Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

Molotov
smalltim:

Када иглтри научится рулить больше чем тремя каналами, тада, может быть, я подумаю, что б у них содрать 😆
Например, идею продавать 15-баксовый гпс за 170.
Я с тебя с осени уже плакаю весь. Изыди, тролль. Тема для истового дрочения на иглтри находится не здесь, а по приведенной выше ссылке.

Потише с выражениями. 😃
KZ-850 дело говорит.
Скоро у ИглТри не будет конкурентов.
Комплект Логгер3+ОСДПро+ГПС 10Гц. выйдет всего в $175 с учетом доставки. 😉

volodru
smalltim:

Чем меряли? На плате просто нечему потреблять такой ток.
Нагрев - да, присутствует, но плата не умрет от нагрева.
Можно снизить нагрев в 5 раз, питая телеметрию не от 3S LiPo а от 2S LiPo.

чем мерял - амперметром 😃

а от такого нагрева процессор или еще что не испортится? тепло ведь через плату со временем все вокруг нагреет.

попробую побаночно подключить, так чтобы было как бы 2LiPo.

большая просьба - про температуру, про “где вход выход датчика тока” (см. несколько постов назад) и т.п. либо в инструкции написать, либо может как-то FAQ начать вести. раз уж продукт хочет стать коммерческим, стоит постепенно ориентироваться на потребителей-чайников. только в основной теме про телеметрию увидел Ваше замечание про нагрев (на вчера - пять страниц с конца).

smalltim

>большая просьба - про температуру, про “где вход выход датчика тока” (см. несколько постов назад) и т.п. либо в инструкции написать, либо может как-то FAQ начать вести. раз уж продукт хочет стать коммерческим, стоит постепенно ориентироваться на потребителей-чайников. только в основной теме про телеметрию увидел Ваше замечание про нагрев (на вчера - пять страниц с конца).

Да, сделаю. Спасибо за терпение и понимание.

Molotov
smalltim:

Я ввожу геоблокировку по координатам ГПС. Автопилот на территории Украины работать не будет. Защита от дурака.

😆
Сами себе роете яму.
Больше мне нечего добавить…

slides

Тим ! Двигай дальше ! Прости за сравнение, но нужно как у Вована - код разблокировки, тогда и цену можно разную ставить за basic, pro, ultimate и ultra версии реализации…

volodru

подключил к 2 банкам, если прижать датчик температуры к стабилизатору, то показывает до 60 градусов. и нагревается медленнее.
фото экрана: volod.ru/articles/images/5465/3.jpg

чтобы подключить к 2 банкам, просто перекрутил 2 и 3 банки от балансирного разъема акка 3LiPo. на третьей банке получил 51 вольт, см.картинку. хотя где-то в глубине ожидал получить -3,4 вольта 😃

это я еще до остального не докопался, потому что ни ветра, ни акков с распаянным deans разъемами, ни GPS дома нет, только термометр 😃

sptry
atrax:

подскажите, может можно где то скачать инструкцию по установке телеметрии “мини”, ато даже не знаю с какой стороны подойти к ней?

У меня подключено так.
Стабилизатор тоже греется до 60 град., но все работает без проблем.

smalltim

>Сами себе роете яму.
>Больше мне нечего добавить…

>Потише с выражениями. 😃

Какие ж непонятливые молодые люди, да еще упорствующие в своем невежестве. Люди, с вопросами об иглтри вам сюда: Обзор Eagletree OSD Pro
С вопросами о том, чего я там украл у иглтри - в школу, учить что такое линейная комбинация векторов, и в институт, разбираться, что такое метрика, и как вводится базис в линейных пространствах. Найдете это у иглтри - возвращайтесь.
Вот чесслово, правда ведь, доведете до геоблокировки Украины.

volodru
>чтобы подключить к 2 банкам, просто перекрутил 2 и 3 банки от балансирного разъема акка 3LiPo. на третьей банке получил 51 вольт, см.картинку. хотя где-то в глубине ожидал получить -3,4 вольта 😃

Volodru, когда телеметрия видит на входах 3 напряжения, она из каждого вычитает предыдущее, чтобы получить побаночное напряжение. Поменяв провода банок местами, Вы рискуете поломать батарею, заряжая ее через балансирный разъем. Не стоит так делать.
И телеметрия, пытаясь из 9 вольт вычесть 12, получает мусор а не 3 вольта - напряжения я вывожу только положительные 😃

Как мерять напряжение 2-баночной батареи, написано здесь на странице 23 пункт D: smalltim.ru/f/smalltim_telemetry.pdf

slides
>Прости за сравнение, но нужно как у Вована - код разблокировки, тогда и цену можно разную ставить за basic, pro, ultimate и ultra версии реализации…

Вова старается защищать свой продукт от клонирования, и я его понимаю.
Но от этого проблем для пользователей много - коды разблокировки и т.д.
К тому же, если уж захотят защиту сломать - завсегда сломают.
Я ограничусь только серийником для каждого пилота.

