Наши краши

krokotuxa
Mongoose9999:

Какой посоветоите на этой серво предохранитель чтоби видержала отжим а пробил когда заклинит.

Ставьте предохранитель 3А:)

alekse
UB0AAC:

А вот при сгорании ключей в серве ток может быть куда больше и тогда предохранитель бы был полезен

Без сомнений , если на сигнальный провод бяка не полезет . Новая сервуха на программаторе ушла в край и один выход спалила , тихо так без дыма .

Saveliy

Сегодня утром собрался полетать на мелком Як-55 от GB, потренировать исполнение штопора на ноже. Три штопора прошли штатно, при выходе из четвертого понял, что мотор не крутит, при этом управление сохраняется. Запас высоты был не большой, до полосы не дотянул. В итоге выломал стойку. Критических повреждений нет.
При послеаварийной диагностике выявлено, мотор не работает, но при перешелкивании Throttle cut в положение Off двигатель пропищал как при подключении батареи и при включении тумблера начал штатно работать.
Вот и вопрос, что это было? Мотор Hacker, регулятор Jeti opto, бек CC.

P.S. На штопоре мотор крутил как надо, а при выходе я газ убрал и все, больше его не было.

erno

Какая то фигня с регулятором, очевидно.
У меня похожим образом глючил Castle Edge Lite 75 - после убирания газа мотор переставал стартовать. Сперва это проявлялось изредка, после посадки, передёргивание несколько раз стика газа иногда помогало, иногда нет, после переподключения батареи снова работал. Когда это начало происходить уже в полёте (разок завёлся, разок пришлось плюхать в траву, но без последствий) - заменил от греха.

Plohish
Saveliy:

При послеаварийной диагностике выявлено, мотор не работает, но при перешелкивании Throttle cut в положение Off двигатель пропищал как при подключении батареи и при включении тумблера начал штатно работать.

нечто подобное сейчас имеет друг на Скае, в полёте, далеко не под максимальной нагрузкой отключается двигатель… плоскости остаются в управлении, двигло пикает как будто только что подключили батарею но газ в ноль не выставили (оно и понятно, ведь произошло в полёте и газ не в нуле), опускаем газ в ноль, ждём секунду и газ снова как ни в чём ни бывало работает. Это может происходить через 1 минуту после взлёта, через 15, может 3 раза за полёт, может один, короче некой регулярности не выявлено… Регуль поменяли, толку нет 😦 Я грешу на какую то дрянь с движком, короткозамкнутый виток или что то подобное, в какой то момент регуль просто отрубает его …

Saveliy

Да в том то и дело, что газ я передергивал не один раз, но двигло оставалось в неработающем состоянии. Да собственно и времени-то было не так много, передернуть тумблер на догадался. А на земле уже как раз тумблер и передернул и двигатель завелся.
Может попробовать крайними точками поиграть? Могут они в процессе эксплуатации уплыть?

P.S. Или от греха мотор поменять …?

erno

А что за тумблер? У Jeti есть throttle cut на отдельном канале?

Saveliy
erno:

А что за тумблер? У Jeti есть throttle cut на отдельном канале?

На регуляторе ничего такого нет, тумблер Throttle cut находится на передатчике и функция Throttle cut настраивается там же. Я её настраиваю на всех самолетах, пока проблем не было ни разу. Регуляторы разные, Jeti, CC, Markus, T-Motor, Turnigy …

Mongoose9999

А может мотор проста “сриваетса” если игра с таймаутами недаёт реузльтат , поигpаитесь с пропеллером, шагом.

Saveliy
Mongoose9999:

А может мотор проста “сриваетса”

Ну за примерно 60 полетов на Як-е и около 100 на Экстре я срывов на этом моторе не наблюдал и такой вот выверт впервые вижу … Площадку починю и попробую опять поштопорить, но уже повыше, чтобы было время и место для посадки … или тумблер передернуть =))

erno
Saveliy:

На регуляторе ничего такого нет, тумблер Throttle cut находится на передатчике и функция Throttle cut настраивается там же.

Ну так может проблема тогда именно там (в смысле в передатчике)?
Это просто тумблер, без предохранителя? Никак не могли его в полёте случайно задеть?
Или может в нём контакт стал теряться, а после передёргивания восстановился…

Пашеч
Saveliy:

двигатель пропищал как при подключении батареи и при включении тумблера начал штатно работать.

Я, тоже, предположил бы, что виновен регулятор. Поскольку “пищит” не двигатель, а регуль(опосредовательно через двигатель).
Вариант возможен - временный дисконект питания регуля. Управление самолётом сохранилось, поскольку UBEC. Ну а поскольку полет, то газ не в нейтрале, а следовательно и при даже появлении питания, регуль не начинает работать. Как только включили холд - значит ручка в 0 - регуль завелся.
Думаю так было, ИМХО…

Saveliy

Спасибо всем, буду проверять контакты. Ну и для начала погоняю на земле в разных режимах. Но звоночек не хороший …

kinshas
Saveliy:

Я её настраиваю на всех самолетах, пока проблем не было ни разу.

Не понятно предназначение Throttle cut на электричке, я бы создал новую модель без TC, проверить где собака зарыта. Согласен с erno по поводу потери контакта на тумблере, была такая фигня с переключением мод.😉

Saveliy
kinshas:

Не понятно предназначение Throttle cut на электричке

Ну это чтобы случайно не навалить газу, когда самолет еще не на взлетке стоит. Ну и с сервами и расходами/миксами удобно ковыряться … не думая о положении ручки газа.
Я уже говорил, я на всех самолетах настраиваю, пока проблем ни с одним не было …

casper17
kinshas:

+1

erno
kinshas:

Не не не, как раз на электричке то оно и надо, чтобы случайно чего нибудь (или того хуже, кого нибудь) не пошинковать, задев рукавом стик газа.
Но просто тумблер тоже можно случайно перещёлкнуть, а вот на MC-20 граупнеровском есть пара тумблеров c “предохранителем” - чтобы их переключить надо оттянуть рукоятку. Самое оно для блокировки стика газа.

Moonlight_Dreamer
kinshas:

Безопасность онли… себя любимого и драгоценных окружающих😁

17 days later
And1784

Вчера в очередной раз, при похожих обстоятельствах заглох DLE55. У самолета морда в труху, но суть не в этом…
На этот раз есть видео со звуком. Возможно кто-то уже сталкивался с подобным. У меня версии кончились. Дополнительно могу сообщить, что после падения зажигание работало, топливо в бензопроводе было без пузырьков. Перед этим самолет сделал один полет без каких-либо замечаний.
После предыдущего краша карб. был перебрат и продуд компрессором, замечаний не было. Послушайте внимательно работу мотора в момент остановки, у кого какие мысли на этот счет? Осторожно, в видео не нормативная лексика.

UB0AAC

Так резко только зажигание может отрубить ИМХО. То что оно работало после это ничего не значит. Очень часто пропадает контакт в разъемах. Я после таких приколов делаю все напрямую пайкой. Так же бывает переламывается проводок на выходе из датчика. Визуально этого не видно и контакт может быть, но пропадать.