FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Если глючит при изменении температуры,скорей всего паять,только “кондеры” менять на более качественные,чем те которые стоят.
по схеме они там что шунтируют?
просто потеря сигнала и газ и рули в нужное положение - это понятно. А как настроить включение АП
Каналы которые подключены к управляющим входам FY21AP тоже программируется “в нужное положение”. И это положение должно быть - RTL.
У меня не JR, поэтому Вам проще найти это эксперементально, чем объяснить. 😃
по схеме они там что шунтируют?
Это выходы XYZ акселя ADXL335. Определяют частоту среза фильтра. При 1 мкФ - 5 Гц.
Ответили фейтеховцы, наконец. Все кто владеет паяльником, могут исправить себе сами. 😃
Что-то странное. Не может такой большой конденсатор стоять в частотозадающей цепи. Это просто фильтр , тем более что одна нога его на земле сидит…
Не понимаю, каким образом ТОЧНОСТЬ этих емкостей должна влиять на уход горизонта.
Скорее всего они микрофарады с нанофарадами перепутали при сборке 😃
Не понимаю, каким образом ТОЧНОСТЬ этих емкостей должна влиять на уход горизонта.
я про тоже
Я тоже удивлен. Даташит допускает значения этих кондеров от 0.01 до 5 мкФ. От этого меняется частота среза фильтра 1-го порядка. Перед кондерами резисторы (в составе aDXL) 32 кОм с точностью 15 %. 😃
Скорее всего они микрофарады с нанофарадами перепутали при сборке
Нет. Там стоят кондеры толщиной милиметра 2. Это явно не наны. 😃
PS: В моей практике были случае бракованных партий SMD конденсаторов, с микротрещинами. Они на холоде уходили в обрыв. Но даже в бракованной партии таких было всего 3-5%…
т.е. они сэкономили и поставили заместо 1uF что то меньше
а к FY20 черной бодяга с конденсаторами относится, как проверить, морозить ее и?
а кто там на форуме зареган, уточните перевод, что имется в виду , точность номинал или темп коэффициент 😃
Я же вчера писал: tolerance - допуск, допустимое отклонение от номинала.
Хотя по поведению фишек логичней было бы предположить, что температурный коэффициент😁😃
отклонение
отклонение от чего? от партии кондёров или от референц дизайна аселя
Ну в “американско/китайском” английском не всегда надо переводить слово в слово, в прочем как и в любом языке 😃 Речь шла о том, что установили не те конденсаторы, и предлагали всем, кто может самостоятельно заменить их данные для замены, где ТОЛЬКО ёмкость, размер и напряжение, без класса точности. И без упоминания о неё. Скорее всего промахнулись с ёмкостью, но не исключено, что промахнулись с напряжением, это кстати, с большей вероятностью обусловит отказы, чем небольшое отклонение по ёмкости, тем более, что:
Даташит допускает значения этих кондеров от 0.01 до 5 мкФ. От этого меняется частота среза фильтра 1-го порядка. Перед кондерами резисторы (в составе aDXL) 32 кОм с точностью 15 %.
Разлёт более, чем на 15% я не встречал 😃 Значит ИМХО дело не в классе точности, или они должны были упомянуть о ней при “самостоятельной” замене.
Хотя по поведению фишек логичней было бы предположить, что температурный коэффициент
Температурный коэффициент напрямую связан с точностью. Чем выше точность, тем меньше ТКЕ.
отклонение от чего?
От номинала. В нашем случае от 1 мкФ.
Мужики, кто с детальками имеет дело, у всех же есть погрешность… Ну например резисторы… точные подороже, разве нет?
Фейтеховцы пинают на процентовку. Уж не знаю, может ли это повлиять на работоспособность так существенно…
Разлёт более, чем на 15% я не встречал
Диэлектрик Z5U novacap.apls.ru/…/Y5V-Z5U_ceramic.html
Допустимые отклонения от номинала - до 50%. ТКЕ в предельном диапазоне температур -80…+22% (ПРОЦЕНТА!!!).
Еще раз скажу, при таких размерах (0805) обычный кондер на 1 мкФ 100% будет с диэлектриком типа Z5x. 😦
Но! Для фильтров 1-го порядка даже такой разброс, обычно не принципиален! Простейший цифровой фильтр в STM ке, обеспечит в десятки раз более точную полосу пропусканию. Поэтому типичное назначение первичного фильтра - грубое гашение самых высших гармоник.
Только что отлетал на FY-20 в синем корпусе при температуре +3. До этого 2 месяца вообще ее не включал. Перед этим летал при +20, а летом и при +35. Замечаний нет. (тьфу-тьфу-тьфу и еще 3 раза тьфу).
Если, Александр, вы уверены, что фильтр после акселей, то при 1 мкф у фильтра частота среза будет в единицы герц. … Если у них сильно (на порядок и более) навран номинал, то возможна ситуация - при работе двигателя вибрации оказывают негативное влияние…
Если, Александр, вы уверены, что фильтр после акселей, то при 1 мкф у фильтра частота среза будет в единицы герц.
Уверен. Так оно и есть - 5 Гц по даташиту.
Если у них сильно (на порядок и более) навран номинал,
Выпаял один кондер из своей коробочки. Сравнил с 2-мя известными типами диэлектрика: X7R (хороший вариант) и Y5V (не точный, примерно как Z5U). Так вот номинал в коробочке оказался с погрешнстью менее 3%, а измененние емкости при нагревании паяльником не превысило -10%. Образец с X7R диэлектриком дал лишь немногим лучшие результаты (-6% при нагревании). Образец с Y5V имел исходную погрешность -10%, а при нагревании провалился до -50% емкости. Естественно я запаял исходный кондер обратно.
Делаю вывод, что моя коробочка к бракованной партии конденсаторов не относится.
Тем не менее дрейф горизонта при низкой температуре - налицо. Хорошо что теперь там подогреватель есть. 😃
то возможна ситуация - при работе двигателя вибрации оказывают негативное влияние…
Зависимость ухода емкости от температуры у “плохих” диэлектриков колоколообразная, с пиком при 25 градусов. При охлаждении, как и при нагревании емкость должна падать. Нагрев на 100 градусов даже самого плохого варианта уменьшил емкость лишь на 50%. Врядли это существенно для фильтра.
Темнят что-то фейтеховцы… 😦
Подумываю взять Fy21AP к весне. Может я упустил чего то… Есть ли баги в текущей версии? Стоит ли подождать?
Есть ли баги в текущей версии? Стоит ли подождать?
Баги есть всегда и у всех. 😃 Берущий позже, как правило выигрывает в качестве, но проигрывает во времени. 😃
Да,… особый кайф наблюдать за коллегами на поле, которые не в теме, как ты стоишь, выключаешь передатчик, выпускаешь его из рук и спокойно наблюдаешь, как твой самолет, вот-вот не скрывшийся из виду в дали, разворачивается и целеустремленно летит на тебя… А потом эти круги… они как круги на полях…завораживают…все смотрят наверх…упс! опять шея затекла 😃