Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

experimentator

Майк выпустил очередной релиз er9x - r814. Список изменений достаточно большой, однако многие вещи уже были доступны в тестовых версиях, которые появлялись на openrcforums.

Process A3 and A4 telemetry values
Flash saving
Fix GVAR as volume bug
Rotary Encoder improvements
Initialise PPM polarity at start
Handle SPort GPS data
128/2561 add voice alarms
128/2561 add timer1 reset switch
mixer delay and slow improvements
128/2561 add model index menu
Add custom stick names option
Add custom switch ~= option

1. The hard coded VOLT_THRESHOLD, ALT ALARM and MAH ALARM have been removed, along with “FmodeTrim” in a mix.
    The alarms can be done with custom and audio/voice switches.
    FmodeTrim is now redundant as we have “real” flight modes.
  2. Add Throttle idle option at the centre as well as at -100%.
  3. New option in a mix to ignore any expo and dual rates on stick inputs.
    Add “expo” as a curve option.
    Modify A1/A2 scaling code (saves flash)
    Use scaled value of A1/A2 when used as source to scalers
    Scaler offset to -32000 to +32000, (MENU to edit in steps of 100)
    Move the stick mode setting to “Controls” from “General”

Скачать можно, как и всегда, через eePe, либо непосредственно на GoogleCode.

Epox
experimentator:

Майк выпустил очередной релиз er9x - r814. Список изменений достаточно большой, однако многие вещи уже были доступны в тестовых версиях, которые появлялись на openrcforums.

Спасибо!
Не мог бы пояснить изменения…
Туда можно прицепить энкодер? итд…

experimentator
Epox:

Не мог бы пояснить изменения…

Ну, в двух словах:

• исправлены ошибки
  • добавлена поддержка новых телеметрийных параметров (в т.ч. GPS через S.Port)
  • реорганизована система меню, в настройках моделей появился т.н. Index Screen с оглавлением (вещь, на мой взгляд, сомнительная, но многим нравится)
  • добавлены улучшалки по поводу алармов (в т.ч. с использованием звукового модуля), различных настроек и т.д.
Epox:

Туда можно прицепить энкодер?

Да, можно. Поддержка энкодера в er9x появилась уже давно, однако Майк постепенно расширяет и улучшает его функционал. Как по мне, так энкодер и в предыдущих версиях работал хорошо. Я им пользуюсь только в меню и для изменения настроек (если надо по-быстрому что-то подкрутить, без компьютера). Можно ли энкодер прикрутить к управлению моделью - не знаю, не пробовал.

Один из лучших (на мой взгляд) вариантов - замена штатных кнопок на блок кнопок с энкодером:

Правда, возиться с таким апгрейдом придется достаточно долго. Нужно делать плату под новый блок, дорабатывать корпус аппы, убирать штатные кнопки, подгонять новый блок по месту и т.д. Кроме этого, при установке энкодера (любого) на штатную плату 9x придется подпаиваться к ножкам Атмеги напрямую - работа достаточно мелкая. Но в целом - нет ничего невозможного!

Omnia2

иэх. прошила 814 версию…
и у вертолета пропал коллективнй шаг. мотор раскручивается, а шаг всегда ноль.
откатилась на 813 - все работает нормально.
то ли глюк прошивки, то ли лыжи не едут 😦

Epox
experimentator:

Нужно делать плату под новый блок,

Есть фото переделок изнутри?

Plohish
Epox:

Есть фото переделок изнутри?

там всё просто, сам энкодер и электронная схема подключения…

Epox
Plohish:

там всё просто, сам энкодер и электронная схема…

Плата кнопок и энкодера одна?

experimentator
Omnia2:

иэх. прошила 814 версию… и у вертолета пропал коллективнй шаг. мотор раскручивается, а шаг всегда ноль. откатилась на 813 - все работает нормально.

Хмм, странный глюк…
Можете настройки аппы сохранить через eePe и выложить сюда? Чтобы можно было скачать файл и проверить у себя…

experimentator

Ольга,

Какая из моделей так себя ведет?

Вечером посмотрю…

AlexeyStn

Кто-нибудь собирал er9x из исходников?
Хочу для себя немного переделать экран телеметрии, нашёл в исходниках, где и что поменять, но как компилировать с makefile - не понимаю.

Илья_МГУ

Задолбала следующая проблема: постоянно слетает калибровка стиков. Чаще происходит при включении, но может и в процессе работы. Прошивка nont, без вертолетных заготовок. Интересует, это только у меня?
Как вариант подозреваю тот smd кондер, который я ликвидировал перед прошивкой.

man-bis
Илья_МГУ:

Как вариант

Проверьте, на что у Вас настроен instatrim. Выключите и проверьте калибровку

Илья_МГУ
man-bis:

Проверьте, на что у Вас настроен instatrim. Выключите и проверьте калибровку

Instatrim, это чего? Если речь о пункте “trim sw”, то пробовал и включать и выключать. Или это другое?

Omnia2
experimentator:

Ольга,

Какая из моделей так себя ведет?

Вечером посмотрю…

v922
** сорри. только сейчас удалось до компьютера добраться.

experimentator
Omnia2:

v922
** сорри. только сейчас удалось до компьютера добраться.

Аппы сейчас под рукой нет, так что я пока только в eePe посмотрел. У Вас Elevon Switch (тот, что на основной плоскости аппы, слева, рядом с крутилкой) настроен так, что когда он включен - шаг будет всегда 0 (точнее, при этом активируется 7-я кривая, которая как раз настроена на 0 независимо от положения стика). Может, при тестах с r814 он как раз включен был?

cnyx
Илья_МГУ:

Как вариант подозреваю тот smd кондер, который я ликвидировал перед прошивкой.

У меня его тоже нет, проблем не наблюдаю.

man-bis
Илья_МГУ:

Instatrim, это чего? Если речь о пункте “trim sw”, то пробовал и включать и выключать. Или это другое?

Подозреваю, что у Вас сбивается не калибровка и проблема в другом.
Instatrim - функция быстрого тримирования, обычно назначается на нефиксируемый переключатель TRN
Однажды я по невнимательности назначил в trim sw - ! TRN и получил абсолютно Вашу картину поведения пульта. При включении срабатывала фунция быстрого тримирования т.к. переключатель как раз находился в рабочем положении и, соответственно, каналы уплывали в произвольное положение. Достаточно поменять !TRN на TRN и инстатрим не будет срабатывать при включении аппаратуры, а только при щелчке тренерского тумблера.

Omnia2
experimentator:

Может, при тестах с r814 он как раз включен был?

нет нет. я проверяла и тумблером щелкала и меняла настройки. не работает.
потом, у компьютера - прошила на 813. шевелю стиками - шаг меняется.
перешиваюсь на 814 - снова шевелю стиками - все время в нуле.

experimentator

Ольга! Похоже, Вы нашли ошибку в прошивке!

Если не сложно, попробуйте вот эту версию - это бета 815-го релиза, в которой в т.ч. эта проблема должна быть уже исправлена.

Отпишите потом, пожалуйста, чтобы была обратная связь…

Спасибо!