Т-34 против Тигра.
Иначе 6-ой флот США с 10000 человек на борту не ретировался бы у берегов Сирии перед одним русским крейсером и десантными кораблями с 1000 десантников.
вы правда верите что американцы испугались крейсера?
Между прочим,
Универсальное оружие.

1940 год. Бойцы подразделения инженерного ОСНАЗ вооруженные автоматами Федорова
вы правда верите что американцы испугались крейсера?
Конечно же не испугались😁 . Просто их аналитики просчитали все варианты развития событий😇 и ни один в 10% не уложился 😛. Потому и схиляли …
ну какие десять процентов
все деньги в западных банках
один телефонный звонок и наш крейсер присоединится к миротворческой операции
один телефонный звонок и наш крейсер присоединится к миротворческой операции
Несомненно ! Только не телефонный звонок , а кодированный радиосигнал , и не присоединится , а возглавит . И даже если пара изделий со спецчастью прилетит туда , куда надо (а изделия эти , как правило , традиционно прилетают “в кол” ) , то вся миротворческая операция закончится не начавшись . Ну его нахер - рисковать , подумали умные янки . Да и схиляли .
Запуск Т-34.
Танк завелся, простояв без движения более 40 лет
Немало были удивлены специалисты будапештского музея военной истории, которые хотели перевезти легендарный Т-34, более 40 лет простоявший в центре города Надьканиж, в столицу Венгрии. Когда они попробовали завести двигатель танка, им это удалось практически сходу!
Специалисты столкнулись с тем, что погрузить машину на подготовленную для этого платформу не представлялось возможным: многотонных автокранов, способных это сделать, в округе не нашлось. В отчаянии они попробовали загнать танк на платформу самоходом, для чего залили баки соляркой и к их изумлению… завели “тридцатьчетверку”!
Оказалось, что танк, простоявший столько лет без движения, вполне способен передвигаться самостоятельно и на большие, чем до платформы, расстояния. Впрочем, уродовать асфальт траками спецы не решились.
Это уже не первая советская тридцатьчетверка, которая заводится так легко.
Таких случаев много. У нас в Перми, также самоходом передвинули Т-34 на новый постамент
В октябре 2006 года в Будапеште, например, в ходе антиправительственных беспорядков, митингующие угнали еще один Т-34, который долгое время простоял в качестве памятника. Полицейские применили слезоточивый газ и сумели остановить машину, которая своим ходом проехала около ста метров. Полиция позже призналась: будь задержанный “механик-водитель” в противогазе, они очень долго не могли бы ничего противопоставить советскому танку…
один телефонный звонок
И даже не один и все очень срочные. Только вот никто на него не отвечает, как раз когда очень надо. 😃
www.utro.ru/articles/2013/02/14/1101116.shtml
Конечно же не испугались
Да-да, и Грузии не испугались помочь разобраться с “ржавыми” российскими танками. 😃
Вы бы видели как переполошились наши местные про-румынские нацики, когда Рогозина назначили спецпредставителем по Приднестровью. 😉
А уж когда он просто посетил ПМР, то тут визгов было и среди местных либеральных партий и в самой Румынии, что Рогозин везет с собой Искандеры. 😃 Сейчас вот в Румынии крепко размышляют стоит ли устанавливать на своей территории ПРО. 😃
Точно также забеспокоились поляки, когда было принято решение разместить С-400 на территории Калиниградской области.
Извините, конечно, но если из Вашего возраста, отнять двадцать с лишним лет развала промышленности в России, то вряд ли Вы в таком возрасте знали, что закупалось через Станкоимпорт в частности, конце 80-х и более ранний период.
Судя вашей логике, вы не можете знать, что было в России до вашего рождения.
Отец моего друга возглавлял Станкоимпорт с 1975го по 1990 год. Интересный мужик, как рассказывать начнет - хоть записывай. Например, как покупали ЧПУ-станок Тошиба для изготовления малошумящих винтов для подлодок через подставную фирму в Гонконге, используя поставку туда по бартеру запчастей для UH-1, доставшихся вьетнамцам после взятия Сайгона.
