вопросик по антенам
Хотелось бы найти качественную готовую. Ни разу не делал антенны. Их наверное надо настраивать и проверять с хитрыми приборами.
Но если все же делать ягу на 900 МГЦ то где найти чертеж ? Может правильный патч проще сделать ? Что же
неправильно сделано в патчах с берца если они принимают хуже штыря ?
Качественая ( наверно) яга на 900 висит в алми, под видом антенна гсм направленная. В патче с берца не та частота что у тебя. КОнструкции патча - в дневнике прикупца были…
Разочаровался я в клеверах…
Не вы первый, не вы последний! 😃
Без точной настройки по прибору, даже соблюдение инструкций, размеров и материалов, не дают никакой гарантии…
ЛоТеРеЯ!
Задолбавшись купил себе частотомер цифровой до 3х Ггц, с индикацией частоты и мощьности сигнала.
Стало многое понятно.
Но чувствую, что придется и КСВ метр на верхний диапазон покупать.
Сделать ягу, дешевле и результат в разы лучше
+1 !😃
И в инете много инфы!
Ну на 3 км на них улетел… Считаю это пределом без напрвленной антенны на земле.
Ну на 3 км на них улетел… Считаю это пределом
Предел для всенаправленных, на 1.2 ГГц при 1 Вт излучаемой и -85 дБм чувствительности, 10-15 км. Клевер или диполь - значения не имеет. У клеверов больше шансов избавиться от помех или поймать картинку при непараллельности антенн.
купил себе частотомер цифровой до 3х Ггц, с индикацией частоты и мощьности сигнала
Шо за прибор?
Шо за прибор?
Актаком ACH-3002
Аналоговые сигналы даже слабой мощьности детектит без проблем.
В частности подтвердилось что 9й канал моего 1,5Ваттного передатчика работает четко на 1280 мГц.
Как и заявлено в спецификации.
Также он показал что из пяти антенн ранее избранные аналоговым (стрелочным) индикатором поля тоже дают наилучшую отдачу по мощьности.
Проблема с ним пока одна! Может кстати кто подскажет.
Он напрочь не определяет цифровые сигналы от сотового и от моей аппы.
Пробовал подключать с усилителем на 2,4 гГц, начинает показывать мерцанием шкалы мощьность, но никак не показывает рабочую частоту!
Так же Wi-Fi точки неудалось продетектить. Симптомы теже шкала мощьности мерцает (должны стабильно светиться столбики) показывает что передача идет, но частоту передачи засеч не может:(
Написал производителю на сайте Актаком, может ответят чего.
Актаком ACH-3002
Он вроде тока чатоту меряет. Мощность условно - по шкале как у сотовых. 😦
Он напрочь не определяет цифровые сигналы от сотового и от моей аппы.
Если частота прыгает, он ее зафиксить не может. С видеопередатчиком проблем быть не должно.
Так же Wi-Fi точки неудалось продетектить.
А вот это странно. Может полоса широковата для него?
С видеопередатчиком проблем быть не должно.
С ним и нет проблем!
А вот с цифрой, проблемка, буду разбираться:)
Парни, кто сталкивался - прозрачный кабель RG-316 из которого любят делать антенны, после спайки через несколько дней внутри под прозрачным фторопластом, посеребренный плетеный экран покрывается каким то голобым оттенком. Это что окисление? Паяю антенную флюсом Ф-99 , потом промываю очень хорошо растворителем 646 , несколько раз свежим, и иногда еще после этого чистым спиртом. Покрываю антенну термоклеем и сверху лаком. Рядом лежит бухта этого кабеля и выглядит как новая. В чем причина, во флюсе который затекает под оплетку пропитывая экран или что?
во флюсе который затекает под оплетку
Может я старомоден, но как нас еще в училище учили, паять только канифолью:)
В оборонке паяли канифолью на спирту, и ту потом смывали от греха.
Если паяли сталь или иное плохо паяющееся, то облуживали аспирином, потом все смывали начисто, и с канифолью спаивали, потом и ее родимую смывали.
В общем не верю я флюсам:)
А если пары флюса попадают под оплетку, ничем ты их оттуда уже не выкуриш:)
Кстати растворитель негодится!
Чистый спирт 96 градусов, можно технический;)
Или ацетон на худой конец.
Насчет яги, сделал биквад на 910 мгц,благо есть чем померить,работает хорошо,повторяемость хорошая,почему бы не сделать его?Патч требует большей точности и материала.Тут главное разместить приемник видеосигнала без “посредников” - длинного провода,прямо на задней стороны антенны,еще пользую усилитель,помогает очень заметно,где появляютя дропы и снег при включении сигнал хороший.Смотрю на анализаторе резонанс ,полочка широкая- от 850 до 1100мгц.
еще пользую усилитель,помогает очень заметно,где появляютя дропы и снег при включении сигнал хороший
Можно марку усилителя?
Насчет яги, сделал биквад на 910 мгц,благо есть чем померить,работает хорошо,повторяемость хорошая,почему бы не сделать его?Патч требует большей точности и материала.
Делал и то и другое. Патч делать много проще. Полоса не сильно различается.
Предел для всенаправленных, на 1.2 ГГц при 1 Вт излучаемой и -85 дБм чувствительности, 10-15 км. Клевер или диполь - значения не имеет. У клеверов больше шансов избавиться от помех или поймать картинку при непараллельности антенн.
Ну это в теории… на практике все немного иначе:)
это в теории… на практике все немного иначе
Не знаю как у Вас, но я стремлюсь к соответствию теории и практики. Объяснимость достижений или проблемм для меня не менне важна, чем сами факты.
Ага, понятно, а хочу просто летать!!! Где же взять эти самые клеверы, чтобы дальность соответствола теории, вооот это и есть самый глубокий вопрос.
Заказал наземку. Думаю она поможет улететь дальше.
Кста. сегодня пролетел над вышкой сотовой связи на удалени в 1700 м жаль камеру на запись забыл включить.
Предел для всенаправленных, на 1.2 ГГц при 1 Вт излучаемой и -85 дБм чувствительности, 10-15 км.
Странно, а калькулятор говорит, что только 6800м.
“Чувствительность RX” не смотрим, мы запасы по мощности не считаем. Нам интересно “Мощность на RX”
Причем значения “Кабель TX и RX” думаю слишком идеализированны, надо бы взять по 0.5 хотя бы.
а калькулятор говорит, что только 6800м
Смените калькулятор. 😃 Ваш врет на 8-9 дБ, возможно путает километры с милями…
www.rflinx.com/help/calculations/
1slon.ru/news.php?readmore=2
А мне вот такой калькулятор нравится. Сразу расстояние высчитывает:
http://www.fpvhobby.com/fpv12.htm
расстояние 50км и 100км вроде должно отличаться по уровню на 3дБ, а по калькулятору в ~6дБ вышло. Почему так
Где Вы учились? 😃 2 раза по расстоянию = 4 раза по мощности = 6 дБ.
Где Вы учились?
нигде я не учился на радио. Я программист 😛
А вот про квадрат расстояния я что то и запамятовал.