Постройка 1-го деревянного ДВС-а. Вопросы и не только...
если в 1984 Крылатом тренере сделать окно - выдержит?
Его надо укладывать в 1,5 кило. С бензином это не получится никогда.
Завтра посмотрю тебе ещё чертёжики,сейчас некогда.
Его надо укладывать в 1,5 кило. С бензином это не получится никогда.
Чертежи крылатого тренера нужны для понятия, как бы, форм-фактора. Отмаштабировать можно… 1,5 кило, по-моему, будет в ветер плохо себя вести. Имею в авиапарке два похожих верхнепланов-ДВС. Як-12, вес 3500 грамм, и Пайпер, вес 2300 грамм. Оба размах 1600 мм. Як 12 , кстати, с закрылками. Так вот, когда на улице осенний ветродуй, як слегка подкалбашивает. А Пайпер чуть ли не сдувает. А что будет с 1500 граммами😈…
Добрый день! Интересная тема и еще более интересные планы. Я просто изложу свои соображения о носителе для камеры:Бензиныч для съемки … , через винт смотреть на окрестности как-то не хочется. И когда картинка верх-вниз, туда-сюда тоже не то. Тут мало что зависит от размеров ДВСмодели. Это уже проходили. Тут более подходит мотопланер с нормальным размахом, площадями. Знаю, что всяки-разны квадрики тоже хорошо, но мы строим сами! Плюсы мотопланера: более спокойный и ровный полет ( для съемки это ведь главное? ). Толкающий винт, двигатель (конечно же безколлекторник) сверху над крылом.Основное преимущество перед ДВС - включил-выключил. Можно где нибудь зависнуть (термик поймать). Когда построите свой 2м планерок, сравните.А еще ведь есть полеты по камере (FPV), почему бы и нет?
А “о требованиях к мастерской” - главное голова и руки. И все будет! Хотя может и не сразу…
Есть свободное время… Вам можно позавидовать!
мдяяя со слоек в полукопии, класс!
не слишком ли рано Вы задрали нос Ссссээр?
Я предпочитаю такой ракурс камеры, что бы она смотрела в бок + чуть вниз (вбок можно сдвигать по мере надобности).
В своё время “разработал” такой ракурс на электро тренере. Винт искажает (если выключить - может вообще встать поперёк картинки).
ФПВ для меня дороговато будет! 😃
Повторюсь - по своему же опыту считаю, что ДВС (опять - в наших ветродуйных краях) - самый хороший носитель. Чем больше размах, соответственно вес, и следственно, скорость - тем меньше приверженность к ветру.
З.ы. и следственно, меньше колбасит! 😃
мдяяя со слоек в полукопии, класс!
не слишком ли рано Вы задрали нос Ссссээр?
Я и не мечу “прям сразу” в полкопии. Ссссэр необязательно, можно просто Даниил… 😈
Даниил, вот в этой теме: rcopen.com/forum/f7/topic15391 господин Граф описывает основные принципы расчета тренера под любой размер (начиная с 4-го поста). Это настолько краткое, деловое и грамотное описание, что позволяет за 10 минут легко посчитать и набросать чертежи своего самолета. Мне кажется сделать самолет по своим (уникальным 😃)расчетам гораздо приятнее, чем повторить чей-нибудь чертежик.
Но если страшно считать самому, то рекомендую Ленивый 1 или 2 (в поиске наберите и найдете ссылку на чертежи из журнала). Это наверно самая простая для повторения модель. И камеру легко на Ленивый ставить (только нужно продумать, чтобы маслом не забрызгивало объектив).
Ну как и обещал куча чертежей на любой вкус:
masteraero.ru
www.edimodel.it/download/disegni.html
www.foro-aeromodelismo.com/viewtopic.php?f=22&t=11…
rcplans.ru
Ну как и обещал куча чертежей на любой вкус:
Спасибо!
Даниил привет! Тема интересная - с удовольствием буду следить.
Выскажу свое мнение относительно съемки - однозначно электропланер.
Сам раньше фотик приделывал к ДВС-ам 1.6 размахом. Таскали без проблем, но:
- трясешься за фотик - ДВС-ом сложнее управлять, особенно посадить, не промахнувшись мимо полосы 😃 Ведь трава для фотика не айс.
-топливом камеру забрызгивает.
-тряска от ДВС такая, что ничего разобрать на видео не реально.
