Наш ответ Чемберлену - E-Flite Blade mSR

STZ
wavecarver:

Попробую еще раз задать вопрос:) Неужеле нет спецов у которых есть спектрум-6 и мессер? Почему на стоковом пульте полностью ходят сервы, а на шестерке только наполовину? С МСХ такого не происходит. Настройки одинаковые. Подскажите плз.

У меня DX6i (DSMX) и mSR, но нет стокового пульта! Сервы ходят так, что в крайних точках остается зазор ок 1,5-2,0 mm (на глаз). И что, для вас это проблема?

AABBCC
STZ:

У меня DX6i (DSMX) и mSR, но нет стокового пульта! Сервы ходят так, что в крайних точках остается зазор ок 1,5-2,0 mm (на глаз). И что, для вас это проблема?

1,5-2 мм не проблема, а вот 2,5-3 мм - проблема!
Какое удовольствие летать с задушенными расходами и невозможностью что-то с этим поделать?!

STZ
AABBCC:

Поскольку стоковые пульты МСХ/MSR/SR120/CX3 некомпьтерные, а двойные расходы включать как-то надо, то платы 5-в-1 отслеживают положение 5-го канала: если степень его “открытия” 60% и меньше, то плата включает урезанные расходы, а если положение 61% и больше - плата врубает полные (“двойные”) расходы.

Вот это точно и верно на 100%. Gyro у mSR не настраивается, а привязано к Channel 5. И работает как бы в режиме да/нет: промежуточных значений не бывает! Это как на стоковом пульте нажать правый стик чтобы диод по центру начал мигать!
Но преимущество DX6i в этом случае как раз и заключается в том, что можно не сразу все расходы либо 100% либо 70%, как на стоке, а именно выборочно включать и выключать то, что надо. По своему опыту скажу, что мне до сих пор удобнее летать так: ELEV-0, AILE-1, RUDD - перключаю в зависимости от того как хочется. Это при том, что D/R: 0-100%, 1-70%.

AABBCC:

1,5-2 мм не проблема, а вот 2,5-3 мм - проблема!
Какое удовольствие летать с задушенными расходами и невозможностью что-то с этим поделать?!

А на тарелке линки на коротких или на длинных плечах?

AABBCC
STZ:

Но преимущество DX6i в этом случае как раз и заключается в том, что можно не сразу все расходы либо 100% либо 70%, как на стоке, а именно выборочно включать и выключать то, что надо.

Это преимущество ЛЮБОГО компьютеризированного пульта перед стоком.
Для этого и надо выключать 5-й канал, чтобы вдобавок к настройкам пульта плата сама расходы не меняла.

STZ:

А на тарелке линки на коротких или на длинных плечах?

А вот это роли не играет - на длинных плечах при урезанных расходах сервы все равно будут ходить не полностью.

STZ
AABBCC:

А вот это роли не играет - на длинных плечах при урезанных расходах сервы все равно будут ходить не полностью.

Ну, не скажите! Сервы-то, понятно, будут ходить как ходили! Но на длинных плечах верт гораздо резвее!

P.S. Я не имел ввиду, что DX6i какой-то особенный, он именно компьютеризованый (один из многих), что выгодно отличает его от стокового!

AABBCC
STZ:

Ну, не скажите! Сервы-то, понятно, будут ходить как ходили! Но на длинных плечах верт гораздо резвее!

Я в том смысле, что это самостоятельные регулировки - можно и расходы двойные и плечи длинные, а можно наоборот - расходы урезанные и плечи короткие. В любых комбинациях короче.

STZ:

P.S. Я не имел ввиду, что DX6i какой-то особенный, он именно компьютеризованый (один из многих), что выгодно отличает его от стокового!

Я просто обобщил Вашу мысль, распространив ее на любые компьтерные передатчики по сравнению со стоковыми некомпьютерными. Так что можно считать консенсус достигнут 😃

Perepel
mironset:

как только верт развернулся, это доли секунды, врубаю газ на полную и ввысь в небо.

Эффектный приемчик! Все дело в этих “долях секунды”, как их рассчитать. Я так разворачивался на mCx, а на mSr побаиваюсь. 😃

AABBCC:

Проверьте настройки: в Adjust list -> GYRO в графе RATE сделайте 0: 0.0%, 1: 100%, переключение сделайте SW-GYRO и посмотрите что получится - при переключении рычага GYRO/FLAP в положение 0 сервы должны работать не на полную, а в положении 1 - ход серв должен быть полным.

Революционное открытие! У меня было GYRO 0:50, 1:50, поставил 0:100, 1:100. Бегу на улицу пробовать! 😒

Perepel

Полетал во дворе с установками GYRO, рекомендованными Артемом. Произошло чудо: гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя! 😮 Я почувствовал такой запас маневренности, о котором не подозревал - и в полете против ветра, и на виражах. Летал с одинарными расходами (70%), чтобы привыкнуть. Что же будет с двойными?!! Большое спасибо за ценный совет!

zvukovik
Perepel:

Полетал во дворе с установками GYRO, рекомендованными Артемом. Произошло чудо: гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя! Я почувствовал такой запас маневренности, о котором не подозревал - и в полете против ветра, и на виражах. Летал с одинарными расходами (70%), чтобы привыкнуть. Что же будет с двойными?!! Большое спасибо за ценный совет!

ААААА!!! Тоже хочууууу!!! А приходится на работе сидеть, да и погодка совсем испортилась. Малость дома успел попробовать. Супер! Я и не ожидал, что он с ТАКИМ наклоном летать может.

wavecarver

Странно:) А что никто не замечал что сервы как бы наполовину ходют?😃 Наклон реально конкретный. Хочу все таки пробывать петлю. Но надо подождать пока трава отрастет, как то дороговато получается. То рама, то флайбар, то пару шасси.

