FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Итак, отлетал сегодня в сильной турбулентности (порывы наверху более 12м/с) после “правильной” калибровки - полностью адекватен девайс. Не факт, что так и будет дальше, но пока, при калибровке ФИ-20 ДОЖИДАЙТЕСЬ, пока она не ПРЕКРАТИТ мигать и не войдёт в режим стабилизации!
Темы про последние выделывания фишки дали мне задуматься! У меня недавно был креш из-за отказа приемыша Рмилека на 2,4 с Берца, начал задумываться а что если у меня целый букет и фишка тоже, хотя фишка на момент аварии была отключена! Замечу что я как купил фи20 не разу ещё не делал пере инициализацию! Так вот сегодня наконец восстановив свой планер, начал испытания фишки, поначалу даже было страшно её включать, но взявшись посильнее за стики, включаю фи20! И тут самик как вкопанный по рельсам идет по заданной траектории, для полного счастья требовалось два щелчка триммера.
Вывод! Пока мой китайский синий зверек ведет себя адекватно, завтра попробую разобраться с телеметрией Иглов(авто возвратом) и полетать с фрай скай модулем т.к. Рмилек меня подвел, а чаин линк ещё не пришел!
А как подвел Дальнобой с БВРС???
начал задумываться а что если у меня целый букет и фишка тоже, хотя фишка на момент аварии была отключена!
Насколько мне известно, пока нет ни одного неопровержиого свидетельства некорректной работы Фишки в отключенном состоянии.
Для этого нужно, что-бы Фишка - зависла. Кто-нить из коллег подобное наблюдал? (Я- нет!)
Для этого нудно, что-бы Фишка - зависла
Во, об этом как то не думал, а теперь вот боюсь …
как то не думал, а теперь вот боюсь …
Фишка грамотно сделана. Говорю это как человек постоянно решающий проблеммы ЭМС в серийных изделиях.
Понятно, что всему есть предел, и если Вы примотаете Фишку к антенне видеопередатчика 1-2 Вт - она может глючить, но основные правила защиты от помех - там соблюдены. Все “дырки” алгоритма, с которыми я сталкивался были связаны с некорректным определением горизонта, но не с фатальным “сходом с ума”
Товарищи! Спасайте!
Проблема следующая. Поставил фишку на летающее крыло. Когда стабилизация включена на наклоны реагирует правильно, двигая элевоны в нужную сторону.
Но, при движении стика передатчика вправо-влево двигается только один элевон. Вверх-вниз - другой.
Перемычка на фишке стоит…
Что делать?
Ещё замечено… Если реверснуть на передатчике один из элевонов - то при движении стика начинает двигаться другой, а тот, который двигался - стоит на месте.
Как часто порой очевидные вещи не видятся сразу.
Не нужно микшировать в передатчике 😃
BTW об этом написано в инструкции, коллега 😃
Мануал с сайта.
… а русскоязычная версия мануала на ФИ20 существует на просторах форума???
Где-то в этой теме была ссылка.Выкладывал и делал перевод Олег Донцов.
Где-то в этой теме
в том то и дело, что уже 53 страницы на счету - это весь вечер нужно лопатить ветку. А поиском если, то не знаю как забить - вариантов названий инстркции уйма…
https://rcopen.com/forum/f90/topic189513/204 сообщение номер 199.
… а русскоязычная версия мануала на ФИ20 существует на просторах форума???
rcopen.com/forum/f90/topic189513/204 сообщение номер 199.
Инструкция на русском языке
Спасибо большое. Приятно, когда народ понимает, а не отфутболивает злобно))).
(перевожу для “не англичан” 😃 )
“не менее 20 секунд. Вы увидите, что красный свет будет мигать 2мя разными частотами” (С) Мануал с сайта.
Похоже моя Фишка читала только перевод Донцова 😃
Мигает только красным, частоту меняет через некоторое время, но подмигивания синим не наблюдал. Правда иницализировал сняв с самолёта, положив на стол и придавив, чтоб не сдвинуть случайно.
изменения FY21 - 9DOF.
это какие-то доработки и пока стоит обождать с покупкой 21ой фишки ? ) поясните для сочувствующих, пожалуйста.
p.s. вертится зачётно но на 12ой секунде что-то соврала немного
пытался договориться с фишкой на изике без элеронов. канал крена поставил на рудер.
поднимаюсь в небо, включаю фишку, валится не сильно набок. отключаю и сразу сажаю.
после посадки на земле включаю фишку. рудер сразу отклоняется в крайнее положение.
пытаюсь покачать по крену его руками, не реагирует. начинаю крутить изика вокруг вертикальной оси(по рудеру), и руль в какойто момент начинает реагировать и возвращаться в соответствии моему движению.
и так практически каждый раз.
почему она канал крена превращается в черт знает что? к выходу и входу рудера ничего не подключено.
изменения FY21 - 9DOF.
Это что было?
Вчера в результате схода с ума ФИ20, судя по всему из-за вибрации. (повелся на марку Граупнер и неотбалансировал винт). В итоге разбил самолет в шести километрах от точки старта, хорошо хоть нашел. Можно смотреть сразу с 3:40.
Это что было?
Похоже это не не “изменения”, а “измерения” FY-21. Человек просто данные с протокола в виде 3-х мерного прямоугольника крутит.
в результате схода с ума ФИ20, судя по всему из-за вибрации
Соболезную. И поздравляю, что нашли останки.
А вот картина схода с ума странная. Обычно Фишка ведет себя немного по другому и резче: например переворачивает модель, вводит в штопор или пике. А здесь сначала непонятная раскачка.
Поясните, как на OSD работает полоска горизонта. Откуда идет информация?