Rhino простые навыки проектирования

Слава_Ямпольский

В этом году меня опять позвали судить чемпионат США. Если кому интересно, вот пару фотографий и репортаж. Если будут жилающие, могу продолжить.

Чемпионат США по пилотажкам вот уже 20 лет проходят в одном и том-же городе в штате Индиана. Так как это примерно по середине страны, всем туда ехать далеко(2-3 дня за рулём). В среднем выступает около 40-50 человек хотя в последние лет пять, количество выступающих растёт. В этом году приехало около 70 человек.
Соревнования проходят в течении недели. летают на 4-х асфальтированных кругов плюс 6 на траве для тренировок. Понедельник и вторник проходят тренеровки ин настройки. В понедельник так-же проходит осмотр и официальная оценка моделей. В отличии от F2B, сдендовая оценка модели это официальная часть соревнований, когда все модели оцениваются на как хорошо и красиво они построены. Очки заработанные потом добавляются к каждому полёту. В среду и четверг проходит квалификационные полёты. Каждый летает 4 полёта перед четырмя групамми судей(3 судьи в каждой группе). В пятницу летают полуфинал в который входит 20 лучших пилотажников(по оценкам квалификационных полётов). В этом раунде каждый летает 2 полёта перед двумя разными группами судей по три человека. В субботу летает финальный раунд 5 лучших их которых и выясняется чемпионат США.

Сегодня понедельник. вот фотографии с утренних тренеровок.

Дерек Бари. Многократный чемпион США среди юниоров и взрослых.

Эта “махинация” собирается с пластиковых водопроводных труб. очень лёгкая и разбирается за секунды.

oleg40rus

Слава очень интересно! Пиши еще конечно

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

Если будут жилающие, могу продолжить

Да уж Слава, пожалуйста. Если будут спортсмены не скрывающие свою технику (особенно интересует электро), то тоже хотелось бы почитать и посмотреть.

Maksus

Слава, у многих электричек вижу винты правого вращения. Не могли бы вы спросить у тех, кто летает на таких сильно ли заметен положительный эффект. Я недавно построил маленький пилотажный электротренер и испытал подобный винт - APC из серии их винтов для F2B. Заметил, что над головой чуть уверенней натяжка стала. И фотографий бы больше…

RUSLAN_KIEV

Слава привет!
Спасибо за репортаж!
Скажи пожалуйста как в США происходит отбор в сборную для выступлений на Чемпионат Мира?
И почему многократный чемпион Дарек Берри не выступает за сборную вместо или вместе с Орестом Фернандесом???
И для чего эта штука из пластиковых труб?

Слава_Ямпольский
RUSLAN_KIEV:

Скажи пожалуйста как в США происходит отбор в сборную для выступлений на Чемпионат Мира?

Чемпионат США проходит по своим правилам. Исторически, в США, современный комплекс фигур летают с 1956 года. Когда организовывался первый чемпионат мира в 1960, за основу взяли американские правила за исключением системы оценок и оценок за красоту и качество изготовления модели. Ну а американцы продолжают до сих порт летать по своим правилам.
Что-бы попасть в сборную, проводится отдельные соревнования для отборки в сборную. Он проводится по правилам FAI. Как правило эти соревнования проводятся в сентябре. Хоть он и открыт для всех, не все едут. Едут только те кто может себе позволить оплатить за поездку и те у кого есть реальные шансы. На отборных соревнованиях летают чемпионы мира, многократные чемпионы США. короче лучшие из лучших.

ДедЮз:

2m…ориентир?

5 футов: высота горизонтального полёта по американским правилам. примерно 1.5м.

