И опять о сервах Tower Pro MG996R

Михаил_Екб

Наступило время когда программа CNC USB Controller прилагаемая к китайскому станку начала давать сбои. Начала клинить на больших строках. Когда вырезаешь шпангоут или подобное её хватает. Но если начинаешь с десятками тысяч строк, где то ждет клин. Это прямая дорога к покупки лицензии. Здесь у меня возникло сомнение, что лучше купить CNC USB Controller или чуть дороже Mach3. Главное условие это стабильность. В интернете начитался про косяки обоих. Интересует мнение пользовавши то и другое.
Наверное многие уже устали от таких вопросов, но кто не устал ответьте пожалуйста.

Марат

С CNC USB никогда не работал, но с Мачем уже лет 10 дружу и косяков не замечал. Если електрика и электроника на станке правильно сделана то всё работает очень стабильно. Но естественно на компе, где стоит Мач, больше ничего кроме него и винды не должно быть.

barnaul
Михаил_Екб:

Наступило время когда программа CNC USB Controller прилагаемая к китайскому станку начала давать сбои

эта какая программа ? PlanetCNC что ли ? если да, то эта программа что у китайцев, что у производитела одна и та же, и если у тебя происходят сбои, то может и сам комп (возможно всё что угодно)
к примеру много чего установленно и просто не упевает слать УП на контроллер ,может мамка уже подсохла (конденсаторы) ну причин много, но я бы пока не склонялся бы к ошибкам самого контроллера (про драйвера я пока ничего не говорю, я так понял они вместе с PIC-ом(PlanetCNC Controller) на одной плате стоят

Михаил_Екб

Одинаковой она быть не может, у производителя к ней лицензия у китайцев кряк.
На компе действительно есть программы и комп не совсем новый, но сказать что он слабый для этих программ я бы то же не сказал. Бывает включаешь станок, он пилит и паралельно можно работать например в Солиде или Арткаме или в интернете читать и ни чего не тормозит. А иногда включишь один станок и он зависнет на строке в несколько десятков или сотен строке. Включаешь в это время какую нибудь программу помощнее и она прекрасно работает. Смотришь загрузку памяти, процессора, и там ни чего, а он все висит. После перезагрузки и включения её, она сбросит все установленные индивидуальные настройки. Один раз при вырезании пано, где то на 250 тыс. строке ось Z ушла до упора перепортив всё.
+++про драйвера я пока ничего не говорю, я так понял они вместе с PIC-ом(PlanetCNC Controller) на одной плате стоят.
Да.
Наверное правы те кто говорит что CNC или Mach надо выносить на отдельный комп.

barnaul
Михаил_Екб:

Одинаковой она быть не может, у производителя к ней лицензия у китайцев кряк.

Михаил , ты с материей не знаком вообще 😃 , обьяснить, нет ?

Михаил_Екб:

Бывает включаешь станок, он пилит и паралельно можно работать например в Солиде или Арткаме или в интернете читать и ни чего не тормозит. А иногда включишь один станок и он зависнет на строке в несколько десятков или сотен строке.

что как раз и говорит, что проблемма именно в компе

Михаил_Екб

Но сравнение немного не корректное. Потому что когда выпиливаю малострочное прога не виснет и на других программах можно поработать. Когда пилю многострочное я другие программы вообще не открываю и он зависнет.
Не хотелось купить лицензию и получить такой же результат.

barnaul
Михаил_Екб:

Не хотелось купить лицензию и получить такой же результат.

Михаил, повторяю ещё раз, у тебя есть лицензия (получена просто нелегально, но правильная), и нет никакого кряка, если хочешь лицензию на этот же контроллер, получишь тоже самое что у тебя есть 😃

Хочешь новый контроллер с лицензией (если такой же именно) получишь опять тоже самое, у китайцев нет кряка ни на софт(потому как не нужен он софту), ни на контроллер, а есть у них соот. номер для активирования софта в полную функции через ID Чип-а , просто это номер продан тебе не создателем софта и соот. не зарегестрирован у него. но заплатив к примеру 80€ за тот же контроллер что ты имеешь, создатель софта пришлёт тебе тот же номер, который у тебя есть от китайцев 😃 , получишь опять тоже самое но с минусом 80€ 😃

Собственно вcё обьяснение

P.S.

Если же ты хочешь купить лицензию, то тебе надо сначало купить контроллер, так как ( уже пару раз написaл) лицензия на контроллер, а не на софт, ты просто не сможешь купить лицензию, ибо у тебя не будет ID номера чип-а , который для этого нужен

Михаил_Екб

Очень понятно.

