Как построить дом ?
Трещины в древесине - это отнюдь не естественный процесс
😆!!!
Я с вами не дискутирую, а просто спрашиваю. Я тоже строю дома, и в отличии от вас могу сразу назвать конкретные цены, а вы опять выдаёте какие-то общие фразы, из чего можно сделать вывод, что вы имеете довольно косвенное отношение к тому, о чем пишите.
Если для Вас конкретно озвученная цифра конкретного типового, приведенного выше, конструктива дома ничего не значит - о чем говорить.😦
Или Вы торгуете стенами в квадрате, или стенами в кубе ( впрочем, так легче оболванивать покупателей ). 😃 Или имеете смутное представление, что такое конструктив.
или стенами в кубе ( впрочем, так легче оболванивать покупателей )…
вот здесь не соглашусь! Можно открыть формулу подсчёта объема цилиндра или куба и не пойти на поводу у продавца. Это самый простой способ выяснить сколько стоит дом- по крайней мере его коробка без утеплений, облицовок, полов и т.д.
А вот когда мне говорят, что 1м2 площади по полам стоит 15 или 20 или 30 тыс рублей - вот тут уже надо искать где собака порылась - в любом случае во втором примере расшифровки 0, только бла-бла бла и как всё у меня в доме будет хорошо, НО! если я ещё накину десяточку к квадрату, то буду жить как на вилле в шикарном месте.
В любом случае надо изучать всё! Вплоть до того, какое кол-во саморезов подрядчик вкручивает в доски:)
В любом случае надо изучать всё!
Согласен на все сто. А как иначе?
Насчет бла-бла-бла. Самый лучший способ - пообщаться на предмет с владельцами уже построенных домов и спросить их мнение.
вот здесь не соглашусь! Можно открыть формулу подсчёта объема цилиндра или куба и не пойти на поводу у продавца. Это самый простой способ выяснить сколько стоит дом- по крайней мере его коробка без утеплений, облицовок, полов и т.д.
Формула формулой, но как учитывать технологичность и качество постройки?
Формула формулой, но как учитывать технологичность и качество постройки?
Соблюдение технологии - это неотъемлемая часть строительного процесса, за которой должны следить специалисты , а от того как они граммотно будут строить - будет зависить и качество;)
А вообще - есть же простая формула стоимости строительства: ПЗ+НР+СП= готовый дом. Вот когда спец ко мне прийдёт и без лукавства расшифрует каждую позицию, тогда и будем говорить)
А говорить о том, какой красивый и замечательный тот или иной дом - не повод для отдачи денег)
😆!!!
Опять сказать нечего?
Ну покажите глубину знаний, расскажите нам о “естественных” трещинах.
Вы когда нибудь были на яхте сделанной из дерева? Трещины “естественные” там видели?
Если для Вас конкретно озвученная цифра конкретного типового, приведенного выше, конструктива дома ничего не значит - о чем говорить.😦
конструктив.
Нет в строительной документации такого понятия как “конструктив дома”, по этому понять за что просят денег нет возможности.
При продаже комплектов деревянных домов все известные мне производители пользуются своим термином или “силовой каркас”, или “коробка” - это означает комплект для строительства стен дома. Расчет стоимости происходит путём умножения площади стен на их толщину и затем на стоимость за метр кубический материала стены. Всё просто и понятно. Стоимость всего остального варьируется в зависимости от пожеланий заказчика.
Опять сказать нечего?
Ну покажите глубину знаний, расскажите нам о “естественных” трещинах.
Вы когда нибудь были на яхте сделанной из дерева? Трещины “естественные” там видели?
Был и жил в финских деревянных домах ( своего рода законодателей моды ) трещины выглядели весьма естественно.😁 Ни на яхте, ни на паркете/паркетной доске - не видел😁.
При продаже комплектов деревянных домов все известные мне производители пользуются своим термином или “силовой каркас”, или “коробка” - это означает комплект для строительства стен дома. Расчет стоимости происходит путём умножения площади стен на их толщину и затем на стоимость за метр кубический материала стены. Всё просто и понятно. Стоимость всего остального варьируется в зависимости от пожеланий заказчика.
Я Вам указал стоимость конкретного уже собранного комплекта дома ( а не только комплекта для стен ), произведенного на заводе . Стоимость покупных позиций (окон, дверей, кровли, утепления, коммуникаций и т.д.) может отличаться в разы. Средняя цена этого сопоставима с ценой конструктива. Все просто и понятно.😃
трещины выглядели весьма естественно.
Раз в финских домах трещины в стенах - значит это естественный процесс?
