"Слойка" из 3мм потолочки (часть 1)

Prof

не претендую на оригинальность, но покажу свой варинат раскраски

ДАК

Вернулся с поездки, продолжаю работу. Maxicus- элероны, РВ и РН из одиночонй потолочки или как делать?

Konstantin1971
ДАК:

Вернулся с поездки, продолжаю работу. Maxicus- элероны, РВ и РН из одиночонй потолочки или как делать?

На первой слойке все рулевые поверхности сделаны из 1-го слоя 3мм потолочки. РВ и стаб усилен планкой от линейки.
Можете сделать элероны из 4мм потолочки, веса это практически не прибавит, зато на скрутку будет жестче.

ДАК

РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Maxicus

Скелет из горизонтальной полки фюзеляжа и полушпангоутов:

Крепить мотор буду на слоеный шпангоут из фанеры 1,5 мм и потолочки 3мм. Для усиления - простой пенопластовый блок 40х18х30 мм (цельного куска пены не было, сделал из той-же потолочки. Склеил все вместе и закрепил армированным скотчем - 2,4г.

approved

подскажите, не могу понять, деталь R1 вклеивается между половинками деталей “боковина фюзеляжа”, но при этом она закрывает дырку под РВ в половинках фюза. Дырка прорезается дополнительно? или R1 вклеивается в торец боковинкю фюза??

спасибо

Maxicus
approved:

подскажите, не могу понять, деталь R1 вклеивается между половинками деталей “боковина фюзеляжа”, но при этом она закрывает дырку под РВ в половинках фюза. Дырка прорезается дополнительно? или R1 вклеивается в торец боковинкю фюза??

Правильный вопрос. Извините, забыл написать об этом. Да, R1 приклеивается к правой боковине и закрывает отверстие для РВ. После приклеивания левой боковины в R1 надо сделать ножом вырез, используя отверстия в боковинах как шаблон.

Prof:

Maxicus что за двигатель?

Hyperion Z-1709 9-Turn 1500-Kv
Мотор + рег + разъем на последней фотке весят 33,8г.

Prof

спасибо, почти 40 баксов, дорого, я все же попробую поставить двиган за 10 баксов, тот что 2205C 1400Kv китайский.

Maxicus
Prof:

…попробую поставить двиган за 10 баксов, тот что 2205C 1400Kv китайский.

Ставьте смело. Проверено.

ДАК

Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Maxicus
ДАК:

Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

Константин сможет поделиться ощущениями не ранее понедельника.
Дублирую ответ 😃 (см. пост #59). Слойка, которая на чертежах, не предназначалась для экстремальных 3D-фигур. Для простоты РВ сделан без компенсаторов. Мы не пробовали больших расходов (градусов 35…45), для обычных фигур руля высоты ХВАТАЕТ и с меньшими расходами. Петли получаются маленькие, висит она спокойно, лично я не почувствовал недостатка.

Дмитрий, если водопад, элеватор, харриер, плоский штопор и т.п. очень важны, то руль высоты можно заранее увеличить (именно такую Слойку я сейчас и делаю). Если не очень, то лучше оставить как есть.

P.S. И двигать ЦТ назад я не пробовал…

ДАК

Понял, спасибо. Слойка комфортна и проста в сборке. Сделать вторую, имея уже готовые отработанные шаблоны не представляет труда.

Prof

Ребята чем режете потолочку и как у вас аккуратно получается резать?

ДАК

Острым модельным ножиком со сменными лезвиями. Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.

Sevod
ДАК:

Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.

В строительных магазинах продают нож наподобе канцелярского, с одним серьезным отличием. У него лезвие винтом затягивается (не совсем самим винтом, там внутри ножа есть подвижная площадка), соответсвенно ничего не болтается. Разница с канцелярским ножом небо и земля, хотя почти одинаковые. Главное купить запасных лезвий и почаще их ломать с помощью плоскогубцев (на лезвиях есть “ребра”, если кто не в курсе), тем самым обновляя лезвие. Потолочку режет идеально в один проход, если режет с задирами, надо отломить лезвие.

Aleksey_Gorelikov

У этих ножей металлические направляющие для лезвия и оно моментом тупится. (буквально 2-3 раза задвинуть выдвинуть лезвие и потолочку начинает задирать)
Так что лучше всеже канцелярским резать.

ДАК

Мужики! Купите нормальный модельный нож. Такие продаются в отделах инструментов. Кстати, лезвия этих ножей отлично точатся на шкурке. Отлично подходят и так называемые разовые скальпели со сменными лезвиями.
Что бы не тупился нож с зажимом- лезвеи лучше не прятать, а сделать одеваемый колпачёк из мягкого материала.

Maxicus

Приклеил киль и внутренности на правую боковину фюза, установил мотор с регулятором и хвостовые сервы.

Sevod
Aleksey_Gorelikov:

У этих ножей металлические направляющие для лезвия и оно моментом тупится. (буквально 2-3 раза задвинуть выдвинуть лезвие и потолочку начинает задирать)
Так что лучше всеже канцелярским резать.

А вы не задвигайте 😃 Ну и лезвия там не дорогие, можно ломать почаще. Канцелярские болтаются, ими резать неудобно.

Konstantin1971
ДАК:

Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?

По моим ощущениям РВ вполне хватает. Даже при отклонении на 30 градусов. Больше я пока не пробовал. Петля делается практически на месте на малой скорости. На средней скорости (проверял в субботу) минимальный диаметр петли получается где-то 5-6 метров. Летал в сильный ветер, модель прекрасно справляется с ним и управляется великолепно.

Prof:

Ребята чем режете потолочку и как у вас аккуратно получается резать?

Я купил нож типа канцелярского (так же видвигается лезвие и можно его обламывать 6 раз по рискам), но угол не 60 градусов, как у канц. ножа, а 30.
Да и стоит он 300 рублей + 250 рублей 6 лезвий к нему. Режет великолепно, да и маленькие прорези тоже получаются аккуратно.