FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Pillot
А-50:

игрушку

Игрушка не игрушка, а свои функции выполняет нормально, настройки не требует, цена устраивает. В общем я доволен.

baychi
А-50:

Использовать показания акселерометров для коррекции углов можно только в отсутствие линейных ускорений самого ЛА, чего на практике практически не бывает.

50% времени ЛА летит без значимых линейных ускорений (кроме вектора силы тяжести). Если научится отличать эти моменты от моментов с ускорениями, можно довольно часто корректировать горизонт.

А-50:

Александр, да не насилуйте вы игрушку. Это ничего не изменит.

Для нее - нет. А для меня может быть. 😃

skydiver
А-50:

Алексей, БИНС для определения координат требуется непрерывное отслеживание пространственного положения ЛА, как минимум. Я, как бы не только получал диплом того-же ВУЗа, но еще и на практике занимался этим.

ммм…а я утверждал обратное? Я просто не понимаю зачем вы пытаетесь сравнивать БИНС и фи20. Абсолютно разные как по классу так и по назначению вещи.

А-50:

Использовать показания акселерометров для коррекции углов можно только в отсутствие линейных ускорений самого ЛА, чего на практике практически не бывает.

ммм…во всех гиростабилизаторах применяется алгоритм который я написал выше, разница только в реализации. Ведь ускорения самого ЛА имеют малую постоянную времени, а проекция того самого 1g(который и определяет угол наклона) имеет БОЛЬШУЮ постоянную времени. И то и другое прекрасно поддаётся фильтрации, и применяется на реальных системах. В том числе и в авиации.

А-50:

Я, как бы не только получал диплом того-же ВУЗа, но еще и на практике занимался этим.

ну дык вы мою специальность вспомните)

А-50:

Случаи со Свифтом Виктора WWS это подтверждают

А хз кстати чего там у Виктора, у мня подозрение что там не с диапазоном ускорений - а с ПИДами проблема…

Сергей_Вертолетов
wws:

Выглядит так. Налетает порыв ветра. Планерочек останавливается. Порыв ветра уходит, а скорость уже потеряна.

Мужики, ну вы и растеклись мысию по древу! Почему-то никто не советует дать больше тяги, и выгрести против ветра! Или мотор такой слабый? Планерочек (маааленький, лееегонький) останавливается! И что бы вы еще от него хотели в такой патовой ситуации 😃 Большой и тяжелый самолетик FY-20 выводил из кувыркания без проблем - он так мощно сваливался, что меньше чем за секунду вставал в горизонт. Легкий малыш резкой рулёжкой умной коробочки только захлёбывается, Виктор попробуйте расходы механически уменьшить?

А-50
skydiver:

Я просто не понимаю зачем вы пытаетесь сравнивать БИНС и фи20. Абсолютно разные как по классу так и по назначению вещи.

Ведь ускорения самого ЛА имеют малую постоянную времени, а проекция того самого 1g(который и определяет угол наклона) имеет БОЛЬШУЮ постоянную времени.

Алексей, не лезь в бутылку.😛 Читай внимательно, как раз я и пишу, что это не БИНС, напр. сообщ.705. И нечего до него, ФИ-20, докапываться.
А насчет постоянной времени. Да, при твоем условии это так, но это опять одно из ограничений системы. И далеко не всегда оно выполняется.

Я бы не сказал, что например плоский разворот длительностью 20-30мин со значительной боковой перегрузкой(и так часов 5 из поворота в поворот) - ускорение ЛА с малой постоянной времени, .

cstrike

Пришол FY-20, но не могу найти как подключить его к eagletree чтобы он показывал линию горизонта.
Всю тему 2 раза проситал, но ответа не смог найти, хотя раньше видел где то как это сделать.
Помогите пожалуйста.

VitalyK
cstrike:

Пришол FY-20, но не могу найти как подключить его к eagletree чтобы он показывал линию горизонта.
Всю тему 2 раза проситал, но ответа не смог найти, хотя раньше видел где то как это сделать.
Помогите пожалуйста.

