подпалил аппу turnigy 9x

Dzaraki
man-bis:

проверьте транзистор, стабилизатор рядо с пищалкой на плате с выключателем и дорожки рядом с ним

Дорожки везде целые, А как проверять? По напряжению или прозванивать??Просто если по напряжению то ёе нужно включить, но я не знаю можно ли её включать, вдруг еще чего сгорит)))А если прозванивать то это ж нужно их выпаивать…
С виду целые гарью не пахнут…дорожки не плавленые. Может я успел выключить?))) Я хотел разьем перепаять, и питал её в разобраном состоянии, как только увидел что горит кондёр сразу же выключил…

man-bis:

скорей всего сгорел не транзистор, а стабилизатор 5в

Именно)))

experimentator:

В ВЧ-модуле сгорел не транзистор, а стабилизатор напряжения в корпусе TO-220

Да-да имено он, 100% сгорел)) в модуле сильно воняло гарью, может ёщё что сгорело? Там есть участок гдето 1.5см на 2.5см , закрытый жестью, я бы его вскрыл…так он запаян хорошенько, как я понимаю это и есть ВЧ модуль.

experimentator

Не надо ничего вскрывать. Меняйте стабилизаторы и сгоревший конденсатор - и наступит счастье!

Dzaraki

Ну при визуальном осмотре можно 100% сказать что минимум 2 элемента нужно менять)(Стаб.в Вч модуле, конденсатор)

experimentator:

Не надо ничего вскрывать. Меняйте стабилизаторы и сгоревший конденсатор - и наступит счастье!

Если я сейчас запитаю аппу, она дальше гореть не пойдет?))Хочу проверить “U” на стабилизаторах.

experimentator

Полагаю что все, что могло сгореть - уже сгорело. 😃
Сгоревший конденсатор убрали? Тогда можно включать.

Вообще, перечитайте эту тему - многократно уже обсуждалась эта проблема. Горят, как правило, конденсатор на основной плате и три стабилизатора: один на основной плате, другой на плате с выключателем, третий - в ВЧ-модуле. Иногда кому-то из них удается выжить (полагаю, это зависит от того, как долго подавалось напряжение обратной полярности).
В редких случаях горят дорожки на основной плате - но это, обычно, достаточно заметно.
Других проблем переполюсовка, как правило, не приносит.

Dzaraki


Как я понел щуп мультиметра кинуть на VBatt и менрять напряжение на выходах??

experimentator

Один щуп - на землю, другой - к измеряемым точкам…

Dzaraki
experimentator:

Один щуп - на землю, другой - к измеряемым точкам…

При разряженом акке 9.7в показывает:
обоим стабам хана…

experimentator

Прочитайте еще раз то, что я писал выше. Почитайте эту тему. Ваше заключение по “обоим стабам” - не верно. Стабилизатор 3.3В питается от 5В. Поэтому если 5В стаб не выдает положенное ему напряжение - 3.3В мерять бестолку.

НЕ ТРОГАЙТЕ 3.3В СТАБ, ОН ХОЧЕТ ЖИТЬ!!!

Dzaraki
experimentator:

НЕ ТРОГАЙТЕ 3.3В СТАБ, ОН ХОЧЕТ ЖИТЬ!!!

Учту 😁
Я кстате теперь точно уверен что была переполюсовка!А почему?! Я настолько увлекся аппой что даже не заметил что на мультиметре щупы не так вставлены!ха-ха
И когда я убеждался в том где на li-ion + и - , сделал все в точности на оборот. Бывает…))))

experimentator
Dzaraki:

теперь точно уверен что была переполюсовка!

Мы были в этом уверены еще после первого Вашего сообщения в этой ветке. 😃

Внимательнее с ремонтом, не спешите - и все получится!

7 days later
DonPedro

Доброго времени суток, Андрей Петрович!

Я Вас опять потревожу по поводу своей аппы.
Всё работало после ремонта да не долго.
Недели две назад начал опять пропадать выключатель ХОЛД.
Никак не реагирует.
напряжение на нем как и в прошлые разы 0,53В.
Если подать напрямую на вход проца +5В то на экране светится THR. Грубо говоря в разъеме для прошивки замкнуть 1й и 2й контакты (MOSI и VCC).
Пытаюсь разобраться почему так происходит. Иногда ХОЛД включается при включенном выключателе AIL. D/R, но это иногда и то он может поморгать и выключится.
В принципе не так уж и криминально, но неприятно, выключатель есть, а не работает как надо. Временно настроил блокировку на другой выключатель, но не по фен-шую это.

