Futaba 10C 2.4Ghz и JR 9303 2.4Ghz
…привет всем! у меня вопрос не совсем в тему , ну…
Явно косяк с РУ приемником, либо помеха, либо по питанию…
Явно косяк с РУ приемником, либо помеха, либо по питанию…
…как определить точно?..я предполагал 2-варианта
1/ провалы по питанию приёмника (поставить стабилизатор)?
2/ наводки на приёмник от видео или автопилота (как быть подскажите)
…помех вроде бы быть не должно уезжаю в глухие места подальше от города
Дима попробуй методом исключения - отключить сперва предполагаемый источник и т.д - пока не выявиться диагноз конкретный.
rutube.ru/tracks/4521026.html?v=01470e607cc31f2dc5…
мой полет сегодня
Собрал второго глайдера, первый пришел в негодность после двух падений из за китаез с их ЧайЛинком.
На борту два акк, силовой на 4400 3S и на видео 850 3S, если выдернуть видео акк, все будет работать, и видео запитается от силового акка, если выдернуть силовой, то все будет работать (без мотора) запитается от бека с видео акка, телеметрия Игл.
Здорово. А вес полётный какой? и как он с ним летает. Очень интересны цифры хотя бы субъективные: Скорость ГП, Ток ГП, Ток в наборе и вертикальная. ну и мотор - винт.
А меня заинтересовал выкос мотора на предъявленном экземпляре… Здесь (в теме) тенденция пошла с выкосом совсем в другую сторону (вверх) и заверениями, что так лучше (кивок меньше)… Хотя по теории ось мотора должна проходить через точку приложения подъемной силы на хорде крыла (так, кажется?)…
Хотелось бы узнать, как ведет себя модель при даче газа?
Хотелось бы узнать, как ведет себя модель при даче газа?
на своем глайдере пробывал оба варианта. сейчас остановился на направлении оси двигателя назад-вверх. субъективно кивок меньше, но тоже есть
Здорово. А вес полётный какой? и как он с ним летает. Очень интересны цифры хотя бы субъективные: Скорость ГП, Ток ГП, Ток в наборе и вертикальная. ну и мотор - винт.
Вес точно не помню, в районе 1.8 кг, макс ток около 30А на подъеме, с набором высоты падает, ток ГП без потери высоты в районе 3А скорость непомню (расход в районе 100 мА на 1км в горизонте), мотор как и писал раньше турнига 3015 1000кВ, винт 11х5.5, в такой конфигурации с гопрохой в боксе поднимаюсь на 2.5км высоты спокойно и дастаточно быстро (из за быстрого подъема запатевает бокс линзы в гопрошке из за перепада температуры, приходится снимать линзу с бокса).
Летали вместе с Скаем не загруженым и без гопрохи, поднимались на одну высоту стали рядом и планирывали без мотора, Глайдер планирует раза в 2-3 дольше.
Рекорд по высоте поставил на предыдущем Глайдере точно в такойже конфигурации, только вместо гопрошки второй акк силовой на фанаре (4828 метров).
А меня заинтересовал выкос мотора на предъявленном экземпляре
На предыдущем глайдере игрался с разными вариантами выкоса, при обратном выкосе (поток назад вниз на рули) кивок уменьшается, но у меня винт большого диаметра, поэтому остановился на выкосе через ЦТ, так мотор ближе к горизонту, впринципе с винтом 10х5 можно мотор поставить еще ниже, будет еще получше, и по расходу ампераж поменьше, но с ним выше 1.5км уже тяжеловато вверх переть, особенно после 2км еле еле подъем идет.
А так сейчас доволен, кивок при взлете компенсирую тумблером с миксом газ\рв, после взлета выключаю, в полете практически не клюет слегка проседает если резко дать полные обороты.
Спасибо. Летаю на Фалконе поднялся на 2650м. Для него это предел почти. Насчёт гляйдера были сомнения. Теперь буду переставлять оборудование и лезть выше.
4828 метров!!! Это сильно! А видео нет? Очень интересно глянуть с такой высоты.
Видео техническое с наземной писалки плохого качества, в разделе далеко и высоко - rcopen.com/forum/f90/topic200764/801
Весь вышкурен от пупырышных мурашек.
… чего мудрить, не пилотажка, планер.
