Собираем Kit триплана Fokker Dr-1 (полукопия)

Bil

Коллеги, привет!
Работа над самолётом продолжантся. Я не помню, говорил или нет, но сейчас в модели произошли существенные доработки. Кроме копийного руля направления будут ещё и улучшения по конструкции стоек шасси. Теперь никаких болтов, гаек и скобок видно не будет. Всё спрячется в фюзеляж. Собственно этой работой сейчас и занимаюсь. Полностью закончил работу над новыми подкосами верхнего крыла, выверил установочные углы согласно инструкции. Всё совпало очень хорошо.
Вот сравните первая фотка старая конструкция на средней и правой - новая.

Кстати провёл некоторую доработку узла крепления стоек трипланной коробки. Это всё опять в угоду улучшения копийности.
Выточил на токарном станке специальные шпильки. Так, что теперь снаружи никаких шпилек и гаек не будет. Сравните старую и новую конструкции.
Старая конструкция.

А теперь это выглядит вот так.

Работа над самолётом постепенно подходит к той стадии, когда существенных изменений в конструкции практически незаметно, а различного рода мелочёвка начинает занимать всё больше и больше времени. Теперь весь крепёж спрятан внутрь фюза и снаружи ничего не видно. Это крайне полезно для улучшения копийности. Неплохо будет, если на соревнованиях самолёт будет выглядеть конкурентоспособным.😁
А пока вот такой общий итог.

Dark-Wizard

Супер!
Андрей, а можно фото покрупнее? Пжалста! Квоты-то больше не жмут… 😃

Bil

Ок, в следующий заход сделаю покрупнее. А пока - шпионские страсти. 😁
Паралельно строится и второй самолёт.
И проводится разработка обшивки и деталировки.

24 days later
NailMan

Вообще хвостовая балка выглядит весьма стремно на мой взгляд. Я делал Fokker VII и сейчас Sopwith Camel - знаю как они себя ведут на посадке. Капотаж - это совершенно естественное явление для всех сомолей WW1.

При капотаже помимо винта может страдать балка когда он килем приложится при перевороте об землю. При такой хилой балке без диагоналин велика вероятность что поломается. Даже несмотря на конструктив коробки.

Изначально фюзеляж самолета делался на раме как и у модели - пярмоугольные секции, а потом все стягивалось тросами. каждая сторона-секция крест-накрест тросами. и как-бы-шпангут образованный двумя вертикальными и 2 горизонтальными поперечинами также расчаливались. Таким образом получалась весьма жесткая ферма.

Я бы посоветовал хотя бы бальзовые диагоналины впотай вклеить в углы фермы с узловой схемой связки - будет на порядок прочней и немного веса добавится.
Можно как буржуи сделать - вместо бальзовых диагоналин вклеить угольные прутки 1х1 или около того. крест-накрест. На просвет выглядит как троса прототипа.

Будет весьма жалко увидеть поломанный фюз из-за капотажа на такой красивой модели.

Еще раз повторюсь, капотаж на посадке - это 70% посадок почти на моделях такого плана. Особенно если на асфальт. На траву еще кое как нормально садится ибо работает костыль(он под травяные аэродромы то и рассчитывался в то время).

Bil
NailMan:

Вообще хвостовая балка выглядит весьма стремно на мой взгляд.

Из фанеры там всё сделано, хвост хоть с виду и жиденький, но по делу достаточно прочным получается.

NailMan:

Капотаж - это совершенно естественное явление для всех сомолей WW1.

Гы, 100% попадание в точку. Тут зевать никак нельзя.

NailMan:

Еще раз повторюсь, капотаж на посадке - это 70% посадок почти на моделях такого плана. Особенно если на асфальт. На траву еще кое как нормально садится ибо работает костыль(он под травяные аэродромы то и рассчитывался в то время).

Будут сделаны сменные рули направления, при капотаже он и будет ловить удар.

Ну коль фотка появилась тогда настала и моя очередь.

Паралельно с моим самолётом строился ещё один, для проверки его лётных характеристик и дальнейших тренировок перед соревнованиями. Самолёт совершенно аналогичный, только деталировки на нёи особой нет. Заодно посмотрели как будет выглядеть основной экземпляр, отработали технологию нанесения рисунка оа обшивку модели.
Вот что из этого получилось.

А теперь немного о лётных испытаниях первого, тренировочного зкземпляра.
После некоторых размышлений включили миксер руля направления и элеронов, чтобы во время разворота хвост самолёта не просаживался. Тщательно настроили режимы работы двигателя, поскольку безмоторный полёт для этого пипелаца глубоко не желателен.
Облёт Фоккера доверили мне, хоть я пока и не знаком с особенностями управления трипланами, но видит бог я старался изо всех сил не разочаровать конструктора и зрителей.