Где-то тут встречал схему аппы, не могу опять найти, при том Ваш пост был, не могли бы Вы ещё раз дать ссылку.
И ещё вот, почему на этом проводе всего только +5В, откуда они там берутся?
Может я что-то не понимаю. Нужен пинок. Передать Вам опять не очень удобно с точки зрения морали, да и на замену нет ничего, и летать хочется.
И самому интересно.

experimentator

Ого! Вот это да!!!
Извиняюсь, что так вышло… 😦

5В там потому, что Atmega от 5В питается и все (почти все) уровни как раз 5В - т.е. так и должно быть. А вот почему до Атмеги опять сигнал не доходит - пока не знаю, надо смотреть… Подозреваю, что это неконтакт в каком-то новом месте, или непосредственно выключатель барахлит… Самое правильное (на мой взгляд) - дайте мне аппу на завтрашний день, если у Вас получится. Я завтра как раз дома, так что если в первой половине дня аппа будет у меня, то уже к концу дня постараюсь найти барабашку и изгнать его навеки.

Процесс изгнания готов описать в подробностях, дабы удовлетворить интерес. 😃

Ну или вот схема, если есть желание поковыряться самостоятельно. Для начала проверять надо самое очевидное - сам выключатель и провода от него.

DonPedro

Выключатель работает. Вчера только тем и занимался что прозванивал все дорожки и провода.
Всё нормально.
При подаче +5В на ногу, загорается на табло THR.
Осталось найти метод подачи +5В при размыкании выключателя. Или где эти +5В потерялись.

Изучал сейчас схему. Я так полагаю +5В уже есть в процессоре. И если на ножке этой есть +5 значит вкл. Если же закоротить на массу то выкл.
А если у нас +5 никак не получается, где-то что-то коротит. И самое близкое это конденсатор С114, может его просто пробило и он сливает +5 на массу.
Ну просто других путей куда могло просесть +5.
Вечером попробую выпаять.

experimentator

Или же проводок от выключателя где-то на массу замыкается… Можно прозвонить (на предмет замыкания на массу) сам провод и соответствующие дорожки по всей цепи до Atmega.

DonPedro

Эти проводочки я прозвонил. Всё нормально. Но сегодня вечером повторная экзекуция будет. По результатам напишу. Но сначала полёты. )))))

DonPedro

Приношу свои извинения за столь долгий ответ.
Но из всего что я сделал. Это заменил конденсатор как и собирался. Поставил керамический SMD у меня нашлось. Но барабашка упорно не хотел уходить. Выключатель то работал то нет. В итоге я психанул и залил, всё где лазили, цапон-лаком. И о чудо. Барабашка исчез. И напряжение нормализовалось. 4,7 В.
Надолго ли…
Время покажет.
Если что обязательно поделюсь.

experimentator

Я б лучше снял Атмегу и припаял ее по-человечески… Я в прошлый раз просто пропаял ее - но там, быть может, где-то остатки флюса под самим чипом, или еще какой косяк именно в пайке и в “лишних” контактах… Поэтому плату стоило промыть как следует, а потом по-новой припаять Мегу и затем уже заливать лаком (хотя я б и лаком, пожалуй, заливать не стал - они все и без этого работают)…
Жалко, что я сразу так не сделал… 😦

Если хотите - могу предложить Вам плату от своей запасной аппы (родная, пока нетронутая модификациями), а Вашу тогда уже вылечу неспеша и оставлю себе… Сами платы все равно идентичные…

В любом случае еще раз извиняюсь что “недочинил” до конца…

DonPedro

Да не переживайте Вы так из-за этого ремонта.
Лаком я чип не заливал. Залил только те места где я паяльником лазил, чтобы не дай Бог ничего нигде не пробивало.

experimentator

Да просто хочется, чтобы вещь надежно работала - без барабашек… 😃

DonPedro

Барабашка не криминальный. Если что всегда можно на другой тумблер перекинуть, ER9X это позволяет, чему я очень рад. И даже не смотря на все косяки которые происходили, я не пожалел что перепрошил, но это уже наверно в другую тему.

Сейчас время полётов. Ремонты все оставим на зиму, и на плохую погоду.

11 days later
Восток

Если кто может вылечить переполюсовку 9х, буду должен…