Доля точного и высоточного станкостроения, от общего количества, составляла в СССР порядка 25%
Александр! Я повторюсь: СССР не мог наладить серийного производства нормального крепежа - а вы мне про станки втираете! На чем эти станки собирались? На крепеже, изготовленном на покупных станках Sacma - они и сейчас прекрасно работают. Или на наших, например одесских, у которых что ни неделя - масло доливать надо и ящик со стружками под станок полагается?
Сейчас вот в Румынии крепко размышляют стоит ли устанавливать на своей территории ПРО.
Поразмышлять - оно завсегда полезно . Тем более странам , находящимся ВНУТРИ среднего радиуса действия …
Интересный мужик, как рассказывать начнет - хоть записывай. Например, как покупали ЧПУ-станок Тошиба для изготовления малошумящих винтов для подлодок через подставную фирму в Гонконге, используя поставку туда по бартеру запчастей для UH-1, доставшихся вьетнамцам после взятия Сайгона.
Этой историей весь интернет исписан. Найдите, что -нибудь еще.
СССР не мог наладить серийного производства нормального крепежа - а вы мне про станки втираете!
Во -первых, я Вам не втираю. Нет необходимости.
Во - вторых, успокойтесь. В СССР вместо болтов использовали сальные свечи или просто палец втыкали.
А то, что в СССР не то, что станки, предприятия целые создавались, узко специализированные для производства крепежа - так, все это красная пропаганда. шзн.рф/o-nas.html
Я повторюсь: СССР не мог наладить серийного производства нормального крепежа
Не было в СССР ничего.
Обычная рядовая сверхдержава 😁
Александр! Я повторюсь: СССР не мог наладить серийного производства нормального крепежа - а вы мне про станки втираете! На чем эти станки собирались? На крепеже, изготовленном на покупных станках Sacma - они и сейчас прекрасно работают. Или на наших, например одесских, у которых что ни неделя - масло доливать надо и ящик со стружками под станок полагается?
существет мнение, что в USA примерно к 80 тым годам прошлого века уже полностью отстутствовало производство точной механики. Японцы - производили протяжки для Видеомагнитофонов, а вот Американцы - не смогли наладить их производство и закупали у Японцев.
Советские ВМ-12 - если я не ошибаюсь - делались на наших протяжках…хотя - было бы выгоднее менять их у Японцев на прибыль с продажи хотя бы МИ-8
Не было в СССР ничего.
“Как живешь ?” - “Как моль …” "Как это ? " “Да вот , пиджак проел , теперь вот штаны проедаю …”
Наследие Великой Страны вот уж 20 лет проедаем , всё никак доесть не можем . Все эти танки , самолеты , ракеты , станки , электростанции , нефтегазопроводы - были созданы в том самом ненавистном некоторым здесь “совке” . И я валяюсь , когда юристы , коммерсанты средней руки и прочие “эффективные менеджеры новой формации” начинают спорить о преимуществах “Тигра” перед “Т-34” или “М-16” перед “АКМ” …Причем начинают спорить с теми , кто ездил и стрелял …Демократия , блин …
…Причем начинают спорить с теми , кто ездил и стрелял …Демократия , блин …
Да, … с ними, пусть спорят. Вот только, к этому еще что-нибудь сами сделали бы - изобрели, сконструировали, изготовили. Пусть даже так же срано, по их мнению, как в “совке”.
Двадцать с лишним лет в Советской истории, на любом этапе, в сфере промышленного производства, был неоспоримый прогресс.
Сейчас же, эйфорию вызывает только готовое с Запада и Востока.
Критиковать прошлое легко, изменить настоящее, гораздо труднее.
Тот, кто не ценит прошлого - не имеет и будущего.