Вот бы понять еще, а для чего же Вы их убрали. Они, кстати, турбулизатор называются. Эффект от них почувствовать, конечно, уметь надо, но все таки (для планера).
Они, кстати, турбулизатор называются. Эффект от них почувствовать, конечно, уметь надо, но все таки (для планера).
Чепуха полная. На крыльях и на фюзе мелкие пупырышки - зоны подачи материала литья в форму. Если мы конечно говорим об одном и том же.
Чепуха полная. На крыльях и на фюзе мелкие пупырышки - зоны подачи материала литья в форму. Если мы конечно говорим об одном и том же.
Об одном, литники они крупные, размером с пятак. В зависимости от профиля “пупырышки” могут быть либо с одной (двух сторон) либо отсутствовать вообще.
Мягше нада, а то сразу “чепуха” 😃
Да, уважаемый, это не турболизаторы, а " зоны подачи материала литья в форму", а если точнее выпоры удаления лишнего воздуха находящегося в форме, и типа их надо убирать ПОЛЮБАСИКУ, а о обтекаемости я знаю не понаслышке, МАИ и ОКБ им. Яковлева.
На GWS ных пенолётах этих турбулизаторов-завались.
Летал не на одном типе планеров, вру- на "кидалах " недоводилось.
Мечталось о "эстоооонском " планере, медленном и печальном.
Да какие это турбулизаторы!? 😃
Это всего лишь технологические элементы, по которым определяют, правильно ли и полностью ли вылилась деталь!
Не ко мне!
Постом выше.
Ну раз МАИ, то есть надежда что тебя поймут
… и типа их надо убирать ПОЛЮБАСИКУ, а о обтекаемости я знаю не понаслышке, МАИ и ОКБ им. Яковлева.
МАИ и Яковлева уважаю, но они ж не модели строят и профили и скорости там другие, и турбулизаторы там ни к чему, и обтекаемость на малых скоростях и размерах явление не всегда полезное
Мечталось о "эстоооонском " планере, медленном и печальном.
А вот тут он очень даже к чему, и чем ближе к критическим углам (медленно и печально) тем пользительнее, но опять же не на всяком профиле
Я не настаиваю -
хотите - почитайте Мерзликина, а можно и просто посмотреть на разные пенопластовые профили (напр. двояковыпуклый и вогнуто-выпуклый), да хоть на фюзеляж - там “зон подачи” нету, а на крыльях они есть, да и то с одной стороны (всего-то чуть чуть подумать надо)
не хотите - пилите пенопласт (хоть он и не золотой) 😃
Вот мой Изя.
.
1)передатчик в хвосте?Задней центровки не боитесь? 2) Действительно,на крыльях и хвосте пыпрушки есть,а на фюзеляже - их нету…Был у меня самый “эстонский” планер - Бластер2, весь гладенький, никаких турбулизаторов на нём не натыкано.Видимо, профиль не требующий пупыренья. ЗЫ: Я тоже свой Изи ошкурил,для того что б удобнее в скоч заламинировать.А турбулизатор, читал делается из ниточки приклеенной.
Если эти пыпрушки - турбулизаторы,то для чего они есть на той части крыла,которая всовывается в фюзеляж?
1)Видимо, профиль не требующий пупыренья.
Верно
Я тоже свой Изи ошкурил,для того что б удобнее в скоч заламинировать.
Ламинируется и сними хорошо, фен в помощь, тем более все крыло ламинировать обычно нужно только лобик профиля (ну это дело каждого)
А турбулизатор, читал делается из ниточки приклеенной.
Один из вариантов, цель замутить поверхностный слой, а уж как - дело каждого (есть вариант и со сквозными отверстиями в профиле, к тому же , перекрываемыми)
Нет, задней центровки в принципе, т.к морда набита фаршем по самое …
Сарказм по поводу образованея - скверно, так для инфы, первое что получается из чертежа -это модель.
Работал макетчиком, уж что мы не делали и возвращаясь к баранам, это не ТУРБОЛИЗАТОРЫ, а ВЫПОРЫ.
Знаю только одно, авиация и аэродинамика это одно и тоже и облепливать плоскости шуршунчиками не кашерно.
А скорости и обтекания самое оно, на моём кроссовике стоят турболизатор, так его продували раз 50 пока не нашли место и высоту для крейсерской скорости.
