Автопилот Arduplane - открытое ПО
Модемы обычные 3DR на 915 Мгц.
Помогает экран из собственно руки. 😃)
Антенна сосиска штатная.
Фонит не антенна, а сам модем, именно его прикрывыние ладошкой спасает.
Серва обычная 17 грамм мини нонейм китайская.
Попробую фольгой завернуть. Это единственный блок, который на поверхности самолета находится. Все остальное разнесено и убрано.
Прикольно, что пищит дальняя серва, а ближняя нет.
известная тема шумы от 3др модемов на 433 мгц.
нужно экранировать саму плату модема иначе шумит так что произвольно сбоить начинают все окружающие устройства.
на апм 1 при 5 см к баро высота прыгала на ±30м
А чем и как экранировать?
По поводу покупки АПМ на Али, мне понравился магазинчик “91hobby”, цены приемлимые и отправляют быстро, две посылки от них ехали по 2 недели, обычной бесплатной доставкой.
Главное на ДХ не берите, мне комплект с прошлого года оттуда ползёт.
Аааа. Переделал сегодня питание на один аккум (по схеме которую выше выкладывал).
LC доморощенный свой поставил перед питанием видеочасти (феррит с 20 витков плюсового провода + электролит 1000 + тантал 0.68 + керамика). Все вроде работает, но при мелком дрожании серв в режиме стабилайз (ну специально немного птряхивал самолет, что бы они дрожали) изредка мерцает изображение OSD (а само видео в полном порядке). Долго искал. Неконтакт исключил (все дергал, стучал, все норм, если сервы выключены). Возвращал все земли обратно по очереди, отключал все что можно от APM, не помогло, повесил кондер 2200 прям на питание на плате MinimOSD - пофиг. Кондер на вход импульсника питания APM - пофиг. Кондер на выход DC-DC питания серв тоже не помог. Помог кондер 2200 на входе импульсника питания серв. После этого OSD ни разу не моргнуло.
Изначально на стабах стояли кондеры по 100 мкф на входе и 220 на выходе. Решил в итоге на все стабы кондеры припаять, где то 1000, где то 2200. Хуже не будет.
Никаких помех от мотора не увидел (смотрел на большом телеке дома).
Да, для теста ставил две сервы типа HXT900 без нагрузки, просто лежали, тоже мигало OSD (правда реже и меньше), так что версия про сильно жрущие сервы отпадает.
Импульсники самые простые у меня стоят
Надо все таки поставить LDO после такого импульсника перед APM. Чет ленюсь все 😃
Модемы обычные 3DR на 915 Мгц.
Помогает экран из собственно руки. )
Антенна сосиска штатная.
Фонит не антенна, а сам модем, именно его прикрывыние ладошкой спасает.
Серва обычная 17 грамм мини нонейм китайская.
Это из-за антенны. Ну и сервы восприимчивы к наводкам.
Например сервам es08md пофиг на соседство с излучателями. Другие сервы поставили - задёргались.
На место штатной антенны 915 поставили Vee-антенну - дёргания ушли.
Так что в Вашем случае либо сервы менять, либо антенну. А лучше оба.
А чем и как экранировать?
оплетка от кабеля или фольга.
лучше всего медный скотч, продается на алиэкспрессе
он паяется
Подскажите, можно ли настроить запуск с аппаратуры калибровки компаса для АПМ чтобы без компьютера?
у меня раньше была Валкира и там такая фишка была, а мозги фактически АПМ урезанный… очень удобно было…
Подскажите, можно ли настроить запуск с аппаратуры калибровки компаса для АПМ чтобы без компьютера?
Нету на АПМ такого, на сколько я знаю, а жаль конечно - пригодился бы - ещё бы с звуковой сигнализацией как на Rabbit Flight Controller или световой как на NAZA. Только от наземки команда…
Может кто пробовал.
Есть приемыш от HK-6TA, работает с турнигой (родной модуль) для меня интересен тем, что имеет РРМsum на выходе bat (старые приемыши, с 2012 эту опцию убрали), готового выхода rssi нет, но на самом чипе приёмника есть.
Как можно его подключить на АРМ? Напрямую или ч/з резистор, или как-то ещё?
Как можно его подключить на АРМ? Напрямую или ч/з резистор, или как-то ещё?
А выход то какой ? Постоянное напряжение просто ?
Да, меняется напряжение
Да, меняется напряжение
Я так думаю что не выше 5 вольт. Если там действительно напряжение, то можно и на прямую, можно и через резистор, в общем то пофиг.
Если будет прыгать значение, то придется таки поставить резистор с кондером.
Пришел мне BT модулек. Подцепил его к радиомодему, все заработало без проблем. Осталось в коробочку упаковать и будет ретранслятор для телеметрии. Работает и с ноутом и со смартом. 😃
Да, меняется напряжение
Чем смотрите? Если нет документации, вольтметр может показать изменение напряжения если даже там импульсный сигнал.
Если нет осцилографа, можно подключить наушник и послушать, если идет гул с частотой около 500Гц - то это импульсный сигнал и надо ставить RC цепь.
Можно поставить просто кондер на ~50мкф (параллельно выходу), там в цепи выхода приемника уже должен быть резистор на ~1kOm.
Есть приемыш от HK-6TA, работает с турнигой (родной модуль) для меня интересен тем, что имеет РРМsum на выходе bat (старые приемыши, с 2012 эту опцию убрали
дефицит сейчас, как редкая коллекционная марка, мне две штуки досталось…
Чем смотрите? Если нет документации, вольтметр может показать изменение напряжения если даже там импульсный сигнал.
Пока ни чем, пишу по-памяти, сейчас на отдыхе, но пару лет назад изучал даташит, вроде изменён е напряжения.
Доберусь домой гляну осцилом, что там. Но судя по питанию чипа 3,3в, вряд ли там что+то больше будет. Вопрос на сколько безопасно пускать напрямую, может стоит поставить токоограничительный резистор?
Вопрос на сколько безопасно пускать напрямую, может стоит поставить токоограничительный резистор?
Не опасно (как уже написали выше, в приемнике должен стоять на выходе токоограничивающий резистор). Ну если не лень, поставьте еще один резистор, хуже то не будет.
Потом в параметрах APM поставить напряжение RSSI 3.3 вольта просто (ну или если там не совсем 3.3 подобрать так, что бы при близком расположении передатчика и модели, показывал rssi 100%).
HK-6TA
V2? если он, то напрямую. у меня так. Разъем бат в 1канал апм, перемычка между 2 и 3.
V2? если он, то напрямую. у меня так. Разъем бат в 1канал апм, перемычка между 2 и 3.
Да, именно так и летаю, вопрос про rssi. Его на выводах нет, надо тянуть с ноги чипа
Да, именно так и летаю, вопрос про rssi. Его на выводах нет, надо тянуть с ноги чипа
вообще если посмотреть схемы на арду то все выводы идущие наружу как правило шунтируют резисторами
тут два момента во первых случайно можно ткнуть нетуда и еще ноги ардуины можно запрограммировать ка на вход так и на выход, есть функция встроенной подтяжки к питанию.
как бы такое подключение не погубило 3,3 вольтовый чип приемника
поуму делать усилитель сигнала от пина рсси приемника к аналоговому входу, но по минимуму хотябы подстраховаться шунтирующим резистором на несколько десятков ком (аналоговый вход у ардуино высокоомный )
шунтируют резисторами
Мысль понятна, но хотелось бы уточнить 😃
Шунтирование - это процесс параллельного соединения электрического элемента к другому элементу