Сейчас для фото съемок использую самодельное ЛК HAI2 1.6м размахом. Для фотика сделал футляр из стеклоткани, к которому прикреплена мини-серво с качалкой. Футляр крепишь сбоку на фюзе, под крылом. Вставляешь фотик и в полет. Серво может включать/выключать фотик и нажимать на затвор. Впечатления самые наилучшие. Сам посуди:
- с мотором набор 300м занимает чуть меньше минуты. Далее выключаем мотор и планируем. С 300м с фотиком планирует порядка 8-10 минут, и это зимой! Летом в термиках больше.
- Планирует спокойно. С такой высоты движение модели на фотках особенно то и не сказывается.
Сесть сможешь где угодно (значит и снимать сможешь где хочешь). При желании ловлю модель одной рукой навстречу за фюзеляж. - ветер не помеха - а даже лучше. На высоте больше 50м ветер более менее постоянный, турбулентность меньше - результат модель стоит на месте как змей. 😃 Хочешь быстрее - уменьшаем отклонение элевонов и модель разгоняется.
Вообщем очень советую. Учитывая разборные крылья, электро мотор, готовый чехол - на подготовку к взлету требуется всего 3 минуты собрать модель - можно снимать окрестности 😃
А ДВС он сам по себе хорош! 😉
- трясешься за фотик - ДВС-ом сложнее управлять, особенно посадить, не промахнувшись мимо полосы Ведь трава для фотика не айс. -топливом камеру забрызгивает. -тряска от ДВС такая, что ничего разобрать на видео не реально.
Ладно! Уговорили! Покажу, где я креплю камеру 😃
Это неудачный ракурс:
А это снят населённый пункт, расстояние до которого от ВПП = 3 км. Угадайте, как управлял 😄:
(Взлёт 1:30)
А это другой мобильник.
Похоже, форм-фактор вот:
www.ebay.com/itm/…/261259118274?nma=true&si=T5oo5l… (не реклама, а пример).
Классический, простейший верхнеплан с окошками, с бензиновым/четырёхтактным движком. Только ещё закрылки.
И всё-же, вопрос - чем отличается “Фанера” от "Апельсиновой/Мандариновой/Яблочной фанеры? 😁
Так же (наверное, глупый вопрос задам?) - что стабильнее зимой - 4-х тактник или Бензин (я думаю, бензин - в калилке свеча калится от сгорания, в бензине - система зажигания всегда подаёт импульсы на свечку)?
бензине - система зажигания всегда подаёт импульсы на свечку)?
А если импульс не прошел-что получит свечка?вот и думай…
Чем больше размах, соответственно вес, и следственно, скорость - тем меньше приверженность к ветру.
Ну-ну:
От нагрузки на квадрат это зависит, в основном.
Так же (наверное, глупый вопрос задам?) - что стабильнее зимой - 4-х тактник или Бензин (я думаю, бензин - в калилке свеча калится от сгорания, в бензине - система зажигания всегда подаёт импульсы на свечку)?
Подайте на калилку( в т.ч. двухтактную) подкал и она будет работать на удивление стабильно и зимой.
Ну-ну:
Я думаю, что в такую погоду летать не буду! 😁
От нагрузки на квадрат это зависит, в основном.
Чем больше нагрузка - тем более высокая скорость срыва, => и посадочная?
Но при этом самолёт подобен кирпичу? 😉
Подайте на калилку( в т.ч. двухтактную) подкал и она будет работать на удивление стабильно и зимой.
Так… То есть, если поставить автоподкал - то получится даже стабильнее, чем зимой? За ссылку на инфу (или хотя бы “как это называется” буду благодарен). 😒
igva.ru/prd/pod/shim/podkal_shim_21.htm
вот например.
Фанера обыкновенная 3 мм - это обычно берёзовая фанера, она очень тяжёлая. Апельсиновая фанера - фанера из ящиков из под апельсинов. Достаточно прочная и легкая (похоже на тополинную). Сам из нее несколько моделей делал.
плохо то что сложно найти 3 мм фанеру в строй магазинах, некоторые так вообще говорят что такой не бывает 😃
Подайте на калилку( в т.ч. двухтактную) подкал и она будет работать на удивление стабильно и зимой.
При - 15 у меня и МДС-46 без всякого подкала неплохо работал зимой. правда пальцы мёрзли…