Maksus:

многих электричек вижу винты правого вращения

Это потому-что при вращении против часовой, когда модель поворачивается вниз(ручка вниз) то модель заворачивает носом В круг. Когда винт вращается по часовой, модель поварачивает носом ИЗ круга. Два самых сложных поворота в комплексе это поворов 2 и 3 в песочных часах. Они должны быть 60 градусов плюс над головой плюс модель подывается очень долго(по сравнению с другими фигурами) против ветра. Вращаясь по часовой, винт помогает модели в этих поворотах. Большинство кто летают на электричках перешли на винты Игоря Бургера которые расчитаны на вращение по-часовой.

Aeroplex:

Если будут спортсмены не скрывающие свою технику

Тут просто такого не существует! только спроси что они используют то получиш целую дессиртацию о деталях системы. Так как я ни зуб ногой в этом деле, возьму записную книжку и спрошу у Пола Уокера и Криса Кокса(многократный чемпион Канады) и потом выложу здесь.

Слава_Ямпольский

Фотографии с стендовой оценки. перед тем как продолжу, позвольте в кратце обьяснить систему оценки полётов. за каждый маневр даётся от 15 до 40 балов(целые числа). средний счёт за полёт у самых лучших где-то 550. Сдендовая оценка идёт от нуля до 20 балов. Этот бал привабляется к каждему плёту. Если два человека отлетали одинаково но у одного модель получила 18 а у другого 10, то естественно выигрывает тот кто получил более высокую оценку по стенду. Так вот о стендовой оценке: все модели заносятся в большой зал и два-три судьи осматривают каждую модель и сортируют их в ряды по качеству. Все модели в одном ряду получают одинаковый бал. Самый высокий бал в этом году был 19. Самый низкий 12.

Вот фотографии с стендовой оценки и тренеровок:

media.fotki.com/…/IMG_0024-vi.jpg (202 Kb)

media.fotki.com/…/IMG_0031-vi.jpg (207 Kb)

media.fotki.com/…/IMG_0041-vi.jpg (202 Kb)

Ознакомительное собрание для всех выступающих. Обьясняют расписание, порядор проведения ну и другие мелочи. Пару лиц для ознакомпления. в первом ряду самый крайний, ЧМ’92 Пол Уокер, редом с ним чемпионКанады Крис Кокс. Во втором ряду самый крайний, ЧМ '2008 Давид Фитзджеральд. Сразу позади Давида. На другом конце зала, в самом последнем ряду, высокий дядька в белом это главный судья, судья международного класса судивший на чемпионате мира последние 10 лет Марк Овермайер. Он как-бы мой начальник. Слева от Марка короткий дядька в чёрном, Каз Минато: многократный чемпион Японии и член сборной Японии.

Во время ознакомительного собрания устанавливается очередь полётов и кто летает на каком поле. На верху слева видно официальное количество выступающих: 44 в высшей лиге(Open) чемпионате и 17 в первой(Advanced). Обычно количество людей в первой лиге такое-же как и в высшей но почему-то в этом году их мало.

Багажник ЧМ '78 Боба Ханта. Кроме бальзы(он продаёт бальзу) там лежит его двох моторная модель с убирющимся шасси. Два электромотора вращают винты в противоположных направления.

Сам Боб Хант ОЧЕНЬ серьёзный человек.

ZigZag_f2b

фотки супер! за последнюю - отдельное спасибо!
Слава, твои фоторепортажи и описания всегда очень интересны и познавательны! Спасибо тебе огромное!

Губанов_Игорь

Слава, с огромным интересом прочитал статью про чемпионат. Если возможно, освети несколько вопросов:

  • в чемпионате участвуют все желающие, или только, так сказать, высшая лига?
  • чемпионат проходит неделю, плюс дорога туда-обратно. это уже полторы-две недели. пилоты и судьи берут на это время отпуска на работе?
  • судейский корпус постоянный, или специально к чемпионату готовят судей-оценщиков?
RUSLAN_KIEV

Славик спасибо за репортаж!
Скажи пожалуйста какая организация проводит Чемпионат США ?,PAMPA или AMA, количество членов этих организаций и какие ежегодные взносы для действующих членов и стартовый взнос на Чемпионате?
Так же очень интересно какое количество зарубежных участников и помогают ли организаторы иностранным пилотажникам из очень дальнего зарубежья с билетами например или размещением или питанием,как никак почти 10 дней в Америке - это не мало ???

