Авиамодели для Исторического Воздушного боя, 1:12, электро.
Денис, привет! Выглядит всё это конечно хорошо, но как обстоят дела с балансировкой? Что-то мне подсказывает, что флаттерный винт с зафиксированными только двумя лопастями, вызовет дикие вибрации, да ещё и в купе с изолоновым коком. На высоких оборотах центробежная сила будет стремиться растягивать мягкий кок во все стороны. На полном “газу” при трёх банках, вероятнее всего эту систему просто разорвёт.
На высоких оборотах центробежная сила будет стремиться растягивать мягкий кок во все стороны
Спорить не буду - всё может быть… Но ведь Алексей Миронов с Павликом (с сыном) летают с коками. И ничего. И я летаю - тоже всё нормально. И на трёх банках. Но при этом признаю, что ты прав, Рома - иногда колбасит. Если кок криво сделан.
Как ни крути - плюсы такого кока очевидны:
- достойный внешний вид модели
- травмобезопасность. Если честно, это слово уже набило оскомину - правильнее говорить, наверное, “меньшая травмоопасность”. В лоб прилетит - шишка будет по-любому. Но шишка - это всё-же не дырка (от цанги).
Всё верно… Летаете сейчас где-нибудь? Что-то затихло всё. За этот год cделал только одну модель и то в упрощённом варианте - там шасси должны быть ещё.
Бутылочник GeeBee R-3. Капот решил делать съёмным. Двигатель закреплен в нормальном положении, не как у бойцовок. Рудер подвижный, на ноже идёт хорошо. Кому интересно - задавайте вопросы распишу поподробнее и ЛТХ, и особенности полёта.
Но ведь Алексей Миронов с Павликом (с сыном) летают с коками.
Я коки делаю на бормашинке, и после обработки проверяю на 30000 об. они очень прикольно меняют свою форму, но вибрации нет…
Bf-109 - крыло-61г; фюзеляж-70г; хвост-8г; итого - 139 грамм.
Мессершмит 109G, это Мессершмит 109F c cиськами…, вот думаю как их сделать да еще чтобы были съемными с болванки.
чтобы были съемными с болванки.
Два круга нужного диаметра и толщины на саморезы к болванке, предварительно обработав перед этим до нужной формы. Я клеил картон в несколько слоёв, снимать не планировал, со временем круги съехали. Возможно позже сделаю из дерева на саморезах.
Вот интересно получается - называл тему “… Для Исторического боя”, а получается, сейчас надо бы писать: “… для ИБ и СОЮЗа-500”.
Сегодня докрасил:
вес планера:
И-16… крыло-50г; фюз-47г;хвост-13г; всего-110 грамм
Як-7…крыло-72г; фюз-67г;хвост-9г; всего-148 грамм
FW-190…крыло-105г; фюз-65г;хвост-13г; всего-183 грамма
обращает на себя внимание тяжёлое крыло “Фоккера” (относительно схожего по размерам крыла Яка). Всё просто: у Яка и Ишачка крылья из шарикового пенопласта плотностью 20 грамм на литр, а у Фоккера - из экструдера. По весу конечно, потяжелее получается, зато и покрепче получается.
Приловчился рисовать выхлоп - вроде и несложно, а “драматизьму” добавляет…
более подробно здесь:
rcopen.com/forum/f81/topic337088
Чего-то я не понял, три лопасти зачем, для стенда? Садить это как?? Посадка-винт?
Чего-то я не понял, три лопасти зачем, для стенда
Так для фотки! Понятно, что в бой на двух лопастях.
Садить это как?? Посадка-винт?
А сажается он точно также, как и с двухлопастным винтом - и в первом и во втором случае оба на пропсейве стоят. При посадке подгибается под пузо вместе с коком. Поднимаешь самолёт с земли - всё возвращается в исходное положение.
Ну, другое дело, что 2-х лопастный винт эффективнее в большинстве случаев.
бругой пенопласт.
А это из какого? Из моего опыта, марка пенопласта мало влияет на вес модели. Например, пенопластовое ядро из тяжёлой (43г/л) экструды весит 50г. Ну, можно согнать грамм 10-15 за счёт более лёгкого ( и менее прочного) пенопласта, но они погоды не сделают. Гораздо больше на вес влияет количество и вид “влитого” в модель клея и “впихнутых” в неё же усиливающих элементов.
