Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Привет, Всем!
Дали посмотреть зарядку IMAX B6. У ней проблема в следующем: При старте зарядки на экране пишет “CONECTION BREAK”. С любыми аккумами и любые режимы. Причём если переполюсовать, то правильно пишет, что переполюсовка, это он видит. Я всё проверил, и немогу понять в чём дело. Может быть програмный глюк?
Читал в инете, что глюков море в этих зарядках.
Кто нибудь встречался с подобной проблемой?
Где копать?
Спасибо.
Может быть подругому распаян балансирный разъем? Или фишка в необходимости (или наоборот) подключать силовые кабеля вместе с балансирными?
Серёг, а как он сдох то? У меня типа такого есть и в ремонт приносили, причина выхода из строя подключали неправильно АКБ, после чего сдох ключик снизу справа на фото. У другого переполюсовка по питанию, но модель подревнее и у ней сдох ключик в защите… и транзюк импульсника и балансир, всё починил заменив перечисленные детали, а вот балансир не смог. Там маркировка стёрта была нождачкой, и я встроил внешний Dualsky на 4 Li-Po.
Фигню ту он пишет на экране, если нет связи с АКБ, это транзюк на фото справа снизу в соике (на моём маркировка стёрта)… У меня чуть новее версия ВС6 c выходом на комп, плата почти такая же, расположение деталей на 80% совпадает. Прозвони транзюк, может дохлый?
При старте зарядки на экране пишет “CONECTION BREAK”. С любыми аккумами и любые режимы
А каково напряжение с блока питания? У меня было нечто подобное, при питании зарядника напряжением выше, чем необходимо для зарядки аккумулятора. А от низковольтных источников все заряжалось нормально.
В моем случае был выбит MOSFET в понижающем преобразователе (VT14 в последней версии схемы); на твоем фото это SO-8 возле левого нижнего винта крепления дисплея (слева от головки винта, практически впритык). Менять надо на MOSFET с током не менее 10А.
Если наоборот, беда при зарядке от низковольтного источника питания - то, возможно, виноват VT16, работающий в повышающем преобразователе.
P.S. Еще раз спасибо AlexN, который мне все это когда-то подробно разобъяснил!
P.P.S. Вот ссылка на схему
Спасибо большое за помощь! И за схему отдельное. Нашёл два силовых битых транзистора VT14 и VT16. N-канальник был под рукой - заменил, а Р-канальник купить нужно. Теперь только в понедельник. Думаю заработает, т.к. всё останое вроди бы целое.
Всё сделал. Там ещё оказались дохлые VT12, VT8 и VT1. Вместо VT14 поставил IRF4905 в TO220 корпусе, VT16 на IRF7413 в SO8. Заработала, но не долго… Начал смотерть, оказался дохлый VT12. IRF7413, больше не было, поставил IRL2203N, главное есть место куда их запихать, на проводках, всё вошло. Приклеил транзисторы на силиконовый герметик. Сейчас всё работает. Схема очень помогла.
Теперь думаю купить себе такую зарядку, да переделать её, как мне нужно. Поставить мощные транзисторы и открывать их драйверами обязательно, и на радиатор всё, с вентилятором.
ОК, спасибо за инфу.
Сегодня я её случайно переполюсовал,так защита от переполюсовки не сработала. Сгорел транзистор который от переполюсовки защищает, слава богу всё остальное целое. Заменил транзистор. Пробовл переполюсовывать - работает. Чё он сгорел то тогда…
P.S. А отчетик по доработке будет?
Запросто. Но не сейчас.
Серёг, немного на более старой версии BC6 тоже приносили в ремонт переполюсованный, там в соике транзюк 10-ти амперный лопнул на входе. Заменил на irf7413 и больше от переполюсовки не дох. Также приносили такой же зарядник с выгоревшими дорогами, и отплавленными некоторыми детальками, просто всё восстановил и усилил. Дороги выгорели по цепи разрядки на низкоомный резюк. Мощность резюка увеличил (еле поместился в корпусе), дороги усилил и всё стало гут. И последний ремонт BC6 версия со встроенным балансиром, так там вообще при подключённом к Li-Po балансире переполюсовали силовые клеммы аккумулятора, я целую неделю дороги на плате восстанавливал, но встроенный балансир не починил, там лопнула микруха со стёртой шкуркой крышкой, так что я не разобрался что там было, а на выходе микрухи ключи P- канальные, которые тоже все погорели. Тупо припаял к разъёму балансир внешний фирмы Дуальский, а детали встроенного удалил. Вроде до сих пор у хозяина работает зарядник.
