Наши краши

And1784

Вот случайно наткнулся на сайте МАК 😃
Таким образом, в результате анализа обстоятельств АП, разборки и исследования деталей и узлов двигателя, анализа ГСМ и всех полученных в процессе расследования материалов можно заключить, что после взлета самолета произошел отказ двигателя, проявившийся
в падении его мощности и самовыключении в полете. Причиной отказа авиадвигателя в последнем полете явилось попадание
выхлопных газов из 8 и 9 цилиндров во входное устройство карбюратора двигателя, что привело к нарушению нормального процесса воспламенения топлива в цилиндрах двигателя. Попадание горячих выхлопных газов во входное устройство карбюратора произошло из-за разрушения жаровой трубы выхлопного коллектора.

Baloo:

Поддерживаю. У нас в этом году моторы несколько раз глохли на резких эволюциях, обогащали “L”-ку, и все работает отлично.

Самолет отлетал сезон с этими настройками карбюратора, проблем не было.

Mongoose9999
And1784:

Самолет отлетал сезон с этими настройками карбюратора, проблем не было.

Как раз при перходов сезонов и приходитса подрегулировать карб , меняетса температура , меняетса плотность …

Sokrat

Если купить новый нормальный мотор ине лазить внего и ничего не крутить, то он будет работать хорошо и долго.

MaestroEv
Sokrat:

Если купить новый нормальный мотор ине лазить внего и ничего не крутить, то он будет работать хорошо и долго.

Довольно голословное высказывание. Глохнут у всех. Так или иначе больше иди меньше. Вернее у всех 3Дшников. Если летать на среднем газу пилотаж - то все моторы - чудо как хорошо работают. Вся проблема в перегазовках. И нет для них пока решения. Для этого достаточно посмотреть отказы именитых спортсменов, чьи моторы обслуживают фирмы производители моторов. Они тоже глохгут и самолеты бывают падают.

Надо просто иметь несколько самолетов, чтобы летать когда какой-то упал. 😃

Makey

Позволю высказать своё мнение по вопросу выключения двигателя. Примерно подобная ситуация была у меня на Экстре 330S с DLE50 Было ооочень жарко примерно 33-35 градусов. В капоте стояли перегородки которые направляли весь воздух на цилиндр двигателя. Летал на полном и среднем газу (пытался изобразить штопор на ноже) после чего сразу перешел на висение, после висения при резкой даче газа двигатель ,как на видео начал раскручиваться и заглох. К счастью летал не низко, аварийная посадка прошла без повреждений. Топливо было в норме. Под капотом очень жарко. Когда начал откачивать топливо из бака, в трубке от бака к насосу пошла пена, раньше такого не было. Бензин закипал в трубке при отрицательном давлении. Вечером было организован дополнительный обдув карбюратора . На следующий день при такой же жаре начал летать. Забравшись по выше примерно повторил вчерашние эволюции. остановки мотора не было. Был сделан вывод , что остановка мотора произошла из за перегрева карбюратора и завоздушивание клапанов бензонасоса, парами бензина. Ездившие на советских машинах в сильную жару знают, как спасала мокрая тряпка на бензонасосе.

Plohish

Позволю высказать своё мнение… мокрая тряпка на советских авто на насосе спасала от “клина” клапанов этого самого насоса а не от завоздушивания…

Губанов_Игорь

Ну основная идея же была высказана не про мокрую тряпку, а про нормальную вентиляцию подкапотного пространства…

Plohish
Губанов_Игорь:

Ну основная идея же была высказана не про мокрую тряпку, а про нормальную вентиляцию подкапотного пространства…

про идею не спорю, просто несколько покоробило про насос на авто, не смог удержаться

casper17

Я вот тут тоже отличился…
Обидно - съемку выключили за 20 секунд до происшествия.
Все банально… Выполнял низкий (очень - высота 07-1м) нож на EG aircraft Yak 55sp 2.6. Скорость была Ооочень приличная. Нож выполнялся по дальней от пилота кромке ВПП, в последовательности фигур - пришлось выполнять по ветру…
Далее все банально - в районе 10 метров до КТА, был пойман сильный порыв ветра. Самолет просел и еще метров 30 чертил консолью по полосе без разрушений… В результате взаимодействий с землей, скорость неумолимо падала. Газ дал, но его оказалось не достаточно, принял решение выводить через “спину” (invert). самолет не падая, лег на спину, еще некоторое время чертил по ВПП килем. Но, необходимой скорости, чтобы “улететь” так и не набрал.
Итог - в минусе капот и фонарь, винт. из разрушений - трещина шпангоута по задней кромке крыла, трещина мотокороба и 15 см законцовки крыла. Все чинибильно…
Вывод: причиной явилось не грамотное пилотирование, не соответствующее погодным условиям.

