Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
Slider235:

на 2.4, а вот видео планирую 5.8

нормально будут дружить. Но может быть имеет смысл все же сразу брать телеметрию на 900. В данном сетапе она вам не помешает, а потом проще будет на LRS перейти.

Slider235

Спасибо за добрый совет, так и поступлю. А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?

X3_Shim
Slider235:

А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?

Вам нужно определиться, для чего телеметрия нужна. Если просто настроиться, то хватит 100 милливатной с HK, если в полете контролировать и точки обновлять, то надо смотреть более серьезные варианты.

сергей1952
alexeykozin:

прошивку в атмегу можно залить без бутлоадера, напрямую через программатор но тогда она не будет обновляться через мишен планер

Если можно поподробнее где взять старые прошивки прошью программатором Спасибо.

hotoj

Я правильно понимаю что на разъеме i2c должно присутствовать 3.3в? Во время настройки на столе плата перестала подключаться к м.планеру. попробовал прошить. прошилась. Выполнил команду setup/erase, выдало ошибку mpu6000. Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует. С него у меня питается выносной компас на плате gps

X3_Shim
hotoj:

Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует

Лучше сразу на стабе 3.3 проверяйте. Но скорее всего ему …

hotoj
X3_Shim:

Лучше сразу на стабе 3.3 проверяйте. Но скорее всего ему …

Я в этом ноль полнейший. У него 5 ног. И в зависимости от того к каким прикладывать тестер там 5в - 3.38

не подскажете на каких ногах должно быть 3.3?

Slider235

Чичас подключил к АПМ две маленькие сервы, к 1-му и 2-му выходу, питание пока через USB, без GPS, заармил АП, откалибровал аксели и компас включил режим стабилизации. Наклонаю платку туды-сюды - сервы ни гу-гу. Что я сделал не так? ( просьба не смеяться)

X3_Shim
Slider235:

Что я сделал не так?

перемычку поставили ?

hotoj:

в зависимости от того к каким прикладывать тестер там 5в - 3.38

Я уже не помню маркировку стабилизатора, но раз на одной ноге 3.38 есть, значит это как раз та нога и 3.3 в порядке. Может на i2c не на всех ногах искали ?

Slider235

Перемычку убрал. АП по-прежднему запитан от USB, сервы запитал от 5-вольтового БЕКа, кинув с него провода прямо на свободные ноги Outputs на + и -. АП заармил, выбрал режим стабилизации, выбрал мишн старт - отлично, сервы, подключенные к 1-му и 2-му каналам выхода отрабатывают при наклоне платы в разные стороны. У меня крайняя версия мишн пленнера, что-то я в настройках не нашел галки, которая миксует 1-й и 2-й каналы на элевоны ЛК. Не подскажете ли, где копать?

X3_Shim
Slider235:

Перемычку убрал.

Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.
По поводу миксов не подскажу, на ЛК с апм пока не летал.

Slider235
X3_Shim:

Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.

Увы и ах… при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.

Alex-13
Slider235:

Увы и ах… при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.

Я могу Вам обьяснить это двумя разными способами Очень даже по-научному куда какие токи идут и какие напряжения подаются,
но лучше я вам обьясню как чайник чайнику ( дам повод другим посмеяться от моих обьяснений )
Представьте себе что АПМ состоит из 2 квадратиков один маленький, это там где выходы на серво и другой большой куда приходят сигналы от приемника и на которим расположены все в основном детали
Соединены эти два квадратика перемычкoй J1
Стоит перемычка J1 на выходы на серво будет подаватся +5
Не стоит перемычка J1 на выходы на серво не будет подаваться +5 и ваши серво работать не будут.
Запитывать даже маленькие серво от порта USB не очень хорошо он расчитан на слабые токи
Можете даже при перегрузке комп угробить, спалить USB
В Вашем случае оставьте питание АПМ от USB , перемычку J1 не ставьте подключите на выходе где серво - питание от 4 батареек или от любой другой батарейки через UBEC ( +5 В )
Все у вас сразу заработает
Хочу сразу предупредить что любые подключения или отключения серво или других девайсов к АПМ надо производить при отключенном питании
У АПМ очень слабая защита от пиковых нагрузок

Slider235
Alex-13:

но лучше я вам обьясню как чайник чайнику

Спасибо, очень популярно и развернуто. Ибо чайник я пока и есть. Разумеется, слегка уже мятый чайник, и все манипуляции с подключением-отключением - только при обесточенном АП. Тут такое дело у меня с восприятием - хоть тущу раз прочитай букварь, и просмотри картинок, но пока руками не пощупаешь и не получишь требуемый эффект - понимания четкого не будет. Теперь все ясно 😃

X3_Shim

Ну и по факту, пара 9 граммовых серв без нагрузки работает норм от USB (если нет других потребителей типа телеметрии).

Да и 0.7 вольта как то слишком уж. Кстати сам АПМ работал когда было 0.7 ?

Slider235
X3_Shim:

Да и 0.7 вольта как то слишком уж. Кстати сам АПМ работал когда было 0.7 ?

Да, работал без проблем, перемычка была одета. Пробовать подавать питание и с БЕКа и с USB при одетой перемычке я постеснялся.

X3_Shim
Slider235:

Да, работал без проблем, перемычка была одета. Пробовать подавать питание и с БЕКа и с USB при одетой перемычке я постеснялся.

Ну и вот куда там могли деться 4.3 вольта ? Вроде никуда при нормальной плате.
Правильно что не подавали два питания с одетой перемычкой.

Andrey3167
alexeykozin:

подключите к лабораторному источнику питания , посмотрите какой апм потребляет ток и во всех ли частях платы есть 5 вольт и GND. потребление апм без обвеса не должно превышать 100ма (типовое 75ма)

подключил, ток потребления 0, “+” на разъеме SPI 2560-ой меги на саму мегу не приходит, да и другие плюса не везде есть. Спасибо за совет, поищу в этом направлении. Еще глупый вопрос: меги питаются напрямую от питания платы +5В, не через какую-нибудь микросхемку? Судя по схеме, если питать от планки выходов, то через диод и предохранитель, если от юсб - то через предохранитель, а если от входов - то напрямую. Вроде так?

hotoj

Все таки стаб 3.3 помер. на какие контакты подавать 3.3в?
Имею 3dr модем (тоже дохлый) с рабочим стабом на 3.3, маркировка на нем IL344. Хочу поставить его на замену.

alexeykozin
Andrey3167:

вопрос: меги питаются напрямую от питания платы +5В, не через какую-нибудь микросхемку? Судя по схеме, если питать от планки выходов, то через диод и предохранитель, если от юсб - то через предохранитель, а если от входов - то напрямую. Вроде так?

да, все верно в апм 2 и выше стабилизатора по +5 на плате нет

2 Евгений Кошкин
если на картинке вы хотели показать номера пинов, то вы ошиблись
там где у вас 2 - это первая нога , 3 -вторая

Andrey3167
alexeykozin:

да, все верно в апм 2 и выше стабилизатора по +5 на плате нет

т.е. “+” должен присутствовать как на картинке ну и “-” соответственно? Ну и на чипах согласно даташиту?