Dronavt

ИМХО, Украина тут не при чем. Вдруг доведется съездить в гости и там полюбоваться красотами с водуха. Не надо ее блокировать, а? 😉
Предлагаемый алгоритм настройки очень логичен и понятен даже такому “чайнику” как я. Обоими руками голосую за его реализацию!

smalltim

>ИМХО, Украина тут не при чем. Вдруг доведется съездить в гости и там полюбоваться красотами с водуха. Не надо ее блокировать, а? 😉

Да проехали уже. Но идея тоже хорошая. Интересно, у кого я ее украл?
Надеюсь, модератор почистит тему.

ukkr

OFFTOPIC:
Зы, когда у нас тут под -15 опустилось+ метель, мой ГПС приёмник-логгер на МТКшном чипсете с ума сходил, координаты постоянно прыгали, то Польша, то Беларусь, то северо-запад России. Так что с геоблокировкой – совсем плохая идея 😉
П.С. В такую погоду, правда, особо и не полетаешь, особенно FPV. 😃

smalltim

>мой ГПС приёмник-логгер на МТКшном чипсете с ума сходил

Может, не из-за минуса, а из-за метели?
Я в -20 прошлой зимой на автопилоте летал, но тогда, по-моему, у меня был еще GlobalSat. У нас сейчас +4 и дождь идет, не смогу Locosys проверить с таким минусом. Но люди, вроде бы, летали и не ругались.

Блин, жду-не дождусь, когда платки готовые придут. 28-го, пишут, будут сделаны. Уже руки чешутся заняться мелким пилотом 😃
Пока пилоты печатаются, переразведу-ка я платки пиродатчиков. Хочу развести так, чтобы в термоусадку, аналогично датчикам телеметрии, упаковывались.

Shah:

Для меня один момент остался непонятным!!! Скажите… правильно ли я понимаю?? И куда подключать батарею??

Расчет на то, что люди - не дураки, и Вы - явно тоже не дурак 😃
А коли так, то на аккумулятор Вы не поставите силовой разъем ПАПА, правда ведь? 😃 Вы же не хотите, чтобы заряженный аккумулятор с разъемом ПАПА закоротился чем-нибудь, например, ключами в кармане? Все на аккумулятор ставят разъем МАМА.

Дальше всё просто. Посмотрите на плату датчика тока с торца. Ножи разъемов похожи на символы плюс и минус: минус - нож на разъеме вдоль платы, плюс - под 90 градусов.

Датчик тока спалить Вы точно не сможете, производитель дает гарантию выживания датчика при токе >500А. Датчик биполярный, так что при неправильном подключении ничего не сгорит, телеметрия просто будет нулевой ток показывать.

Brandvik

Позавчера летал с локосисом при +4 под дождем, проблем нет

slides
smalltim:

>
Блин, жду-не дождусь, когда платки готовые придут. 28-го, пишут, будут сделаны. Уже руки чешутся заняться мелким пилотом 😃
Пока пилоты печатаются, переразведу-ка я платки пиродатчиков. Хочу развести так, чтобы в термоусадку, аналогично датчикам телеметрии, упаковывались.

НЕ ТРАВИ ДУШУ😵 (NE TRAVI DUSHU😵)

volodru
smalltim:

Volodru, когда телеметрия видит на входах 3 напряжения, она из каждого вычитает предыдущее, чтобы получить побаночное напряжение.

о как. а если надо 2 аккумулятора контролировать? я смотрю, тут много кто отдельный акк на видео вешает, так его же тоже надо хотя бы по напряжению контролировать.

после того как у меня улетел мой первый FPV самолет, решил все более тщательно проверять. даже в свое время машинку РУ купил, чтобы полигон был для испытаний 😃 вот хочется тамошний NiMg акк подключить к телеметрии. она должна это пережить? а при переплюсовке просто мусор будет или сгорит что?

smalltim:

Поменяв провода банок местами, Вы рискуете поломать батарею, заряжая ее через балансирный разъем. Не стоит так делать.

заряжая через плату телеметрии? для экспериментов я просто сделал переходник, а балансирный разъем на акке не трогал.

smalltim:

И телеметрия, пытаясь из 9 вольт вычесть 12, получает мусор а не 3 вольта - напряжения я вывожу только положительные 😃

издержки ассемблера 😃 , мне это после 10 лет Perl/PHP/JS уже кажется неестественным. разбаловался 😃

Dareck
volodru:

заряжая через плату телеметрии? для экспериментов я просто сделал переходник, а балансирный разъем на акке не трогал.

Дело прошлого Тим да и я😁 подумали что вы на балансирном разьёме местами провода поменяли

Dronavt
volodru:

а если надо 2 аккумулятора контролировать? я смотрю, тут много кто отдельный акк на видео вешает, так его же тоже надо хотя бы по напряжению контролировать.

Без проблем. Это штатный режим.

smalltim

>вот хочется тамошний NiMg акк подключить к телеметрии. она должна это пережить? а при переплюсовке просто мусор будет или сгорит что?

При переполюсовке будет просто мусор. А если переполюсуете питание самой телеметрии, то на нее питание просто не пойдет - по питанию защитный диод как раз для этого стоит.