А это из какого? Из моего опыта, марка пенопласта мало влияет на вес модели. Например, пенопластовое ядро из тяжёлой (43г/л) экструды весит 50г. Ну, можно согнать грамм 10-15 за счёт более лёгкого ( и менее прочного) пенопласта, но они погоды не сделают. Гораздо больше на вес влияет количество и вид “влитого” в модель клея и “впихнутых” в неё же усиливающих элементов.
бывает и 30 гр. принципиальны, чтоб уложиться в максимальные 500…
uralrc.com/viewtopic.php?p=23159#p23159
А это из какого?
Плотность его не помню, мелкопористый 72р за лист, 120х120х35 или 40, есть еще из шарикового пеноплста 20 р за такой же лист но он более мягкии и легкий, вот это и смущает.
Гораздо больше на вес влияет количество и вид “влитого” в модель клея и “впихнутых” в неё же усиливающих элементов.
Втом то и дело, 3 бутылки из под воды малышка по 1.5 литра (легче некуда), хвост - потолочка усиленная 2-мя бамбучинами и забянутая в прозрачный скотч, перехлест по 10 мм ну скока туда клея налить можно (модель не первая, клея самая необходимость) ну краски из балончика 2 слоя.
А вот крыло, лонжерон линейка на ПВА, обклеино газетой опять на ПВА, покрашено 2 слоя+ скотчь, крыло весит почти 140 гр (когда высыхает как доска становится). Вот и бродят мысли что перегибаем палку на крыле.
Валера . Лонжероны - 2,5 мм стеклопластиковые прутки с “Хоббикинга”, , передняя и задняя кромка - армированный скотч , разрезанный вдоль напополам (12,5 мм) , обтяжка в 1 слой крафт-бумагой на ПВА , разведенным водкой до состояния сливок , грунтовка серым грунтом в один слой легонечко , затем 1 слой краски . Для "Ил-2 размахом 850 мм должно весить примерно 85 -90 грамм .
Спасибо, а поверх скотчь тянется.
крыло весит почти 140 гр (когда высыхает как доска становится). Вот и бродят мысли что перегибаем палку на крыле.
Конечно, перегибаем. У меня уже с двумя сервами крыло 110-120г, соотв., пустое без серв – 80г. Как можно было видеть, этого вполне достаточно 😃
На Илюше тоже две 10 гр. сервы , да еще хотел уточнить что такое крафт-бумага и где ее взять?
Это оберточная бумага или я ошибаюсь?
Коричневая такая длинноволокнистая тонкая бумага , продается в в “Передвижнике” , весит 72-76 г/кв.м. (обычная писчая 80) , очень прочная , делается из хвойной древесины . Похожа на оберточную , но гораздо тоньше и легче . По краске , естественно скотчем .Скотч тоже подобрать такой , чтоб при натяжке утюгом оставался прозрачным .
А мы без бумаги-только скотч… Красим акварелью или акрилом из баллончиков или просто скотч под цвет подбираем…
Доделал Р-39 “Аэрокобру” и А6М2 “Зеро”:
Кок, к сожалению, получился не очень – спешил, и пазы под лопасти вырезал крайне неаккуратно. Зато девушка вроде “на месте”:
На настоящем Зеро на капоте была «юбка», т.е. регулируемые створки, через которые выходил воздушный поток, охлаждавший двигатель. Натянул из бутылки ещё одну мордочку и подрезал её там, где следует и отогнул эти лепесточки – и получилась имитация той самой юбки. Плюс к этому дополнительная бронебойность фюзеляжа: ведь на носу – бутылка в 2 слоя!
После покраски получился вес планера:
Зеро: крыло-98г, фюз-66г, фонарь-6г, хвост-16г, капот-9г. Итого: 195 грамм
Аэрокобра: крыло-74г, фюз-70г, фонарь-7г, хвост-15г. Итого: 166 грамм
более подробно здесь: rcopen.com/forum/f81/topic337088/81
А как центровка на кобре, не убежит??