Т-34 против Тигра.
Давайте все хором, дружно скажем Vitaliy70 - Т-34 говнотанк и самоходный крематорий для быдла, которое населяло страну под названием СССР. И после этого он весь счастливый наконец отсюда уйдёт.
Проигрываете по всем статьям.
вера и боевой дух наше все
а ведь т-34 пожиже будет чем ис-85
Возможно , что человек без оружия (голыми руками ) победит ?
практически невероятно
только благодаря стечению обстоятельств
жизнь не кино
вера и боевой дух наше все а ведь т-34 пожиже будет чем ис-85
Полностью согласен , но ! как я выше писал ИС не поворотливая машина , и тут тоже можно по спорить , ИС имеющий такой же двигатель как и у Т34 , рискует быть обстреленым в борт
Немного отступлю от темы. Практичность, ремонтопригодность в полевых условиях и т.д., наших танков, особенно Т-34, это все хорошо, безусловно, но я лично хочу высказать дань уважения немецким инженерам, которые, в какой-то степени, плевать хотели на практичность, и поэтому у них получились, наверно, самые харизматичные и красивые машины за всю историю танкостроения, произведения инженерного искусства, можно и так сказать. Причем не только Тигр, Пантера, КТ, но и “трешка” и “четверка”, каждый хорош по своему. Если отойти от брони, например, к тягачам и транспортерам, то и здесь есть свои шедевры, те же полугусечники начиная от Ганомага и заканчивая Фамо. Я сейчас чисто с эстэтической точки зрения оцениваю, понятно что по всем прочим показателям тот же Т-34 лучший, и красив по своему, но всетаки есть у немецких танков какая-то необъяснимая притягательность, ведь завораживают черти:).
Немного отступлю от темы. Практичность, ремонтопригодность в полевых условиях и т.д., наших танков, особенно Т-34, это все хорошо, безусловно, но я лично хочу высказать дань уважения немецким инженерам, которые, в какой-то степени, плевать хотели на практичность, и поэтому у них получились, наверно, самые харизматичные и красивые машины за всю историю такостроения, произведения инженерного искусства, можно и так сказать. Причем не только Тигр, Пантера, КТ, но и “трешка” и “четверка”, каждый хорош по своему. Если отойти от брони, например, к тягачам и транспортерам, то и здесь есть свои шедевры, те же полугусечники начиная от Ганомага и заканчивая Фамо. Я сейчас чисто с эстэтической точки зрения оцениваю, понятно что по всем прочим показателям тот же Т-34 лучший, и красив по своему, но всетаки есть у немецких танков какая-то необъяснимая притягательность, ведь завораживают черти.
А не кто и не оспаривает это , и я выше писал о этом , Тигр (Т2 ) , это возможно шедевр устрашения противника , красивый мощный танк , не в одном ряду со средним танком
всетаки есть у немецких танков какая-то необъяснимая притягательность, ведь завораживают черти
Это Ваше личное мнение . Я , например , инженер , меня пиаром и романтикой не проймёшь , с точки зрения механики “Тигр” - нагромождение примитивных ошибок . И вообще , СС-овская форма тоже - голубых по всему миру завораживает …
Андрей прав на все 100%
Это Ваше личное мнение . Я , например , инженер , меня пиаром и романтикой не проймёшь , с точки зрения механики “Тигр” - нагромождение примитивных ошибок . И вообще , СС-овская форма тоже - голубых по всему миру завораживает …
Вы не внимательно прочитали мое сообщение, механика не причем, я про экстерьер)). Так вот может из-за “нагромождения ошибок” как раз такая красота и получилась. К слову, современный дизайн, того же Леопарда, у немцев особо уже не впечатляет, хотя, уверен, с точки зрения “механики” там все в порядке.
А давайте еще туда сайдинг и унитаз золотой поставим , о чем разговор ?
В том числе логистических ( стоимость и скорость производства, ремонтопригодность и тд и тп ), а не только боевых.
И об этом я также говорил. Например, то что наши отказались от производства танков КВ в пользу Т-34, по тем же причинам, что присутствовали у Тигров: слишком тяжелый, тихоходный, ненадежный, сложный в производстве, значительно уступал Т-34 в подвижности и проходимости, имея при этом пушку, уступающую Т-34. На фронте в рекламациях так и говорилось: если бы хотя бы пушка соответствовала мощи брони, то все эти недостатки можно было простить.
А вот немцы наоборот решили наступить на грабли в самый разгар войны и получили по лбу, когда буквально через год на свет появился Т-34-85 (и СУ-100 на его шасси), от которого Тигру уже приходилось прятаться в кустах, и ИС-2 от которого немцы свою бронетехнику просто отводили в сторону, если не имели подавляющего численного преимущества.