AABBCC
Perepel:

Революционное открытие!

Не буду приписывать себе чужие лавры - “открытие” не мое, а неугомонного дядьки John Salt с сайта www.rchelicopterfun.com 😎😃
Считайте это просто переводом с аглицкого;)

Perepel
wavecarver:

Странно А что никто не замечал что сервы как бы наполовину ходют?

Как же я мог заметить, если у меня нет стокового пульта? Я думал, что так и должно быть. О сколько нам открытий чудных готовит Spectrum 5 в 1… Предустановленные миксы, а теперь еще это… 😮

wavecarver

Значит у меня еще все впереди. Я не знаю чо такое предустановленные миксы:)

Считайте это просто переводом с аглицкого;)
-----
Артем, это не имеет значения:)

sashok17

Ща посомтрю что у меня в спектруме 7 стоит=)

А где эти настройки в семерке?

DuDlik
sashok17:

Ща посомтрю что у меня в спектруме 7 стоит=)
А где эти настройки в семерке?

И я не нашел в 7ке.

AABBCC

Семерки у меня нет, но вроде как в ней надо сначала назначить 5-й канал на переключатель GEAR и отключить AUX2 (в INPUT SELECT должны быть значения GEAR для GEAR и INH для AUX2, а в TRAVEL AJUST для канала GEAR должно быть от +100% до -100% (полный ход)), а дальше эксперементировать - при каком-то положении переключателя GEAR расходы будут полные, при каком-то урезанные.

Perepel
wavecarver:

Значит у меня еще все впереди. Я не знаю чо такое предустановленные миксы

Все сделано для того, чтобы Вы этого не узнали. 😃 Когда Вы делаете поворот или крен влево, приемник автоматически прибавляет обороты ротора, а когда вправо - убавляет. Такая прошивка сделана в “мозгах” для удобства чайников. Нейтрализовать ее трудно, легче привыкнуть.

wavecarver

Хм. Интересно. Лучше бы он прибавлял когда надо вперед лететь. А то приходится подгазовывать. Да, вбок лучше летит, точнее по косой. Как Вы и написали “галсами”. Интуитивно понял что так проще летать в ветер.

paul310

TBE начался. После серии несильных крашей на улице. Поставил новые держатели лопастей, новый флайбар, новые лопасти - не всхорошело. Подоткнул бумажки в направляющие нижних линков (как на rcgroups кто-то советовал) - не всхорошело. Попробовал разные степени затяжки винтов, зажимающих лопасти в держателях - не всхорошело. Проинспектировал линки - вроде все хорошо с ними, заменил 2 на новые (больше в хозяйстве не нашлось) - не всхорошело, ничего вообще не изменилось. Видимых повреждений тарелки и вала нет. Флайбар ходит свободно. Вертикального люфта вала нет. Есть ли еще идеи? Стоит ли покупать и менять вал?

AstraTangens

Наверное нет. Унитаз фиг отловишь. И в первую очередь виню разное трение на шариках. В общем, куча чего на унитаз влияет.

STZ
paul310:

TBE начался. После серии несильных крашей на улице. Поставил новые держатели лопастей, новый флайбар, новые лопасти - не всхорошело. Подоткнул бумажки в направляющие нижних линков (как на rcgroups кто-то советовал) - не всхорошело. Попробовал разные степени затяжки винтов, зажимающих лопасти в держателях - не всхорошело. Проинспектировал линки - вроде все хорошо с ними, заменил 2 на новые (больше в хозяйстве не нашлось) - не всхорошело, ничего вообще не изменилось. Видимых повреждений тарелки и вала нет. Флайбар ходит свободно. Вертикального люфта вала нет. Есть ли еще идеи? Стоит ли покупать и менять вал?

-2). Лопасти должны двигаться свободно! Потрясите верт повернув его набок, они как бы болтаться должны!
-1). Вал тут непричем!
0). Насколько старый флайбар? Дело в том, что со временем отверстие в нем, для осн.вала, перестает быть круглым. И начинается (очень медленно и прогрессирует) TBE! По этому в комплекте запасной. Но у вас не этот случай, раз после краша. Тогда смотрим:
1). Штырь на тарелке сзади на месте? Должен в вилке сидеть!
2). Тарелка не расслоилась? Там есть верхняя и нижняя часть, надо защелкнуть если выскочила верхняя! Лучше ее для этого снять.
3). Приблуду красную применяли? Не помогло?
4). Проверьте anti-rotation collar, его штырьки (что торчат в две стороны) ровные и параллельные? TBE часто из-за этого.
5). Можно попробовать линки поменять местами (верхние вниз, нижние наверх). NB! Линки с виду одинаковые, но на самом деле есть внутренняя сторона и внешняя! Это можно увидеть: точка, пупырышка (в силу особенности производства) на линке между отверстиями должна смотреть наружу от осн.вала.
6). Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то общий метод для всех микровертов: бОльшая часть невидимых глазом (кода верт не в воздухе), но заметных при полете проблем лечится путем полного разбирания вертолета и последующего собирания его назад! Плату и хвост можно не снимать! TBE поражает исключительно то, что навешано на основной вал!

Вот как-то так! За 5 месяцев проводил эту операцию (разборка-сборка) 2 раза! Флайбар менял тоже 2 раза это расходник, в некотором смысле. В большинстве случаев помогала перестановка линков (п.5)!