Mintor Motori

Serpent
Марат:

Если есть возможность - изготовте новый шатун из стали 12ХН3А, поверхности трения цементировать на глубину минимум 0.5мм - твёрдость должна быть не менее 62-х единиц (как этого добиться термисты знают). То же самое и с мотылевым пальцем. Заменить игольчатые подшипники на новые.
Но учитывая сегодняшнюю ситуацию в промышленности со спецами, задача почти невыполнимая…

Поделюсь из прошлого (весьма древнего опыта) изготовления самодельных валов и стальных шатунов на гоночный двигатель.
Кроме подбора материалов и термички еще более важны все соосности/параллельности. Малейший перекос пальца в поршне/отверстий шатуна/мотылёвого пальца по отношению к валу сводит на нет всё (и любые!) старания по материалам и термичке. “Перекос” - это не когда криво и видно при вставлении в шатун двух прутков, а на пределе возможностей контроля…
Поэтому начинать стоит с поиска хорошего оборудования, грамотного и понятливого координатчика и изготовления оснастки, а уж термичка вторична (хотя не менее важна).

Марат:

твёрдость должна быть не менее 62-х единиц (как этого добиться термисты знают). То же самое и с мотылевым пальцем.

По пальцу - совет. Используйте ролик от подшипника. Но ищите древние советские либо какие либо иные, заведомо качественные. С контролем твёрдости.
И вопрос отверстия под палец - оправка из старого конуса Морзе > расточка > шлифовка > контроль.

Марат
Serpent:

Малейший перекос пальца в поршне/отверстий шатуна/мотылёвого пальца по отношению к валу сводит на нет всё (и любые!) старания по материалам и термичке. “Перекос” - это не когда криво и видно при вставлении в шатун двух прутков, а на пределе возможностей контроля…

Ну говорить о высокой точности в тех местах, о которых вы говорили, мягко говоря смешно (хотя конечно - старайся сделать хорошо, плохо само получится)- горшок (цилиндр) крепится к картеру через прокладку винтами и обеспечить правильные углы при такой конструкции крепления практически невозможно! Можно конечно, но геморно…
А гоночный двигатель (я думаю, вы имеете ввиду 2,5 куб.см) - это совсем из другой оперы…

Serpent

Речь шла о “десятке” для скоростной кордовый автомодели.
Он конструкционно в этом узле схож со средними бензинками (стальной шатун с иголками), только обороты и удельные нагрузки здорово выше (но как сами сказали - старайся сделать хорошо, плохо само получится).
Правильность геометрии особенно важна именно в сопряжениях вал/шатун/поршневой палец. Мотылёвая шейка непараллельная оси вала и взаимная непараллельность отверстий шатуна и/или пнеперпендикулярность их са мому шатуну приговаривают двигатель безоговорочно.
Пара поршень/гильза имеет некоторые шансы приработаться, если перекос минимален и не насиловать с места в карьер.

newman

Сорри за оффтоп. А не является ли “любовь” многих пользователей ДВС к частой разборке, сборке своих пламенных моторов причиной ускоренного износа узлов КШМ? Очень часто можно прочитать, что вот отлетал, разобрал, собрал… ИМХО является, но это всего лишь ИМХО.

Serpent

Хороший мотор правильной разборкой не испортишь.
Но это в нормальных условиях, хорошим инструментом и при наличии опыта.

P.S. Многие мыть и чистить перед вскрытием ленятся, а трава вообще мусором не считается…

Марат
Serpent:

Речь шла о “десятке” для скоростной кордовый автомодели.

это совсем другая песня - потери мощности при ошибках изготовления на больших объёмах сказываются не так сильно, как на спортивных скоростных, гоночных двигателях. К тому же и зазоры между мотылевым пальцем, подшипником и поверхностью шатуна и тоже самое в верхней головке позволяют компенсировать эти неточности.

Serpent
Марат:

потери мощности при ошибках изготовления на больших объёмах сказываются не так сильно

Кривой кривошип (простите за тавтологию) - это не потери, это как минимум ресурс или (скорее) неожиданное разрушение двигателя в полёте.

Марат
Serpent:

Кривой кривошип (простите за тавтологию) - это не потери, это как минимум ресурс или (скорее) неожиданное разрушение двигателя в полёте.