Слава_Ямпольский
Aeroplex:

Если будут спортсмены не скрывающие свою технику (особенно интересует электро), то тоже хотелось бы почитать и посмотреть.

Мат Нёман, один из ведущих пилотажников: мотор Cobra 3525 680kV, ESC Castle ICE Lite 75, таймер Hubin FM-9, винт от квадрокоптера 15х4.5 подрезанный с изменённым шагом. 14х7(355x178). Запрагромирован на 8420 об/мин. Батареи Thunder Power 3300mAh 35C 5S.

Пол Уокер а так-же канадец Крис Кокс: мотор Cobra 3250 820kV, специальный ESC который на основе Jeti Sping 66 но с другими системным софтом. Его можно купить только через Игоря Бургера. Таймер Игоря Бургера. Батарея Thunder Power 2700mAh 6S

Боб Хант летает на двухмоторной пилотажке с убирающимся шасси так что моторов две штуки: 2 мотора e-Flite Power 10 1100kV, батарея Hyperion 4S 4000mAh 25C, e-Flite Phoenix 35 ESC, эксперементальный таймер Hubin позволяющий отдельный контоль оборотов в обоих моторах плюс уборка/выпуск шасси. Винты APC 10x5 E. Запрограмированые обороты: 10200левый, 10150 правый.

Сегодня были соревнования по моделям разработанных до 1952 года и с 1952-1969. вот пару фотографий:

Линия моделей готоящихся к полётам.


Эта модель сделана полностью из алюминия. никаких фигур оне не может летать(даже не выступала) так что была там для "вдохновления других
media.fotki.com/…/IMG_0073-vi.jpg (261 Kb)
media.fotki.com/…/IMG_0050-vi.jpg (266 Kb)

Модель ЧМ '64 Юрия Сироткина
media.fotki.com/…/IMG_0053-vi.jpg (293 Kb)

media.fotki.com/…/IMG_0055-vi.jpg (242 Kb)
media.fotki.com/…/IMG_0056-vi.jpg (275 Kb)
media.fotki.com/…/IMG_0057-vi.jpg (240 Kb)

Вот пару фотографий с площадок где готовятся к заврашним полётам:

Модель чемпиона США Стива Мун. Двигатель Discovery Retro 76.
media.fotki.com/…/IMG_0062-vi.jpg (202 Kb)

Двух моторная пилотажка ЧМ '78 Боб Хант:
media.fotki.com/…/IMG_0063-vi.jpg (239 Kb)

Чемпион США, член сборной Орэстес Хернандэс

Пару детальных фотографий модели Мат Нёман

Боб Хант со своим другом Бади Видер уже несколько лет развивают дизайн двух моторной электро пилотажки. Так как Боб был госпитализирован на 3 недели с проблемами позвоночника, он не успел докрасить свою новейшую модель и приехал со своей старой. Бади с другой стороны успел закончить свою модель и привёз её. Модель где-то на 15% больше красной модели(смотри фото выше).





RUSLAN_KIEV:

какая организация проводит Чемпионат США ?,PAMPA или AMA

АМА официальная организация проводящяя соревнования. PAMPA отвертсвенная за само проведению(подготовка полей, трейнинг судей, аренда помещения для стендовых оценок, итд).

RUSLAN_KIEV:

количество членов этих организаций и какие ежегодные взносы для действующих членов и стартовый взнос на Чемпионате?

Обе организации основаны на годовых взносах членов с абсолютно никакой государственной поддержкой. в АМА где-то 175,000 членов(разные классы радио, кордовых, свободники) из которых 4000 занимаются кордовыми. PAMPA занимается только кордовыми пилотажными и имеет где-то членов 800. Что-бы выступать на соревнованиях нужно быть членом АМА(взносы $65 в год) плюс оплата за сами соревнования($30). Как мне обьяснили, если у тебя есть правa FAI и ты член авиамодельной организации своей страны то платить годовой взнос за АМА не обязательно, только за соревнования.