Думаю тему про пупырки закрыть, вы ж облой удаляете, так почему и его не признать срывной кромкой или противоскачковым рассекателем?
И если небыли технологом то извиняйте, а на фюзе их в принцике нет, т.к выход из формы и проливка имеет большие скругления, но это тонкости.
Знаю только одно, авиация и аэродинамика это одно и тоже и облепливать плоскости шуршунчиками не кашерно.
А скорости и обтекания самое оно, на моём кроссовике стоят турболизатор, так его продували раз 50 пока не нашли место и высоту для крейсерской скорости.
Не кошерно, но критический угол увеличивается. Оптимальное положение - отлично, но даже неоптимальное - неплохо
И если небыли технологом то извиняйте, а на фюзе их в принцике нет, т.к выход из формы и проливка имеет большие скругления, но это тонкости.
Да не я ж их выдуваю, а китайцы. Наверное поэтому они одну сторону профиля покрывают “шурунчиками”, а другую нет (китайцы, чего с них взять)
Думаю тему про пупырки закрыть, вы ж облой удаляете, так почему и его не признать срывной кромкой или противоскачковым рассекателем?
Закрыть можно, но проблема останется. Проблема в том, что вещам дается неверное объяснение
Алексей, не совсем так, лучше брать средние по стоимости пульты-дешёвые и простые один сплошной компромис между стоимостью, качеством, удобством, ну и каждый сам определяет сколько он готов инвестировать в это хобби.
притом на футабе есть бак лайт тоесть екран с подсветкой
единственное мануала пока нигде ненахожу… может пока на рынок не выйдет мануал не дают??
По-моему, всё как раз наоборот. Спектрумовцы сделали как проще, футаба - как надёжней.
Не согласен. См. форум “аппаратура”. Всё с точностью до наоборот.
Алексей, не совсем так, лучше брать средние по стоимости пульты-дешёвые и простые один сплошной компромис между стоимостью, качеством, удобством, ну и каждый сам определяет сколько он готов инвестировать в это хобби.
Ну да. Тимофей, ты более точно выразился , чем я 😉
Что касается МРХ, то будем считать что я индивидуалист. Ну не нравится мне Футаба 9С , то как она лежит в руках, её меню. Как я уже сказал Ф9Z - для меня эталон . А возможностей моего пульта хватает с избытком.
К стати на фотках “Andrei_Sss” я увидел родную железку…
притом на футабе есть бак лайт тоесть екран с подсветкой
единственное мануала пока нигде ненахожу… может пока на рынок не выйдет мануал не дают??
Интересно посмотреть на этот лайт в яркий солнечный день. Вообще советую оба пульта в руках подержать, походить по меню. Были у меня Оптик 6, JR9, Спектрум DX7, общался с Футабой 9кой. В Футабе наиболее замороченное меню показалось. Возможно в новых Футабах все более юзер френдли.
Не согласен. См. форум “аппаратура”. Всё с точностью до наоборот.
Давайте конкретную ссылку, ибо всё, что касается спектрумов, в форуме “аппаратура” я прочёл.
Давайте конкретную ссылку, ибо всё, что касается спектрумов, в форуме “аппаратура” я прочёл.
Уважаемый! Хотите поспорить? Читайте выше : ИМХО …
Могу расшифровать: … по моему скромному мнению…
Я не претендую на истину в последней инстанции…
P.S. “Всевышнего” просьба не обижаться , к нему эта полемика никакого отношения не имеет…
Да Футаба особо ничего и не делала, она с самого начала в промышленности пользовала 2.4, единственная доработка впихивание больше 6ти каналов. 😃
А по форуму , вроде косяки на футабе никто не обсуждает, чего их нет?? А по джерке и сппектруму темки есть??? 😛
to dmitryu : ты это читал …Ничего подобного, размазывать спектр и иметь одинаковый протокол это совершенно разные весчит. Есть протоколы с разрушающим арбитражем, а есть с неразрушающим. Неразрушающий, это когда девайс прежде чем что-нить сказать в эфир сначала слушает, а не занят ли его канал. Слышал и не один раз, что футаба не обращает внимания на эфир, в плане выбора канала передачи данных, потому и забивает маломощные девайсы, или девайсы в которых инфа летит небольшими пакетами. Странно правда что блютус гарнитура так себя повела…
Не так ли . А мне это отношение Футабы к решению проблемы не нравится. Возможно для промышленных систем управления это неплохо, но … (ИМХО).