Вот нашел на просторах интернета. Может у меня то же самое, только такими действиями он не запускается.
“У меня смешнее подвисает 😃
Шпиндель китай-коллекторный на 300Вт включен напрямую через набортное реле (питание 24В), так когда нагрузка на фрезу становится “большой” (т.е. повышается ток выше некоего значения), то тут-то usb на плате и отваливается 😃
Выглядит как неподвижный станок с крутящимся шпинделем. Перетыкаю шнурок и “продолжить со строки” в программе…
Зато дешево и удобно 😉

Я так понимаю надо найти отдельный комп без программ кроме винды и попробовать.

barnaul
Михаил_Екб:

Вот нашел на просторах интернета

у него проподает соединени,
у тебя же зависает комп

Михаил_Екб

У меня не зависает комп у меня зависает только программа CNC USB Controller соответственно и станок стоит.
Со станком шел ещё диск матча. Но порта LPT у меня нет, по этому и не установил его. Поставлю контроллер порта и попробую его, если только не намучаюсь с установкой LPT на новое железо. Можно не понять откуда геморой.

Михаил_Екб
Михаил_Екб:

Поставлю контроллер порта и попробую его, если только не намучаюсь с установкой LPT на новое железо. Можно не понять откуда геморой.

Не получится:( Матч работает только с 32 разрядной виндой, а на компе всё 64. Надо искать старый системник и поставить винду 32 разрядную и матч и всё.

26 days later
orio55
Михаил_Екб:

Матч работает только с 32 разрядной виндой,

Не правда. Мач3 работает и с 32 и с 64, Виндовс хр, 7 , 8, 10. А комп ставят старый потому что он по бросовой цене, хотя и оптимизируют его и ничего лишнего туда не ставят но старье есть старье. Вот по этому и возникают проблемы и вопросы. Есть более менее новые компы с лпт портами, тут проблем нету. Но для станка удобней всего ноутбук у которого нет лпт. Есть на очень старых с соответствующими характеристиками.
Ищи нормальный ноутбук ( для эксперимента возьми на время у соседа). Ну или меняй комп.

barnaul
orio55:

Не правда. Мач3 работает и с 32 и с 64

Взято с сайта производителя так сказать

а то что работает, так это хорошо, просто если у кого то не работает, то вот так сказать сылка на инфо 😃

www.machsupport.com/software/mach3/

Requirements if using the parallel port for machine control:

  • Desktop PC with at least one parallel port
  • (Laptops are not supported)
  • 32-bit version of Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, or Windows 7
  • (64-bit versions will not work)
  • 1Ghz CPU
  • 512MB RAM
  • Non-integrated Video Card with 32MB RAM
  • (Large G-code files, especially 3D files will require a video card with 512MB RAM or higher)
orio55

Все процесоры 64 бит работают с 32 без проблем. Даже в виндовсе на диске С две папки 86 и 64. То что писалось раньше на этих сайтах - забудь.Им лень поправлять , предполагая что мы все умные и знаем что 64 битный процессор работает с 32. У меня работает на Виндовс 10 64бит

barnaul
orio55:

Все процесоры 64 бит работают с 32 без проблем.

Валерий, да мы в курсе что есть и 32 и 64 отдела на Вин7 и если ты софт(Mach) поставишь , что на 32 , что на 64 бит версию, он работает наглядно, а вот поддерживает ли 64бит-а LPT ? такие картинки то и я наделать могу, вопрос то, ты управляешь станком, или просто программку установил, если ты и 64 системой через LPT и соот. Mach-ем станком управляешь то значит всё пучко,
а если ты просто установил софт для тестов так сказать ,то тогда пока твои высказывание не совсем верны

orio55

ru.aliexpress.com/item/32890282454.html?onelink_pa… Почитай характеристики. лпт не пробовал на материнке вывод есть лпт на компе надо попробовать подключить.Надо комп (корпус пилить) Думаю будет работать.

barnaul
orio55:

Почитай характеристики. лпт не пробовал на материнке вывод есть лпт на компе надо попробовать подключить. Думаю будет работать.

