СБ-2 в масштабе 1:35

Петрович

Вот на авиамоделке сохранилось фото кордовой картонки на электромоторах

Arhat109
boroda_de:

Если с первого раза не прочли: Зайдите в мой дневник, там есть программа, считающая мотоустановки исходя из параметров планера. Там и ограничения по размерам винтов и пр. можно задавать.

Спасибо, я уже пытался. Не знаю в чем дело, но у меня под wine Dwbian Lenny 5.0-64 она не запускается. Поэтому и просил…

… ладно, я уже понял, что разумной помощи, тут ждать не надо…

Всем спасибо, за участие и демонстрацию своих умений. Кое-что было даже полезно.

Gera60
Arhat109:

ладно, я уже понял, что разумной помощи, тут ждать не надо

Вспомнилось из старого анекдота :“Вы детей любите? Детей нет , но сам процесс…” Сорри за оффтоп.

serop72
Arhat109:

но тема по СБ-2 была создана в разделе “Чертежи…” вовсе не для того, чтобы обсуждать моторы и полетит или нет на этих моторах… я не для этого создавал тему именно тут

А вот ненадо было именно тут! надо-было в разделе новички…хотя. это конечно не ваше, вам и так всё ясно и понятно, и делать вы будете по своему!
можно было, ещё в разделе копии…и посмотреть что там скажут?

PS вобщем, жду отчёта о постройкек и облёте…ну а если не полетит, то конечно, виноваты тут все мы. не оказавшие разумную помощь, а занимающиеся только самолюбованием и демонстрацией собственных умений…

serop72
Arhat109:

но у меня под wine Dwbian Lenny 5.0-64 она не запускается.

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD вопрос не к нам:(

Arhat109

“Борьба за вес”. Окончательный вариант двух последних нервюр.

Кузя
Arhat109:

последних нервюр.

ЭЭЭ крайних.
Последние на свалке

Arhat109

Не-а. Думал именно последних… оказалось, слабоваты… будет ещё одна итерация. 😃

Arhat109

Ура. Придумал “выход из лужи” и нашел газетку в листах А4 (самое смешное, прямо на работе, неделю бегал по магазинам!) весом 35 и 45 гр/кв.м. Всё. Осталось сделать раскладку обшивки, раскрасить и напечатать… как только сделаю - выложу, что получилось (неделя - две).

Кузя
Arhat109:

весом 35 и 45 гр/кв.м

Берёте потолочку распускаете по толщине на двое и получаете недорогой и намного более прочный материал с теми же весовыми характеристиками

serop72
Кузя:

Берёте потолочку

он не будет…он будет из газетки-посмотрите тему всю

Arhat109

Кузя, зачем пишете то, чего не знаете сами?

Прочность бумаги измеряется предельной длиной и составляет от 2500 (газетки) до 3500 (оффисная) п.м., что в пересчете дает около 2.5-2.8 кг/кв.мм. При плотности в 750-900 кг/куб.м.

Прочность вашей потолочки в “лучшем случае” 400 кПа (0,4н/кв.мм = 0,041 кг.кв.мм). И это для “плотных” вариантов от 300 кг/куб.м.

как-то так, получается. 😃

serop72
Arhat109:

Прочность бумаги измеряется предельной длиной и составляет от 2500 (газетки) до 3500 (оффисная) п.м., что в пересчете дает около 2.5-2.8 кг/кв.мм. При плотности в 750-900 кг/куб.м.

Прочность вашей потолочки в “лучшем случае” 400 кПа (0,4н/кв.мм = 0,041 кг.кв.мм). И это для “плотных” вариантов от 300 кг/куб.м.

я просто поражён количеством недалёких людей в мире, что строят модели из депрона-потолочки…если они сейчас прочтут ваши расчёты,

2.5-2.8 кг/кв.мм

😃 то выкинут всю пену. и пойдут искать газетки

а почему, Вы прочность бумаги измеряете в погонных метрах, а потолочку всего лишь в килопаскалях…вчём пенопласт виноват, давайте его тоже в погонных метрах!

Gera60
serop72:

а почему, Вы прочность бумаги измеряете в погонных метрах, а потолочку всего лишь в килопаскалях

Издержки классического образования…У меня хороший знакомый в давние времена Бонч-Бруевича закончил,картина точь в точь такая же. Он занялся поиском философского САМОЛЁТА. Мы летаем а он нам расчетами доказывает что все у нас плохо и не так.

Arhat109
serop72:

… а почему, Вы прочность бумаги измеряете в погонных метрах, а потолочку всего лишь в килопаскалях…вчём пенопласт виноват, давайте его тоже в погонных метрах!

Не я. Я пересчитал Вам всего лишь один параметр прочности “на разрыв”. Есть ещё много других… но примерно с тем же отрывом.

Потолочку пользуют из-за легкости обработки и изготовления объемных деталей сразу, а сделать объем из бумаги - повозится надо. Нет? 😃
Как видите, “прочность” тут совсем не причем… а не как вы сравнили. Я Вас просто поправил.