RUSLAN_KIEV:

Так же очень интересно какое количество зарубежных участников и помогают ли организаторы иностранным пилотажникам из очень дальнего зарубежья с билетами например или размещением или питанием,как никак почти 10 дней в Америке - это не мало ???

Да не так стрешен волк как кажется. Прикинь примерные расходы: проживание неделю в гостинице $500-$600, Машина на неделю прокат $250, завтрак включается в цену отеля, буфет-обжиралока $10 на обед и $15 на ужин. Самое дорогое это авиа билет.
С финансовой точки зрения на помощь не расчитывай. Я вон судья государственного уровня а блин плачу за свой собственный отель, еду и перелёт. Кажется нафиг я согласился приехать… 😦
С точки зрения помощи найти где остановится где кушать, то для этого есть друзья кто может помочь встретить, забронировать гостиницу, машину, итд.
Это примерно то-же самое если бы я поехал в Киев или Москву выступить на соревнованиях: всё надо самому бронировать, узнавать.

Слава_Ямпольский
Губанов_Игорь:
  • в чемпионате участвуют все желающие, или только, так сказать, высшая лига?

Любой человек может выступить. На самом деле, чемпионат называется “Открытый чемпионат США”. Кроме возраста(у юниоров отдельный клас), кто угодно может выступать. Поэтому к нам Канадцы, Японцы, Англичане и Бразильцы постоянно ездят выступать.

Губанов_Игорь:
  • чемпионат проходит неделю, плюс дорога туда-обратно. это уже полторы-две недели. пилоты и судьи берут на это время отпуска на работе?

Народ как правило берёт неделю орпуска. Субота и Воскресенье на дорогу, понедельник и вторник на подготовку, среда и четверг квалификационные полёты, Пятница полу-финал из 20 спортсменов и Суббота утром финал из 5 финалистов.
Судьям немного легче. Судейские тренировки начинаются в 7 утра во вторник так что надо приехать до вторника. Так как квалификационный раунд идёт на 4-х полях а на каждом поле по миниму 3 судьи, в среду и четверг нужно 12 судей. В пятницу летают только на двух полях так что 6 судей может ехать домой в среду после полётов. В субботу летают на одном поле но с пятью судьями.

Губанов_Игорь:

судейский корпус постоянный, или специально к чемпионату готовят судей-оценщиков?

Коротки ответ “Да и да”.
Так как все судьи волонтёры, на судейство может подать любой человек. Его проверяют на опыт(как правило звонят народу в твоём округе узнать если человек достойный) и если человек достаточно опытный, приглашают судить на чемптиона. К примеру, я судил соревноваяня на региональном уровне в течении 4 лет перед тем как меня пригласили судить на чемптиона США. Как правило половина судейского контингента меняется каждый год но есть несколько которые судят по нескольку лет подряд.

Перед началом соревнований, судейская группа тренеруется всё утро а вечером проходят по правилам(сидим в закрытой комнате и обсасываем каждое слово правил судейства). Во время самих соревнований, каждое утро все судьи принимают участие в судейских тренеровках до начала полётов. Все тренеровки ведёт главный судья международного класса Марк Обермайер. Он человек дотошный и строгий.

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

Мат Нёман, один из ведущих пилотажников: мотор Cobra 3525 680kV, ESC Castle ICE Lite 75, таймер Hubin FM-9

Спасибо Слава, получил подтверждение тому, что совсем не обязательно заморачиваться со сложными системами. Простая и надежная комплектация имеет право на существование и у ведущих спортсменов. Хорошая поддержка для тех, кто хотел, но не был готов попробовать.

user11

Славик, здорово! Замечательные модели, красота да и только! В некоторых вроде как стиль military прослеживается! Вот интересно, самолёт Ryan’s Twin строился из каких соображений: чисто экспериментальных или всё-таки достижения спортивного результата!? :)😎

Maksus

Слав, а можете потом описать разницу субъективного впечатления от полётов электричек с системой Бургера и с таймерами Вила Хубина FM-9, очень интересно именно восприятие судьи.