Вот только, к этому еще что-нибудь сами сделали бы - изобрели, сконструировали, изготовили.
Э , нет . У меня был (недолго правда ) такой вот директор - из коммерсов . Так он при возникновении любой проблемы , не связанной с дележкой бабла , морщил лобик , пузцо почесывал и важно так изрекал : “Найди мне человечка на этот вопрос !” Ни хрена они не могут , коме как отжимать , делить и “координировать потоки” …Шайка негодяев , пена …
От себя добавлю нас тоже сделали в СССР.
И родители наши, те самые, которые перекрывали Ангару, Енисей, строили БАМ не задумывались о том что двоих детей надо чем-то кормить, потом выучить… Они просто рожали детей…
Мне частенько кажется, нет, я даже уверен, что превознесение тигров, МП40, вальтеов ПП и пр. наследия третьего рейха есть удел людей определенного психофизического профиля.
Людей с каким-то отклонением в восприятии реальности.
Начинаются крики: ааааа, у них все лучше было! и ружбайки, и танки, ножики-пистики…
Ну даже если и былО? И че?
Русские в Берлине, вот че.
Кстати о “совершенном” оружии: амеры начали войну с шикарными томмиганами по 300 тех долларов за штуку, а закончили с гризганами, по 3(!) бакса.
ППС производился в блокадном Ленинграде, отходы металла были менее 50 %, (!!!) и на его производство уходило 15 минут.
Вот где технологии и превосходство.
А то, что в СССР не то, что станки, предприятия целые создавались, узко специализированные для производства крепежа - так, все это красная пропаганда.
Александр, в то, что они СОЗДАВАЛИСЬ - я не спорю. Как и то, что на этих предприятиях, по большей части, стояло импортное оборудование - если хотелось получить продукцию высокого качества. В том году довелось съездить на умирающий завод “Автозапчасть” в Кинешме - они делали метизы для Москвичей - прикупить там измерительное оборудование и пару станочков. Все, что еще работает - Hitachi, Borg, какой-то умопомрачительный ГДРовский станок…наши станки - резьбонакатные, шлифовалки, токарки, вертикальные фрезеры - все простое до слез. И так на любом предприятии.
Этой историей весь интернет исписан.
Ссылку дайте.
Советские ВМ-12 - если я не ошибаюсь - делались на наших протяжках
Matsushita Electric Co. А на то, чтобы скопировать набор микросхем пришлось запрягать чуть ли не всю нашу промышленность.
Наследие Великой Страны вот уж 20 лет проедаем , всё никак доесть не можем .
Вот тут я с Андреем полностью согласен - как превратила Партия и правительство нашу экономику в начале 70-х в сырьевую - так этим и пользуемся. Я не спорю, что Т-34-85 лучше Тигра - хотя-бы потому, что оставшиеся живыми Тигры после войны переплавили полностью, а Т-34-85, PzKpfw IV и Шерманы спокойно воевали еще не один десяток лет по всей планете. И так же признаю, что АК лучше M-16, какой ее вариант не возьми…но есть же еще и G-36…и вот тут нам придется потесниться - это реально классная вещь!
Критиковать прошлое легко, изменить настоящее, гораздо труднее.
Хорошо…я участвую в производстве метизов - таких, что не может выпускать гигант 12 пятилетки, белебейский завод “Автонормаль” - прикидываете, с кем приходится конкурировать? 😉 Попробуйте сказать ,что это не “изменение настоящего”.
Кстати о “совершенном” оружии: амеры начали войну с шикарными томмиганами по 300 тех долларов за штуку, а закончили с гризганами, по 3(!) бакса.
…и атомной бомбой. 😉
Начинаются крики: ааааа, у них все лучше было! и ружбайки, и танки, ножики-пистики…
Игорь, мне представляется, что у них просто была СИСТЕМА. Которая, до поры до времени, позволяла относительно малым количеством войск проводить успешные действия против количественно превосходящего противника. Эта же система, в видоизмененном состянии, конечно, позволяет Израилю держать в узде арабских соседей. Понятно, что превосходство системы не может не интерполироваться на внешние ее проявления, в частности образцы вооружения.
