подпалил аппу turnigy 9x
Паяльной колодки нет под неё, паяльного фена тоже нет
Павел, а бормашины с отрезным диском с твердой рукой поблизости нет? Аккуратно подрезаем ножки у корня с четырех сторон, корпус выдергиваем, ножки отпаиваем с флюсом канифольным по одной, промываем спиртом - можно паять новую мегу. Неделю назад по этой технологии за пять минут поменял сдохшую Мегу - тоже только пищала, один вход сгорел.
Павел, а бормашины с отрезным диском с твердой рукой поблизости нет?
Бормашины нема, есть жалкое подобие)))
Если сильно разозлиться можно и паяльником выпаять))) мазохизм конечно, но кады злой непадецки - получится))) (паяльник/скальпель/оплётка и вперёд по одной ноге… на первой четверти уже буду клять всё и вся, но делать дальше)))
Хмм… похоже, Атмега все-таки просится на замену… 😦
Сейчас напишу в личку…
Всем привет!
Эт опять я)
В общем демонтировал я стоковую атмегу (" бормашина"+паяльник) и впаял новую. Новую запаял ATmega 128A AU.
Теперь и ей не могу дать ума.
Хоть чем её шей, всё бестолку. Пустой экран, и иногда - бип. Всё! Ща вот прошил Ер-ку под 128 мегу - результат тот же.
Ещё раз осмотрел всю плату - подозрительного ничего не нашёл.
Андрей Петрович - есть какие нить идеи?)
П.с. Зря я наверно позарился на 128-ю мегу, надо было брать родную, 64-ю…
Ну и не знаю, может быть такое чтоб Мега с завода шла мёртвой? Или чтоб я её перегрел и сдохла, возможно?
Паял аккуратно, пока ждал “набивал” руку на перепайке чипов на старых платах HDD…
Может быть программатор виновен? Хотя… прошивку то заливает…
Может подпаял разъём для программатора неправильно??? Если б так, то не прошивалась бы атмега…
Если припаяли нормально и фьюзы поставили - все должно работать.
Так, чтоб “с завода шла мертвой” - бывает, но достаточно редко. Перегрев тоже маловероятен, если паяли без фанатизма. Хотя оба этих варианта исключать нельзя. Надо смотреть.
А может она работает, но сдох экран? Или, может, вы какую-то не ту прошивку заливаете?
В остальном, не видя платы и всех логов, я вряд ли смогу угадать что к чему…
P.S. По поводу 128-й меги - ну и правильно что поставили ее. Я бы даже рекомендовал 2561. А вот покупать ради этого дела 64-ю мегу вообще нет смысла, если она, конечно, не лежит под рукой.
Если припаяли нормально и фьюзы поставили - все должно работать.
Пайку осмотрел, везде всё нормально пропаяно, непропаев нет, соплей нет.
А вот с фьюзами вопрос. А как их выставить?
Я в ееРе сделал Reset fuses. После этого прошивал.
А может она работает, но сдох экран?
Со старой мегой работал, а ща сдох - врят ли, тем более со шлейфом экрана я аккуратен.
Или, может, вы какую-то не ту прошивку заливаете?
Заливал ту на которую вы давали ссыль. Пробовал оригинальную. Сейчас эта er9x for Mega128 processor
В остальном, не видя платы и всех логов, я вряд ли смогу угадать что к чему…
Чуть позже сделаю фото платы и скриншоты… (ща надобно отъехать)
Насчёт фьюзов вот что нашёл - ссыль , но, Khazama AVR Programmer ни в какую не хочет работать. Переустанавливал несколько раз - не помогло. Возможно из-за Win7.
Проверил подпайку программатора к плате - всё верно…
Считал фьюзы с атмеги - FUSES: Low=0e High=89 Ext=ff - правильные?
Review Output в ееРе пишет вот что - avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Эт что, сам програматор надо прошить?
Считал фьюзы с атмеги - FUSES: Low=0e High=89 Ext=ff - правильные?
Фьюзы правильные.
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
Если программатор чип видит и с ним общается нормально, то это не влияет ни на что.
В целом - да, это сообщение можно убрать путем перепрошивки програматора, но в данном конкретном случае это ничего не изменит.