Слава_Ямпольский
user11:

Ryan’s Twin строился из каких соображений: чисто экспериментальных или всё-таки достижения спортивного результата!?

Ryan’s Twin был разработан ЧМ '78 Боб Хант. Он просто так ничего не делает. Например, он был один из первых пилотажников кто начал использовать двигатели с трубой. Он разработал систему сборки крыла(называется “Lost Foam”) которая позволяет строить исключительно жёсткие и одновременно лёгкие крылья(средний вес крыла 250г). Боб хотел использовать все приемущества электромоторов. такие вещи как возможность использовать уборное шасси, моторы вращающиеся в противо положном направлении, легкость настройки оборотов каждого мотора.

Maksus:

можете потом описать разницу субъективного впечатления от полётов электричек с системой Бургера и с таймерами Вила Хубина FM-9

Закончился первый день квалификационны полётов. На моём поле леталo 10 человек: 2 с системой Хубина, 2 с системой Бургер, один с Дискавери 76, один с RoJett 65 и остальные с двигателями PA. Ни в одной системе небыло явного приемущества. Ноль! Основное отличие было в уровне настойки модели и двигателя. Половина моделей небыла настроена вообще(ЦТ не там, слишком много/мало грузика, итд). У половины моделей были проблемы с двигателем(не правильно выставленные обороты, не правильно настроенная электроника).
Система Бургера довльно таки сложная и нуждается в доскональной настройке для того что-бы начать работать как надо. Вот например сегодня из двуг моделей с системой Бургера одна работала настолько паршиво что модель вываливалась из всех маневров выше 45 градусов. другая модель работалал как надо.

ДедЮз

Из сказанного вытекает огромное уважение к американцам, для них важен не результат, а участие. Мне так показалось.
Что касается двухмоторки, здесь такую построил замечательный моделист, многократный участник ЧМ Розенбег Э. несколько лет назад. Но на соревнованиях летал на обычной. Мне кажется, разнос масс по крылу будет отрицательно сказываться на динамике полета.

Слава_Ямпольский
ДедЮз:

для них важен не результат, а участие

А так-же обмен опытом. Если бы вы видели как люди друг другу помогают, обьясняют, открывают все свои карты. Вот пару примеров которые я лично испытал: Пол Уокер провёл со мной минут 20 досконально обьясняя ньюансы настройки модели а так-же какую информацию он собирает во время каждого полёта(температуру, влажность, высоту на уровнем моря, высота по плотности, обороты, скорость модели, винт, итд). Орэстес Чернандес провёл со мной минут сорок обсуждая ньюансы аэеродинамики турбуляторов а так-же метподику постройки лёгких композитных крыльев. Жеан Мартин, когда я спросил что-то насчёт крепления бака, настоял что бы я посмотрел как он делает лёгкое и прочное крепление бака с переменной высотой. Он раскрыл свою модель с которой он выступает что бы показать мне а потом ещё в мою записную книжку эскиз нанёс!

user11

Слава, а фотки или хотя бы зскизы зтих интервью можно в студию!? В РБ летает только одна электропилотажка. Очень хочется больше узнать и посмотреть! И вообще, огромное тебе спасибо в очередной раз, за суперовский репортаж и комментарии! Ждём продолжения!!!

P.S. Модель с серпом и молотом, это какая именно Москва Ю.Сироткина!?

ДедЮз:

разнос масс по крылу будет отрицательно сказываться на динамике полета.

Дядя Иосиф, а почему именно так будет происходить? Поясните, пожалуйста, если не сложно!