система…
называется эта система тактика.
лягушатников и прочих они раздавили быстро. те не особо сопротивлялись.
с Россией, и ее глубиной, они успели научить этой самой тактике самих русских.
ну не только это, факторов много.
и все.
что касается Израиля, то… у меня в школе было два учителя истории.
один, вернее одна, эдакая эсесовка-садистка, мрачная баба, и как препод так себе.
а второй был Демкин Виктор Николаевич, рассказывал увлеченно и интересно.
так вот, при разборе античных и пр. войн, как преимущество и мощный фактор он всегда рассматривал отношение обороняющихся к захватчикам.
если у обороняющихся был шанс или надежда жить нормально под захватчиком - войны проигрывались.
если у обороняющихся был выбор победить или умереть - войны выигрывались. или все умирали.
тоже и тут. нам отступать некуда, и сдаваться некому.
тоже и тут. нам отступать некуда, и сдаваться некому.
ага
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами 😃
мало у кого в истории есть какой компромат
если у обороняющихся был шанс или надежде жить нормально под захватчиком - войны проигрывались.
если у обороняющихся был выбор победить или умереть - войны выигрывались. или все умирали.тоже и тут. нам отступать некуда, и сдаваться некому.
Вы возможно не поверите, но если опустить с обоих сторон пропаганду то - все те, кто в России хорошо живут сейчас (вернее с такой психологией и мироощущением неприятия социализма) - хорошо бы жили, если бы война закончилась в 41 году. Ну разве что - некоторые фамилии поменялись бы на Немецкие. Как известно - если почитать воспоминания немецких солдат (не генералов и речи Гитлера, и Геббельса) - то они шли освобождать Русский народ от комиссаров определенных национальностей и от тирании Сталина. На временно десталинизированых территориях восстанавливались церкви и было разрешено свободное предпринимательство. Так что - около 20 процентов даже Русского населения совершенно спокойно адаптировались бы к режиму Гитлера - точно так же как и во Франции - часть, возможно большая , десталинизированой территории находилась бы под управлением Русских , благодарных Гитлеру за десталинизацию.
Но к сожалению тогдашних частных предпринимателей и им сочувствующих - Русский народ был против десталинизации.
В итоге - демократизация и свободный рынок пришел в Россию только в 1993 году.
Ссылку дайте.
Если Вам трудно, то даю: forum.zr.ru/…/374317-shumiat-vinty-podvodnykh-lodo…
Это форум примерно на туже тему, что и здесь.
Почитайте внимательно.
А, что бы, чего не пропустили, я Вам выдержки дам :
#29 …Военные технологии - это вовсе не развод лохов на бабло. Военного штангенциркуля и военного синуса, конечно, нет. Но причем тут штангенциркуль, синус и станок? Технологии изготовления, или, как говорят, ноу-хау, это не станки и не синусы. Наивно полагать, что японцы сделали станок, который знает, как правильно выточить из куска железа винт, чтоб тот не шумел. Это так же правильно, как утверждать, что немецкий молоток умеет забивать гвозди. А типа столяр тут вовсе ни при чем, и вся мебель, которую он сварганил, получилась такой замечательной и красивой исключительно исключительно благодаря немецкой технологии в виде молотка фирмы “Юниор”.
Станок сам по себе в производстве решает примерно столько же, сколько молоток в руках мастера для сотворения такого вот гнутого комода в разводах.
