Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Майк выпустил очередной релиз er9x - r814. Список изменений достаточно большой, однако многие вещи уже были доступны в тестовых версиях, которые появлялись на openrcforums.
Спасибо!
Не мог бы пояснить изменения…
Туда можно прицепить энкодер? итд…
Не мог бы пояснить изменения…
Ну, в двух словах:
- исправлены ошибки
- добавлена поддержка новых телеметрийных параметров (в т.ч. GPS через S.Port)
- реорганизована система меню, в настройках моделей появился т.н. Index Screen с оглавлением (вещь, на мой взгляд, сомнительная, но многим нравится)
- добавлены улучшалки по поводу алармов (в т.ч. с использованием звукового модуля), различных настроек и т.д.
Туда можно прицепить энкодер?
Да, можно. Поддержка энкодера в er9x появилась уже давно, однако Майк постепенно расширяет и улучшает его функционал. Как по мне, так энкодер и в предыдущих версиях работал хорошо. Я им пользуюсь только в меню и для изменения настроек (если надо по-быстрому что-то подкрутить, без компьютера). Можно ли энкодер прикрутить к управлению моделью - не знаю, не пробовал.
Один из лучших (на мой взгляд) вариантов - замена штатных кнопок на блок кнопок с энкодером:
Правда, возиться с таким апгрейдом придется достаточно долго. Нужно делать плату под новый блок, дорабатывать корпус аппы, убирать штатные кнопки, подгонять новый блок по месту и т.д. Кроме этого, при установке энкодера (любого) на штатную плату 9x придется подпаиваться к ножкам Атмеги напрямую - работа достаточно мелкая. Но в целом - нет ничего невозможного!
иэх. прошила 814 версию…
и у вертолета пропал коллективнй шаг. мотор раскручивается, а шаг всегда ноль.
откатилась на 813 - все работает нормально.
то ли глюк прошивки, то ли лыжи не едут 😦
Нужно делать плату под новый блок,
Есть фото переделок изнутри?
Есть фото переделок изнутри?
там всё просто, сам энкодер и электронная схема подключения…
там всё просто, сам энкодер и электронная схема…
Плата кнопок и энкодера одна?
иэх. прошила 814 версию… и у вертолета пропал коллективнй шаг. мотор раскручивается, а шаг всегда ноль. откатилась на 813 - все работает нормально.
Хмм, странный глюк…
Можете настройки аппы сохранить через eePe и выложить сюда? Чтобы можно было скачать файл и проверить у себя…
настройки аппы сохранить через eePe и выложить сюда
Ольга,
Какая из моделей так себя ведет?
Вечером посмотрю…
Кто-нибудь собирал er9x из исходников?
Хочу для себя немного переделать экран телеметрии, нашёл в исходниках, где и что поменять, но как компилировать с makefile - не понимаю.
Задолбала следующая проблема: постоянно слетает калибровка стиков. Чаще происходит при включении, но может и в процессе работы. Прошивка nont, без вертолетных заготовок. Интересует, это только у меня?
Как вариант подозреваю тот smd кондер, который я ликвидировал перед прошивкой.
Как вариант
Проверьте, на что у Вас настроен instatrim. Выключите и проверьте калибровку
Проверьте, на что у Вас настроен instatrim. Выключите и проверьте калибровку
Instatrim, это чего? Если речь о пункте “trim sw”, то пробовал и включать и выключать. Или это другое?
Ольга,
Какая из моделей так себя ведет?
Вечером посмотрю…
v922
** сорри. только сейчас удалось до компьютера добраться.
v922
** сорри. только сейчас удалось до компьютера добраться.
Аппы сейчас под рукой нет, так что я пока только в eePe посмотрел. У Вас Elevon Switch (тот, что на основной плоскости аппы, слева, рядом с крутилкой) настроен так, что когда он включен - шаг будет всегда 0 (точнее, при этом активируется 7-я кривая, которая как раз настроена на 0 независимо от положения стика). Может, при тестах с r814 он как раз включен был?
Как вариант подозреваю тот smd кондер, который я ликвидировал перед прошивкой.
У меня его тоже нет, проблем не наблюдаю.
Instatrim, это чего? Если речь о пункте “trim sw”, то пробовал и включать и выключать. Или это другое?
Подозреваю, что у Вас сбивается не калибровка и проблема в другом.
Instatrim - функция быстрого тримирования, обычно назначается на нефиксируемый переключатель TRN
Однажды я по невнимательности назначил в trim sw - ! TRN и получил абсолютно Вашу картину поведения пульта. При включении срабатывала фунция быстрого тримирования т.к. переключатель как раз находился в рабочем положении и, соответственно, каналы уплывали в произвольное положение. Достаточно поменять !TRN на TRN и инстатрим не будет срабатывать при включении аппаратуры, а только при щелчке тренерского тумблера.
Может, при тестах с r814 он как раз включен был?
нет нет. я проверяла и тумблером щелкала и меняла настройки. не работает.
потом, у компьютера - прошила на 813. шевелю стиками - шаг меняется.
перешиваюсь на 814 - снова шевелю стиками - все время в нуле.
Ольга! Похоже, Вы нашли ошибку в прошивке!
Если не сложно, попробуйте вот эту версию - это бета 815-го релиза, в которой в т.ч. эта проблема должна быть уже исправлена.
Отпишите потом, пожалуйста, чтобы была обратная связь…
Спасибо!
бета 815-го релиза
прошиться смогу только завтра. постараюсь отписаться днем.
в принципе баг и подозревала. еще раз большое спасибо.