Себе взял подобный зарядник BC6 (синий корпус) с выходом на комп и платой похожей на твой на 80-90%, сразу перебрал его, пасты термо добавил, покультурней привёл плату в эстетический вид, оппаял транзюки и стабилизатор. Работает уже 2 года без проблем.
Привет, Влад!
10-ти амперный лопнул на входе. Заменил на irf7413 и больше от переполюсовки не дох.
Просто так он сгореть не может. Он мне кажесться подтекал, из-за плохого качества китайских деталей.
Кстати мне эту зарядку отдали ввобще, в счёт предыдущих ремонтов аппаратуры управления. В общем в 1000 руб её оценили после ремонта и теперь она моя. Теперь я счастливый обладатель нормальной зарядки.
Теперь есть у меня желание её доработать. Думал в корпус в свой вставить, но там такой красивый корпус, и по этому не хочется всё портить. Там только одна проблема, греется сильно на разряде разрядный транзистор, т.к. вентилятора нет. Попробую примастырить снизу вентилятор, и увеличу длинну ножек, что бы вентилятор не задевал ни за что.
Если в качестве источника питания используется БП от компа, то есть вариант (сам собираюсь так сделать):
- Вентилятор в БП переставить “на вдув”, сверху в корпусе БП прорезать окно (уже сделано);
- Штатный выпуск из БП заделать (текстолит или скотч - что угодно);
- Сверху прорезать окно для выдува воздуха и забрать его решеткой (можно пустить на это дело “впускающую стенку” с горелого компьютерного же БП);
- При зарядке ставим iMax сверху на эту сетку и ему поддувает в брюхо, коее и есть радиатор.
Единственный вопрос - зарядка “в поле”, где компьютерный БП отсутствует. Ну да там можно отдельную вентилирующую подставку замутить…
там вообще при подключённом к Li-Po балансире переполюсовали силовые клеммы аккумулятора
Я такое на своем разок проделал, кстати. 😊
Но тренированный нос вовремя учуял знакомый запах и все остались живы.
Друг дал посмотреть свой зарядник. Претензия одна - глючит. Разобрал, осмотрел под микроскопом и ничего явно сгоревшего не увидел.
Сам сейчас провел испытания. Поставил на зарядку спайку из 10 NiCd аккумуляторов от шуруповерта. Зарядка пошла. Ставлю на зарядку 1 NiMH элемент при запуске режима заряда устройство перезагружается, как-будто я подаю вновь питание. Подскажите в какую сторону копать?
Трианзистор в преобразователе мёртвый. Конкретно тот который преобразует на понижение. Вот и получается, для заряда 1 элемента нужно понижать, т.е. работает схема понижения, а для заряда 10 элементов нужно повышать входное напряжение, т.е. работает часть схемы преобразователя на повышение, она то и целая.
В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.
В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.
Без выпайки коротыша тестер не показал. Придется наверное выпаивать
Пишу позже, выпаял 4 полевика 8 ногих, проверил. Все живые. куда дальше копать?
Все живые.
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так? : www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так?
Нет. Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8. Правда в виду малого размера корпуса цеплялся только к крайним выводам. Но это ж без разницы? Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?
Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8.
А он точно проверяет? Ты попробуй ещё провериить просто прибором, по той ссылке что я приводил. Это более достоверно.
Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?
Да соеденены, посмотри даташит.
Ты попробуй тупо поменять VT14 и VT16. Один из них N-типа (VT16) другой P-типа (VT14). Можно поставить IRF7413 и IRF7416.
Проверь ещё транзисторы VT1, VT4, VT10,11,12,13. Тоже желательно выпаивать.
Транзистор VT3 это защита от переполюсовки. Бывает он горит, но там сразу видно дым.
VT7 (IRFZ44N) - это разряжный транзистор, стоит на радиаторе. Если он дохлый, то не будет работать только функция разряда. Хотя я бы его то же проверил на всякий случай.
Ещё проверить бы VT9.
Так же диоды VD5, VD6.
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так? : www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…
ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉
Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉
Что-то запутали. Так проверять тестером эти полевики или нет? Приборчик для проверки транзисторов у меня адекватный, не раз выручал. Показывает как расположение выводов, так структуру транзистора. Думаю выпаивать их еще раз не буду. попробую проверить рекомендованые биполярники.
Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.
Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.
А полевик в изоляцию уйти не может? Или горит всегда на пробой?