"Слойка" из 3мм потолочки (часть 1)

PARSEK

А может пищать при перегреве RFM-ки?
Для Хокаев и других одноватников в пластиковом корпусе очень нужная функция, там теплоотвод не очень, долго на максимальной моще лучше не работать, а вдруг ещё что с антенной случится, у меня был опыт с китайской 1/2 антенной (внутри отвалилась согласующая катушка) она вообще начнет грется и в итоге выйдет из строя…

тигромух
PARSEK:

Для Хокаев и других одноватников

А вот тамошние пищалки без генератора, для них нужно генерить частоту по таймеру.

Olegfpv

Александр , выручайте, что не так , почему так серва (справа ) работает от приемника Тини, дергается и жуткие задержки.
Прошивка передатчика x27tiny168.hex , прошивка приемника 213tiny328.hex Спасибо

youtu.be/TILXAIkva1A

Plohish
Olegfpv:

Александр , выручайте, что не так , почему так серва (справа ) работает от приемника Тини, дергается и жуткие задержки.
Прошивка передатчика x27tiny168.hex , прошивка приемника 213tiny328.hex Спасибо

позволю себе предположить что частоты в приёмнике и передатчике не совпадают, регистры 11-18

Plohish

у вас даже бинда между приёмниками нет… не говоря уже о том что хопы в регистрах частот не совпадают…

попробуйте внимательно почитать инструкцию, чтобы не задавать элементарных глупых вопросов

Olegfpv

Сергей не хотите помогать не нужно, другие подскажут, вы мне уже помогли перед покупкой отправив курить мануал.

X3_Shim
Olegfpv:

курить мануал

Да он сам то читает через строчку. Ну да ладно, сорри за оффтоп.

Plohish

Извините, но когда вы элементарно не хотите прочесть мануал, всё желание пропадает помогать!

написано же по русски!
Назначение регистров:

  • 1 - «Bind N» Регистр уникального номера линка. Должен иметь одинаковые значения на передатчике и приемнике, чтобы приемник мог отличить свои пакеты от чужих (при совпадении частот). В процессе работы чужие пакеты приемник будет игнорировать, выдавая предупреждение «BIND» через UART. Если Вы хотите привязать несколько приемников к одному передатчику, можно вручную скопировать значения 1 и 11-18 регистров в приемники или сделать процедуру ребиндинга (в этом случае регистр 1 будет настроен автоматически).

“не хотите помогать” слишком громко сказано… вам чёрным по белому написали: нет бинда приёмника, не совпадают частоты… (разные значения в регистрах)

если вы это понять не в состоянии я тут при чём? вот и помогай после этого…

Olegfpv

Что значит нет бинда? Я перемычкой забендил и приемник мы же видим работает сервой?

Plohish:

1 - «Bind N» Регистр уникального номера линка. Должен иметь одинаковые значения на передатчике и приемнике, чтобы приемник мог отличить свои пакеты от чужих (при совпадении частот). В процессе работы чужие пакеты приемник будет игнорировать, выдавая предупреждение «BIND» через UART. Если Вы хотите привязать несколько приемников к одному передатчику, можно вручную скопировать значения 1 и 11-18 регистров в приемники или сделать процедуру ребиндинга (в этом случае регистр 1 будет настроен автоматически).

Я читал это, но не совсем понятно для меня, что значит скопировать в ручную 1 и с 11-18 должны цифры быть чтоли одинаковые?

ССМ=

Олег для начала нужно:

Значения регистров 1 и с 11 по 18 должны быть одинаковые.

Регистор 5=3 для футабы и в приемнике и на передатчике выставь.

Olegfpv:

что значит скопировать в ручную 1 и с 11-18 должны цифры быть чтоли одинаковые?

Да, должны быть одинаковые.

BAU
Olegfpv:

Тини, дергается и жуткие задержки.

у вас действительно нет линка.
На приемнике дайте команду “rebind”. Наглядно видно что происходит

Olegfpv

Хорошо, спасибо. Завтра буду пробовать. Отпишусь по результату.

Plohish:

“мистер флудило по всем темам…”

Приятно было познакомиться. Олег.

baychi
Olegfpv:

Приемник

Olegfpv:

Передатчик

Олег, что-бы связь была нужно несколько обязательных условий:

  1. Регистр 1 приемника и передатчика должны совпадать (у Вас не совпадают).
  2. Набор частот - регистры 11-18 - должны совпадать на приемнике и передатчике с точностью до последовательности. У Вас они тоже не совпадают. Проще всего занести эти числа на онной из сторон вручную.
  3. Режим кодирования данных R5= должен совпадать на обеих сторнах - у Вас совпадает.
  4. Поправки частоты в R2 должны компенсировать отклонение частот модулей. Если Вы сохранили R2 исходных прошивок от Эксперта все будет ОК, если нет, поправку надо будет вычислить позднее…

И еще, на скриншоте передатчика не видно входного сигнала: ни PPM, ни s.bus. Вы его куда -нить подключили?

