Автопилот Arduplane - открытое ПО

kaveg
DinAlt:

А вот в полете горизонт может встать хоть вертикально. Причем иногда он показывает правильно, а иногда показывает ерунду, соответственно стабилизация и все остальное тоже не работает. Я подозреваю что это симптомы выхода из строя MEMS гироскопа. Кто-нибудь с таким сталкивался, может не все так плохо?

проверьте рав показания акселя и гир

краш это значительная перегрузка которая может вызвать:
аксели или гиры датчик

X3_Shim

А у меня вот два вопроса 😃

1. Есди самолет реагирует на пульт правильно, в нужные стороны поверхности крутит и на наклоны в режиме стабилизации тоже норм. Наклоняю носом вниз, РВ идет вверх. Если делаю крен влево, то левый элерон двигается вниз. Можно пробовать взлетать ?
    Все остальные настройки пока по умолчанию (включая пиды). Файлсейв настроил. Я правильно понимаю, что взолетаю в мануальном режиме, триммирую, потом пробую переключится в режим стабилизации, бросаю ручки, APM должен выровнять самолет ?

2. Летать мне приходится в соседней области, ехать то не далеко, а вот инет становится дорогой. Как в мишин планере скачать заранее карты ?

Andrey3167

Может кто подскажет.
Пытаюсь перепрошить мегу32 с помощью USBasp через AVRdude. При запуске файла avrdude.exe (не через командную строку, а просто нажатием левой кнопкой мыши) проскакивает на секунду черное окошко и закрывается. Что я делаю не так? Сталкивался с этим при перепрошивке меги на минимосд, но как-то победил этот вопрос. То ли в виндовсе что-то отключал, то ли что другое делал, не помню, хоть убей. А в интернете копаю уже второй день ничего не найду, в прошлый раз у меня как-то легко получилось.
И еще вопросик: если в программах-программатарах при выборе МК нет Atmega32u2, а есть Atmega32- это одно и тоже или все же надо искать где есть Atmega32u2?
Может есть ссылочка по прошивке для чайников (полных) как я, буду премного благодарен

X3_Shim
Andrey3167:

При запуске файла avrdude.exe (не через командную строку, а просто нажатием левой кнопкой мыши) проскакивает на секунду черное окошко и закрывается. Что я делаю не так?

запускайте из CMD (хотя FarMаnager конечно удобнее).

Alex-13
X3_Shim:

А у меня вот два вопроса

По отклонениям все правильно.
Есть правило: ручка не передатчике вправо-правый элерон идет вверх, как бы приветствует тебя.
Кратко как я летаю по FPV с АПМ
Взлет в мануале, набираю высоту, перевожу в горизонт, включаю режим Stabilize Модель должна идти ровно с заданным курсом, в ручную делаю пару разворотов чтобы быть уверенным что есть контроль по передатчику в режиме Stabilize . На высоте 80-100м и на удалении 150-200м включаю режим RTL . Модель начала разворот с набором или со снижением ( в зависимости от того какая у вас высота заложена для возврата домой )
Модель подлетает , и с выдерживанием высоты начинает делать правые круги. Все, проверка закончена , все ОК Одеваю очки , или начинаю смотреть в монитор, все ОК соорентировался и переключаюсь в режим Stabilize или Manual .
Далее летаю по FPV
Если по какой из причин потерялось видео , всякое бывает, включаю режим RTL - Сижу, курю бамбук, жду пока прилетит. При подлете беру управление и делаю посадку
Раньше таскал с собой kомп. Сейчас этого не делаю, так как при включении АПМ на поле, АПМ запоминает эту точку как “Дом”
Если использовать телеметрию, то тогда все надо везти с собой. Удачи и успешных полетов

Andrey3167
X3_Shim:

запускайте из CMD (хотя FarMаnager конечно удобнее).

А это что такое?

Aleks90171

Ребят подскажите а с ХК стоит плату брать.?? или нет?

Alex-13
Aleks90171:

с ХК стоит плату брать.?? или нет?

нет!! RCtimer.com

X3_Shim
Alex-13:

По отклонениям все правильно.
Есть правило: ручка не передатчике вправо-правый элерон идет вверх, как бы приветствует тебя.
Кратко как я летаю по FPV с АПМ
Взлет в мануале, набираю высоту, перевожу в горизонт, включаю режим Stabilize Модель должна идти ровно с заданным курсом, в ручную делаю пару разворотов чтобы быть уверенным что есть контроль по передатчику в режиме Stabilize . На высоте 80-100м и на удалении 150-200м включаю режим RTL . Модель начала разворот с набором или со снижением ( в зависимости от того какая у вас высота заложена для возврата домой )
Модель подлетает , и с выдерживанием высоты начинает делать правые круги. Все, проверка закончена , все ОК Одеваю очки , или начинаю смотреть в монитор, все ОК соорентировался и переключаюсь в режим Stabilize или Manual .
Далее летаю по FPV
Если по какой из причин потерялось видео , всякое бывает, включаю режим RTL - Сижу, курю бамбук, жду пока прилетит. При подлете беру управление и делаю посадку
Раньше таскал с собой kомп. Сейчас этого не делаю, так как при включении АПМ на поле, АПМ запоминает эту точку как “Дом”
Если использовать телеметрию, то тогда все надо везти с собой. Удачи и успешных полетов

Оооо… Реально спасибо за развернутый ответ. Но я сусь и по этому уточню еще.
Сходу не увидел в мишинпланере высоты для CIRCLE (для примера, а также высоты для RTL) просто скажите вкладку где их искать).
Комп я тоже таскать постоянно не буду, просто пиды же взяты дефолтовые пока, у меня не бикслер и не скайхантер 😃 Так что придется настраивать пока с компа.