Валерий, так разговор то как раз о LPT , a то что по USB это мы знаем, там же выше по темe , всё по LPT запустить хотели, а за USB-контроллер, это ему потом советовать стали, у него карта с LPT похoжe 3 или 4 осевая на ТБ6600 (или какие они там) и сразу стоит по USB PIC-контроллер от Planet CNC, поэтому он и хотел просто с USB перейти LPT

orio55

Мой совет Михаилу . Купи хороший кабель экранированный юсб - типа такого. Если не поможет - ищи неисправность. Конечно такую неисправность искать сложно потому что она то есть то нет. По опыту - 90% неисправностей - контакты (соединение). Да еще - пайка должна быть без активированного флюса. Или хорошо промыть свою пайку спиртом. Сейчас дурацкие флюсы продают.(токопроводящие)

Михаил_Екб
orio55:

Конечно такую неисправность искать сложно потому что она то есть то нет

Я не знаю как искать неисправность которая проявляется то на 100000 строке то на 200000. Гонять станок пока не остановится? и сколько раз? По этому я просто ушел на Mach с LPT. Единственное с лицензией, которую мне дал Владимир работаю только старые версии. Но работает.

orio55

Ну вот. Это метод поиска неисправности называется - метод исключения. Значит с компом все в порядке и с драйверами и двигателями тоже. Неисправность получается в контролере или шнурке юсб. Теперь примени метод осмотра и внимательно просмотри не пропаи на плате, поменяй шнурок. Ну и.т.д. Старые версии мача все - они давно в работе и все трудятся. Главное что б устраивали тебя, это не костюм который стареет и появляются дырки.

2 months later
Михаил_Екб

Недолго длилось счастье. 😦
Перешел на Матч, разобрался немного с ней. Установлена на отдельный комп. Стоит только Винда ХР 32раз. и Матч3 (R3.041+плагин). Соединение по LPT. Перед новым годом поставил новый шпиндель и пошла резка. Вчера опять моя система клинанула (завис комп) на большой строке. Перезагрузился, вроде пилит, но осадочек уже есть. Может дело и не CNC USB Controller было. Из старого остались только драйвера, но какое они имеют отношение к зависанию компа?

Питерский

Вообще под МАЧ требуется определенная оптимизация установленного ПО по определенной методике. Я долгое время не мог добиться нормальной работы своего ЧПУ от ноута ИБМ Т42. Но потом сделал это и теперь уже несколько лет работаю только от него!

JIexa21

Тот контроллер, что посоветовал Валерий, лучше не бери. Видел много отрицательных отзывов и не лечится. Все меняют потом его.
Перед покупкой долго выбирал USB контроллер и остановился на “красной плате” - на али и ебее валом предложений и не дорого. Были отрицательные отзывы и на нее, но у меня ни разу не глюкнула. Там есть новая версия - везде сейчас ее и продают.
У меня есть нормальная лицензия на Mach3. Гоняю на ноуте с 7 64-х виндой. Причем параллельно могу и в компасе возиться и в vectric aspire. Бывает что слышно, что моторы встали - когда сильно нагрузишь ноут, но потом продолжает как ни в чем ни бывало. Шпиндель правда у меня 1,5 кВт и инвертор тошиба… Сейчас пилит в гараже четвертый час. Скоро поеду “снимать” напиленное. 😃

barnaul
Михаил_Екб:

Из старого остались только драйвера, но какое они имеют отношение к зависанию компа?

и возвращаемся к посту н.5, где написано, что проблемма может быть в компе, насколько стар, может и конденсаторы подсохли уже, мoжет быть даже дело в самом железе как процессор, пробывал несколько мам с Атлон-ом, то одно то другое, перешёл на Интел, и вот уже начиная с Core , DUO ,i5, i7 работают все без проблемм, сейчас на одном стоит DUO, на другом будет i5 стоять

barnaul
Михаил_Екб:

Вам ЮСБистам хорошо.

так у тебя PLANET CNC есть,используй же, надо только проблемму найти и всё
я уже выше писал, здесь или нет, не важно, мною МК1 был собственноручо сделан с купленной лицензией, работает без проблемм уже лет 6 наверное, потом куплен был китайский МК1 , продал человеку , пользует уже года 4 наверное, сейчас купил ещё МК2 и МК3 у китайцев ,сделаны супер, стоят копейки, уже давно пришли, буду ставить на BF20L

newman

Не держу.
Просто интересуюсь вопросом.

Губанов_Игорь
newman:

А не приведет ли кто из форумчан, чуть подробнее кроме утверждения, описание печального случая каким образом серва стала причиной разбития самолета?😁 Уход нейтрали ну никак не тянет на причину…Увы. Буду признателен.

Несколько лет назад на самолете 70сс при смешном налете около 30-40 полетов непосредственно на показухе самолет не захотел выходить из энергичного штопора на ноже. На выходе невнятная раскачка, высоты и времени нет. Да хоть бы и были, по поведению самолета - сомнительно, что бы вытащил.

