250-граммовые бутылко-пенолёты, полукопии 1:15.

karmann

Олег привет!
Элероны как обычно, отрежу от крыла))
Сервы три.
Полётный планирую в 225-230 уложить, прототип крупный, делался точно по чертежу, без отступлений.
По комплектации напишу.

Moonlight_Dreamer
karmann:

Сервы три.

Всё таки три…
Мелкие 5 граммовые? Или ещё меньше?

karmann:

Полётный планирую в 225-230 уложить

😃

karmann

На элероны типа таких и поставлю, только весят в реале 5 грамм(((

Фюз из трёх лёгких бутылок, вышкурен. Крыло из качественного шарикового Кнауфа, обтянуто металлизированным скотчем, вышкурено. Оперение из потолочки с усилениями, обтянуто тонкой самоклейкой для учебников.
Закуплен скотч синего и зелёного цвета, чтоб пионерам меньше красить;)
Найти бы ещё скотч светло-серого или серого цвета, снизу крыло обтягивать.

Аккумулятор вставляется сверху через люк. Длина в 2 раза больше длины самого АКБ)) буду ЦТ смотреть, в следующих “нормальной” длины будет.
Полёт не скоро, ещё один такой делаю, и ещё в феврале трое соревнований по F-1E (зальные планера). Готовимся, тренируется!

Да, фоток строительства много, только времени выкладывать совсем нет(((
Постараюсь по мере возможностей!

karmann
Moonlight_Dreamer:

Сколько весит комплект электроники включая АКБ?

Вся электроника от пропа до приёмника, включая тяги - 117 грамм.
Вот: Tarot MT2206II-1900KV, BLHeli 12A, проп 7х6, батарея 950 mAh 2S, servo E-sky EK2-0508 (7,5 г), servo S0361(4,5 г), приёмник R6DM-SB (4,9 г).

Moonlight_Dreamer
karmann:

117 грамм.

Глядя на фото я вижу много резервов для снижения веса.

Moonlight_Dreamer

Длиннющие провода на регуляторе и АКБ, лишняя шелуха на АКБ и ненужная шкурка приёмника.
Приёмник не из лёгких, да ещё с жлиннющими ненужными антеннами. У моих в качестве антенны 30 мм. тонкого провода.

karmann
karmann:

Да, фоток строительства много, только времени выкладывать совсем нет((( Постараюсь по мере возможностей!

Продолжаю))
На сегодняшний день самоль выглядит так. Сделана и приклеена голова пилота (0,2 грамма), приклеен фонарь кабины пилота

Изготовлены и приклеены зацепы

Поставлена серво на РВ, установлена тяга, отрезаны и навешаны элероны

Контейнер под батарею

Хвостовое оперение из потолочки 4 мм, усилено бамбуком, обтянуто тонкой, прозрачной самоклейкой для учебников

Моторама из фанеры 3 мм, “крестик” из текстолита 1,5 мм

Пилоты, резиновый “фирменный”, весом 3,2 и его собратья из пенопласта, весом 0,2 г

Moonlight_Dreamer
karmann:

Сделана и приклеена голова пилота (0,2 грамма), приклеен фонарь кабины пилота

Я бы заклеил место фонаря малярным скотчем, сверху приставил фонарь и обвёл карандашом. Лишнее обрезал. Потом покрасил, потом удалил скотч, приклеил пилота, нахлобучил фонарь.
Сейчас тебе для покраски надо прикрывать фонарь маской.
rcopen.com/forum/f84/topic549594/82

karmann

Полетать хочу до покраски, поэтому без фонаря ну никак)))

Будут ещё фотки по крылу, Форум не даёт больше вставлять:o

karmann

Продолжаю;)

Было изготовлено 2 варианта крыла, из более тяжёлого, но качественного шарикового Кнауфа, и более лёгкого “советского” шарикового пенопласта.
Про ядра крыла тут rcopen.com/forum/f81/topic514428/144

Более лёгкое крыло после склейки получилось 12,6 г, более тяжёлое - 23,7 г.
С лонжероном и обтянутое скотчем получились лёгкое 28,7 г, более тяжёлое - 34,1 г.