Sokrat
Plohish:

Позволю высказать своё мнение… мокрая тряпка на советских авто на насосе спасала от “клина” клапанов этого самого насоса а не от завоздушивания…

Чирикова
Никакого клина там не придусматривалось, насос перегревался и машина просто глохла, а когда положишь мокрую тряпку на него, или лучше всего польешь на него водой, машина вновь заводилась и работала до следующего перегрева, хороший пример уаз452 называемый в народе батоном.

От Сократ.

MaestroEv:

Довольно голословное высказывание. Глохнут у всех. Так или иначе больше иди меньше. Вернее у всех 3Дшников. Если летать на среднем газу пилотаж - то все моторы - чудо как хорошо работают. Вся проблема в перегазовках. И нет для них пока решения. Для этого достаточно посмотреть отказы именитых спортсменов, чьи моторы обслуживают фирмы производители моторов. Они тоже глохгут и самолеты бывают падают.

Я летаю не очень давно, у меня два нормальных движка которые в работе ДЛЕ55 и ДА50 нормально их обкатал и летал и в жару и в холод уже два сезона и не одну модель сними разбил, но в полёте ещё ни один не заглох,а потому что не сам не крутил и другим не давал, все настраиволось только с апы, ну а если начнут вдруг глохнуть, значит моторесурс их закончен, буду покупать новые , ремонтировать не вижу смысла, это как бомба замедленного действия не знаешь чего и когда ждать.ИМХО.

Надо просто иметь несколько самолетов, чтобы летать когда какой-то упал. 😃

Plohish
Sokrat:

насос перегревался и машина просто глохла, а когда положишь мокрую тряпку на него, или лучше всего польешь на него водой, машина вновь заводилась и работала до следующего перегрева, хороший пример уаз452 называемый в народе батоном

не хочется оффтопить но, по какой причине машина глохла? правильно, бензин переставал поступать!
почему переставал поступать? - в насосе “залипал” клапан от перегрева, тупо клинил и не открывался, а насос как правило не умеет качать с застрявшими клапанами!

guktu

Сергей, мне кажется вы делаете неправильные выводы. При повышении температуры тела расширяются, поэтому клапан в вазовских насосах, да и в уазовских, не мог заклинить (там клапана тарельчатые подпружиненные). Виной всему, как уже писалось выше, бензиновые пары, которые блокируют работу клапанов. С шариковыми клапанами эта проблема ушла в небытие. По поводу модельных карбюраторов-они не идеальны, и нет ни одного пилота,у которого хотя бы один раз да мотор глох.

VolodiaP
Plohish:

тупо клинил и не открывался

Зная досконально проблему, готов поспорить. У клапана бронзовое седло, к нему прилегает кружочек текстолита, поджатый пружинкой. Вся проблема в том, что седло при нагреве болталось в гнезде. Лечилось проклёпыванием, что заменяло мокрую тряпку.

Andry_M
casper17:

все банально

Со стороны наверное смотрелось примерно так: 😲
Хотя самолетку жалко…

casper17:

принял решение выводить через “спину”

Почему-то мой тумблер тоже включается “через спину”. 😦

alexeyarchakov
Andry_M:

Со стороны наверное смотрелось примерно так:

😲 Примерно так выглядит мое лицо в тот момент, когда я не понимаю, почему бойцовка поменяла свой вектор движения на несска градусов в несских миллиметрах от земли и не вошла в неё по самое ядро!😁

casper17
alexeyarchakov:

в тот момент, когда я не понимаю

Печалька… Я то понимал все от а до я, и сделал все что смог… Без понимания, на 2.6 ножи в треть размаха не лепят…

Andry_M:

Почему-то мой тумблер тоже включается “через спину”.

На ноги было бы больнее… Расстелился бы на такой скорости до конца полосы… А так только капот и фонарь… Дерево не в счет - там совсем мелочи

Уже нашел - John милостиво пообещал мне их прислать из Америцы

Mongoose9999

Прошолса по старим файлам , увидел , вспомнил. может даже и уже давно виложил - непоню. Сочуствовать ненада , нам настроение било харошое. 😃

teoretik

Зачот!!!
Не один художник так не передаст сложившуюсю ситуацию. 😁

6wings

Какая-то знакомая раскраска… Байп Реактор?

Sergey77

не, там растяжек между стабом и килем не было. Да и размерчик побольше

Mongoose9999

Great Plane Extra Тут тоже нет растяжки - там оптичсеки линия руля так рисует.