Да Футаба особо ничего и не делала, она с самого начала в промышленности пользовала 2.4, единственная доработка впихивание больше 6ти каналов. 😃
А по форуму , вроде косяки на футабе никто не обсуждает, чего их нет?? А по джерке и сппектруму темки есть??? 😛
Ну да 😉) Просто Футаба обоср…сь по полной!!! Достаточно вспомнить про приёмники без идентификатора.
Просто маркетинг как всегда рулез, а не изящность технического решения…
конечно я понимаю что каждый кулик свое болото хвалит НО ета аппа еще в продажу непопала чтобы так сугубо оней судить…
первое: аппа 10 каналов , по тому что написано на их сайте видно что аппаратура совершенно нового класса и 9ки рядом с ней нестоят, помойму на ранрайдере тоже говорилось об етом.
второе: сьемный модуль что очень хорошо… и тут сама суть обсуждения про технологию фааст отподает потому что всегда можно воткнуть спектру дцм1\дцм2
конечно я понимаю что каждый кулик свое болото хвалит НО ета аппа еще в продажу непопала чтобы так сугубо оней судить…
первое: аппа 10 каналов , по тому что написано на их сайте видно что аппаратура совершенно нового класса и 9ки рядом с ней нестоят, помойму на ранрайдере тоже говорилось об етом.
второе: сьемный модуль что очень хорошо… и тут сама суть обсуждения про технологию фааст отподает потому что всегда можно воткнуть спектру дцм1\дцм2
Дорогой! Ну как можно судить и советовать то, что в руках не держал.
Подержи, поюзай а потом покупай.
Мой знакомый так торгует Хай-Эндом. Лёш, возьми , послушай а через недельку либо денежки, либо аппарат. А здесь денежки нормальные! Да и не картошку покупаешь…
P.S. Съёмные модули у Футаба со времен 9Z…
P.P.S. Секрет: взяли Футабу 12FG, поменяли морду, залили ПО на 10 каналов, вставили модуль 2,4 гГц (заметьте не ТМ-7!!!)
Вуаля!
Хотя бы антенну стандартную убрали бы 😉
Короче , я за ФУТАБУ!!!
Жизнь облегчил? 😉)
Основное отличие в способе передачи сигнала между JR/Spektrum и Futaba состоит в том, что JR/Spektrum выбирают пару свободных каналов при включении и передают только на них, а Futaba постоянно меняет частоту передачи.
В результате возможна ситуация, когда после включения JR/Spektrum кто-то рядом включит видеопередатчик, работающий как раз на выбранных спектрумом частотах. Видеопередатчик - устройство тупое и не проверяет, свободна ли его частота. Включили - видеопередатчик начал передавать - приёмник спектрум уходит в файлсэйф - здравствуй, земля.
В той-же ситуации Футаба будет продолжать работать, пока видеопередатчиками не будет занят весь диапазон.
По поводу помех в гарнитуре - и блютус и футаба постоянно меняют частоту передачи и, разумеется, будут иногда мешать друг другу. Но обе системы на это и рассчитаны - приёмник футабы не уходит в файлсэйф при пропадании первого-же пакета, а блютус-гарнитура должна просто молчать в ухо при пропадании части информации, как это делает мобильник, например.
Если гарнитура рычит - она неиправна, или сделана в лучших китайских традициях.
P.S.
У меня - Спектрум DX7.
Футабу я не взял потому, что у неё приёмники значительно дороже.
да вообщем мне както разницы нету от того как аппа в руках лежит…
уменя сейчаз санва 6000 так что привыкну ковсему…
антену они неубрали специально чтобы можно было модуль другой воткнуть…
на оф сайте так и написанно
Some people feel that a 2.4GHz system with a built-in module will always offer better response than a modular system. Nothing could be further from the truth.
And because the 10C is modular, you can use the TM-10 module to fly 2.4GHz-equipped aircraft…or replace it with a 50 or 72MHz module, and fly existing models without added equipment or expense.
Основное отличие в способе передачи сигнала между JR/Spektrum и Futaba состоит в том, что JR/Spektrum выбирают пару свободных каналов при включении и передают только на них, а Futaba постоянно меняет частоту передачи.