Andrey3167:

А это что такое?

Что такое CMD ? или Far Manager ?

Andrey3167
X3_Shim:

Что такое CMD ? или Far Manager ?

вроде уже почитал

X3_Shim
Andrey3167:

вроде уже почитал

Хорошо. Но если останутся вопросы, пишите.

Andrey3167
X3_Shim:

Хорошо. Но если останутся вопросы, пишите.

Спасибо. Моей меге это вряд ли поможет, но все же попытаюсь потом впаять новую и прошить. Может воскреснет АПМ. Выписал новый и пошел выписывать новую мегу

Alex-13
X3_Shim:

Сходу не увидел в мишинпланере

Извините, по памяти не помню точное название команд, а чтобы пальцем ткнуть надо АПМ подключить а я не дома сейчас.
С уверенностью могу сказать по умолчанию полет домой на высоте 100м радиус полетов над точкой 30м Газ 60% ( не уверен )
Первый раз далеко не уводите, наберите примерно 100м, включите RTL и будьте готовы в любой момент перейти в Manual иногда были случаи резкого разворота с переходом в штопор
Как я понял вы PID n не крутили, все будет нормально. Во всяком случае каждая модель требует регулировки по расходам рулей и всего прочего в разумных пределах
P.S Так , на всякий случай спрашиваю, до этого летали на RC моделях,управляете нормально?

X3_Shim
Alex-13:

Так , на всякий случай спрашиваю, до этого летали на RC моделях,управляете нормально?

Летал на Драконе (примерно час времени). Сделал ему крыло побольше, тоже летал достаточно без крашей. Отлетал на kesl32 примерно часа 3-4 (один краш, не вписался между собой и машиной, врезался в открытый багажник машины). Ну время симулятора не считал.

Alex-13:

могу сказать по умолчанию полет домой на высоте 100м радиус полетов над точкой 30м Газ 60% ( не уверен )

Ага, понял, поищу что там на 100 стоит. Хотя для моего текущего самоля 60% конечно маловато будет.

Andrey3167:

Спасибо. Моей меге это вряд ли поможет, но все же попытаюсь потом впаять новую и прошить. Может воскреснет АПМ. Выписал новый и пошел выписывать новую мегу

В чем причина новой ? Я вот своей переполюсовку сделал минуты на 1-2. Сдох стабилизатор 3.3 (сдох так, что стал выдавать 4.7 вольта на выходе), компас встроенный и выходы с атмеги на сервы отрабатывают нормально через раз.

IgorTim
X3_Shim:

Ага, понял, поищу что там на 100 стоит. Хотя для моего текущего самоля 60% конечно маловато будет.

Будьте внимательны. В общем списке параметров высота RTL задается в сантиметрах. Там указывается размерность величин.

jfm06
X3_Shim:

Я правильно понимаю, что взолетаю в мануальном режиме, триммирую, потом пробую переключится в режим стабилизации, бросаю ручки, APM должен выровнять самолет ?

Уверен, что после триммирования нужно сажать и делать повторную калибровку стиков в МП. Потом снова проверить правильность работы АПМ и снова в полёт.

X3_Shim
jfm06:

Уверен, что после триммирования нужно сажать и делать повторную калибровку стиков в МП. Потом снова проверить правильность работы АПМ и снова в полёт.

ага, принято. Это про калибровку аппы в MP?

IgorTim:

В общем списке параметров высота RTL задается в сантиметрах.

Ок, принято. Спасибо.

jfm06
X3_Shim:

ага, принято. Это про калибровку аппы в MP?

Смысл в чём. Вначале самолёт нужно вручную облетать, оттримировать, чтобы ручки отпустил, а он летит прямо, не снижаясь, не прибавляя высоту в среднем круизном газе (всё в MANUAL). После этого нужно сделать калибровку ручек, там где минимальные/максимальные положения показываешь автопилоту по всем каналам. После этого уже можно опробовать автопилот.

X3_Shim
jfm06:

Смысл в чём. Вначале самолёт нужно вручную облетать, оттримировать, чтобы ручки отпустил, а он летит прямо, не снижаясь, не прибавляя высоту в среднем круизном газе (всё в MANUAL). После этого нужно сделать калибровку ручек, там где минимальные/максимальные положения показываешь автопилоту по всем каналам. После этого уже можно опробовать автопилот.

ага, понял про что. Спасибо.

Andrey3167
X3_Shim:

В чем причина новой ?

Это я свой старый АПМ крэшанул, вышел из строя приемник Frsky, PowerModul 3DR и APM- выше писал об этом. Приемник реанимировал, повер модуль работает как датчик тока и напряжения, что тоже неплохо. А вот АПМ никак не воскреснет. Через телеметрию все работает, а вот через USB не подсоединяется и сигналов радиоуправления не видит. TS5A перепаял, теперь похоже очередь меги32

Alex-13
X3_Shim:

Летал на Драконе

Ну так у вас все получится. Удачи