валера38

Слава -огромное спасибо за репортаж и фото-и американским моделистам респект!
Давно хотел спросить-почему сам не выступаешь ?
С уважением

Слава_Ямпольский
валера38:

почему сам не выступаешь

Как это не выступаю? Три региональных соревнования в прошлом году. Один выиграл, на другом занял второе место(проиграл Бади Видеру на 1 одно очко) и одно 5-е место где лучше меня выступили: ЧМ Боб Хант, два парня входивших в пятёрку лучших в США(оба тренеровались с Бобом Хантом) и Бади Видер(он входит в 20 лучших и его тренерует Боб Хант). В общем орешки такого калибра нам пока не по зубам. Ударение на слово “пока”.

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

Пол Уокер а так-же канадец Крис Кокс: мотор Cobra 3250 820kV, специальный ESC который на основе Jeti Sping 66 но с другими системным софтом.

Слава_Ямпольский:

Пол Уокер провёл со мной минут 20 досконально обьясняя ньюансы настройки модели а так-же какую информацию он собирает во время каждого полёта(температуру, влажность, высоту на уровнем моря, высота по плотности, обороты, скорость модели, винт, итд).

Потихоньку анализирую шпионскую информацию 😉. Слава, ты еще раз сообщил важное. Спасибо тебе и П.Уокеру.
К необходимости сбора статистики пришли в этом году с В.Страховым, когда сделали настройки на фиксированные обороты, на таймере с активным управлением. Тут мотор и винт не подстраивают обороты под состояние воздуха, все жестко.
Если не вносить оперативно коррекции то скорость круга сильно зависит от температуры и давления при неизменной настройке. И тут или обороты корректировать или винт менять.

Слава, еще вопрос. Есть ли у Вас, по Вашим внутренним правилам, такие же требования к останову винта при посадке, как в правилах CIAM? Вопрос задаю потому что такое требование (наличие тормоза винта) сильно сужает возможность использования разных регуляторов оборотов.
Если тормоз тоже обязателен, то может мастера скажут какие регуляторы оборотов они используют. В которых говернер может работать вместе с тормозом. Буду очень признателен, потому как сам все не перепробуешь, дорого однако 😁
С активной системой Бургера все понятно. Интерес к тем, кто использует таймеры FM9, FFC, EFLA172, простой Бургер и т.п.

ДедЮз
user11:

Дядя Иосиф, а почему именно так будет происходить? Поясните, пожалуйста, если не сложно!

Даже чрезмерная величина грузика на внешнем крыле приводит к дерганию или запаздыванию внешнего крыла при эволюциях. Как средство борьбы, увеличение площади внешнего закрылка. Заставить модель красиво вписываться в углы станет более сложно с увеличением разноса.

doqtoor
ДедЮз:

Даже чрезмерная величина грузика на внешнем крыле приводит к дерганию или запаздыванию внешнего крыла

Вроде против этого внесен дисбаланс в оборотах двигателей. Насколько успешно нет возможности сказать не имея возможности визуального наблюдения. 😃

Aeroplex:

Если тормоз тоже обязателен, то может мастера скажут какие регуляторы оборотов они используют

И вопрос в догонку, говернер какой нибудь хитрож…ый или как всегда должен на всех режимах держать стабильно заданные обороты

vana

Здравствуйте.

Здравствуйте.Всех с наступающим Новым годом.Flying Yogurt, спасибо за уроки Рино.Осваиваю Рино с Вашей помощью.Рисую вместе с Вами пузатенький самолетик.У меня такой вопрос.Как в Рино строить не от “скорлупы"крыла а затем получить поперечные сечения(нервюры),а наоборот.Вот я нарисовал на бумаге от руки две нервюры-корневую и конечную-в реальном размере.Как вставить их ?Как практически нарисовать затем"скорлупу” крыла,чтобы там были эти нервюры?Или надо строить сперва скорлупу и подгонять их в чертеж?Если нельзя со скриншотами,напишите,пожалуйста, идею постройки с цепочкой команд(инструментов).И еще.Как потом напечатать рисунки нервюр в реальном размере на бумаге,чтобы наклеить на фанерку и вырезать лобиком.Спасибо.

flying_yogurt

Иван,здравствуйте!
Присоединяюсь к Вашим Новогодним поздравлениям в адрес форума.