…Так вот, я не в курсе, на чем строил СССР строил подводный флот, но я в курсе, на чем строили ракеты. Станочный парк был очень пёстрый, итальянские, французские, немецкие, американские станки и оборудование. Может, было и японское, я не видел. И полным-полно отечественного. Заказывали по нехитрому принципу. Нужен станок с такими-то характеристиками, его и брали. Кто производитель - до фонаря, сколько стоит - тоже. Американское оборудование, в том числе компьютеры, покупали влегкую, несмотря на все поправки Веника и другие санкции. Как это делалось - не знаю. Но то, что оборудование приходило новеньким, видел сам, а на компьютерах VAX фирмы Digital даже и поработал.
Отечественных станков, повторю, было много. Учитывая, что на оборудовании не экономили вовсе, можно сделать вывод, что они удовлетворяли требованиям. Касательно же импортного оборудования, то в своем большинстве это было не столько шибко точное, сколько уникальное оборудование. Ну есть в мире одна-две компании, которые делают станки, способные обработать деталь диаметром 10 или 20 метров. Таких станков, может, покупают один в три года. Прикажете строить целое производство чтобы выпустить три станка? Дешевле такой станок купить… Что-то я подозреваю, примерно такой случай и был с японскими станками для советских АПЛ.
Ну и - скажу по большому секрету - мой приятель работал в НИИТяжмаше, так они поставляли в Европу машины непрерывного литья, например. И не куда-нибудь, а в Австрию и, кажется, Францию.
Это к тому, что невозможно в одной стране наладить производство всего на свете, что-то всегда выгодней и быстрее купить.
Отец моего друга возглавлял Станкоимпорт с 1975го по 1990 год. Интересный мужик, как рассказывать начнет - хоть записывай.
Ну, так что Вы еще записали. Расскажите. Интересно.
Matsushita Electric Co. А на то, чтобы скопировать набор микросхем пришлось запрягать чуть ли не всю нашу промышленность.
Сама то протяжка - действительно Мацушита - разработка, вот только делалась она в СССР на станках, что стояли в СССР и рабочими, что учились в СССР. Американцы посчитали, что им проще покупать непосредственно у Японцев, а не делать самим.
Было бы, возможно, экономически выгоднее менять уже готовые магнитофоны на Ми-8 или на корабли на подводных крыльях. Но овладение технологией производства точной механики, повышение культуры собственного производства , создание рабочих мест - посчитали более важной задачей, чем получение барыша
А, что бы, чего не пропустили, я Вам выдержки дам
Александр, я разочарован: в этой выдержке много слов и мало подробностей.
Ну и - скажу по большому секрету - мой приятель работал в НИИТяжмаше, так они поставляли в Европу машины непрерывного литья, например.
Я, не будучи никаким специалистом в области точной механики тоже могу рассказать, что наш часовой завод “Полет” в славные времена отправлял в Великобританию по 100К своих часов в год. Там эти часы, понятно, разбирали, доставали механизм, а все остальное - под пресс. Механизм упаковывали в качественный корпус и нормальную упаковку и продавали с немалой выгодой под маркой Seconda и какими-то еще. Казалось бы - вот повод-то порадоваться! В чем подвох, знаете?
Но к сожалению тогдашних частных предпринимателей и им сочувствующих - Русский народ был против десталинизации.
Как раз начало войны показало, что был за. Просто за вермахтом пришел СС и доходчиво, в показательных примерах объяснил, что жизнь русского никого не интересует. Армия наша, как это ни прискорбно, войну проиграла - ее выиграл народ, который вовремя понял, что лучше быть голодным, но живым при Сталине, чем мертвым при Гитлере.
Александр, я разочарован: в этой выдержке много слов и мало подробностей.
Найдите лучше. Это выдержки того, кто работал в это время на производстве. Из первых рук. Я такого же мнения, поскольку в производстве с 1975 года.
Пдтверждаю это полностью. Мы, на практике пацанами , еще в 1973 г. специально ходили по цехам (опытное и серийное производство ТРД) смотреть на импортное оборудование. Интересно было. На огромный цех механообработки - несколько импортных станков.
Давайте Ваши подробности периода конца 80-х .