразмер 0805 или 1206 (последняя будет чуть покрупнее штатной, но должна уместиться).

AlexandrCNH

Какой стороной ставить разницы нет (как у диода)?

Лёня_98

Здравствуйте!Несколько оффтоп, но всё же больше сюда подходит. Вопрос такой: переполюсовал случайно приёмник turnigy 9x (не просто фишку перевернул, что “-” подало на сигнал, а прям “+” и “-” перепутал), С первого взгляда абсолютно точно вылетел электролит танталовый. Маркировки не осталось. Обломки выпаял, т.к. ловить там нечего. Так же интересно что могло вылететь ещё в моём случае. В общем, помогите, ув. форумчане, дайте рекомендацию по приёмнику:как этот кондёр зовётся, что могло вылететь ещё и как это проверить? В поиске искал, да не нашёл 😦 Больше не у кого просить помощи, до ближайших моделистов 300 км, я тут один.

P.S. Не пугайтесь, просто плата цапон-лаком намазана.
С ув. Лёня.

AlexandrCNH
Лёня_98:

P.P.S. Я понимаю, что “вся молодёжь бараны, потерянное поколение, и вообщё компутер виноват”

Кто это Вас так обидел-то???😃

AlexandrCNH

Да, не переживайте, на этом форуме если не хамить, распальцовками заниматься и т.п., то проблем не должно возникнуть. Подавляющее большинство подобралось людей хороших и адекватных. В “летающих” темах большинству уже за 30, ребячество переросли 😉

Так что, добро пожаловать!

Лёня_98

Спасибо за тёплый прием! 😃
И ещё маленько по поводу приёмника: через него питание идёт, т.е. на контактах “+” и “-” ток есть, а сигнала нет. Всё с виду цело, кроме кондёра. Чем можно проверить кварц? Что за деталь AAy37 (мне кажется, что это стабилизатор “3 вольта”)?

AlexandrCNH
experimentator:

Можете в местных магазинах поспрашивать: индуктивность 10uH (десять микроГенри), SMD, типоразмер 0805 или 1206 (последняя будет чуть покрупнее штатной, но должна уместиться).

В магазине есть только 1210 на 15uH.
Подойдет???

Юrik
AlexandrCNH:

Подскажите

Александр, я не изучал схему, не если по той, что первая выше, прежде чем что-то делать

  • возьмите тестер в режиме вольтметра проверьте нет ли напряжения на тех концах, где был припаян дроссель (индуктивность).
    По схеме, Вы будете измерять напряжение между двумя “землями”. Напряжения там быть не должно.
  • Если оно есть, значит где-то по “земле” есть обрыв. Отключите питание пульта и измерьте сопротивление “земель” всех плат между собой. “ЗЕмли” всех модулей аппаратуры должны “звониться на коротко”,т.е. 0 Ом.
  • Судя по схеме, дроссель соединял землю общую с землёй какого-то блока. Он отгорел и минусовой провод на этот “какой-то” модуль идёт не правильно. Это нужно найти и устранить.
AlexandrCNH

Ок. Проверю минут через 15.

ВЧ модуль должен быть включен во время всех проверок, или не обязательно?

Юrik
AlexandrCNH:

В магазине есть только 1210

Не гонитесь за СМД элементами. На плате места хватает. Не нужно паять элемент именно в то место, где он стоял. Можно пройти дальше по дорожкам и припаять в любом удобном месте. Потом, СМД паять нужно уметь. Найдите обычный дроссель на 100 мкГн

и изогнув ножки припаяйте его, где удобно.

AlexandrCNH:

ВЧ модуль должен быть включен?

Проверьте и так, и с отключенным.

AlexandrCNH

Напряжение есть 0.38 вольт.
Как померить сопративлениевсех плат между собой?

Юrik
AlexandrCNH:

Как померить

один конец тестера на жестяной корпус, другой - на минус батареи.
Должно быть около “0V”
Потом один оставляем на минусе батареи или на проверенном жестяном корпусе, а другой - на жестяной корпус (или минусовую дорожку) другой платы и т.д.
Потом переключаем в режим измерения сопротивления. И повторяем то же самое. Сопротивление должно быть “0 ОМ”.
****
По логике, если между минусом аккумулятора и корпусом какой-то платы будет напряжение (или сопротивление больше чем ноль), значит минусовой провод оборван или отгорел.

AlexandrCNH

У меня проблема с поиском жестяного корпуса и минусовой дорожки на платах.
Схемотехника - темный лес 😦

Юrik
AlexandrCNH:

темный лес

Тогда, во избежание тяжелых потерь, несите аппу другу или радиомастеру…

Как правило, минусовой проводник на плате можно определить по:

  • крепежным металлизированным отверстиям
  • корпусам больших электролитических конденсаторов (по питанию)
  • по расположению ножек микросхем (посмотрев даташиты в интернете)
  • если визуально проследить прохождение проводников от “минуса” батареи

****
Не нужно пытаться отремонтировать аппаратуру самостоятельно, если паяльник Вами был использован пару раз при припаивании проводков в указанные кем-то точки.
Этих навыков для ремонта недостаточно. Без обид. Дешевле обойдется не лезть самому.

AlexandrCNH
Юrik:

Без обид.

Да, какие уж тут обиды 😃

С минусом на площадках вроде разобрался, это чаще всего самые большие площадки между дорожками и попадают под крепления.
Перечислите, чтоб я не пропустил, какие платы должны быть замерены???

Юrik
AlexandrCNH:

какие платы должны быть замерены?

Все текстолитовые куски между собой должны быть соединены минусовым проводником и этот “минус” должен доходить до аккумуляторного “минуса”.

AlexandrCNH
Юrik:

Все текстолитовые куски между собой должны быть соединены минусовым проводником и этот “минус” должен доходить до аккумуляторного “минуса”.

😃 Так понятно.

Юrik
AlexandrCNH:

Так понятно.

😃 😃 не стоит продолжать самостоятельный ремонт 😃 😃

AlexandrCNH

Да не все так плохо 😃
Все платы звонятся на минус батареи (и кнопочные в т.ч.). Судя по всему нужно с обоих сторон платы звонить???