Наши краши

Moonlight_Dreamer
ВитГо:

99% - неправильное подключение или неправильное питание

Именно так чаще всего

ВитГо:

так что проверяйте железо…

Однозначно. Про руки ничего говорить не буду, я их не видел.😁

Sereganike

Краш Рамблера 45
Третий полет, пилотировал в довольно скоростном режиме, с перегрузками - петли, штопор, бочки. Вообщем наслаждался пилотажем.
В модели был уверен, т.к. за все время эксплуатации, после крашей переклеил крыло, усилил. Переделал фюзеляж - усилил, сделал прочно. Вообщем уверен был что крылья в полете не сложаться.
В итоге, в полете кверх ногами, против ветра (ветер сильный был), высота метров 30-40, хочу полупетлей вывести в нормальный полет. И тут что то отлетает от модели, и она неуправляемая камнем вниз. Только и успел обороты убавить. Ну а дальше встреча с землей, все разлетелось в щепки. Приемник и мотор метрах в двадцати от места падения нашел.
Фюз в щепки до самого хвоста, крыло по законцовкам разбито (в середине усилено). Странно, но винт на движке цел оказался. Короче фоткать, и восстанавливать больше нечего.
А причина - в полете отлетел стабилизатор.
Думаю при полете против ветра возникли какие то колебания хвостового оперения, что-то типа флаттера. Сначала вырвало киль, потом за ним стабилизатор (по другом никак не вырвать).

Вывод: модель уже старая была, перенесла три краша. Когда крайний раз ремонтировал - надо сервы в крыло вставить - смотрю, а там все крепления на соплях держатся - расшатался клей - в крыле вроде казеин был. Ставлю шасси - и там тоже все еле держится, тоже проклеивать надо было. Видимо уже износ модели сказывается - да несколько аварий. Может где еще с прошлых разов отлетело, да держалось на соплях.
Хорошо пилотировал далеко от людей, и упала она далеко в поле. Два раза уже модель ломается в полете неожиданно, все эта же. И в голове держу то, что она вот так может выйти из строя - чем больше модель, тем дальше пилотируй. Ну и у старых моделей проверяем все жизненно важные узлы.

casper17

Сегодня! Yak-54 Great Planes 2.05. Первый полет после установки DA-50. После триммирования, самолет вел себя изумительно послушно, далее был выполнен простой пилотаж (бочки, петли, разворот на вертикале) - без изъянов - просто замечательно, после - вертикаль с переводом в перевернутый плоский штопор - 2 раза - изумительно. На 3 вертикале после попытки перевода в плоский штопор от самолета отделилась часть обшивки крыла из района корневого сечения . на втором витке, определив разрушение, предпринята попытка выхода из фигуры, однако, из-за разрушения крыла в районе центроплана возник перекос левой плоскости, самолет вошел в неуправляемый штопор и столкнулся с земной поверхностью. При осмотре обнаружено разрушение центроплана в районе болтового крепления крыла. Из предполагаемых причин:

1. Самопроизвольное откручивание болта крепления крыла, и как следствие - возникший люфт крыла на трубе, вызванный повышенной вибрацией по сравнению с вибрацией от ранее стоявшего калильного мотора.
  2. Прослабление конструкции центроплана в результате многочисленных “переклеев” оставшихся от прежней эксплуатации + “усталость” тушки - более 250 полетов.
    Вывод:
  3. Проверка, а по возможности и контровка мест крепления плоскостей обязательна!
  4. Ремонт в узлах с повышенными нагрузками должен производиться капитально, с ПОЛНОЙ заменой несущих элементов (естественно - по возможности)
    А все равно ОООчень жаль!
Русинов_Сергей
casper17:

Вывод:

Китайские самолёты хороши тем, что отвалиться у них может всё, что угодно и когда угодно.
Результат обычной посадки:

casper17
Русинов_Сергей:

Китайские самолёты хороши тем, что отвалиться у них может всё, что угодно и когда угодно. Результат обычной посадки:

Самолет был БРЭНДОВЫЙ! А вот на такой же экстре, как на фото я в свое время выполнил безаварийно около 150 полетов! Правда, проклеена была изначально!