В результате возможна ситуация, когда после включения JR/Spektrum кто-то рядом включит видеопередатчик, работающий как раз на выбранных спектрумом частотах. Видеопередатчик - устройство тупое и не проверяет, свободна ли его частота. Включили - видеопередатчик начал передавать - приёмник спектрум уходит в файлсэйф - здравствуй, земля.
В той-же ситуации Футаба будет продолжать работать, пока видеопередатчиками не будет занят весь диапазон.По поводу помех в гарнитуре - и блютус и футаба постоянно меняют частоту передачи и, разумеется, будут иногда мешать друг другу. Но обе системы на это и рассчитаны - приёмник футабы не уходит в файлсэйф при пропадании первого-же пакета, а блютус-гарнитура должна просто молчать в ухо при пропадании части информации, как это делает мобильник, например.
Если гарнитура рычит - она неиправна, или сделана в лучших китайских традициях.P.S.
У меня - Спектрум DX7.
Футабу я не взял потому, что у неё приёмники значительно дороже.
Угу! Не согласен . По-моему протокол Спектрум рассчитан на скачкообразное изменение частоты. Просто при включении он “слушает”.
По-поводу цены - согласен не 1000%
да вообщем мне както разницы нету от того как аппа в руках лежит…
уменя сейчаз санва 6000 так что привыкну ковсему…
Разница есть и кака меню организовано - тоже. Подержи, посмотри 1500$ приличная сумма! Важно всё! У меня к менюшкам Футаба 9С , а особенно Хайтек(!!!) идиосинкразия. Т.е. иными словами вводят в ступор. Важно всё!
не…
скока видел меню дх7 и 9303 вот ето меня и убивает…
а особенно триммер аналоговый… а дх9 унас непродают…
По-моему протокол Спектрум рассчитан на скачкообразное изменение частоты. Просто при включении он “слушает”.
К сожалению, это пока не так. Надеюсь, в следующей модификации DSM они это учтут.
Немного в огород. В комплекте с Футабой 10 приёмничек на 14 каналов за 200 баксов 😛 если его вычесть то Джерка по цене в тумане. 😃 😵
На сколько понял по переписке, Футабе по барабану другие работающие передатчики, она не падает, по этой причине и дополнительные приёмники не нужны, что, как я понимаю тоже предлагают потребителю Спектрум, почти даром 😃 А выключатель авторотации в доступном с высокой скоростью месте.
К сожалению, это пока не так. Надеюсь, в следующей модификации DSM они это учтут.
Возможно так. Кто же выложит полное описание протокола. Это же для служебного пользования .
В любом случае я не тороплюсь с покупкой и привинчиванием иных модулей:).
А на этой футабе можно одним тумблером менять полетные режимы, ну то есть расходы и экспы сразу на всех рулях?
На сколько понял по переписке, Футабе по барабану другие работающие передатчики, она не падает, по этой причине и дополнительные приёмники не нужны, что, как я понимаю тоже предлагают потребителю Спектрум, почти даром 😃
Если Вы про то, что приёмник Spektrum состоит из двух блоков - то у Футабы их тоже два, только они в одном корпусе.
Если Вы про то, что приёмник Spektrum состоит из двух блоков - то у Футабы их тоже два, только они в одном корпусе.
Да, нет я про выносные приёмники, которые Футабе не нужны.
Да, нет я про выносные приёмники, которые Футабе не нужны.
Не Андрей! Выносной приёмник - “активная антенна” . Которая призвана служить полному покрытию зон приёма во всевозможных положениях модели. …Простым языком…
Не Андрей! Выносной приёмник - “активная антенна” . Которая призвана служить полному покрытию зон приёма во всевозможных положениях модели. …Простым языком…
Спасибо Лёха, я не про то. Мысля простая не нужны Футабе дополнительные антенки. Хотя я только буду начинать пользовать 2.4 диапазон, если не считать соосника с таким передатчиком, помех не имел, хотя там спектрум был. 😉
Мысля простая не нужны Футабе дополнительные антенки.
У футабы - ДВЕ антенны, как и у спектрума. И ДВА приёмника в одном корпусе.
кароче одним словом после выхода 10с у жоры будут бббоольшие конкуреты!! 😛
кароче одним словом после выхода 10с у жоры будут бббоольшие конкуреты!! 😛
Не 😃 правильная компоновка предложения. 😃 У Футабы 10 не будет конкурентов. 😒