Причина обнаружилась при разборке сервы элерона 7955, стерва новая! Потенциометр снизу должен быть закреплен в своем гнезде саморезом. Самореза ,видимо, не было изначально. По крайней мере он не обнаружен в корпусе. Потенциометр ушел вниз и серва крутнулась в крайнее положение. Пересилить или скомпенсировать огромный элерон на Экстре 91EF, отклоненный на 45 град просто нечем. Краш без вариантов, предсказать практически невозможно! Очень повезло, что самолет как летел в штопоре, так рядом и упал. В аэроклубе шел воздушный праздник!

Еще в практике был случай, как довольно свежая 7955 выжгла электронику в полете. Но так как она была установлена на одной из половинок РВ, то конечно к крашу привести не могла. Но электронику с какого то себе выжгла…

MANS

Почему не делают входной контроль серв?
Мало ли что там. Разобрать, посмотреть.
Менял у Power HD 1501 кабель на подлиннее. Провод от платы к мотору заложен тонкий многожильный с толстой жесткой изоляцией. Задел пальцем и оторвал, видимо от вибраций часть жил оторвалась. Разобрал все 6 шт и заменил провода и закрепил каплей термоклея. Да, сервы изначально шлак, но хоть какую профилактику отказов можно же сделать.

Губанов_Игорь

Никто входной контроль не запрещает. Это в общем совершенно единичные случаи (я имел в виду порядочные сервы).

ИМХО для разного шлака типа Power HD детальный входной контроль просто необходим. Но еще нужна квалификация, что бы это сделать

aeroboatswine
MANS:

Почему не делают входной контроль серв?

Проверите сервы, а откажет БЕК

23 days later
sergey56gr

Позволю себе не большое отступление от основной темы.
И так, наконец-то закончился мой спор с АЛИ. Возверули они взад денюжку за бракованные 4 присланных (согласно заказа) сервы MG996R. Для этого пришлось зарегистрироваться на палке. Как говориться- не было счастья, да несчастье помогло. Так что теперь я тоже пратвинутый юзер. Вот теперь надо эти денюжки пристроить. Решил я прикупить для элеронов пару тонких серв. В связи с чем прошу высказать свое мнение по выбору между ГоТеком и Турнигой, то есть стоит переплачивать за имя, или это все же того стоит. В частности выбор стоит между вот этими штуками:

hobbyking.com/…/turnigytm-tgy-s712g-alloy-case-sli…

hobbyking.com/…/goteck-da2322t-digital-mg-metal-ca…

Или может кто посоветует что-то получше по той же цене. И можно ли сейчас доверять ХоббиКингу, или есть понадежнее альтернативные конторы? Кстати и про стандартные сервы этак на 10-20 кг/см. тоже интересно послушать мнение бывалых…
В общем жду советов и умных рассказов.
Кстати может заодно кто-то подскажет на счет качества и надежности турниговских безколлекторников серии L5055, например вот этого (хочу на пилотажке поменять калилку).

hobbyking.com/…/turnigy-l5055c-700-brushless-outru…

sergey56gr

Спасибо,
А такие суперскоростные нужны ли не на 3D а на простом самолете. ( копии)., оно конечно не помешает, но цена хоть и не космическая, но больше …
И все же, как говорил инициатор перестройки, - хотелось бы углу’бить процесс, то есть узнать и про готеки с турнигами. ну хотя бы для сравнения

Moonlight_Dreamer

Не особо нужны такие быстрые, но и не помешает. Попробуйте Турнигу или Готек. Любым из этих трёх нужен мощный БЕК.

sergey56gr

На счет Бека я в курсе, уже даже сделал платку для раздельного питания , этих монстров и маломощных серв с приемником.

sergey56gr

Спасибо, я первым делом зашел на эти ссылки. И уже посмотрел что там и по чем. В принципе 6 кг. сервы со скорость. порядка 0,16 сек.- там примерно столько же стоят что и у ХоббиКинга. Но ты говоришь- эти лучшнее ?

P.S. сейчас еще раз посмотрел - у той что за 38 долларов- написано что с подшипниками и мотор без сердца, а в про остальные- что-то ни чего не пишут, что внутрях у средневековавава лыцаря. Интересно что же там на самом деле?
И еще вопрос, тем кто уже заказывал там - сколько стоит доставка

Witalij

Брал пару турниговских плоских как по первой ссылке, только номер другой был, не суть, через год примерно одна глюкнула, причем я успел сделать на ней полетов 10 минут по двадцать- тридцать, на закрылке планера стояла. Пришлось еще одну заказывать. Теперь будет редуктор запасной стоимостью в серву.

Moonlight_Dreamer
sergey56gr:

говоришь- эти лучшнее ?

