Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

Dareck

крайне не желательно этого делать возможны помехи от передатчика на саму телеметрию

slides

ИМХО странно все это, т.к. балансир тут вообще вроде как нипричем. Телеметрия как я помню может кушать до 15 вольт на крайних пинах балансирного питалова и белый провод должен быть непричем. Видеопитание сделал внешним проводом…

KZ-850
smalltim:

Дмитрий, спасибо!

Коллеги, придумалось тут мне очень, как мне кажется, красивое, элегантное и идеологически правильное построение работы автопилота с каналами.
Хочу, чтобы вы это осмыслили и поругали/похвалили. Самому мне очень-очень нравится, хотя, думаю, америку я тут не открыл.

Често было бы сказать, что это содрано с алгоритма настройки автопилота у ИглТри…
rcopen.com/forum/f90/topic146474/187

smalltim

Када иглтри научится рулить больше чем тремя каналами, тада, может быть, я подумаю, что б у них содрать 😆
Например, идею продавать 15-баксовый гпс за 170.
Я с тебя с осени уже плакаю весь. Изыди, тролль. Тема для истового дрочения на иглтри находится не здесь, а по приведенной выше ссылке.

Molotov
smalltim:

Када иглтри научится рулить больше чем тремя каналами, тада, может быть, я подумаю, что б у них содрать 😆
Например, идею продавать 15-баксовый гпс за 170.
Я с тебя с осени уже плакаю весь. Изыди, тролль. Тема для истового дрочения на иглтри находится не здесь, а по приведенной выше ссылке.

Потише с выражениями. 😃
KZ-850 дело говорит.
Скоро у ИглТри не будет конкурентов.
Комплект Логгер3+ОСДПро+ГПС 10Гц. выйдет всего в $175 с учетом доставки. 😉

volodru
smalltim:

Чем меряли? На плате просто нечему потреблять такой ток.
Нагрев - да, присутствует, но плата не умрет от нагрева.
Можно снизить нагрев в 5 раз, питая телеметрию не от 3S LiPo а от 2S LiPo.

чем мерял - амперметром 😃

а от такого нагрева процессор или еще что не испортится? тепло ведь через плату со временем все вокруг нагреет.

попробую побаночно подключить, так чтобы было как бы 2LiPo.

большая просьба - про температуру, про “где вход выход датчика тока” (см. несколько постов назад) и т.п. либо в инструкции написать, либо может как-то FAQ начать вести. раз уж продукт хочет стать коммерческим, стоит постепенно ориентироваться на потребителей-чайников. только в основной теме про телеметрию увидел Ваше замечание про нагрев (на вчера - пять страниц с конца).

smalltim

>большая просьба - про температуру, про “где вход выход датчика тока” (см. несколько постов назад) и т.п. либо в инструкции написать, либо может как-то FAQ начать вести. раз уж продукт хочет стать коммерческим, стоит постепенно ориентироваться на потребителей-чайников. только в основной теме про телеметрию увидел Ваше замечание про нагрев (на вчера - пять страниц с конца).

Да, сделаю. Спасибо за терпение и понимание.

Molotov
smalltim:

Я ввожу геоблокировку по координатам ГПС. Автопилот на территории Украины работать не будет. Защита от дурака.

😆
Сами себе роете яму.
Больше мне нечего добавить…

slides

Тим ! Двигай дальше ! Прости за сравнение, но нужно как у Вована - код разблокировки, тогда и цену можно разную ставить за basic, pro, ultimate и ultra версии реализации…

volodru

подключил к 2 банкам, если прижать датчик температуры к стабилизатору, то показывает до 60 градусов. и нагревается медленнее.
фото экрана: volod.ru/articles/images/5465/3.jpg

чтобы подключить к 2 банкам, просто перекрутил 2 и 3 банки от балансирного разъема акка 3LiPo. на третьей банке получил 51 вольт, см.картинку. хотя где-то в глубине ожидал получить -3,4 вольта 😃

это я еще до остального не докопался, потому что ни ветра, ни акков с распаянным deans разъемами, ни GPS дома нет, только термометр 😃

sptry
atrax:

подскажите, может можно где то скачать инструкцию по установке телеметрии “мини”, ато даже не знаю с какой стороны подойти к ней?

У меня подключено так.
Стабилизатор тоже греется до 60 град., но все работает без проблем.

smalltim

>Сами себе роете яму.
>Больше мне нечего добавить…

>Потише с выражениями. 😃

Какие ж непонятливые молодые люди, да еще упорствующие в своем невежестве. Люди, с вопросами об иглтри вам сюда: Обзор Eagletree OSD Pro
С вопросами о том, чего я там украл у иглтри - в школу, учить что такое линейная комбинация векторов, и в институт, разбираться, что такое метрика, и как вводится базис в линейных пространствах. Найдете это у иглтри - возвращайтесь.
Вот чесслово, правда ведь, доведете до геоблокировки Украины.

volodru
>чтобы подключить к 2 банкам, просто перекрутил 2 и 3 банки от балансирного разъема акка 3LiPo. на третьей банке получил 51 вольт, см.картинку. хотя где-то в глубине ожидал получить -3,4 вольта 😃