Кузя:

Безумству храбрых …

Да ладно. Бумага, ножницы, кисточки и клей - самый простой в работе материал.

Вопрос окраски - не стоит “в принципе”, потому что печатается на струйнике/лазернике. Технологично, воспроизводимо и легко, даже в 6летнем возрасте…

О… или Вы потолчку тоже окрашиваете засунув в лазерник?!? Нет? В струйник?
Каков минимальный возраст, строителей из потолочки?

Моему “строителю” - 6.5 лет. И он участвует в постройке наравне со мной (я в основном только рисую и вырезаю сложные места), то что уже показывал - сделано наполовину им.

Я же не пишу что “потолочка” - плохо… вполне нормально для быстрой клепки именно летающих изделий. Можно даже на стенд, думаю сделать, ежели постараться.

P.S. Мне просто непонятно, почему тут столько участников, которым гораздо интереснее высказать своё мнение (полетит/не полетит, моторы не те, материал НАДО другой и т.п), вместо того чтобы просто поделиться советом (раз делаешь так, то сделай это или не можешь посчитать - вот тебе цифирьки)… или настолько ЧСВ занижено, что обязательно надо чем-то похвастаться? Ладно ещё когда приводится что-то полезное, пусть и из другой области моделирования… но когда пишут, то что сами не понимают…

Я больше - не буду отвечать на откровенный троллизм. Уж извините.

Кузя
Arhat109:

как-то так, получается

Теория конечно хорошо но без практики совершенно ненужна впрочем и на оборот тоже.
на практике люди строят из потолочки модели не задумываясь о том насколько газета лучше Конструкция почему то получается лёгкой и прочной не смотря на все ваши теоретические выкладки.

Arhat109:

вместо того чтобы просто поделиться советом

Вам уже на советовали причём в большинстве своём правильно, что нужно делать чтоб полетело. Вы же продолжаете считать что вы умнее всех и лучше всех знаете как из газеты модель сделать.
Зачем тогда вам вообще чьи то советы если вы всё и так знаете?
Хотите удивить народ своими познаниями?

Arhat109:

Я больше - не буду отвечать на откровенный троллизм. Уж извините.

Откровенный торллинизм это ваша тема ))))))))))))))))))))

Yahen

Никто не тролллит Можно строить и из газетки и вообще из чего угодно. И летать будет. Но! Размер определяет материалы. Я в детстве строил свободнолетайки из газетки и алюминиевой проволоки. Ага. классика, кто помнит. нервюры проволочные и газетка поверху на неведомом клею. И летало только в путь. А некоторые энтузиасты даже таймерки на соревнования делали по такой технологии. Но такая технология подойдет только для определенного размера планера. Вон большие самолеты вообще из чугуния и нержавейки даже строили ( Cталь-2 … Cталь - 7) И очень даже ничего себе летали. Но чем меньше модель, тем тяжелее выбор материалов. Потому как , если упрощенно, нагрузка на крыло должна быть на порядок-два меньше, а силы на модель действуют все те же. Даже природа со всем своим естественным отбором и Дарвиным в придачу не осилила сделать птицу меньше определенного размера. Слишком точность и сложность высокая. А посему насекомые летают совсем другим способом, нежели птицы.

Arhat109

Вопросы, на которые ожидал найти ответы, но которые так и остались без ответов с первого сообщения:

Решился сделать такую из доступных материалов (бумага, ножницы клей, моторы, шестеренки от игрушек и р/у от поломанного трактора - 7 команд), но столкнулся с рядом вопросов:

1. Моторы из серии F130-… … хватит? Здесь ответ практически получен… если и хватит, то больше теоретически.

2. Профиль крыла, типа ЦАГИ-40, где взять? … если вывести “среднее-арифметическиое” - будет “похоже”? – УВЫ. Есть кто может ответить?

3. Толщина крыла, указана 16%, но непонятно: это по всему крылу одинаково, или у корня? – УВЫ, также никто так и не помог.

4. Масштабный взлетный вес … вроде получается… если делать из потолочки - будет легче или как? – на эту часть, прямо в один голос… пасибки понятно, в но связи с выделенным жирным, интереснее была вторая часть и ответы на неё:
    … может кто-нибудь оценить, у кого есть проги, “взлетит или куда”… ну или дать рекомендации что надо чтобы взлетело

А теперь, думаю каждый способен оценить степень своего троллизма… я ждал ответы на ЭТИ вопросы, с соответствии с поставленной задачей (выделил жирным)…

Всем, спасибо, кто искренне помогал, тему можете закрыть совсем.

P.S. очень жалею, что зарегался тут и потерял столько времени.

boroda_de

долго писал ответы, но потом стёр

Arhat109:

очень жалею, что зарегался тут и потерял столько времени

Мне тоже очень жаль, что пытался помочь.
Прощайте.

Кузя
Arhat109:

1

Вам уже не раз ответили что и как читайте тему

Arhat109:

P.S. очень жалею, что зарегался тут и потерял столько времени.

Большой ребёнок оскорбися на дядек которые уже помногу лет уже строят и запускают (летают) всевозможные авиамодели.