Olegfpv
baychi:

И еще, на скриншоте передатчика не видно входного сигнала: ни PPM, ни s.bus. Вы его куда -нить подключили?

Подключил приемник по s.bus.

И вот что еще, в терминале при считывания с приемника цифры убегают вниз экрана , как их остановить?

ССМ=
Olegfpv:

как их остановить?

В течении 10сек нажать “m”(т.е. войти в меню)

ВладимирВл

У меня приемник самостоятельно изменил значение 1-го регистра…стоит на коптере и при комнатных настройках перестал видеть передатчик. К приемнику подключены только выход ППМ в первый канал и бипы во второй канал. Кроме просмотра статистики никаких манипуляций с приемником не проводил. Буду дальше пробовать, если повторится - надо искать причину.
И по статистике - почему-то шумы при включенном видеоПРД на 10Дб ниже…почему так, интересно?

Shuricus

Случайно изменили в терминалке. В путти это элементарно происходит. Приемник сам регистры не меняет. Будте реалистом.

тигромух
ВладимирВл:

меня приемник самостоятельно изменил значение 1-го регистра…

Фьюзы на приемнике какие?

baychi
ВладимирВл:

приемник самостоятельно изменил значение 1-го регистра

С какого на какое?
Фьюзы на приемнике прваили? (Это единственная возможность несанкцинированного изменения настроек).
И после изменения, собщение об ошибке настроек и длительное мигание красного светодиода было?

ВладимирВл:

почему-то шумы при включенном видеоПРД на 10Дб ниже…почему так, интересно?

Как смотрели? При подключенном терминале через текущий вывод или по статистике после автономной работы борта?

Olegfpv:

Подключил приемник по s.bus.

На скриншоте s.bus а не видать. Приемник забинден? Передатчик РУ был при этом включен?

cnyx
Olegfpv:

И вот что еще, в терминале при считывания с приемника цифры убегают вниз экрана , как их остановить?

Собраться с силами и все-таки прочитать инструкцию. Дело в том, что желание помогать людям возникает в том случае, если видно, что человек сам пытался разобраться. Вы же походу даже инструкцию не открывали.

Olegfpv
baychi:

На скриншоте s.bus а не видать. Приемник забинден? Передатчик РУ был при этом включен?

Да Александр. Приемник FrSky 2,4 (для футабы) подключен был к ВЧ передатчику Тини по штатному проводу идущего от передатчика. Аппаратура Футаба 10 тоже включена и забендина с Фрскаем 2,4 . Я сейчас не дома, вечером займусь настройкой, сегодня еще раз все подробно прочитал описание , просто не понимаю значение цифр в регистре . Но лучше лишний раз переспрошу чем потом косяки ловить в поле.
Какое желательное время ставить в регистре 4-? для мгновенного FS если вдруг аппа отключится от ретранслятора , там сказано 1000-1999.
В регистре 2 значение у меня такое же как и было на прошивке Эксперт-тут ничего пока не трогаю.
И правильно ли я понял что Регистры с 11-18 изменять не важно где ? (в приемнике или в передатчике) И если подключу второй приемник , там тоже должны быть такие же значения с 11-88 регистор.?
Спасибо за помощь.

cnyx:

Собраться с силами и все-таки прочитать инструкцию. Дело в том, что желание помогать людям возникает в том случае, если видно, что человек сам пытался разобраться. Вы же походу даже инструкцию не открывали.

Андрей, я ее даже распечатал и на работу взял прочитать еще раз. Но многое не понятно из за того что я не знаю и не понимаю значение некоторых цифр, по насктройке что за что отвечает регистр понятно. А так же ряд вопросов “чайника” по причине что я не думал что прошивка созданая для Тини нуждается в такой настройке , а не понимание определенных терминов и цифровых обозначений могут завести в тупик.Сейчас на много становится прозрачней и понятней. За что всем спасибо за поддержку. Ведь форум и нужен для этого.

cnyx
Olegfpv:

И правильно ли я понял что Регистры с 11-18 изменять не важно где ? (в приемнике или в передатчике) И если подключу второй приемник , там тоже должны быть такие же значения с 11-88 регистор.?

Без разницы, но лучше замерить помеховую обстановку с включенным бортом, чтобы передатчик (прошивка от байчи) выбрал самые чистые каналы. А далее каналы из передатчика вручную или через процедуру бинда (автоматом) прописать в приемник.

baychi
Olegfpv:

Какое желательное время ставить в регистре 4-? для мгновенного FS если вдруг аппа отключится от ретранслятора , там сказано 1000-1999.