Это чисто моё мнение. Вроде как Турниги и Готеки - это клоны, а КСТ ближе к оригиналу.

sergey56gr:

сколько стоит доставка

В ноябре 2014-го за доставку 4-х серв взяли 19.55 USD

9 months later
SerfRider

Кто сталкивался с такой проблемой: китайская серва “MG995” при включении питания приёмника делает однократное движение шире своего рабочего диапазона, естественно, тяги гнутся, вся конструкция трещит. Быстрое гугление подсказывает запаять резистор между двумя проводами питания, делал так кто-нибудь? И из-за чего может быть такая проблем?

sergey56gr

А максимальное, т.е. “шире”- это сколько .Неужели больше чем плюс-минус 45 градусов. Если больше- то это странно, А если по 45 градусов в каждую сторону - то на фига делать такие короткие тяги или ограничивать отклонение рулей упорами или еще как-то …

krasniybaron

Вопрос не о тягах, качалках, кабанчиках… А о

при включении питания приёмника делает однократное движение

Если у вас получилось избавиться от этого эфекта, пожалуйста поделитесь.

sergey56gr

Ну иногда некоторые вроде подергиваются, на сколько не обращал внимания и никогда с этим не боролся т.к. полный ход рулей у меня всегда больше чем возможное отклонение от руль машинок (серв.)

SerfRider
sergey56gr:

Ну иногда некоторые вроде подергиваются, на сколько не обращал внимания и никогда с этим не боролся т.к. полный ход рулей у меня всегда больше чем возможное отклонение от руль машинок (серв.)

Сейчас расходы стоят 50%, в силу конструкции, полный ход качалки при включении создает серьёзное напряжение, остальные сервы просто дёргаются на несколько мм и становятся на ноль. Короче, кроилово ведёт к попадалову, чтд 😃

Moonlight_Dreamer
SerfRider:

расходы стоят 50%, в силу конструкции

Полные потребные отклонения рулей необходимо механически, т.е. отношением плеч рычагов качалки сервы и кабанчика, выставлять так, чтобы они достигались при номинальном разрешении хода сервы. Именно так будет достигнуто максимально точное управление при минимальных нагрузках на серву, а значит будет достигнуто минимальное токопотребление сервы.
Конечно это не имеет отношения к данному случаю, но тем не менее.

SerfRider
Moonlight_Dreamer:

Полные потребные отклонения рулей необходимо механически, т.е. отношением плеч рычагов качалки сервы и кабанчика, выставлять так, чтобы они достигались при номинальном разрешении хода сервы. Именно так будет достигнуто максимально точное управление при минимальных нагрузках на серву, а значит будет достигнуто минимальное токопотребление сервы.
Конечно это не имеет отношения к данному случаю, но тем не менее.

Сначала так и сделал, но из-за ограниченности пространства пришлось отказаться и регулировать программно, вот и столкнулся с такой проблемой первый раз. Повторюсь, в этот момент другие сервы ведт себя штатно, так что дело в инженерах дядюшки Ляо. Сейчас делаю так: включаю передатчик, приёмник, потом втыкаю это серву, тогда всё работает как надо. Паять резистор буду когда надоест перевтыкать, да и не уверен, что поможет.

Moonlight_Dreamer
SerfRider:

Паять резистор

Если по питанию, то этим вы просто нагрузите источник. БЕК или батарею борта. Даже если это и поможет, то это не выход. Это даже не компромисс.

Shimano

Все сервы дергаются при подключении питания, “ищут” среднюю точку.
Но чаще всего отклонение качалки не превышает нескольких градусов.
Если больше 30, то это явный косяк сервы и вряд ли резистор в цепи питания чему то поможет, это в логике работы сервы прописано.
Вероятно кривая прошивка кривого китайского клона.

sergey56gr
SerfRider:

Сначала так и сделал, но из-за ограниченности пространства пришлось отказаться и регулировать программно, …

Мягко говоря решение весьма странное.
Сначала вообще-то “рисуют” чертеж со всеми потрохами и кинематикой и пр. хитростями, а потом уже делают аппарат , а не пытаются впихнуть невпихуемое…"

Moonlight_Dreamer
sergey56gr:

чертеж со всеми потрохами и кинематикой

В данном случае и это не надо… Допустим нам надо отклонять руль на 10 градусов вверх и на столько же вниз, в сумме 20.
Рабочий ход сервы 60 градусов, значит соотношение качалка/кабанчик 1:3.
Длину качалки сервы мы знаем, она в руках и можно измерить линейкой, делаем кабана в 3 раза выше и готово.
Кабан получается слишком большой и высокий? Не беда, выбираем отверстие в качалке сервы ближе к центру…
Но это всё не в тему… не должна серва при подаче питания уходить на упор и потом вставать в центр.