Не надо путать причину и следствие. Не понимаете ни хрена, так и скажите, и не надо писать всякую ерунду.
конкретного уже собранного комплекта дома
Что значит “комплект дома” ? Что туда входит? Стропила, балки перекрытий, кровля, полы, утепление кровли, и тд. и многое другое. Ни кому, кроме вас, не понятно, что вы называете “собранным комплектом дома”.
Спокойней, не надо так нервничать.
Раз в финских домах трещины в стенах - значит это естественный процесс?
Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс, надо только минимизировать последствия.
Способов минимизации этого есть много.
Дерево без трещин не бывает, но у профилированного бруса они на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе.
Даже и не знаю, чем вызвана такая бурная реакция:).
Что значит “комплект дома” ? Что туда входит? Стропила, балки перекрытий, кровля, полы, утепление кровли, и тд. и многое другое.
Специально привел картинку чего входит в хорошем разрешении. Если что непонятно - спрашивайте.😃
Дерево без трещин не бывает, но у профилированного бруса они на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе.
Бурная реакция потому , что вы опять пишете полную чушь.
Кто вам сказал, что дерево не бывает без трещин? Какая нах природа “внутреннего напряжения”? Вы о чём? Что за бред? В древесине, какого бы она не была сечения, нет никаких внутренних напряжений. Напряжения возникают в процессе сушки. И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины. Ну почитайте серьёзную литературу , например:
- В.Малеев и В. Белопольский «Искусственная сушка дерева» Гослестехиздат,
1933 г.
2. И.В. Кречетов «Сушка древесины» издание «Бриз инструмент» 2004 г.
Москва
3. А.И. Расев « Сушка древесины» издание МГУЛ 2000 г. Москва
4. Б.Н. Уголев «Древесиноведение» издание МГУЛ 2002 г Москва
Напряжения возникают в процессе сушки.
А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?
И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины.
Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.
Ну почитайте серьёзную литературу , например:
А вот за это спасибо. Только проще для всех озадаченных деревянным домостроительством будут конкретные здесь ссылки по возможным проблемам и их разрешением. В библиотеки сейчас ходят единицы.😃
А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?
😵 Даже если вы хотели сказать “из сушёного”, то видел и делают и продают.
Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.
Вы уж определитесь - отрицаете или нет?
Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс,
Дерево без трещин не бывает,
😵
Для тех, кто озадачился - практический совет:
Если хотите получить кругляк без трещин, то выполните следующие условия:
- поставьте сруб осенью.
- торцы пропитайте горячим парафином.
- все поверхности обработайте льняным маслом
- летом закройте брёвна от прямых солнечных лучей.
- обработайте ещё раз льняным маслом в середине лета.
- дайте отстояться еще одну зиму.
- перед тем как запускать отопление померяйте влажность,
если больше 11-12% то не давайте большую температуру и расставьте везде увлажнители воздуха. - пока влажность не опустится до 7-8% с внутренней стороны, не убирайте увлажнители воздуха.
Мужики!!! Тема о том, как построить дом, а не о том у кого…Может хорош ругаться? Пусть у каждого трещины останутся на своем месте:)
Давайте плавно съедем на канализацию?😃 Кто куда скидывает стоки? Присматриваюсь к Топас(з)у 5- септик с компрессором, вроде как просторы инета говорят хорош. Кто, что может сказать о работе подобных септиков? Как насчёт запаха около и возле?) Понимаю, что при правильно организованной вентиляции, запахи должны уходить через трубу, но…всё-таки интересно узнать как на самом деле(по сравнению с выгребной ямой:))
Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Однозначно удобнее при активной эксплуатации чем выгребная яма.
Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри?😃
Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки).
Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
В таком варианте работать будет плохо, при выключении эл-ва активный ил умирает, и восстанавливается в течении двух недель. Вам гораздо дешевле будет закопать бак и вызывать илосос за 1000р. При таком графике посещений это будет не чаще 1 раза в два месяца.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
я когда уезжаю включаю септик через таймер, полтора часа работы, потом полтора часа выключен, если выключать совсем - он зимой замерзнет
- он зимой замерзнет
а весной что делать? После разморозки выкачка, опять загрузка и по новой?
он зимой замерзнет
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
Вот как сделано у меня, по крестьянски:
Из унитаза слив в емкость №1 (5 колец высотой 40 см диаметром 1м, герметизирована битумом).
Всё остальное - в промежуточную ёмкость №2 (отстойник), туда же сливаются излишки жидкости из №1. Из емкости 2 серая вода идет в фильтр (4-5 кубов гравия). Фильтр изолирован сверху и с боков.
