Skywalker FPV

Алексей_777
KBV:

Все никак основной (купленный одновременно с ними) убить не могу.

Извиняюсь за дилетантский вопрос, а как часто акки нужно балансировать? Через сколько циклов заряда через силовой разъем?
Батареи не съемные, добираться до балансирных разъемов хлопотно.

Петрович_53
Алексей_777:

Извиняюсь за дилетантский вопрос, а как часто акки нужно балансировать? Через сколько циклов заряда через силовой разъем?
Батареи не съемные, добираться до балансирных разъемов хлопотно.

Алексей сделайте удлинитель для балансирного разъёма и заряжайте батареи Li-Po как в инструкции к зарядке, т.е. при каждой зарядке обязательно подключайте балансирный разъём.

KBV

Без балансировки ни разу не пытался зарядить, даже вопроса такого не возникало)
Да, на поле бывает лень вынимать акки- кладу зарядник во внутрь фюза, чтобы блансир дотянулся.

Алексей_777
Петрович_53:

сделайте удлинитель для балансирного разъёма

А где взять разъем (ответную часть к батарее)? На ХК они мне не встречались. Может еще где-нибудь посмотреть можно?

vtoryh
Алексей_777:

А где взять разъем (ответную часть к батарее)? На ХК они мне не встречались. Может еще где-нибудь посмотреть можно?

Там есть готовые удлинители.

Алексей_777

Спасибо! Посмотрю еще раз. Но мне не помнится, чтобы под 3s там было.

Петрович_53
Алексей_777:

Спасибо! Посмотрю еще раз. Но мне не помнится, чтобы под 3s там было.

Алексей посмотри пож. здесь banned link

bernie

На хобях под 3S такие есть banned link (не реклама)
Сам на днях заказал…

Dacor

Лежит у меня Скай 1900 черный, ждет своей очереди. Я вот все смотрю на крыло… Профиль доволно странный - сильно опущена задняя кромка (профиль выпукло-вогнутый). Даже теоретически получается, что с таким крылом модель быстро летать не может, профиль больше для парителя (что прекрасно подтверждается практикой). Не было ли у кого опыта изменения этого самого профиля? Ходят мысли сделать элерон почти на весь размах и попробовать уже на практике подобрать кривизну профиля.

IL76MD
Dacor:

сделать элерон почти на весь размах

Это тогда будет вариант Скай-3Д?😃
Он и так хорошо в крен входит.

Dacor

Это все понятно.

Это задумано не для увеличения эффективности управляющих поверхностей по крену, а для возможности изменять профиль крыла (как на моделях F3B - у них различные упражнения, на продолжительность и на скорость, а они все это делают с одним и тем же крылом, изменяя его кривизну механизацией крыла).

Чтобы с такими площадями рулевых поверхностей самолет управлялся адекватно, достаточно уменьшить максимальный угол их отклонения. Такие элороны (сопоставимой площадью) успешно применяются, например, на метательных планерах.
А на тех же F3B не так давно применяли (а может и до сих пор применяют) цельноповоротные стабилизаторы.

SkyWorker
Dacor:

Не было ли у кого опыта изменения этого самого профиля? Ходят мысли сделать элерон почти на весь размах и попробовать уже на практике подобрать кривизну профиля.

Купите крыло кондор лучше.

Dacor

))) Ну это как то слишком просто…

KBV

Коллеги. Прошлый сезон я закончил тем что выяснил, что без нормальных показаний воздушной скорости- никто никуда не полетит, и нефиг пытаться 😦

Надо делать полноценную трубку Пито и ставить куда положено.
Есть мысли как?
Я конечно и сам думал над этим- решил паять из старой ТВ-антенны- они латунные, должны нормально паяться, и легкие. Но до конца технологию не могу продумать- опыта не хватает.
Кто-то уже делал такое?