Если вы не хотите вычертить эти нервюры заново в Рино,то вам придётся для начала сосканировать,то,что вы вычертили на бумаге и перевести это в векторное состояние.
Для начала подготовьте скан и сохраните его в формате jpg.

v_b

Бога ради, простите за оффтопик. Прекрасно понимаю, что опечатка, но все равно не могу удержаться.

vana:

чтобы наклеить на фанерку и вырезать лобиком.

Лобиком фанерку резать тяжело и больно. 😃


Если рисовали нервюры на миллиметровке, то можно по координатам вбить десяток другой точек и по ним получить кривую

vana

Да,я забыл сказать,что корневая и концевая нервюры разной длины и разного профиля.Так что плоскость поверхности крыла будет непростой.

Лобзиком.

flying_yogurt
vana:

…корневая и концевая нервюры разной длины и разного профиля.Так что плоскость поверхности крыла будет непростой.

Это совершенно не усложняет задачу

v_b
vana:

Лобзиком.

Да я понял. Просто уж очень забавная опечатка получилась. Простите, если невольно обидел.

boroda_de
vana:

что корневая и концевая нервюры разной длины и разного профиля

Функция Loft, три клика мышкой, и у Вас между нервюрами натянута обшивка

Oleg636
flying_yogurt:

При таком делении кривых построится.

Добрый вечер! Попытался тремя разными способами построить фонарь , с помощью Patch не идеально, но понравилось больше, а с помощью Surface From Curve Network по таким кривым как вы указали , строиться не хотел, раз десять пробовал, а потом ни чего не меняя построил. Если можно ,подскажите что проверять в случае если поверхность не строится,а то Rhino что то пишет, но май инглиш на столько бед, что не пойму даже со словарем.

flying_yogurt

Даже не важно из скольких кусков вы делаете деталь.Подобные утяжки на поверхности бывают при несостыковке кривых,при сходимости крайних точек под некоторым углом и прочих МЕЛОЧАХ.

Oleg636

Получается что Patch подобные изъяны сглаживает, ведь все три фонаря построены по одним и тем же кривым и почему в третьем случае девять раз не создавалась поверхность, а на десятый построилась (кривые не трогал), или это глюк Rhino?

flying_yogurt
Oleg636:

… или это глюк Rhino?

Я перегружаю программу в таких случаях.

Кузя

Вопрос боле простой может, даже делитантский.
Как в рино расположить растровые чертежи (три проекции)в нужном масштабе что бы по ним потом строить 3D модель.
Аналогичное вот такой студии

Rolling

Хотелось бы послушать маэстро с более детальным объяснением,браво!

flying_yogurt
Кузя:

Аналогичное вот такой студии

Нет,аналогично подобной студии в Рино работа не ведётся.Организация референсных изображений ведётся иным способом.Ниже я подробно изложу наиболее простую методику,которую использую в работе.

flying_yogurt

В Фотошопе :
1.Должно быть подготовлено 3 отдельных документа :Вид сверху,Вид спереди и Вид сбоку.Документы выравниваются по строительным осям и обрезается всё лишнее.
2.В документе заводится второй(нижний)слой и заливается цветом R176,G176,B176.
3.Для основного слоя изменяется режим ,Normal,на,Darken,
4.Для основного слоя изменяется прозрачность со 100% на 25%.
5.Каждый из документов сохраняется в папку проекта под соответствующим названием в формате jpg.

Результат должен выглядеть так:

Кузя
flying_yogurt:

Нет,аналогично подобной студии в Рино работа не ведётся.

