подпалил аппу turnigy 9x
У меня проблема с поиском жестяного корпуса и минусовой дорожки на платах.
Схемотехника - темный лес 😦
темный лес
Тогда, во избежание тяжелых потерь, несите аппу другу или радиомастеру…
Как правило, минусовой проводник на плате можно определить по:
- крепежным металлизированным отверстиям
- корпусам больших электролитических конденсаторов (по питанию)
- по расположению ножек микросхем (посмотрев даташиты в интернете)
- если визуально проследить прохождение проводников от “минуса” батареи
****
Не нужно пытаться отремонтировать аппаратуру самостоятельно, если паяльник Вами был использован пару раз при припаивании проводков в указанные кем-то точки.
Этих навыков для ремонта недостаточно. Без обид. Дешевле обойдется не лезть самому.
Без обид.
Да, какие уж тут обиды 😃
С минусом на площадках вроде разобрался, это чаще всего самые большие площадки между дорожками и попадают под крепления.
Перечислите, чтоб я не пропустил, какие платы должны быть замерены???
какие платы должны быть замерены?
Все текстолитовые куски между собой должны быть соединены минусовым проводником и этот “минус” должен доходить до аккумуляторного “минуса”.
Все текстолитовые куски между собой должны быть соединены минусовым проводником и этот “минус” должен доходить до аккумуляторного “минуса”.
😃 Так понятно.
Так понятно.
😃 😃 не стоит продолжать самостоятельный ремонт 😃 😃
Да не все так плохо 😃
Все платы звонятся на минус батареи (и кнопочные в т.ч.). Судя по всему нужно с обоих сторон платы звонить???
не все так плохо
Померь сопротивление между 21 и 64 ножкой процессора без подключения аккумулятора.
Очень маленькое, стремится к нулю.
0.8 Ом, провода 0.2 Ом
маленькое
Значит перемычка под корпусом не отгорела. Хорошо.
Что говорит амперметр, включенный вместо дросселя при включенном питании?
Что говорит амперметр, включенный вместо дросселя при включенном питании?
Нет предохранителя под рукой 😦
А напрямую включать, боюсь спалить тестер, хороший тестер у меня, проверенный.
боюсь спалить тестер
Плохо. Тогда можно взять тонкий многожильный провод и выдернуть из него один проводок. Впаять его вместо дросселя. Попробовать включить. Если перегорит, тогда нужно искать причину такого повышенного тока…
Плохо. Тогда можно взять тонкий многожильный провод и выдернуть из него один проводок.
Я тоже об этом подумал, только к тестеру хотел подключить. Сейчас сделаю.
Кстати, посмотрел по схеме, по моему, это дроссель L101 на 10 мкГн. Т.е. маркировка должна быть на нем не 101, а 100
Подпаял проводок
Правильно. Теперь нужно вместо проводка тестер включить. И померить ток с включенным ВЧ модулем и без него.
Судя по схеме, ничего не должно измениться. Но проверить всё-таки надо.
Ай момент!
Судя по схеме, ничего не должно измениться. Но проверить всё-таки надо.
Могу предположить, что всё будет работать. Причиной перегорания, наверное, было короткое замыкание при подключении подсветки или чего другого. Сразу не заметил. Почему работает? По тому, что китайцы схему так сделали, дублирование получилось фильтров питания. Не плохо было бы восстановить. Но и без этого будет работать.
С модулем и без 12.2 мА.
Спасибо за потраченное на меня время.
Скажите, точную маркировку, которую требовать от продаванов в электронных запчастях. Я могу подпаять его на те же пятаки, куда проводок кинул?
Скажите, точную маркировку
дроссель индуктивностью 10 uH
на корпусе должна быть маркировка “100”
Я могу подпаять его на те же пятаки, куда проводок кинул?
Да
Если будет возможность выбирать, выбирайте рассчитанные на меньший ток. Тогда, как и предыдущий, он сможет сработать как обычный предохранитель.
Да не все так плохо 😃
Все платы звонятся на минус батареи (и кнопочные в т.ч.). Судя по всему нужно с обоих сторон платы звонить???
Не все минусы одинаковые 😃 Тот , что с права на схеме соединяется с минусом на батарее _только через индуктивность и называется “приборная земля” и похоже, что у вас сопля на нем или на +5 или + 12 - легко проверяется тестером. И прежде чем запаивать новую индуктивность надо это найти и устранить.