Ну до абсурда уж доводить-то не надо - минтори не идиоты, и в моторах толк знают. Просто не везло ребятам с субподрядчиками (термообработка).
Все проблемы обсуждаемые на форуме связаны именно с термообработкой, но не с геометрией мотора…

Serpent

Марат, Вы читаете как то избирательно.
Я в разговор ввязался только после того, как в посте #850 прозвучало о реконструкции вала и ваши советы в #854.
И предупреждал я именно о проблемах, с этими конкретными работами связанных. Втулить шатун и новый мотыль запрессовать не так просто, как кажется (тем более, если не под бронзу, а под иголки).
Мне наплевать на Минтор мотори и их недоработки, я конкретно предупредил человека о том, с чем ему придётся столкнуться.
Достали комментариями, извините за грубость.

Марат

Достали комментариями,

Я???
А ниче, что я выше практически тоже самое писал??? А вы повторили, только на примере скоростных моторов…😈

15 days later
Dragon76
Mongoose9999:

цементировка очень тонкая и сам материал пористый

А если взять коленвал пока он новый и отдать на цементацию мотыля. Должно помочь нормальной эксплуатации? Спрашиваю потому что есть практически новый Минтор 37 с боковым карбюратором. Еще даже не обкатан толком - сначала времени не было им заниматься, потом пошли нарекания на работу и отложил мотор в сторону.

Марат

Тут нужно понять, для чего применяется цементация. Цементируемые стали обычно содержат мало углерода. Из-за этого они не могут закаляться до высоких значений твёрдости. Поэтому применяется цементация таких сталей, т.е. насыщение поверхности детали углеродом. Затем производится закалка - для повышения твёрдости и отпуск - для снятия внутренних напряжений. Все эти операции производятся при достаточно высокой температуре, что приводит к образованию окалины на поверхности. Плюс к этому детали во время термообработки ведёт. Поэтому после термообработки детали шлифуются. Есть конечно сегодня современные технологии закалки в вакууме, но от поводок это не спасает.
Ну и конечно, чтобы произвести правильно цементацию и последующую закалку надо точно знать марку стали, чтобы правильно выбрать режимы. термообработки. Так что вариант с дополнительной цементацией мотыля абсолютно нерабочий… В вашем варианте лучше изготовить новый мотыль с правильной твёрдостью и перепресовать. Если есть знакомые картингисты или мотогоны - обратитесь к ним - они знают как правильно перепресовать мотыль… Ну или сделать самому, если есть доступ к гидравлическому пресу и токарному станку (чтобы выточить необходимые оправки и дорны). В принципе может хватить хороших слесарных тисков - в старые времена перепресовывали валы картинговых моторов.

alekse
Dragon76:

отложил мотор в сторону.

Выберете присадку для 2Т техники , а когда развалится, Марат подробно рассказал что делать .

alekse

Ищите сами и выбирайте , присадка для мототехники . Я украинской пользуюсь .

Mongoose9999

Я уже писал , до этово я на нём отлетел многа, мoжет столька сколька другой за ~5 сезон отлетит.Нормальна прикатайте (тоже на синтеатике , никакой минералки) и небудите постоянна ево гнать на все 100 , будет нормальная рабочая температура и будите пользуватса хорошой синтетикой он Вам проработает достаточна долга, а потом можите думать. Как уже Алексей писал.
В любом случий он Вам будет харашо запускатса(по критерию запуска , минтори запускались легче всех) , небудет никакой галавной боли сразу из каробки. Посатвите и полетите.
А начнёте уже сразу чтота улучшать , может получитса что так и на полке останетса, это для другова рода хобби

Дмитрий71

Привет всем, люди подскажите если можно говорят разное что точно разносит в хлам на этом чудо моторе шатун в нижней части или мотыль или все вместе просто есть возможности расточить шатун под больший подшипник ивытачить нотыль с терм обработкой, поясните пожалуйста.

Марат
Дмитрий71:

под больший подшипник

Т.е. и мотыль увеличенного диаметра?

Дмитрий71

Нет причем мотыль, подшипник если он будет большего по наружнему диометра я про подш с обоймой ну а мотыль не знаю все относительно внутрен отв.
Вопрос в другом что разбивает?

Марат

Дык, еслин разбивает, то обе стороны… И это естественно… если разбивает мотыль, то продукты " рабития" разбивают шатун, если наоборот, то разбивает палец… А уж подшипник, т.е. иголки само сабой разумеется…

Дмитрий71

Ясно,значит материал (может терм обработка) как у матыля так и у шатуна фигня.
Подскажите если это возможно размеры подшипника с обоймой (повторяюсь если возможно) ,сам не разбирал не мерил.Задался целью подыскать подш.