У более лёгкого ядра лонжероны во весь размах и так же передняя кромка усилена армскотчем. В итоге разница между в весе между крыльями вышла всего 5,4 г. Но с более лёгким ядром сложнее работать - сыпятся шарики при обработке, ведёт при обтяжке скотчем, и поверхность после обтяжки скотчем получается некошерная:)
Принято решение, все крылья далее резать из Кнауфа😁
Сразу про скотч. Перед обтяжкой решил взвесить скотч разных цветов, а так же прозрачный и металлизированный скотч

Самый лёгкий - металлизированный, самые тяжёлые - прозрачный и белый, все цветные где то посередине.

На самолёте осталось поставить серво в крыло, установить мотор и ESC и в принципе можно полетать;)

karmann

Самолёт почти закончен. Фактически первый самолёт в нашем клубе, изготовленный по бутылочной технологии. Приобретены необходимые навыки, появились и кое какие мысли по поводу будущих конструкций))

Начну:

  1. Прототип на мой взгляд не совсем удачен для бойцовки(( Для полукопии пойдёт, красивый😁 Но крупный. Даже если делать в минус, в пределах Правил, всё равно большой. Вес на пределе технических требований, соответственно тяговооружённость и скорость хуже, чем у более мелкого прототипа. Вывод - подбирать другой прототип, вернее уже подобран;)
  2. Хвостовое оперение из 4мм потолочки оочень тяжёлое! Потолочка покрыта плёнкой с одной стороны, да ещё и стабилизатор солидных размеров (у нашего прототипа конечно). Вывод - переходить или на подложку под ламинат, или резать из пеноплекса.
  3. Покраска. Скотч. Пена для крыла. Всё идёт в одном пункте, т.к. взаимосвязано))
    Можно съэкономить на покраске крыла, если применить скотч нужного цвета, для обтяжки верха и низа крыла. Но, скотча серого или светло-серого цвета похоже не существует в природе😵 Скотча остальных цветов достаточно.
    Напрашивается ещё один выход из положения, резать крыло из серого пеноплекса, что и будет сделано в летний период. Возможно придётся уменьшить относительную толщину крыла. К слову сейчас профиль 12%…
  4. Фонарь. Однозначно делать зацело с фюзом и никак иначе!
  5. Фюзеляж. Тут вообще интересные мысли😒
    В “С-500” активно делают пенопластовые фюзы. И появилась мысль делать тоже из пены, но… не совсем. Условно говоря, бутылочный фюз состоит из трёх частей, так вот третью, хвостовую часть, а то и среднюю вырезать по шаблонам из пеноплекса, а носовую оставить бутылочной? Мысль эта пришла, когда масштабировал новый прототип у которого очень узкая хвостовая часть, и бутылка не совсем будет облегать болванку(( А на нос нужна именно бутылка, крепить мотор, да и удары будет держать лучше, нежели пена.

Вот такие мысли пришли по окончанию строительства!
Прошу сильно не ругать:) Критика и советы приветствуются!

Денис_из_Петергофа
karmann:

хвостовую часть, а то и среднюю вырезать по шаблонам из пеноплекса, а носовую оставить бутылочной?

именно с такой конструкции и началась история “бутылочников” году где-то в 2001…2002. Отказались. Через полгода. В пользу “цельнобутылочного” фюза. И больше не возвращались. Хотя нет, вру - один раз я возвращался, когда делал Пе-8 в 12 масштабе: там весь фюз пенопластовый, а морда бутылочная. Но это совсем другая песня.

karmann:

Хвостовое оперение из 4мм потолочки оочень тяжёлое!