Там не время, а разрешение детектить FS (при не 0). Критерий FS <1000 или больше 2000 мкс для PPM или признак FS от s.bus.
Если R4=0, FS проверяться не будет и после выключение предатчика РУ, ЛРС будет гнать последнее состояние каналов.
Обычно для ретрансляторов (как в Вашем случае), ставят R4=1, что бы при выключении передатчика РУ, передача на ЛРС также прекращалась (хотя бы для экономии батарейки).

Olegfpv:

В регистре 2 значение у меня такое же как и было на прошивке Эксперт-тут ничего пока не трогаю.

Так и оставьте.

Olegfpv:

правильно ли я понял что Регистры с 11-18 изменять не важно где ? (в приемнике или в передатчике) И если подключу второй приемник , там тоже должны быть такие же значения с 11-88 регистор.?

Да. На передатчике и всех приемниках должны быть одинаковые значения регистров: 1, 5, 11-18. Иначе связи не будет или будет неправильная.

Plohish

Александр, чисто в познавательных целях, как фьюзы могут повлиять на испорченные регистры, я предполагаю что размер бута может влиять на количество доступной для записи памяти?

Olegfpv:

я не думал что прошивка созданая для Тини нуждается в такой настройке

я вам об этом писал ещё до покупки… но теперь вижу что вы способны только огрызаться и требовать помощи…

baychi
Plohish:

как фьюзы могут повлиять на испорченные регистры

Если BODLEVEL не установлен, проц продолжает работать при снижении питания до нескольких вольт. А так как на частоте 16 МГц он ниже 3 В нормально уже не работает, программа сходит с ума и может разрушить как EEPROM (настройки) или FLASH (сама себя).

Plohish:

что размер бута может влиять на количество доступной для записи памяти?

Он немного влияет на максимальный размер загружаемой программы. С разрушением это не связано.

Prof

Такая батарейка подойдет ? Rhino 610mAh 2S 7.4v 20C Lipoly Pack
А какой двигатель тогда взять? Можете что нибудь посоветовать из этого же инет магазина?
С сервами все ок? потянут на 0.5 кг ?

bazooka

Я планирую попробовать вот с таким движком www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…, посмотрим что выйдет…вроде у него на 3х банках с винтом 7на3,5 тяги 250 грамм, так что если сделать модель до 200грамм то будет норм, но на приделе работать будет мотор постоянно.

А вот по сервам сначала хотел как @Prof заказал, но потом перестраховался и взял 8и граммовые www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

ДАК
Maxicus:

Если кто-то имеет упешный опыт покраски аэрографом, посоветуйте краски, плз.

Сам не пробовал, но видел как после покрытия фирменными ревеловскими красками потолочка с помощью утюжка ламинировалась тончайшей пищевой плёнкой. качество модели было просто великолепное! Он же показывал мне ламинацию с помощью фена и толстой мягкой перчатки. Таким образом делает модели с закруглениями.

Maxicus
Prof:

Такая батарейка подойдет ? Rhino 610mAh 2S 7.4v 20C Lipoly Pack
А какой двигатель тогда взять? Можете что нибудь посоветовать из этого же инет магазина?
С сервами все ок? потянут на 0.5 кг ?

Батарейка подойдет. На первой Слойке стоит моторчик AX-2205C 1400kv. Сервы потянут.

Maxicus
Maxicus:

Сервы потянут.

Имел в виду хвостовые сервы (РВ и РН).
На элероны я бы поставил что-нибудь покрупнее. Например, HXT900.

Konstantin1971
bazooka:

Я планирую попробовать вот с таким движком www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…, посмотрим что выйдет…вроде у него на 3х банках с винтом 7на3,5 тяги 250 грамм, так что если сделать модель до 200грамм то будет норм, но на приделе работать будет мотор постоянно.

А вот по сервам сначала хотел как @Prof заказал, но потом перестраховался и взял 8и граммовые www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Движок на 2-х баночных батарейках будет слабоват. Летать даст, но вот запаса тяги не будет. На 3-х баночном аккумуляторе тяги хватит, но вот только вес прибавится.

Лучше использовать мотор, токой же как стоит на ней (стоит копейки) или похожий по параметрам. С этим мотором и батарейкой Rhino 610mAh 2S 7.4v 20C Lipoly Pack
Слойка летает у меня 9-10 минут с активным пилотажем.

Сервы можно использовать на РВ и РН меньшие, чем Вы выбрали. Там усилия не много надо (0,5-0,8 кг достаточно). Зато вес будет меньше.
Я использую HXT сервы. На элероны 900-ю, на РВ и РН 500-ые. Эти сервы спокойно идут даже на модели 800-850-го размаха с большими управляющими поверхностями. У меня на Экстре такие стоят и пока проблем не было (сделал более 20-ти вылетов).

bazooka

@Konstantin1971 Хорошо, спасибо учтём при следующем закахе на ХС

Prof

не претендую на оригинальность, но покажу свой варинат раскраски

ДАК

Вернулся с поездки, продолжаю работу. Maxicus- элероны, РВ и РН из одиночонй потолочки или как делать?