Пока я не вижу ничего необычного…
Пока я не вижу ничего необычного…
х.з…
Можно как то проверить экран?
Можно ли что то прозвонить? Напряжение приходящее на экран и т.д.?
Победил я её!)))
Атмега жива, и работает.
Дело было в экране, но, проблему смог найти тока под хорошей лупой))
Фокус был в том, что в шлейфе экрана прижимные контакты(которые на плате) протёрли контактные дорожки в нескольких местах.
Проблему устранил подрезанием шлейфа(2мм).
Экран показывает…
Попробовал разные прошивки - ЕР-ку и стандарт. Всё нормуль.
Единственная следующа проблема - подлючивание кнопок.
Как устранить? Выпаять/разобрать/почистить/собрать/впаять? Или тока новые надо?
Можно как то проверить экран?
Можно ли что то прозвонить? Напряжение приходящее на экран и т.д.?
Посмотрите в основных настройках EEPROM (самая верхняя строка, над перечнем моделей), там в строке контрастности LCD может стоять 0, а этого мало, экран выглядит неживым, поставьте значение 25…30, сохраните и прошейте вновь.
Пока писал ответ - решение уже нашлось 😃
Спасиб! Я в курсе этого. Экран ожил после подрезки шлейфа.
Думаю будет уместно расположить здесь полную обобщенную схему Turnigy9x, все на одном листе. Делал для себя, из одной из распространенных в сети схем.
Спасибо! Будет весьма полезна!
Единственная следующа проблема - подлючивание кнопок.
А с кнопками-то что?
Стоит прозвонить сами кнопки на предмет исправности.
Также, иногда бывают виноваты не они, а остатки флюса / плохая пайка у ног Атмеги - тогда могут быть забавные ситуации… 😃
Кнопки иногда нажимаются (отклик) не с первого раза… А бывает работают безупречно…
Плата после пайки тщательно вымыта и высушена.
Пайку ног проверю, на всякий случай ещё раз, хотя в пайке уверен…
В таком случае проще всего прозвонить непосредственно кнопку. Если тестер не “звенит” когда кнопка не срабатывает - значит виновата точно кнопка.
Спасибо! Проверю!
И…
Андрей Петрович, Вам, отдельное спасибо! Оч помогли советами/наводками, да и вообще, своим НЕ безразличием!
кнопки стоят хреновые- как-то на яхтах NSS в гонку пошел дождь, немного влаги попало в передатчик Turnigy9x -потом через пару месяцев половина кнопок перестала работать полностью, другие через раз. Пришлось поменять все шесть кнопок управления, и даже один триммер.
Проверьте пинцетом методом замыкания и сравнения с нажатием кнопки.
Всегда пожалуйста! 😃
Приветствую, уважаемое сообщество любителей этого дела. 😉
Наступили с сыном на всё те же старые грабли - переполюсовка с аккумулятора 3S. Вроде восстановил и заменил всё, что подгорело (конденсатор, стабилизаторы, дорожки). По контрольным точкам со схемы все напряжения соответствуют номиналу, но аппаратура не запускается. Вернее, после подачи штатного питания начинает щёлкать динамик с частотой примерно 2Гц. На экране тишина. На различные варианты включения (переключатели в разных позициях, рычаги сведены/разведены и т.п.) - реакция отсутствует и динамик продолжает щелкать.
При подаче 5 вольт непосредственно на микроконтроллер (ATMega128A-AU) всё оживает: на экран выводится заставки и появляется меню настроек, по которому можно перемещаться и что-то менять.
В интернетах нашел только один ролик с подобным поведением аппаратуры, но там его отправили китайцам на замену. В комментариях кто-то отписывался, что вылечил подобное перешивкой.
Собственно, вопрос - что это за состояние (щелкает динамиком и ничего не показывает) и как это можно вылечить?
Перешиваться еще не пробовал, т.к. нет соответствующего опыта и инструмента. Но если таки это будет единственным выходом - планирую перешиться с помощью Arduino Uno.
Заранее благодарю за любую помощь и подсказки.
Если при подаче питания напрямую на проц всё работает, очевидно же в обвязке проблема;) Зачем прошивать? Под липкой резинкой, на которую индикатор ложится, есть очень тоненькая дорожка про самаму краю платы. Проверь, тоже сгорает…