Никаких запахов нет. Почва достаточно тяжелая (суглинок). Первый раз откачал ил (из емкости 1) через 5 лет эксплуатации. Дома нет только ванной, но воду в принципе бездумно не сливаем, бережем канализацию. Два человека, постоянное проживание.
Никаких насосов, компрессоров нет.
Проблема только весной (с подъемом грунтовой воды) - т.е. живем как обычно, но уровень в емкостях повышается.
Про микроорганизмы ИМХО - они запросто убиваются домашней химией.
50- отапливаемый подвал. 120 - сам дом.
30- отапливаемая веранда.
Ну вот… я чуствую, что что-то не то…
Подвал - подземное сооружение (полу, наземное)? Там ведь температура наверняка не такая, как дома, вероятно и на веранде также. У меня допустим тоже есть подпол (20м2) - там около 10 градусов без всяких радиаторов в самый трескучий мороз.
Также меня смущает такой показатель как разница температур на входе и выходе котла… Это ИМХО совсем не показатель эффективности. Делай короткую магистраль, раскаляй её, гони там воду насосом - вот и всё.
Какая температура теплоносителя?
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри? Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки). Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
аэрационный работать не будет. Вам подойдет переливной септик из стеклопластика - там обычно три-четыре камеры и сброс. степень очистки у грамотно спроектированного и построенного такая-же как и с аэратором, но габарит сооружения вдвое-втрое больший. для постоянного проживания аэрационное очистное - оптимальный выбор, да и недорого. запах есть если открыть люк и засунуть туда голову, да и то не дерьма, а такой слегка гнилостный. вода на выходе без запаха, прозрачная - ну пить конечно не стоит 😃 . снаружи не слышно бурлящей воды, запаха абсолютно нет. из минусов - расход электроэнергии 1.5-2 квт в день, что недешево. из плюсов - цена, беспроблемная сдача сооружения комиссии, отсутствие какого либо сложного обслуживания, нет необходимости вызывать ассенизатора 😃
если будете отключать - неочищенная вода уйдет в поглотитель, ну или куда вы там сливаете: пруд, канава и т.п… реактор кроме того не запускается моментально, а выходит на режим около недели. все это время будете сбрасывать недоочищенную воду.
по химии: можно все, но дозировку не превышать от рекомендованной на упаковке. крайне не рекомендуют сбрасывать воду из фильтров смягчителей и фильтров для питьевой воды, а также пользоваться сверх меры измельчителем, особенно с овощами.
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
не сомневайтесь, замерзнет,
в колодце вода сверху замерзает😁
в колодце вода сверху замерзает
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю. Зимой, в декабре, (давно вже) тянуль газопровод по участку. Сняли снег, сантиметров 30, Поковыряли землю, меньше чем штык лопаты земля была уже мягкая.
Само главно - был бы снег.
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю.
Метр точно нет, а вот полтора легко! Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода. И, кстати, максимальная глубина промерзания в марте, с началом оттепелей. Во время чередования положительных и отрицательных температур мерзлота уходит глубже. Тоже проверено статистикой замороженных водопроводов - пик приходится на конец февраля, начало марта.
Промерзает в плотном, открытом( без снега) грунте.
Типичный пример - водовод , проходящий под дорогой.
Грунт плотный, снег чистится.
Промерзает легко на 1,8м. А на 2,2- 2,4 - не мерзнет.
Часто промерзает на вводе в дом в бесподвальном доме - через фундамент.
Все из практики моих соседей.
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
Было б иначе - яблони б зиму не переживали…
Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает. Чой то у меня ни разу за 6 лет не замерзло, хотя трубопровод из скважины не ниже 80 см. от уровня земли, ручаюсь.
Хотя нет, один ра было - я по разгильдяйству (да и снега мало было) просто не утеплил, не обмотал тряпками трубу в колодце со скважиной при наступлении холодов. Но это практически труба была на воздухе!!!
Можно поподробнее - где происходит ( в какой точке трубопровода) замерзание? Как он устроен этот трубопровод, что замерзает на глубине 1,5 метра?
Не верю и всё. Есть какой то подвох.
Как с Панкратовым Сергеем из Бузулука, который говорит про 200 метров площади, потом оказывается, что и них 50 подвал, а 30 веранда.
А легко 1,8 это для какой местности (широты)?
Товарищ, читай внимательно.
И где написано про площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ, и в каких местах промерзает.
Фома неверующий…
Не перевирай написанное.