Извиняюсь.
Я не очень правильно выразился.
Под аналогичной я подразумевал возможность во вьюпортах видеть растровые изображения в необходимом масштабе с возможностью их трассировки, которую вы описали вот в этой теме.

flying_yogurt
Кузя:

Под аналогичной я подразумевал возможность во вьюпортах видеть растровые изображения в необходимом масштабе с возможностью их трассировки.теме.

Мы потихоньку к этому подбираемся.Только возможностей автоматической трассировки растра в Рино нет.Всё придётся делать вручную.

flying_yogurt

В Рино:
1.Выбираем окно ,Top, и экспортим в него изображение ,Вид сверху,
Для этого воспользуемся инструментом экспорта Битмап изображения (,1,):

в окне браузера выбираем соответствующий файл и подтверждаем выбор.
2.Окно ,Top,теперь готово к размещениб изображения .Ставим произвольную точку в любом месте рабочего поля и ,растягиваем, картинку в окне диагональным движением.
3.Выбираем окно,Front, и вставляем в него ,Вид сбоку,
4.Окно,Right,-,Вид спереди,

Все рабочие поля имеют соответствующие рисунки,которые необходимо привести к общим координатам и масштабу.Это делается таким образом.
1.Выбираем общую для всех изображений,хорошо видимую точку.Обычно это крайняя точка кока винта.Выбираем её место положения в строительном пространстве.Допустим,что это ноль координат.
2.При помощи инструмента перемещения изображения(,3,) ставим первую точку в крайней точке кока винта,включаем снап к строительной сетке иставим вторую точку в ,0,координат.Изображение переместится в указанную точку.
3.Проведём все перечисленные действия и в отношении к остальным двум окнам.

Масштабирование.
Если вы имеете намерение вести работу в заранее определённом масштабе,то можете уже на данном этапе отмасштабировать подкладочное изображение.Допустим размах крыла выбран - 1000 мм.
1.Инструментом масштабирования битмап изображения (,4,)в окне,Top,ставим первую точку на линии симметрии самолёта и вторую на крайней точки законцовки крыла и вводим в командной строке 500 что соответствует полуразмаху модели.
2.Операция повторяется и для окна ,Right,
При помощи измерителя по виду сбоку определяется длина фюзеляжа.Получилось 922 мм.
3.При операции масштабирования изображения в окне ,Front,вводим это значение.
Это результат всех действий:

P.S.
Среди остальных кнопок инструментов работы с битмап референсами наиболее интересна шестая.Она позволяет временно скрывать изображение.Наведите курсор на эту кнопку и Рино подскажет вам,как это сделать

flying_yogurt

Некоторая неточность возникла в более раннем моём сообщении,связанная с перенастройкой дефолтных цветов программы,которую я временно сделал для одной из текущих работ.Следует изменить цвет фона R176,G176,B176 на R159,G159,B159.

dundel1

😲… и сразу наступает ясность… после Ваших объяснений:)

Кузя
flying_yogurt:

Только возможностей автоматической трассировки растра в Рино нет.Всё придётся делать вручную.

Я в этом ни сколько не сомневаюсь и вроде про автоматическую трассирвку ничего не говорил.

flying_yogurt
Кузя:

Я в этом ни сколько не сомневаюсь и вроде про автоматическую трассирвку ничего не говорил.

Нет,это было сказано по другой причине.Автоматические трассировки приводят к хорошим результатом только при условии создания очень большого количества контрольных точек на кривой.В дальнейшем эти линии участвовать в построении не смогут по причине своей перегруженности.Так,что пользы в автоматической трассировке создатели не усмотрели.

vana

Здравствуйте.Константин,я просканировал рисунок корневой и конечной нервюры.Сохранил в jpg.файле.Как дальше быть?

flying_yogurt
vana:

Как дальше быть?

Теперь по отношению к этим рисункам совершите последовательность действий описанную в постах 141 и 144