Уже тот факт, что из-за большинства поломок Тигры приходилось возить на заводы в Германию, а не чинить в полевых условиях, должен был заставить задуматься об общей эффективности Тигров и продолжения их дальнейшего производства. Пока было время и советские инженеры еще не ответили дальнейшим усилением противотанковой артиллерии и выпуском собственного тяжелого танка, а также СУ, способных эффективно бороться со зверинцем, а значит и одновременно ставить под удар свои средние танки и самоходы на их шасси.
Оставшиеся Тигры и Пантеры немцы могли бы использовать на Западном фронте, где он наводил ужас на союзников. Ну а для восточного фронта начать усовершенствовать имеющийся Pz-IV и САУ на его основе, которые лучше подходили для маневренной войны в условиях бездорожья.
я жду его от вас. и просто технически
Вы требуете от меня способностей гениального военного аналитика по предсказыванию событий войны такого масштаба. Извините, но я таковым не являюсь. 😃
Все о чем я задумывался в последнее время: почему имея такое превосходство в бронетехнике и артиллерии Красная армия понесла такие потери. Все что я могу добавить к этому, так это что я бы сделал, чтобы не допустить этого:
- я бы отказался от концепции войны на чужой территории, не имея опыт проведения таких войн. Финская кампания это и показала.
- на основе итогов финской кампании я бы принял решение об усилении линии укреп.районов так, чтобы они могли эффективно бороться и с бронетехникой и с авиацией даже в условиях полного окружения. Осада Бресткой крепости показала, что даже относительно небольшими силами можно противостоять намного более превосходящему противнику даже в условиях полного окружения.
То же самое показала ранее и Финская кампания: даже относительно маленькая армия может эффективно противостоять хорошо вооруженному противнику, обладающему мощной артиллерией, танками и авиацией, используя укреп.районы.
Я приведу пример: Николай Сиротинин в одиночку уничтожил из 76 мм пушки большую часть бронетехники, пока немцы просто разбирались откуда по ним ведут огонь. А теперь представьте ту же самую хорошо замаскированную пушку, только в железобетонном колпаке, с толщиной стен, соответствующим 150 мм броне и да еще и с оптимальными углами для отражения снарядов. Рядом под таким же колпаком стоит легкий танк Т-26, используемый как пулеметная точка. Как думаете какими силами можно было бы взять такую пару: 76 мм пушка отстреливает бронетехнику, а пулемет и 45-мм пушка Т-26 не дает пехоте и штурмовым группам приблизиться к орудию?
А теперь представьте себе, что таких точек не одна а много и построены они так, чтобы перекрывать огнем подходы друг ко другу. Под аналогичными колпаками находится в том числе и крупнокалиберная артиллерия (122 и 152 мм), а также зенитные орудия разных калибров в том числе и для защиты от штурмующих бомбардировщиков. Внутри укреп. района в бункерах созданы хранилища боеприпасов на несколько месяцев интенсивных боев, ремонтные мастерские, госпитали, командные пункты, в которые постоянно поступают сообщения по телефонной связи, как с точек своего укреп.района, так и от командования соседнего укреп.района. Ни о какой дезорганизации войск по причине уничтожения командного состава и речи идти не может.
Также имеется бронетехника (КВ-2 и Т-34, а также танки БТ, способные быстро передвигать за собой крупнокалиберную артиллерию) для проведения контратак. Все это опоясывает противотанковый ров, за которым находятся противотанковые и противопехотные мины. Этот ров накрывают перекрытиями, способными выдержать человека или даже легковой автомобиль, но который проваливается под танками и накрывают их дерном, так чтобы ров не выделялся от окружающего ландшафта.
Все что нужно в этом случае: просто подождать пока противник сам подойдет, не подозревая о том, что за ним уже давно и внимательно наблюдают через прицелы, причем на такое расстояние, чтобы обратно уйти было уже невозможно.
А давайте еще туда сайдинг и унитаз золотой поставим , о чем разговор ?
Да ни о чем, как в большинстве тем в курилке.
Нам в армии как то по казали фильм с НАТОвскими танками у которых были зеркала бокового вида , наши парни и Я себе такие же по ставили с соседней моторизированной дивизии (с уралов ) , с этим эксклюзивом мы ездили наверно дней десять
Все что нужно в этом случае: просто подождать пока противник сам подойдет, не подозревая о том, что за ним уже давно и внимательно наблюдают через прицелы, причем на такое расстояние, чтобы обратно уйти было уже невозможно.