7 days later
Sergey77
Русинов_Сергей:

Китайские самолёты хороши

casper17:

Самолет был БРЭНДОВЫЙ!

casper17:

Yak-54 Great Planes 2.05

так и представляется трогательная картина, как в центре Альпийских гор сидят натуральные европейцы и на потоке лепят всякие бренды из дерева Южной Америки…

Всеж Китай и Бирма ближе к делу. Независимо от бренда.

koleso

результат штопора. востановлению подлежит но не стоит заморачиваться

8 days later
tehn

У меня при взлете вырвало серву. Псле этого был крен, самолет задевает крылом снег. Но это -не снег, это уже лед. Так что крыло напополам.
После этого усиление крыла, и тд.
На самолете стоял фотик, так что даже есть видео. Но фотик смотрит примерно на 110 градусов вбок, так что вид кривой. Немножко…

1 month later
Wladimir_Th

Модель самопал. Размах 1200. Вот она в в новой обтяжке. Скотч войну с топливом проиграл.

11 days later
Stracher

вот и я недавно “поработал” на камеру:

После жестокого виража (в середине ролика), как потом выяснилось, качалка на рулевой машинке элерона провернулась на несколько зубьев (не родная качалка) и была жестокая борьба за выживание самолета. посадил вполне нормально - сломана только одна стойка шасси.
вывод:
нефиг ставить не родные качалки

vipchelovek

У меня прошлым летом случилась такая ситуация: Немного зарулился но всё же очень мягко плюхнул самолет на пузо в травку. Визуально без повреждений взял в руку дал газу, электроника цела, думаю все Ок!. Поднял самолет в небо повторно и заметил странное поведение в управлении, очень туго реагирует на управление элеронами, начинает сваливаться при бочках, решил посадить и посмотреть внимательнее, оказалось при моем падении лопнул кабанчик, а при втором полете при резком маневре окончательна сломался и отвалился.Самолет Zoom.

ВитГо

тоже самое было 😃) и тоже на зуме… в мороз кабанчик лопнул на одном элероне…
так я еще на нем пытался повисеть 😃))) потом правда заметил что совсем вялый по крену - посадил - оказалось что тоже летал с одним элероном 😃))

вот вам мое видео… из раздела Юмор

в принципе в коментах к видео написано как так получилось 😃

Прочнист

У меня пока самые большие потери при полетах вблизи бордюров (взлет-посадка на колесах) - ну тянет меня на бордюры!!

afa14

Два краша подряд.
Не смог выйти из перевернутого плоского штопора. Мягко уложил в траву. После беглого осмотра снова в воздух. Как оказалось, зря!
Через 20сек полета встреча с планетой…
Как оказалось, разболталось соединение качалки сервы РВ с тягой, которая банально соскочила. Итог: фюз пополам, погнута моторама. Ремонт занял пару часов.
На следующий день, в полетную программу вмешивается комбаин (летаем на поле). Модель в воздухе, а этот гад сворачивает с дорожки и тупо едет в пяти метрах мимо меня! Этих пары секунд затмения модели комбаином хватило. Только и успел скинуть газ.

13 days later
alex_1964

Ещё один краш из моей жизни. Три недели назад.
Виноват однозначно сам.
Летали с дружками в Руднево, погода была просто волшебная.
Захожу на посадку, одновременно с этим у моего друга начинает пищать передатчик - пора и ему садится, причем, пищит передатчик про свою батарею, а не про время полета.
Я решаю блеснуть благородством и громко объявляю, что ухожу на второй круг. Высота - примерно метров 15. И тут делаю левую разворот, аккурат в то самое место, где “живет”, по уже сотню раз проверенным проявлениям, подтвержденная помеха, очень уважающая диапазон 40 Мгц. Самолет мгновенно ловит эту помеху, резко увеличивает обороты, хаотично начинает дергаться, 3 секунды и дрова. Сам виноват - полез на помеху.
Самолет - Супер Спортстер от Грейт Плейнз, электро. Сам конверисровал из коллекторного в бесколлекторный. Летал просто волшебно. Налетаться на этой моделе не успел и потому купил такой же, собрал и опять летаю. Пора переходить на 2.4, тем более что всё у меня для этого есть.
Всем удачи и мягких посадок.