А-50
Dacor

))) Ну это как то слишком просто…

Тогда сделать самому по пенокрафтовой технологии.
Подробнее здесь
По крайней мере не надо будет гадать какой профиль и как он работает.

KBV:

Надо делать полноценную трубку Пито и ставить куда положено.

Для Ская не обязательно. Достаточно сделать трубку полного давления в носу. У него винт толкающий, в фюз наддува нет, статику можно брать прямо оттуда. Ну если очень хочется, можно для этого сделать отверстие в плоской части борта фюзеляжа и вставить туда кембрик, вровень с поверхностью борта. У “больших” давно делается так. Да, у них еще есть процедура калибровки, но для наших целей вполне достаточно. В конце концов нам нужно не точное значение воздушной скорости, а её оценка хоть в попугаях.
Достаточно нескольких полетов и будете знать:
-крейсерская Х попугаев;
-минимальная У попугаев … и т.д.

P.S. ПВД, типа трубки Пито, делал, проблем нет. Но, для нашего диапазона скоростей, наших целей и с учетом “теории попугаев” потом отказался.

KBV
А-50:

в фюз наддува нет, статику можно брать прямо оттуда

Надув таки есть- и два отверстия спереди фюза, и дырки в фанерной площадке (которая шла со скаями 1,8м). До смешного- показания зависят от размера установленного акка- они по-разному обдуваются воздухом и по-разному “надувают” датчик 😃
Проблема в том, что показания воздушной скорости используются Автопилотом для вычисления коррекций ИМУ для авигоризонта. И всё сразу становится серьезно.

А вот “кембрик, вровень с поверхностью борта” - это реальная замена трубки пито?

KBV

О, точно, спасибо!
Посмотрел фотки Игловского датчика- можно же не паять, а залить силиконом из термопистолета! Это совсем другие трудозатраты 😃
Тогда и латунные трубки не нужны, любые подойдут)

А-50
KBV:

Надув таки есть- и два отверстия спереди фюза

Там еще есть отверстие сзади, под мотором. Так, что “сквозняк” вполне нормальный, а скорости у Ская не большие. Реальный наддув, это когда винт впереди. Тогда спасает заборник статики в борту.
Да, трубку забора полного давления надо выставить вперед на 4-5см.

KBV:

Проблема в том, что показания воздушной скорости используются Автопилотом для вычисления коррекций ИМУ для авигоризонта.

Всё не так. Для коррекции ИМУ нужен вектор путевой скорости, который выдает GPS.
Воздушная скорость используется в алгоритмах управления по каналу тангажа. Вы её можете опять таки задать в “попугаях” и АП будет рулить относительно этого кол-ва попугаев.

KBV
А-50:

Всё не так. Для коррекции ИМУ нужен вектор путевой скорости, который выдает GPS

все так 😃 ГПС дает большое запаздывание и низкая точность, из за чего АП не сразу понимает что самоль пикирует под 60 градусов, вместо плавного снижения с заданными 20ю. Пока пользовался коррекцией по ГПС- постоянно боялся что АП ему крылья отломает.
Коррекция по компасу и датчикам- это совсем другая точность работы, он реально сразу выставляет тангаж -20 градусов 😃

А-50
KBV:

все так ГПС дает большое запаздывание и низкая точность, из за чего АП не сразу понимает что самоль пикирует под 60

Борис, не путайте коррекцию инерциальных датчиков с алгоритмом стабилизации воздушной скорости.
Когда датчика воздушной скорости нет, АП её вычисляет косвенно и часто с большими ошибками. Ну и алгоритм управления по тангажу в этом случае, скажем мягко, вообще не совсем корректный.
При задействовании ВС, алгоритм управления по тангажу становится “правильным”. Если не хватает заданной тяги для поддержания ВС, уменьшается тангаж. Скорость растет выше заданной, тангаж увеличивается.
Если алгоритм в АП правильный, то в термике вообще выключит двигатель.😃
А на показания инерциальных датчиков воздушная скорость никак не влияет.