Управление моделью

aladdin

АЭРОФЛОТОМ.
лучше сразу летать правильно, всеми рулями.

morro_lucky

При обычном полете руль направления использую в основном на полосе и при взлете/посадке для незначительных корректировок.
При 3D пилотаже - используют все рулевые поверхности.

Eduard

Я чего задал этот вопрос-просто если купить планер сРВ и РП (без элеронов) сильно неудобно будет летать

Eduard

Представив вас в 54 года с пультом пускающего машинку я расмеялся

Губанов_Игорь

В 34 детские глупые вопросы задавать и хамить без повода тоже не здорово😁😁😁, характеризует, понимаете ли!

Алеша_Татаров
Eduard:

Представив вас в 54 года с пультом пускающего машинку я расмеялся

Чувство юмора - это хорошо! У нас и табуретки летали , но с элеронами

morro_lucky

Да ладно вы. Набросились на парня.
ВСЕ когда-то начинали.
Кто-то и в 50… (никого не имею ввиду)

Eduard

Скажите а в чем заключается глупость вопроса -если это первые шаги в авиамоделизме и школу летчиков я незаканчивал

Алеша_Татаров

Если так серьезно ,то лучше начать освоение с прочтения соответствующей литературы , был такой журнал- МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР , я по нему учился, правда он есть только в библиотеках , и то не во всех, или проштудировать раздел- НАЧИНАЮЩИМ _ на этом форуме - Удачи!

EvgenyKazan

Если выбор стоит жёстко - или РВ+элероны или РН+РВ, то я за первый вариант. В крайняк (потом) РН приклеите, машинку установите - и нормальный самолет\планер будет.

при покупке аппаратуры только жабу придушите. возьмите хотя бы 6-ти каналку цифровую на 2,4 ГГц.

Бомба
EvgenyKazan:

Если выбор стоит жёстко - или РВ+элероны или РН+РВ, то я за первый вариант. В крайняк (потом) РН приклеите, машинку установите - и нормальный самолет\планер будет.

при покупке аппаратуры только жабу придушите. возьмите хотя бы 6-ти каналку цифровую на 2,4 ГГц.

+1!!!

boroda_ru

Многие по началу летали без руля поворота и многие потом о этом жестоко жалели.

Вывод сделал почитав о том как потом мучаются чтобы всётаки научится пользоватся рулём направления.

EVIL

Если речь идёт о планере, здесь не угадаеш, как лучше… Видите в чем дело: перегруженный примерно на 10% от оптимального веса планер, очень тяжело поддаётся управлению и летает в диапазоне скоростей переходного режима от чисто планерного к самолётному. У меня был 2-х метровый планер, весом 700гр., управлялся только хвостом, на элероны не реагировал вообще, поэтому я их законтрил, а сервы снял.

Ну а кто как учился… Это наверное больше зависит от того, как модель разрешает с собой обращаться. Подавляющее большинство тренеров, отлично рулятся по схеме РВ+элероны. Поэтому, отлетав на тренере какое-то время, так и не поняв, как работает руддер, многие летают как привыкли. Всё бы ничего, но когда в руки попадает лёгкая тихоходная модель, старый опыт сыграет с нами злую шутку - выяснится, что разворот выполнить можно, только положив самолёт в 90-градусный крен, разворот по ветру можно выполнить только в сторону уклонения носа модели относительно ветра и только на хорошей скорости… ну и тд. О каком 3-Д можно говорить, не понимая для чего придумано управление самолётом по вертикальной оси? Учиться управлять самолётом надо по всем 3-м осям, иначе процесс может затянуться на долгое время.

asw

Не парьте человека и не сбивайте с пути истинного. Рулится , то оно рулится, но если вы начинающий , то начинать надо с полноценно управляемых самолетов, с пропорциональным газом и колесами, все сугубо для наработки правильной моторики и чтобы потом небыло мучительно больно за бесцельно потраченные годы. В некоторой модельной специфике легко можно отказаться либо от элеронов, либо от руля поворота, лучше это делать не по причине того что так и не научился этим рулем пользоваться.

Виктор

Вы тему задали задали сразу в разделе пилотаж. А может стоило бы зайти к новичкам и попробовать поиском. Эта тема обсуждалась уже 101 раз и тут НИКОГДА не будет общего мнения, а значит и однозначного совета. Почитайте вот тут rcopen.com/forum/f91/topic135165 . Я за РВ+РН.

Eduard

Спасибо за ответы _я почему задал вопрос,просто хотел купить планерCiero ,а он управляется РВ и РН и купив его хотел узнать какие могут возникнуть сложности без элеронов.Как поддается модель исправлению крена с помощью РН.

EVIL

Хорошо поддаётся, за редким исключением. Главное - не перегружайте планер слишком тяжёлой батареей или другими девайсами и будет всё ОК.

Eduard

Еще раз спасибо .Еще я хотел бы высказать свое мнение(может оно ошибочно)-летая с элеронами обычно ставится 2сервы,а с РП 1-за щет этого происходит хоть небольшой выигрыш массы.И покупая модель без элеронов (мое мнение) она более устойчива по крену(играя большую роль при обучении)

EVIL

Планер сам по себе статически устойчив.