Устройство у Олега Донцова (Syberian)

SYlink
rcopen.com/forum/f90/topic197383

baychi

Кстати, ни у кого нет описания протокола на UART выходе FY-21AP?
Глянул осциллом, там идут постоянные посылки. Байты в формате 19200N1 упакованы в кадры 3-х типов: длиной 11, 16 и 23 мс. Интревал между кадрами - строго 40 мс.
Фотки прилагаю.
В общем-то, там не так много информации (100 байт в сумме). За пару дней можно разобраться. 😃

pashteton

Сегодня первый раз полетал с FY20 на изике без элеронов. Это просто чудо!
Рудер подключил в канал элеронов.
На земле был не сильный ветерок. Забрался на 500м с включенным FY20. Лечу хорошо, не штормит вообще, думаю дайка выключу стабилизацию. Только дернул переключатель, самолет кинуло в сторону. Похоже ветерок там все таки был. Решил не мучиться и включил стабилизацию обратно 😃
А посадка это просто мечта 😃

cstrike

Скажите, в инструкции написано что FY-20A надо расположить как можно ближе к центру тяжести, я расположил так

это очень плохо? надо переделывать?

crand
crand:

А никто не определял, что лучше - выставлять большую чувствительность и уменьшать расходы за счет плеча качалок-кабанчиков, или меньше чувствительность, а больше плечо. А то я никак побороть не могу небольшое качание за счет элеронов.

Отвечаю сам на свой вопрос.
На элеронах переставил тяги ближе к элеронам, то есть увеличил расходы и уменьшил чувствительность - самолет стало гораздо меньше раскачивать.

Сергей_Вертолетов

А я жду погоды, Изю облетать. Павел, вы увеличивали руддер? Или все чудеса со штатным размером удались?

wws

Летал на минисвифте и вчера и позавчера. Ветер был 5-6 с порывами до 10. Позавчера летал в слопе, т.е. без мотора. За почти полтора часа полетов стало понятно, что мелкий самик очень чувствителен к РН. В т.ч. и по крену. А вчера, уже на ровном поле с высокой травой, пытался разрешить проблемы чувствительностью. Неа, проблема не разрюхивается. Если штопорнул, то так в тугой спирали с шагом метров в 5-7 и диаметров пару метров и норовит войти в планету.

А вот последние посты что-то меня наводят на мысль, перекинуть стабилизацию с элеронов на РН. Есть у меня подозрения, что развитый РН и не даёт стабилизировать самик из штопора. По крайней мере в слопе, я больше рулил именно руддером, а в от дерганье элеронами при порывистом ветре, часто приводило к срыву и без включенной стабилизации.

Brandvik

А вы не рассматривали мысль что у вас с самиком что-то не так?

А-50
skydiver:

…во всех гиростабилизаторах применяется алгоритм который я написал выше, разница только в реализации. Ведь ускорения самого ЛА имеют малую постоянную времени, а проекция того самого 1g(который и определяет угол наклона) имеет БОЛЬШУЮ постоянную времени. И то и другое прекрасно поддаётся фильтрации, и применяется на реальных системах. …

Собственно здесь Алексеем сказано практически все. Жирным я выделил условия, при нарушении которых система становится неадекватной.

wws:

Если штопорнул, то так в тугой спирали с шагом метров в 5-7 и диаметров пару метров и норовит войти в планету.

Вить, вот в чем я не сомневаюсь, так это в адекватности/точности твоих описаний
Так он не штопорит, а именно выполняет вираж-спираль. Этот маневр применяется для создания значительных и продолжительных перегрузок.
Далее см. про постоянную времени выше.
Т.е. если длительность линейных ускорений ЛА превышает пост. времени, заложенную в алгоритмах фильтрации, система не может правильно определить направление вектора силы тяжести и, соответственно, правильно определять пространственное положение ЛА.

wws

Ничего я больше пробовать не буду. Как я и подозревал всё дело было в волшебных пузырьках, т.е. в том, что Фишка явно рассчитана на некий СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ самуль. Если самолет выходит за эти пределы - начинаются чудеса.