Линия Мажино. И как её “Быстрый Гейнц” обошёл.
Пока не распался СССР блок НАТО до судорог боялся атаки танковыми клиньями, тактику которых очень хорошо обкатали во время войны русские и немцы.
Не принято у нас смотреть на зад )))
и на того кто нас обгоняет
Т34 ! это сильнейший танк , и не завидую тому кто был против него
Сегодня ! выжившие немци после встречи с Т34 могут рассказывать любые байки , но ! факт есть факт , и пускай они благодарят судьбу что могут что то сказать сегодня
Линия Мажино. И как её “Быстрый Гейнц” обошёл.
Ну так пускай обходят. 😃 Им же хуже иметь в тылу такие мощные укрепления, снабженные всем необходимым (в том числе тяжелыми и средними танками и крупнокалиберное артиллерией), для ведения длительной войны в условиях полного окружения. Это вам не партизаны, скрывающиеся в лесах с легким стрелковым оружием. Перерезать линии снабжения немецких войск, далеко ушедших вперед - не составит большого труда. А войска оставшиеся без снабжения на чужой территории сами мало чем отличаются от окруженных. 😃
Ну дык а чего мусолить на 27 страниц, когда и так понятно, что один на один Тигр сильнее, это если по теме, просто, как тут уже тыщу раз, наверно, повторялось, не надо сравнивать слона с лошадью, и выяснять кто круче, каждый имеет свои преимущества.
даже ис-85 уступал тигру
Все зависит от опыта экипажа. Вот пример того как воевали опытные танкисты на КВ-85 и Су-122 в 1944 году:
Согласно боевому распоряжению штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и самоходных артиллерийских установок (3 танка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.00 28.01.44 г заняли круговую оборону в совхозе им. Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза «Коммунар», совхоза «Большевик». Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11.30 противник, силою до 15 танков Т-6[8] и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им. Тельмана.
Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них 3 «Тигра») и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 ст. лейтенанта Кулешова, который огнём и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им. Тельмана и завершили окружение советской группировки.
Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст. лейтенанта Подуста, обороняя совхоз имени Тельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боёв. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортёры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу манёвра немецким танкам и пехоте, а, главное, способствовали выходу из окружения частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было. Манёвр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 г подбито и уничтожено танков «Тигр» — 5 штук, Т-4[9] — 5 шт., Т-3[10] — 2 шт., бронетранспортёров — 7 шт., противотанковых орудий — 6 шт., пулемётных точек — 4, повозок с лошадьми — 28, пехоты — до 3-х взводов.
В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела).
Даже штука долбила танки
Только, если удавалось положить рядом с танком бомбу.
Ну так пускай обходят.
История войны кагбЭ иначе этот вопрос рассматривает. 😃 Не суть. 😃
Да ни о чем, как в большинстве тем в курилке.
Да а че так ? вон наши многие олигархи , не стесняются )))
а что ? в падлу золотую Т34 сделать ?
А теперь представьте себе, что таких точек не одна а много и построены они так, чтобы перекрывать огнем подходы друг ко другу. Под аналогичными колпаками находится в том числе и крупнокалиберная артиллерия (122 и 152 мм), а также зенитные орудия разных калибров в том числе и для защиты от штурмующих бомбардировщиков. Внутри укреп. района в бункерах созданы хранилища боеприпасов на несколько месяцев интенсивных боев, ремонтные мастерские, госпитали, командные пункты, в которые постоянно поступают сообщения по телефонной связи, как с точек своего укреп.района, так и от командования соседнего укреп.района. Ни о какой дезорганизации войск по причине уничтожения командного состава и речи идти не может.
Также имеется бронетехника (КВ-2 и Т-34, а также танки БТ, способные быстро передвигать за собой крупнокалиберную артиллерию) для проведения контратак. Все это опоясывает противотанковый ров, за которым находятся противотанковые и противопехотные мины. Этот ров накрывают перекрытиями, способными выдержать человека или даже легковой автомобиль, но который проваливается под танками и накрывают их дерном, так чтобы ров не выделялся от окружающего ландшафта.
Все что нужно в этом случае: просто подождать пока противник сам подойдет, не подозревая о том, что за ним уже давно и внимательно наблюдают через прицелы, причем на такое расстояние, чтобы обратно уйти было уже невозможно.[/QUOTE]
Это описан укреп район на Советско -китайской границе в Забайкайле я там недалеко служил в Даурии в 1979 году.Сейчас говорят там от этого ничего не осталось всё брошено и разграблено.Видимо нашими бизнесменами. которые таким способом внесли свой вклад в обороноспособность Родины.