DC 3 или C 47 время покажет. Как всегда КИТ.

Sergej_S

Шилуте может расслабиться, самолет полетел и полетел очень здорово. Не помешал и сильный боковой ветер, ни лопнувший бак. Хотя всё могло закончится и трагедией, в смысле остановка двигателя со всеми вытекающими последствиями. После пробежек по полосе и прочей суетой перед первым полетом, дозаправил и в небо. Взлетал с закрылками и при отрыве был сразу подхвачен боковичком и с сильным кобрированием закинут метров на 30, подумал что ЦТ сильно задняя хотя проверял и взвешивал всё до грамма. Дал стик от себя и самолет выровнялся и хвост не опускал, за одно убрал закрылки ну и шасси в придачу и о чудо, он летит! Немного тримернул элероны и небо увидело ещё один шедевр инженерной мысли. После нескольких проходов на среднем газу, я понял, что самолет очень даже летучий , поэтому на посадку заходил уверенно и спокойно, без закрылок! При выпуске в посадочное положение, самолет стремиля в набор и очень даже энергичный, поэтому и взлетел он в первый раз очень даже резво. Посадка прошла штатно, боялся за стойки, но они отработали отлично. После того как эмоции отступили, дозаправка и в небо, теперь уже без закрылков. Посадка тоже штатная. Только после полета обнаружил топливо в неположенном месте, а именно сверху центроплана, сняв крыло понял что без чуда здесь не обошлось.
Итого: облет состоялся, самолет классный, маленький опыт полета с 2-мя двигателями есть. Останавливатся на достигнутом не собираюсь, заводские испытания еще в переди. Надо миксовать закрылки с РВ, искать новый бак.
Вес модели без топлива, ровно 5526 гр.
Посадочная скорость вполне комфортная, с учетом что полоса очень широкая и длинная. Сам лично ни кого снимать не просил, был весь в процессе, как потом выяснилось и все остальные тоже были в нем. Поэтому объективной информацией не распологаю. Но, как известно, за мной не заржевеет. А пока займусь поисками бака. 😃
Всем удачи.

Denis_71

[QUOTE=Sergej S;8004127] Но, как известно, за мной не заржевеет. .[/Qсками бака. :)UOTE]

Проверим какой ты сказочник, а потом поздравим.

Поздравляем!!! Но ждем объективного контроля…

vlad_den
Sergej_S:

самолет полетел и полетел очень здорово

Это главное! Сережа, поздравляю! Ждем дальнейших полетов и кино!

Horizont

Сережа привет ! Я тебя еще раз поздравляю ! Молодец !

Denis_71:

Проверим какой ты сказочник

Смешно однако !

Sergej_S

Ребята, благодарю. Сейчас хочу все силы направить на улучшение и благоустройство нашей полосы, уж очень её покоцали и кастрировали колхозники, а газон какая то собака, которая выбивает конкретные ямки. Поэтому и облетывал не у себя, а в гостях. Так что с кино, придется подождать, уж извените. Самолеты растут, а поляна уменьшается. Делать круг в 650 км не всегда получается, целая спец операция.

EVIL

Сергей, напомните плс, сколько размах крыла

Sergej_S

Размах крыла 2095 мм, а вот нагрузку не считал.

vlad_den
Sergej_S:

Вес модели без топлива, ровно 5526 гр.

Для размаха 2095 мм вес просто минимальный, классно собрал!

У тебя на коробке площадь крыла не была указана? Если пропорции прототипа соблюдены, то масштаб получается 13,9. Тогда площадь крыла у тебя примерно 47,5 кв.дм. Тогда нагрузка будет 116 - 120 г/кв.дм с топливом.

Sergej_S

Володя, благодарю. Топлива два бака по 270 сс. При большой полосе, не особо волновался за большую скорость на посадке, еще как то седьмым чувством понимал что скорость нужна и не малая. Короче пешком заходить я не собирался. Тем более что по мануалу, я привысил вес аж на целый киллограмм. Летит самолет очень адекватно, фигуры только плоские, опять же чувствовал что что то не так с топливом, поэтому не рисковал. Короче сплошная обостренная интуиция и немного расщета.
Володя, а скажи 116-120 г/кв.дм это много или мало или нормально? Простите, друзья, но раньше как то не сильно задумывался над этим, а теперь вижу пришла пора начать.
На коробке нашел 75-94 г/дм кв. Длина фюза 1410мм. А вот площадь почти в акурат 48,4. Еще раз благодарю.

vlad_den

С моей точки зрения, для 2 метров это нормально.

helifox
Sergej_S:

116-120 г/кв.дм это много или мало или нормально?

Это у кого какая религия, у меня у птенца так вообще 240 г/кв.дм

EVIL
Sergej_S:

раньше как то не сильно задумывался над этим, а теперь вижу пришла пора начать.

Начинать есть смысл если строить зальник и тогда уже стремиться к цифре 10-15г/дм… Для улицы 100г/дм для моделей лайнеров, коим является данная модель, это нормально.

helifox

Володь, а разница какая - джет или бензин? Мне видится, что в нашем случае нагрузка на крыло определяет комфорт пилотирования. Нет? И что то подсказывает мне, что еже ли Сергей еще килограмм всевозможных копийных фенечек и фонариков добавит, то он даже не поймет (по ощущениям пилотирования), что самолетка поправилась.
Есть у меня SuperStearman от GreatPlanes, по мануалу он должен весить 4,5-5 кг, а мой сейчас 8800 в копийном обвесе весит и таскает его Saita FG-30 (давно правда “дедушка” не летал), и даже не заметно такой большой разницы в весе (увеличившейся нагрузке).

vlad_den
helifox:

разница какая - джет или бензин?

Скорости другие. И полета, и взлета / посадки. Просто ты к ним уже привык.
А в случае с копиями поршневых, при + кило, можно сначала и не понять, что самолет потяжелел, а потом на посадке сорваться. А насчет твоего Стирмена, - ты его площадь крыла считал? Он ведь биплан?

helifox

Честно - нет, не считал.
Да и я ведь не спорю, а наоборот и говорю- кто к чему (к какой скорости) привык. А потеря скорости- она и для пеналета фатальна.

ANT53

Для двухмоторника 120 гр/ дм отличная нагрузка. Удачных полетов!

Sergej_S

Вот и славно, с нагрузкой разобрались, теперь осталось с полосой и баком навести порядок.

8 months later
Horizont

С Днем Рождения тебя Серега ! Всего, всегда наилучшего тебе ! Здоровья богатырского тоже тебе !😃

Sergej_S

Саша, спасибо.
Теперь за авиацию. Поставил два новых бака, а они не лезут в фюзеляж. Заказал еще два новых, жду. Очень надеюсь что к 5 июня всё будет на месте ибо будем на хорошей полосе и в хорошей компании.