И вот ещё, на удивление триплан очень хорошо держится в воздухе на малой скорости, а при полном сбросе газа начинает парашютировать. Взлёт и посадка требуют от пилота особого внимания и точного расчёта. Зевать тут никак нельзя.
А вот тут можно кое что посмотреть Кстати, тема будет иметь продолжение.

Bil

Коллеги, всем привет! Выкладываю ещё немного фоток с первых полетушек.



29 days later
Bil

Продолжаем постройку самолётины!!!😁
Сейчвс мы работаем над изготовлением обшивки для второго самолёта. В цвета камуфляжв теперь внесены некоторые изменения. Охчется верить, что в лучшую сторону, поскольку как не старался, но достоверных и документально подтверждённых сведений и хороших цветных рисунков так и не нашол. Тот рисунок на основе которого был выбран цвет первой модели похоже не совсем правильный. По материалам форумов немецких стендовых моделистов мы решили изменить цвет камуфляжа. пока вот, что получается.


Пока вот так получается, будет ещё куча фоток, но немного позже.

7 days later
boroda_de

Очень красиво смотрится.
Накопал вот такой шаблон для крестов EIII, может пригодится.

Bil

Большое спасибо, это точно пригодится, Фоккеры еще будут. Но на своем переделывать не станем, ну уже всё готово. Посмотрели на чертёж - разница в 1-1,5 мм, для полукопии в масштабе 1/5 вполне нормально. при следующей закваске обшивки поправим.
Кстати, сейчас идёт работа по окончанию обтяжки и завершению сборки второго самолёта. Также паралельно изготавливаются пулёмёты, копийный винт и накладка на передний гаргрот. Та, что под пулемётами.

NailMan

эхх пулеметы… масштаб 1/5 увы не представлен среди серийно изготавливаемых наборов пулеметов. А вот на 1/4 легко, я себе такие на Сопвича прикупил на Башне:
picasaweb.google.ru/nailalex/Sopwith_Camel_1to4#52…
picasaweb.google.ru/nailalex/Sopwith_Camel_1to4#52…
picasaweb.google.ru/nailalex/Sopwith_Camel_1to4#52…
picasaweb.google.ru/nailalex/Sopwith_Camel_1to4#52…

Шпандау фоккеровские также есть. Масштабы 1/6 и 1/4 только представлены. Качество отменное.

Bil

Вот поэтому и приходится делать пулёмёты самопально. Но вроде как всё уже придумано конструктором самолёта , кстати его зовут Игорь Андреев, в миру
“Крылья истории”. Кстати, сегодня сделал обтяжку маленького крылышка, того, что находится между колёсами. Сейчас сохнет. Застра постараюсь фотки выложить.

11 days later
Bil

Времени нифига почти не осталось, а самолёт ещё не лётанный.😍
Работа идет интенсивно, ну естественно по мере возможностей. По вечерам, после работы. А тут ещё полётный сезон в самом разгаре. Приходится совмешать.
Пока обшивка практически завершена, только мелкие косячки ещё нужно будет убирать. Сделаны более или менее копийные петли на рулевые поверхности, тросы управления накреплены.

А вот кресты такие с надписями получились.

Осталось установить сервы и сделать на них качалки. Договорился с женой, она обещала сделать из поролона немецкого аса и одеть его в кожАнку. Посмотрим, что получится. А пока вот что имеем…

Эх, время время!!! Вроде пилишь потихоньку, его много осталась, а на календарь гдянул вай вай вай!!!😍

7 days later
12 days later
Bil

Дааа, вот с пилотом пока проблемка. Нету у меня его, соображаю как сделать попроще и полегче. Вот такого хочу.

Ну а пока суть да дело, установил машинки, тяги, В общем всё, что нужно, хзавтра начинается процесс покрытия матовым лаком и покраски элементов.
Ну а там останется установить бак, приёмник аккумы и… можно пробовать облёт… вай, чегот я аж заволновался сразу. 😍 Ну а если всё пройдёт удасно, то можно будет устанавливать обтекатель среднего крыла и пулёмёты. Ими сейчас плотно Игорь Андреев (разработчик самолёта) занимается.
Ну а на сейчас вот, что имеем.

Bil

Собственно говоря, как я вчера и писал Игорь закончил с пулемётами.
По прикидкам получается примерно вот так.

Металл естественно будет покрашен.😁 А сам самолёт сейчас красится и покрывается лачкомс.

boroda_de
Bil:

По прикидкам получается примерно вот так.

Песня!
Тра-та-тата та та (С) Ю. Шевчук

pilot43

Душевный аэроплан.😃 стволы конечно реальные! Респект!