FrSky Access protocol
Они решили предотвратить установку нового модуля в другие аппаратуры типа Джампера Т16, для это и добавили закрытый кусок кода в опенТх.
Это огромный плевок в сторону FPV сообщества и нарушение наших прав.
Я сейчас без шуток, они не имеют права предоставлять бинарники без исходников.
Я сейчас без шуток, они не имеют права предоставлять бинарники без исходников.
Имеют. Использовать код OpenTX для форкинга, доработок без предоставления исходников - нельзя. А вот использовать закрытые библиотеки в проекте - можно, чем FrSky и пользуются. Иначе нельзя было бы подключать загрытые модули ядра в том же Linux (например сетевух, видеоадаптеров).
А вот использовать закрытые библиотеки в проекте - можно, чем FrSky и пользуются.
Вот однозначный пруф с моей стороны о запрете подобного на сайте лицензии:
www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#LinkingWithGPL
Чем вы руководствовались, когда сейчас писали, что это делать можно?
Иначе нельзя было бы подключать загрытые модули ядра в том же Linux (например сетевух, видеоадаптеров).
Там используется схема с LGPL бриджом. LGPL можно линковать к GPL. А бинарный модуль общается уже с этим бриджом.
С Линуксом такой хак прокатывает, поскольку он под GPL v2, а она очень мутная и однозначного запрета на это нет. OpenTX под GPL v3 и этому моменту отведен огромный кусок лицензии.
OpenTX под GPL v3
Вот тут про встраивание несвободного ПО в свободный проект на GPL 3.0 в том числе www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#LinkingOverContr…
Хотя безусловно все это люто-мутно и ходит по граням.
з.ы. я знаю как работает эфирный ACCESS =) процентов на 75%. изучены основные плюшки - генерация сетки каналов, шифрование (если xor можно так назвать), сервисный канал для биндинга. тока тссс =)
Сергей, а не поделитесь своими знаниями, особенно касающимися XORa. У меня конечная цель более простая - сделать аналог QCZEK LRS, но с PXX2 на входе и на неинвертированом FPort на выходе, благо аппаратно все это поддерживается. Ну и опенсорсный. И если с радиочастью проблем нет, то с протоколом…
Попытка выставить, что у меня, якобы, R9M Lite(pro) Access привело к тому на контактах внешнего модуля появился нифига не PXX2… Либо протокол заксорен. Судя по коду Open-TX - там должен идти он, но идут странные данные. и много битых фреймов.
Впрочем я не проверил еще один вариант - может быть там инвертированный UART. Но судя по графику логического анализатора - не похоже на это, да и в интернетах нигде не встречал упоминаний об этом.
не поделюсь =) ключ xor аплинка и даунлинка разный. и вроде только на payload, заголовки идут нешифрованные. ключи меняются от сессии к сессии.
не поделюсь =) ключ xor аплинка и даунлинка разный. и вроде только на payload, заголовки идут нешифрованные. ключи меняются от сессии к сессии.
Тогда какая-то ерунда, если заголовки нешифрованы, ибо у меня все не соответсвует PXX2.
фиг знает, я вижу обычный уарт 450кбод. рхх2, без шифрования. модуль IMSI вроде. повторюсь, мне достался натурально обломок его, процессор, ЕЕПРОМка и питальники. и даже не вижу запросов авторизации.
Если настроена работа со внешнем модулем, то и не будет. Вот здесь frsky_pxx2.cpp единственный вызов процесса аутентификации по всему проекту. И он только для INTERNAL_MODULE. А вот если со внутренним, то странно.
Q X7 ACCESS Выкинули таки в продажу.
Ничерта нового кроме акцесса и зарядки для 18650.
Q X7 ACCESS Выкинули таки в продажу.
Главное что бы не испортили, как с 9D. И похоже не испортили, т.к. сзади под старый формат передатчиков слот.
И на том спасибо
Кто нибудь тестировал этот протокол в реале? Насколько он лучше по дальности/стабильности чем ACCST? Целесообразно ли вообще менять аппу , приемники, модуль (в случае с R9M)?
Главное что бы не испортили, как с 9D. И похоже не испортили, т.к. сзади под старый формат передатчиков слот.
Испортили. Поддержку D8 дропнули.
Кто нибудь тестировал этот протокол в реале? Насколько он лучше по дальности/стабильности чем ACCST? Целесообразно ли вообще менять аппу , приемники, модуль (в случае с R9M)?
тоже думаю.
пульт х-лайт обычный, модуль р9 лайт, приемники р9 мини. не знаю будет ли оно работать и будет ли лучше.c 2.4 уже соснул, понятно, а вот как с 900?
ктонибудь тестил?
тоже думаю.
пульт х-лайт обычный, модуль р9 лайт, приемники р9 мини. не знаю будет ли оно работать и будет ли лучше.c 2.4 уже соснул, понятно, а вот как с 900?ктонибудь тестил?
Я посмотрел на выкрутасы с протоколом, отказ от D8, отказ от поддержки новых приемышей старой аппаратурой и…
поменял таки аппу. На радиомастер. Хватит с меня фрская.
Я посмотрел на выкрутасы с протоколом, отказ от D8, отказ от поддержки новых приемышей старой аппаратурой и…
поменял таки аппу. На радиомастер. Хватит с меня фрская.
А если нет возможности поменять аппу? Пользуюсь таранисом 9+ не 19 года и еще не прошивал его крайней прошивкой, пользуюсь приемниками D8,X8R. Поэтому протокол менять не собираюсь,и пользуюсь я ещё модулем кроссфаеровским.
А если нет возможности поменять аппу? Пользуюсь таранисом 9+ не 19 года и еще не прошивал его крайней прошивкой, пользуюсь приемниками D8,X8R. Поэтому протокол менять не собираюсь,и пользуюсь я ещё модулем кроссфаеровским.
Кроссфайр есть а возможности поменять аппу нет 😃)
Смысла оставаться на старой аппе особо нет. Что джампер что радиомастер уже идут с фаршем в виде холлов и мультимодуля(крайне полезная штука).
[QUOTE=Greatbear;7971525]Кроссфайр есть а возможности поменять аппу нет 😃)
Так кросс покупался с помощью сусеков, скрёб по ним в течении полугода ))
[QUOTE=SiBirYaK70RUS;7971557]
Кроссфайр есть а возможности поменять аппу нет 😃)
Так кросс покупался с помощью сусеков, скрёб по ним в течении полугода ))
У меня вот наоборот, с продажей аппы срослось и чуть добавил на новую. А на кросс пока морально тяжело, но думаю надо.
Приемыши у них так то не дорогие.
мультимодуля(крайне полезная штука).
Лежит мультипротокол к икслайту, крайне бесполезная штука. Один раз с хубсаном сконектился для проверки и в стол уехал. Приемники что 900, что 2.4 все на Access, полет нормальный.
В связи с текущей политикой FrSky я бы остерегался переходить на ACCESS. Кто знает, как они ещё кинут пользователей. К тому же смысла в нём нет, т к. для дальности проще на 900 мГц перейти, на том же Р9М.