Skywalker FPV

Pavel_K
techbeer:

Я вот задумываюсь что-то типа такой планерской приспособить

Такую штуку я уже заказал и вот лежит она у меня и смущает - уж больно хрупкой выглядит. Думаю до 1кг модели она легко выдержит, а вот больше, особенно тяжеловесов вроде SkyWalker, вряд ли, первая же жесткая посадка ее сломает 😦

Duschman

Ну вот и я дождался посылки! Когда пришёл на почту забирать офигел от размера ящика.😃 Подумал может там что то ещё положили😁 Дома распаковал полностью и ещё больше офигел😵 Вот это крокодил! Действительно грузовик. Теперь надо неспешно с учётом всего вышеописанного собирать.😎

Алексей_А

Привет всем! Есть вопрос… В новой версии (с трубкой в крыле) нужно усиливать крыло дополнительно или трубки достаточно? Сам думаю широким армированным скотчем проклеить.

baychi
lom72:

“серву в сам стаб поставить и разъем грамотный присобачить”- фото в студию плиз (если кто уже сделал)

Разъем - любимый - DB9. 😃
Во второй версии также пересмотрел концепцую разъемов для крыльев. Теперь сервы соединяются между собой при состыковке крыльев, а разем к фюзеляжу (от питания винчестеров) на гибком кабеле, что бы при крашах не вырывало.
Вместо винчестерной пары, можно использовать USB - всего один удлинитель раздербанивается. 😃

Алексей_А:

В новой версии (с трубкой в крыле) нужно усиливать крыло дополнительно или трубки достаточно? Сам думаю широким армированным скотчем проклеить.

ИМХО карбона достаточно, но крышки основных трубок армскотчем проклеить не повредит.

Zont

Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такой мотор к скаю (с беврц) под 3 или 4S паки:

www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Скай будет нормально летать без подключенных закрылков? (не хватает каналов)
Добил сегодня крыло, решился на ская, мотор хочу оставить старый просто, а ESC возьму с бева.

baychi
Zont:

Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такой мотор к скаю (с беврц) под 3 или 4S паки: www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=2140

Максиммум 3 банки. По мощности не очень. Я Ватт 400-450 предпочитаю, но летать будет.

Zont:

Скай будет нормально летать без подключенных закрылков?

Летать будет. Садится плохо. 😃

Sturman180

Получил Ская, сделал выводы о его прочности. Поскольку имею нормальный опыт работы с весьма различными конструкциями и материалами, делюсь соображениями.

Конструкционную “Крэшеустойчивость” (новое слово)) можно существенно повысить, добавив карбона.

  1. Структура пены в крыльях обнаруживает (пробовал - гнул/крутил) явно пониженную сопротивляемость положительным перегрузкам (на отрыв/излом вверх). Крыло, в угоду гладкости верхней поверхности, штампуют не с той сторы, в результате, на отрицательный изгиб оно существенно более упругое (а должно быть наоборот). Теперь на ощупь понял, почему крылья складываются (даже с той самой имплантированной карбоновой трубкой). Соответстенно - пара плоских прутков в крыло. 1-й - по передной кромке, второй - перед элероном. Длинна прутков - от конца стыковочных трубок (желательно с перехлёстом) до конца крыла.

1.1. Штатную имплант. трубку в крыльях необходимо залить по концам (предварительно вскрыв их на 10-15 мм длинны) жёстким (можно штатным) клеем, иначе трубка “дышит”, в связи с чем её эффективность, как усилителя, существенно снижается.

1.2. Стыковочные трубки целесообразно разрезать, залить в крыло намертво, и осуществлять их стыковку отдельно хранимыми трубками меньшего диаметра.

  1. Стабилизатор тебует таже двух дополнительных плоских прутков: один в передней части стабилизатора - перед передним крепёжным винтом, второй - в руль высоты (в хвостовую его часть).

  2. Те, кто усилил киль и завязал усиление с центральной трубкой, молодцы.

  3. Не обязательно, но весьма уместно вживить 2 шт. 7-10мм или 4 шт. 3,5-5мм трубок в кок грузового отсека - от носа до линии задней кромки крыла (так далеко, ибо иначе они завяжутся по прочности с центр. трубкой).