А сколько конкретно в граммах?

karmann:

скотча серого или светло-серого цвета похоже не существует в природе Скотча остальных цветов достаточно

Этот вопрос я с самого начала решил кардинально и бесповоротно - я модели крашу. Уж поверьте - попробовав раз, вы навсегда откажетесь от расцвечивания моделей скотчем. Разница во внешнем виде - огромная.

karmann:

Фонарь. Однозначно делать зацело с фюзом и никак иначе!

Зацело с фюзом на подобных прототипах может и не получиться. Наилучшие результаты получаются на тех прототипах, у которых низкий, невыступающий фонарь, лучше всего переходящий в гаргрот.
Пример (из того, что делал): центральную секцию фюза Як-1, Як-7Б получается натянуть очень ловко, но попробуй сделать это в случае его собратьев без развитого гаргрота - Як-3, Як-9. Наплачешься.

karmann

Киль + стаб весит 9,53г:o

Скотч, это для пионерского варианта(( Так конечно красить!

А если фюз целиком из пены делать? Какие мнения будут?
Наработки делаю в основном не для себя, а для пионеров клуба…

Денис_из_Петергофа

9,53 - это нормально.
скотч - пионерам, как первый этап - само собой.
целиком из пены - это на одну хорошую “морковку”. Как правило, такая морда мнётся при ударе безвозвратно. И рубится винтом противника также, как и крыло. Бутылка - не рубится.

Sokolik
karmann:
  1. Фюзеляж. Тут вообще интересные мысли
    В “С-500” активно делают пенопластовые фюзы. И появилась мысль делать тоже из пены, но… не совсем. Условно говоря, бутылочный фюз состоит из трёх частей, так вот третью, хвостовую часть, а то и среднюю вырезать по шаблонам из пеноплекса, а носовую оставить бутылочной? Мысль эта пришла, когда масштабировал новый прототип у которого очень узкая хвостовая часть, и бутылка не совсем будет облегать болванку(( А на нос нужна именно бутылка, крепить мотор, да и удары будет держать лучше, нежели пена.

У дурней мысли сходятся…😆 Пришел к такому же конструктиву,но по другим соображениям.Пока что не реализовал в “металле”…😦

Van_Der_Graaf

Вот ходил-ходил мимо молча, но не вытерпел. Ну не терплю я такую категоричную безаппеляционность…

Денис_из_Петергофа:

Этот вопрос я с самого начала решил кардинально и бесповоротно - я модели крашу. Уж поверьте - попробовав раз, вы навсегда откажетесь от расцвечивания моделей скотчем. Разница во внешнем виде - огромная.

пробовал я не раз и не два, и возвращался к этой теме, и решил так же кардинально - я модели обтягиваю цветным скотчем. Потому что если модели вы делаете не для фотосессий и показательных выступлений три-четыре раза в год, а для полноценной боевой и тренировочной эксплуатации в режиме порядка десяти полетов в неделю, то уже через даже не сезон, а через пару-тройку месяцев разница во внешнем виде будет такая же огромная. Только наоборот. В армии (любой) есть форма парадная, и есть – полевая. Фотосессии, показухи, парады – дело хорошее, но кому-то и воевать надо. Побитые жизнью крашеные модели выглядят, как отступающая наполеоновская армия ), в то время как обтянутые несколько лет имеют вид рабочий, но – достойный.

Поэтому поменьше, пожалуйста, категорического императива. Красьте, конечно. Конечно, это красиво. Но, когда встает вопрос о нюансах полевой формы – не советуйте заменять ее парадной в столь менторском тоне )

Серых скотчей я тоже не находил, но обычно что-то из набора белый-светлокоричневый-серебряный применить можно.

karmann

Вес взят:) В полной аммуниции, но без покраски весит 221,7 г.!
Предварительно настроил в передатчике, даже дифф элеронов сделал, чтоб красиво так разворачиваться:P
С ЦТ, вернее с расположением контейнера под АКБ немного промахнулся, нужно батарейку сдвигать почти к ЦТ… Хотя хвост не крашенный;)