Для тех кто еще не в курсе, описание планера в в моем дневнике

Короче, как и предполагалось. Пустив канал элеронов напрямую, а канал РН через канал элеронов Фишки, все встало на свои места. Стабилизация чудненько выводит самолётку из любых немыслимых положений. Похоже всё дел было именно в желании Фишки подрулить РН, что на самолетах имеющих законцовки как у ИзиСтара (или при небольшом V) и приводило к штопорению.

Сейчас все стало летать и выходить на ура. Единственное - надо хорошо подбирать чувствительность по каналу элеронов Фишки (РН на самолете). Дело в том, что при значительном увеличении скорости начинается рысканье самолета. Например, при резком включении Фишки после штопорения или сознательного пике и выводе в горизонт. Самолет летит быстро и при этом рыскает, потихоньку гася скорость (двигло-то выключено) и снижая амплитуду рысканья. На нормальных рабочих скоростях я добился прямолинейного полета, путем уменьшения чувствительности. Но слишком уменьшать тоже плохо - слишком долго выводит планер в горизонт.

Так что все дело в алгоритмах. Если РН развит, а у данного акропланера он непомерно развит, стабилизацию крена нужно делать РН. Иначе Фишка будет пытаться рулить рысканьем, заводя самолет в штопор. Т.е. наблюдается эффект этакого электронного флаттера.

Короче, просто имейте ввиду. Надеюсь кому-нибудь мой опыт поможет.
А для того, чтоб рулить и в режиме стабилизации, тупо сделал микс с Элеронов на РН, что указывает Фишке о том, что сопротивляться повороту не надо.

Сергей_Вертолетов

У Изиков такая же ситуация,… рулится РН, так что буду подключать руль направления в канал элеронов (и в приемнике тоже) - зачем что-то микшировать? По опыту коллег это как раз то, что нужно изику! А вот этому малышу видимо элероны и не нужны… зачем они их там сделали?

wws

Китаёзы просто неудачно скопировали оригинальный Swift S-1

Сделали некую смесь между свифтом и MDM-Fox. На фокс, кстати малыш больше похож. Не по полету (я на фоксе летал), а внешним видом.

А самая главная их ошибка - они сделали поднятые вверх законцовки, что совершенно не способствует ни выполнению фигур, ни эффективности элеронов. В сочетании с одной машинкой и отсутствием диффернециала элеронов, элероны превращаются в эффективный механизм срыва планера.

Зато стабильный! Ему даже стабилизация-то особо не нужна. Я её так поставил - для гарантии, что если картинка пропадает, можно ручки бросить и самолет в тупой набор высоты поставить, вплоть до восстановления связи. Далеко я на нём летать не намерян, в вот низко - скорей всего буду.

Но несмотря на все это - самик отличный. Очень приятный в управлении. Ему надо FPV комплект полегче и он будет почти неубиваемый.

Glagool

Полетал сегодня на fy-21ap. Хочу сказать, что автопилот автопилотит неожиданно хорошо. Ветер был сильный, камера у меня сломалась и далеко я его не отпускал, но режим “круг” и “возврат в точку старта” игрушка отработала на 5. Поразило, что 4 круга подряд, несмотря на ветер, аппарат проходил над одним и тем же местом - почти строго над головой. Я раньше с такой техникой опыта обращения не имел, поэтому, может для кого-то это и неудивительно, но мне понравилось. “Возврат к старту” - тоже, вполне себе хорошее исполнение. “Стабилизация” и “стабилизация с удержанием высоты” - здорово. Единственное, не разобрался с FY-OSD. А именно, с датчиком расхода тока. Всегда кажет одни и те же цифры и не подсчитывает суммарные потребленные мАчи.

Пузнапис

Господа, а как, по вашему мнению, подключить FY-20 на летающем крыле для стабилизации не только по тангажу и крену но еще и по курсу? Крыло “стандартное” - без РН - только элевоны.