Volodru, когда телеметрия видит на входах 3 напряжения, она из каждого вычитает предыдущее, чтобы получить побаночное напряжение. Поменяв провода банок местами, Вы рискуете поломать батарею, заряжая ее через балансирный разъем. Не стоит так делать.
И телеметрия, пытаясь из 9 вольт вычесть 12, получает мусор а не 3 вольта - напряжения я вывожу только положительные 😃

Как мерять напряжение 2-баночной батареи, написано здесь на странице 23 пункт D: smalltim.ru/f/smalltim_telemetry.pdf

slides
>Прости за сравнение, но нужно как у Вована - код разблокировки, тогда и цену можно разную ставить за basic, pro, ultimate и ultra версии реализации…

Вова старается защищать свой продукт от клонирования, и я его понимаю.
Но от этого проблем для пользователей много - коды разблокировки и т.д.
К тому же, если уж захотят защиту сломать - завсегда сломают.
Я ограничусь только серийником для каждого пилота.

Dronavt

ИМХО, Украина тут не при чем. Вдруг доведется съездить в гости и там полюбоваться красотами с водуха. Не надо ее блокировать, а? 😉
Предлагаемый алгоритм настройки очень логичен и понятен даже такому “чайнику” как я. Обоими руками голосую за его реализацию!

smalltim

>ИМХО, Украина тут не при чем. Вдруг доведется съездить в гости и там полюбоваться красотами с водуха. Не надо ее блокировать, а? 😉

Да проехали уже. Но идея тоже хорошая. Интересно, у кого я ее украл?
Надеюсь, модератор почистит тему.

ukkr

OFFTOPIC:
Зы, когда у нас тут под -15 опустилось+ метель, мой ГПС приёмник-логгер на МТКшном чипсете с ума сходил, координаты постоянно прыгали, то Польша, то Беларусь, то северо-запад России. Так что с геоблокировкой – совсем плохая идея 😉
П.С. В такую погоду, правда, особо и не полетаешь, особенно FPV. 😃

smalltim

>мой ГПС приёмник-логгер на МТКшном чипсете с ума сходил

Может, не из-за минуса, а из-за метели?
Я в -20 прошлой зимой на автопилоте летал, но тогда, по-моему, у меня был еще GlobalSat. У нас сейчас +4 и дождь идет, не смогу Locosys проверить с таким минусом. Но люди, вроде бы, летали и не ругались.

Блин, жду-не дождусь, когда платки готовые придут. 28-го, пишут, будут сделаны. Уже руки чешутся заняться мелким пилотом 😃
Пока пилоты печатаются, переразведу-ка я платки пиродатчиков. Хочу развести так, чтобы в термоусадку, аналогично датчикам телеметрии, упаковывались.

Shah:

Для меня один момент остался непонятным!!! Скажите… правильно ли я понимаю?? И куда подключать батарею??

Расчет на то, что люди - не дураки, и Вы - явно тоже не дурак 😃
А коли так, то на аккумулятор Вы не поставите силовой разъем ПАПА, правда ведь? 😃 Вы же не хотите, чтобы заряженный аккумулятор с разъемом ПАПА закоротился чем-нибудь, например, ключами в кармане? Все на аккумулятор ставят разъем МАМА.

Дальше всё просто. Посмотрите на плату датчика тока с торца. Ножи разъемов похожи на символы плюс и минус: минус - нож на разъеме вдоль платы, плюс - под 90 градусов.

Датчик тока спалить Вы точно не сможете, производитель дает гарантию выживания датчика при токе >500А. Датчик биполярный, так что при неправильном подключении ничего не сгорит, телеметрия просто будет нулевой ток показывать.

Brandvik

Позавчера летал с локосисом при +4 под дождем, проблем нет

slides
smalltim:

>
Блин, жду-не дождусь, когда платки готовые придут. 28-го, пишут, будут сделаны. Уже руки чешутся заняться мелким пилотом 😃
Пока пилоты печатаются, переразведу-ка я платки пиродатчиков. Хочу развести так, чтобы в термоусадку, аналогично датчикам телеметрии, упаковывались.

НЕ ТРАВИ ДУШУ😵 (NE TRAVI DUSHU😵)

volodru
smalltim:

Volodru, когда телеметрия видит на входах 3 напряжения, она из каждого вычитает предыдущее, чтобы получить побаночное напряжение.

о как. а если надо 2 аккумулятора контролировать? я смотрю, тут много кто отдельный акк на видео вешает, так его же тоже надо хотя бы по напряжению контролировать.

после того как у меня улетел мой первый FPV самолет, решил все более тщательно проверять. даже в свое время машинку РУ купил, чтобы полигон был для испытаний 😃 вот хочется тамошний NiMg акк подключить к телеметрии. она должна это пережить? а при переплюсовке просто мусор будет или сгорит что?

smalltim:

Поменяв провода банок местами, Вы рискуете поломать батарею, заряжая ее через балансирный разъем. Не стоит так делать.

заряжая через плату телеметрии? для экспериментов я просто сделал переходник, а балансирный разъем на акке не трогал.

smalltim:

И телеметрия, пытаясь из 9 вольт вычесть 12, получает мусор а не 3 вольта - напряжения я вывожу только положительные 😃

издержки ассемблера 😃 , мне это после 10 лет Perl/PHP/JS уже кажется неестественным. разбаловался 😃