Konstantin1971
ДАК:

Вернулся с поездки, продолжаю работу. Maxicus- элероны, РВ и РН из одиночонй потолочки или как делать?

На первой слойке все рулевые поверхности сделаны из 1-го слоя 3мм потолочки. РВ и стаб усилен планкой от линейки.
Можете сделать элероны из 4мм потолочки, веса это практически не прибавит, зато на скрутку будет жестче.

ДАК

РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Maxicus

Скелет из горизонтальной полки фюзеляжа и полушпангоутов:

Крепить мотор буду на слоеный шпангоут из фанеры 1,5 мм и потолочки 3мм. Для усиления - простой пенопластовый блок 40х18х30 мм (цельного куска пены не было, сделал из той-же потолочки. Склеил все вместе и закрепил армированным скотчем - 2,4г.

approved

подскажите, не могу понять, деталь R1 вклеивается между половинками деталей “боковина фюзеляжа”, но при этом она закрывает дырку под РВ в половинках фюза. Дырка прорезается дополнительно? или R1 вклеивается в торец боковинкю фюза??

спасибо

Maxicus
approved:

подскажите, не могу понять, деталь R1 вклеивается между половинками деталей “боковина фюзеляжа”, но при этом она закрывает дырку под РВ в половинках фюза. Дырка прорезается дополнительно? или R1 вклеивается в торец боковинкю фюза??

Правильный вопрос. Извините, забыл написать об этом. Да, R1 приклеивается к правой боковине и закрывает отверстие для РВ. После приклеивания левой боковины в R1 надо сделать ножом вырез, используя отверстия в боковинах как шаблон.

Prof:

Maxicus что за двигатель?

Hyperion Z-1709 9-Turn 1500-Kv
Мотор + рег + разъем на последней фотке весят 33,8г.

Prof

спасибо, почти 40 баксов, дорого, я все же попробую поставить двиган за 10 баксов, тот что 2205C 1400Kv китайский.

Maxicus
Prof:

…попробую поставить двиган за 10 баксов, тот что 2205C 1400Kv китайский.

Ставьте смело. Проверено.

ДАК

Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Maxicus
ДАК:

Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Константин сможет поделиться ощущениями не ранее понедельника.
Дублирую ответ 😃 (см. пост #59). Слойка, которая на чертежах, не предназначалась для экстремальных 3D-фигур. Для простоты РВ сделан без компенсаторов. Мы не пробовали больших расходов (градусов 35…45), для обычных фигур руля высоты ХВАТАЕТ и с меньшими расходами. Петли получаются маленькие, висит она спокойно, лично я не почувствовал недостатка.

Дмитрий, если водопад, элеватор, харриер, плоский штопор и т.п. очень важны, то руль высоты можно заранее увеличить (именно такую Слойку я сейчас и делаю). Если не очень, то лучше оставить как есть.

P.S. И двигать ЦТ назад я не пробовал…

ДАК

Понял, спасибо. Слойка комфортна и проста в сборке. Сделать вторую, имея уже готовые отработанные шаблоны не представляет труда.

Prof

Ребята чем режете потолочку и как у вас аккуратно получается резать?

ДАК

Острым модельным ножиком со сменными лезвиями. Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.

Sevod
ДАК:

Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.

В строительных магазинах продают нож наподобе канцелярского, с одним серьезным отличием. У него лезвие винтом затягивается (не совсем самим винтом, там внутри ножа есть подвижная площадка), соответсвенно ничего не болтается. Разница с канцелярским ножом небо и земля, хотя почти одинаковые. Главное купить запасных лезвий и почаще их ломать с помощью плоскогубцев (на лезвиях есть “ребра”, если кто не в курсе), тем самым обновляя лезвие. Потолочку режет идеально в один проход, если режет с задирами, надо отломить лезвие.

Aleksey_Gorelikov

У этих ножей металлические направляющие для лезвия и оно моментом тупится. (буквально 2-3 раза задвинуть выдвинуть лезвие и потолочку начинает задирать)
Так что лучше всеже канцелярским резать.

ДАК

Мужики! Купите нормальный модельный нож. Такие продаются в отделах инструментов. Кстати, лезвия этих ножей отлично точатся на шкурке. Отлично подходят и так называемые разовые скальпели со сменными лезвиями.
Что бы не тупился нож с зажимом- лезвеи лучше не прятать, а сделать одеваемый колпачёк из мягкого материала.