Помогите со схемой простого электронного таймера
Включал на 2 и 3 минуты - не досчитывает около 10 и 15 сек соответственно.
С этим, впрочем, можно мириться, добавив эти секунды при установке
Тут я уже не помогу. У меня на attiny45 была точность 1-2 секунды. В программе есть две подпрограммы задержки примерно на 20 миллисекунд. Для установки времени и для отсчета времени. Там надо корректировать константу. Это можно делать прямо в прошивке. Смещение надо посмотреть по листингу.
Мириться с этим не надо. Проще исправить. Вообще-то странно. Частота у attiny13a и attiny45 не должна так гулять. Это больше 10%.
В подпрограмме del_20cnt: 218 изменить на большее число. Считать мигания по секундомеру при установке времени.
В подпрограмме del_20fly: 210 изменить на большее число. Считать мигания по секундомеру при обратном отсчете.
Частота у attiny13a и attiny45 не должна так гулять. Это больше 10%.
Запросто. Это же внутренний RC 😃 Не зря там существует его калибровка, причем в довольно широких пределах. Но вроде бы Юрий говорил как-то, что такой разброс не критичен.
Не зря там существует его калибровка
А толку? Под любую погоду ведь не будешь калибровать 😃
Либо забить на разброс, либо кварц. Не знаю насколько критичны там эти секунды, для себя я бы подогнал при температуре каких 25 и забил
для себя я бы подогнал при температуре каких 25
Вот как раз для этого и есть калибровка 😃
Привет!
Да, я говорил, что особой точности не нужно, главное - повторяемость.
Тогда можно вводить поправку.
!0-15 сек конечно многовато…
2-3 сек - было бы удовлетворительно.
Я попробую скорректировать прогу, как советует Георгий.
Как бы не пришлось Вам корректировать прогу под каждый пятый контроллер…
Проще поставить какую-нибудь пьезокерамику для стабилизации и 24 тиньку, чтобы не ограничивать себя в творчестве. В 13 тиньках большой разброс по частоте.
Иначе пионеру придется вести досье на каждый таймер типа такого “таймер номер 3 - утром добавить три единицы, днем - отнять пять”.
А как иначе? По документам без кварца допускается разброс даже больше чем 10% только от температуры.
Похоже надо продумывать калибровку, но и она не спасет . По крайней мере мигания могут не совпадать точно с секундой, но установленное по секундомеру вручную время он должен выдавать точно.
Вот как раз для этого и есть калибровка
Я вообще-то и написал, что разброс всё равно будет, вопрос только от какой базы
вопрос только от какой базы
От разброса параметров внутренних R и C 😃
Разумеется, и питание и температура тоже будут давать немалый разброс, но уже не такой сильный.
Вот, что получилось…
Печатный монтаж дан в зеркальном отражении для *лазерного* метода изготовления плат.
Надо еще снять видео!
А почему концевик на плате таймера?
От разброса параметров внутренних R и C
Вы опять не поняли о чём я 😃
Под “базой” я имел ввиду калибровку генератора на определённые условия, вот от них он и будет плясать в плюс/минус
Вы опять не поняли о чём я
Извиняюсь, бессонные сутки сказываются 😃
Юрий, а в чем это Вы платы делаете?? В каком САПРе?
Я умею работать только в Solid Works и могу дать файлы в его форматах.
Впрочем он позволяет сохранять практически во всех форматах
Я умею работать только в Solid Works
Прикольное сочетание компьютерных и карандашных технологий на картинке 😉
СолидВоркс в качестве САПРа печатнрых плат я еще не видел 😃
Хотя бывает и не такое… Я лично знаю человека, который утверждает, что для разводки плат самый лучший инструмент - Paint 😉. Другой мой знакомый разводит платы в Кореле.
На самом деле я развожу *головой*, а вместо бумаги - комп…
А рисовать детали было облом.
Но, по большому счету, если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке, дабы они не цеплялись друг за друга.
если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке
Вообще-то мне пока это не пригождалось в любых девайсах, но если нужно - режим 3D есть для многих сапр печатных плат