вопросик по антенам
Ответил в личку.
Подскажите, может эта антенна вообще не подходит под мои задачи.
Она может тупо коротить, столь же тупо может порван кабель. Но поскольку работало основание… можно предположить, что слон работал на высокой частоте, я лишь мельком читал про него. Александр, а не сделать ли очень простую J-антенну? В сети хорошо описана, работает и не просит денег. Где-то в теме описывал. А эти колинеары… очень сложны в настройке.
Александр, а не сделать ли очень простую J-антенну?
мне нужна антенна которую не надо устанавливать, а после полетов демонтировать и складывать в салон, так бы я ягу использовал бы.
можно предположить, что слон работал на высокой частоте
на 433 он работает, максимум на 436 кажется
правильно ли будет, если я настрою антенну так?:
отнесу самик в дальнею часть дачного участка, к примеру гараж
запомню какое рсси показывает и начну укорачивать нижнею часть коллинеара, вначале рсси будет расти(предположительно), а как начнет снижаться замерю длину и из другого прутка изготовлю нужной длинны
лучше как только начнёт падать больше ничего не делать и считать настройку оконченной так как отрезав точно такой же длины тот же результат не получишь
Помогите решить ребус.
Хочу сделать антенну-клевер на 5.8 ГГц.
Нашел медную проволоку 0.9 мм.
Рассчитал размеры для частоты 5645 МГц (4 канал)
Общая длина одного лепестка - 54 мм
1/4 волновые концы - 13.5 мм
Средняя часть получается 27 мм
Пока все понятно.
Начал делать.
Отрезал точно 54 мм. А вот с изгибанием 13.5 мм плеч начались вопросы.
Как я понял, размер плеча берется от осевой линии провода. Т.е. если измерять плечо снаружи - будет 14 мм, изнутри 13 мм (т.к. толщина провода примерно 1 мм).
Методом тыка узнал, что надо отмерять на пол толщины провода меньше и в этом месте гнуть. Тогда размер получается точно. т.е. от осевой линии до конца плеча получил 13.5 мм.
Таким же образом сделал второе плечо.
По идее, серединка должна была получится 54-(13.5+13.5)=27 мм, но в реальности она получилась на 0.8 мм больше.
Получается, что изгибы добавляют по пол толщины провода к суммарной длине отрезка.
Вопрос, как все же правильно гнуть проволоку для 5.8 диапазона?
Что важнее, общая длина отрезка (54 мм), длина плеч (13.5 мм) или серединка?
И как правильно измерять длину? По осевой линии? по внешнему диаметру? по внутреннему диаметру?
по внешнему диаметру?
я так делал
И как правильно измерять длину
я делал по этому методу(не реклама)
- всё нормально.
Друзья,вопрос по антенне штырь на 430мгц)
По формуле с фпвкоммунити получил значение
162.44мм.Я правильно понимаю,что его можно округлить до 162.4?
И до кучи = по иным калькуляторам в сети,например
allcalc.ru/node/335
я получаю значение 165,97мм,т.е. практически 166
какое значение верно для кабеля 14AWG?
делай 165 не ошибёшься для 430 такая точность не особо нужна, делал vee с усами по 165 работает хорошо из 1мм проволоки от сварочного аппарата
14awg это чуть более 1.6мм диаметр.
Сегодня с Сергеем Панкратовым провели удачный эксперимент по приему видеосигнала на удалении в 200 км! Он принимал в Бузулуке, мы летали около Оренбурга! На передаче стоял “паук” настроенный на 1010 МГц, мощность видео 1500 Вт, на приеме парабола 1,2 м с биквадом в фокусе настроенные на 1120 МГц. Более подробную инфу и видео выложит Сергей. По его словам устойчивый сигнал без помех начинался с высоты 1500 метров.
В общем сегодня провели эксперимент сверхдальней (в нашем понимании) связи. Что могу сказать, эксперимент удался! 😃 дальность около 200км. Сергей посчитает более точно и выложит результат. Носитель мой планер “inspira” передатчик 1.5 Вт с хобей, 2 канал 1010мГц. картинка со слов Сергей начала появляться с высоты около 1400м над точкой старта. Макс набор был 2500. Летал недалеко от себя, максимум 4.5 км, ибо управление 40 мГц, со стандартной укороченной антенной на передачу, и отсутствие автопилота. Никаких ЛРСок не использовал. Картинки будут позже, когда ребята выложат.
ЭЭЭ Андрей опередил 😃
на приеме парабола 1,2 м с биквадом в фокусе настроенные на 1120 МГц
Вопросы уже можно задавать ? ))
парабола - это тарелка ? и как вы ловили сигнал ей ? как определяли на сколько градусов поднимать ?
п.с. - когда настраиваю спутниковую антену - там погрешность в мм-ах (спутник конечно не самик…)
Или все ждём отчёта Сергея.
rcopen.com/files/536ba8869970730077d70adf
rcopen.com/files/536ba4b89970730077d6f8f1
rcopen.com/files/536ba8869970730077d70508
вот что у нас было. Все вопросы по приему сигнала к Сергею. Он обещал через час-полтора отчитаться 😃 Еще не дома.
rcopen.com/files/536ba8869970730077d710bb вот кстати “паук” на носителе.
Аппарат такой
я уже нашёл ваш блог о нём , если вы конечно не против : banned link
круть. Какое управление?433?
Обсуждения приветствуются
на фото( приёма - как я понял) высота 143 м - а писали что начали ловить с 1,5 км … ?
всё хорошо - высота 2143 м - загляделся… ))
ещё вопросик :
сигнал принимался на спутниковый ресивер ? и какой угол( радиус) охвата у вашей тарелки с биквадом ?
Обсуждения приветствуются
на фото( приёма - как я понял) высота 143 м - а писали что начали ловить с 1,5 км … ?
всё хорошо - высота 2143 м - загляделся… ))
ещё вопросик :
сигнал принимался на спутниковый ресивер ? и какой угол( радиус) охвата у вашей тарелки с биквадом ?
сигнал принимался на спутниковый ресивер ?
Ответ можно найти тут : rcopen.com/forum/f8/topic235968
Спасибо Сергею !
Какое управление?433?
старый добрый JR 40 мГц 😃 Причем на передачу укороченый штырь, что даже хуже стандартной 2м удочки. Тем не менее на дальности до 5 км(сегодняшние полеты) никаких провалов управления не было. Вывел с приемника RSSI правда телеметрия отображает его в попугаях, но на максимальном удалении меньше 2 делений из 4 возможных не было, и то в основном когда планер был в развороте и плоскости поляризации антенн не совпадали. Приемник RS10DS антенна на борту полноразмерный диполь 3.7 метра. С первой маленькой батареей высоты набрать не получилось, зато по аудио вариометру неплохо покрутил термики. Набирал в потоках с 800 до 1400м, без мотора 😃 Прикольная штука планер!