  4. Подкосы на крылья - в разумный натяг (к примеру, можно применить нейлоновый рыболовный жгут илили тонкие карбоновые прутки). Точка закрепления подкоса на крыле - посредине ширины крыла, в 300-350 мм от внешнего торца крыла; точка кремления на фюзе - 150-180 мм от, носа под брюхом.

  5. Крепление крыла на резинке - утилитарно, но не уместно поряду причин, включая, хоть и не значительно, но всё же уменьшаемую подъёмную силу. Планирую сделать что-нибудь, резьбовое, тем более, что при наличии подкосов необходимость силового кремления крыла по центру отпадает.

Если всё упомянутое предпринять, то самопроизвольное разрушение в воздухе модели с массой до (по моим прикидкам) 2.2кг будет практически исключено даже при выходе из пикирования с максимальной перегрузкой (не о препятсвие, конечно - в воздухе), да и жёсткие посадки будут влечь разрушения в разы реже. Думаю, что штатная конструкция держит около + 4-5 G, а доработанная, как описано выше, должна держать около + 14 G. Отрицательные G достаточны и у штатной конструкции, но и они возрастут.

Доработки не столь обременительны и могут наделить планер принципиально новым качеством прочности и управляемости.

baychi
Sturman180:

1.2. Стыковочные трубки целесообразно разрезать, залить в крыло намертво, и осуществлять их стыковку отдельно хранимыми трубками меньшего диаметра.

Поясните почему?

Алексей_А

“Получил Ская, сделал выводы о его прочности. Поскольку имею нормальный опыт работы с весьма различными конструкциями и материалами, делюсь соображениями.”

А крепление двигателя?

Sturman180

Важное уточнение к п. 4 моего многословия: (так далеко, ибо иначе они… НЕ! …завяжутся по прочности с центр. трубкой).

Александру: они, как и вживлённая трубка, которую нужно проклеить хотя бы по торцам, существенно менее эффективны, как элементы жёсткости, если не звязаны жёстко с материалом крыла, а на практике они ещё и разбивают пазы, что вынуждает говорить не только об отсутствии необходимой жёсткой связки с пеной, но и об отсутствии надлежаще плотной посадки.

Алексею: хочу трёхлопастной винт - десятку, фюз подрезать не хочу, мотора ещё нет. А может и складной хочу винт, т.к. если птицу не перегружать, то можно и попарить, а остановленный не зафлюгированный винт - это хороший воздушный тормоз… Доживу - поделюсь…

Sturman180

Ещё многие хотели иметь жёсткий в полёте (что невозможно без хорошей фиксации половин, исключающей их взаимное смещение даже на 0.1 мм) и при этом разъёмный на земле фюз.

Если сумею выпонить красиво и целесообразно - покажу.

Однако, сборка не быстрой будет, не взыщите…

vovan1972

Ну, вы извращаетесь парни!!!
Обтянул все скотчем, ну киль в 2 слоя скотча.

Sturman180
vovan1972:

Ну, вы извращаетесь парни!!!
Обтянул все скотчем, ну киль в 2 слоя скотча.

Да, мы такие, а всё потому, что чем прочнее планер, тем больше шансов уцелеть… оборудованию.

Планер-то в сравнеии с ним не дорог, его не жалко, но от прочностных качества планера и от того, насколько грамотно с точки зрения сохранностии при ударе размещено в коке оборудование, зависит выживаемость весьма не дешёвых штучек.

А ещё - п.8 моего многословия: Пункт 4 многословия изменить и изложить его в новой редакции: “Взять 10 или даже 12мм карбоновую тубку и пустить её через весь фюз от хвоста до носа, в носу сделать для неё упор. К трубке конструктивно напрямую привязать “подбрюшное” крепление подкоса. Внутри кока ходовую батарею к трубке прикрепить. Прикрепить к трубке (прочно - хорошими хомутами или вообще на смолу) провода, идущие к оборудованию.”

Если правильно сделать описанное здесь, то при ударе провода должны обрываться ДО оборудования, а не на нём, разрушая его. Также и батарея не должна крушить окружающее пространство (и сама имеет намного больше шансов выжить, что весьма существенно, если речь о хорошей “5000”).

Тешусь над тем, насколько удобнее что-либо улучшать, в сравнии с работой по созданию чего-либо с нуля (с нуля, дело ясное, существенно сложнее, но по традиции зарплата больше у того, кто улучшает).

ГРИНЯ

Это все потом выветриться когда начнут летать))) Если упадет - то не какие укрепления не спасут в идеальности в описании выше, лучше не падать и меньше веса набирать)))

KIR2142

Извращения по пунктам улыбнули )

Аслна
Sturman180:

Планер-то в сравнеии с ним не дорог, его не жалко, но от прочностных качества планера и от того, насколько грамотно с точки зрения сохранностии при ударе размещено в коке оборудование, зависит выживаемость весьма не дешёвых штучек.

Сам люблю все усилить, но все это на бред похоже… При краше никакое усиление не удержит 5-10А (при 3S около 450-800 грамм) батарею, вырвет все на хрен. А электронику надо просто установить за акб и все, не знаю у кого как, а у меня даже провод на электронике ни один никогда не порвался.

Sturman180
ГРИНЯ:

…лучше не падать и меньше веса набирать)))

Хорошое, универсальное замечание!
И к одушевлённым и к не одушевлённым подходит))

Аслану и Грине.

Да, я несколько лет ходил (в нерабочее время) в свободно зашнурованных кросовках. Так и ноге комфортнее и шнурки завязывать/развязывать нет надобности. Бывает, слетит кросовок (редко), так не проблема же одеть.
Но однажды мне пришлось побежать за свинтусом-воришкой, побежал я от души, а дорога была гравийная… Кросовок слетел, я потерял шаг и сделал пяток кувырков через голову. Спасибо тренеру, когда-то научившему меня падать с разбега, а то рыхлил бы я гравий темечком… Гравий был новый, острый - дольше всего заживали кисти…

С тех пор мне не жалкло времени на завязывание и развязывание шнурков… Вот, не жалко…

alex-ber
Sturman180:

Хорошое, универсальное замечание!
И к одушевлённым и к не одушевлённым подходит))

Аслану и Грине.

Да, я несколько лет ходил (в нерабочее время) в свободно зашнурованных кросовках. Так и ноге комфортнее и шнурки завязывать/развязывать нет надобности. Бывает, слетит кросовок (редко), так не проблема же одеть.
Но однажды мне пришлось побежать за свинтусом-воришкой, побежал я от души, а дорога была гравийная… Кросовок слетел, я потерял шаг и сделал пяток кувырков через голову. Спасибо тренеру, научившему меня падать с разбега, а то наверняка не писал бы я сейчас здесь.

С тех пор, мне не жалкло времени на завязывание и развязывание шнурков… Вот, не жалко…

Ага! Еще про броник и подушку забыли…
В принципе можно и рельсами обложить, и пару слоев титана добавить…
Я ично заметил у Ская одну очень полезную Фишку - он РЕЗИНОВЫЙ!!! Если его не сильно грузить - он очень хорошо держит удар (или потом очень легко востанавливается…) а вот если начнем к нему применять все тонкости Сопромата - танки грязи не боятся! (только жаль и не летают… Но преценденты были!).
Вместо лишних усилений над компоновкой надо думать…

DVE

Заказал себе сабж со всем комплектом на bevrc, порадовала бесплатная доставка.

Hint: в этом видео


есть купон на 5% скидку, получилось 10$ что весьма приятно.

Sturman180

Отвлёкся я, извините.

Вот ведь 100 раз правда в том, что пока воочию не увидишь, кругами не походишь - не увидишь сути…

Продолжаю замечания.

П.9 многословия. Прозрачный обтекатель следует оставить (если, конечно, гоупрошка и ей подобная по габаритам камера не установлена) и вырезать в нём необходимое окно под камеру/пан-тилт. Эта мера существенно снизит лобовое сопротивление, к тому же, от “стены”, которая получается в отсутствие обтекателя, на крыло совсем ненужный ему воздушный поток приходит.

В идеале, фонарь нужно оставить нетронутым и монтировать нужные вещи внизу фюза, зазумеется, заморочившись с шасси.

Разработчики планера явно не учли тот факт, что фонарь почти ни кто ставить не будет (ну не дураки же они раз за разом комплектовать пусть и копеечным, но и кому не нужным фонарём своё весьма продуманное изделие).

Крыло в данной компановке как раз за фонарём - в потоке. Площадь фонаря относительно площади крыла у данного ЛА весьма велика, т.е. без обтекателя (фонаря) аэродинамическая работа крыла получается ухудшеной, хорошо ещё, что винт толкающий за крылом стоит - частично исправлет ситуацию.